本文へ

X線などに詳しい方教えて下さい

レス16
(トピ主 0
041
こもも
ヘルス
20代の女性ですが、今度、注腸検査を受けることになっています。 (大腸のレントゲン検査、という認識でいいのでしょうか) ある方のHPを見ていたら、注腸検査の際は生殖器が被爆するということが書いてありました。 半年後に結婚を控えており、できれば子供も早めにほしいと思っていたのですが、しばらくは諦めたほうがよいのでしょうか。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

検索してください

041
お節介
「注腸検査」で検索して見ましたが、専門家は注腸検査自体をあまりお勧めしていません。 検査するのなら「内視鏡」検査の方がいいようです。 エックス線被爆についても書いているHPがありましたが、あまりお勧めしていませんでした。 YAHOOで検索しました。 ご自分でご覧になる方が、確実かと。

必要性は?

041
医師
便潜血反応で陽性でしたか? 出産を考えているなら大腸ファイバーのほうがいいと思います。確率の問題なので注腸で必ず妊娠に異常が起こるわけではないのですが被爆量は他の検査と比較して多いです。

被爆量としては影響ない程度です。

041
梛麻
 注腸造影ということは、造影剤を注入して、それから、レントゲンを撮るのですね。  細胞分裂の時にX線が当たると、分裂に失敗して悪影響が出ることがあるので、妊娠を希望する女性の場合、排卵日以降のX線撮影は避けます。(受精していれば細胞分裂が盛んな時期なので。)  生殖器系(問題になるのは卵巣)も、確かに被爆するのですが、量としては問題ない程度です。  卵巣の中の卵子は、次に排卵される卵子以外は、出番が来るまで細胞分裂もお休みしています。ですから、X線撮影の少ない被爆量で悪影響が出る可能性はとても低いですし、その後に影響が出ることもまずありません。 心配でしたら、担当のお医者さんに聞けば、詳しく説明してくれると思います。 

妊娠初期の放射線検査を避けることを心がけてください。

041
みけ
 注腸(下部消化管造影)というものは、肛門からバリウムと空気を逆行性に入れて、大腸の写真を撮影するというもので、大腸のレントゲン検査、という認識でかまいません。X線について心配であれば、代わりに下部内視鏡検査を受けられないかどうか聞いてみてはいかがでしょう。  妊娠可能な女性への放射線(X線)検査の原則として、10 days ruleというものがあります。これは、妊娠の可能性がない、生理から10日後までに検査を行うというものです。病院によっては、検査前に妊娠の有無を問診されると思います。  通常の診断目的の放射線検査であれば、検査後の妊娠については心配する必要はありません。  妊娠初期の放射線検査を避けることを心がけてください。  妊娠中期~後期であれば、やむを得ない場合(患者の生命に関わる時など)は、X線検査を行う場合もあります。  日本放射線専門医会のホームページに放射線QandAというものがありますので、ご参照ください。  http://www.jcr.or.jp/Q%26A/top.html

放射線技師です。

041
xyz
腸の写真を撮るのですから当然生殖腺も被曝しますよ。 遮蔽することはできません。 でも半年後に結婚→子作りなのであれば、なんの問題もありません。 妊娠できなくなるほどの被曝線量じゃないですし、検査後にしばらく避妊をしなければいけないような物じゃないですから。 X線検査を避けた方がいいのは妊娠初期です。 心配ならば次の生理開始後10日以内に検査の予約を取り直したらどうですか?(排卵前の妊娠が成立しない時期です。) またはカメラの検査という手もありますが、意味がちょっと違ってきますので、担当医師に確認してみてください。 検査が必要ということは少々の被曝をしてまでも結果が欲しいということですから、もし今妊娠の可能性があるのであれば医師に相談した方がいいと思います。

詳しくはないですが

041
1歳半の娘がおります。 娘が4ヶ月の時に、股関節脱臼の疑いで大学病院で診てもらいました。 X線を撮ると言うので、「こんなに小さいうちから…。」と不安でした。 でも医師は「飛行機に乗る前にX線通るでしょ。実際、あのX線の方が被爆量は多いんですよ。」とおっしゃっていましたよ。 ま、医師に直接聞いてみるのが一番ですよ!

被ばく量

041
りん
注腸検査での生殖器への被ばく線量 →約0.58~7.87mGy 不妊が発症するとされる被ばく線量 →永久的不妊2500~6000mGy  一時的不妊650~1500mGy 胎児に影響がでるとされる被ばく線量 →約100~120mGy こういうことは検査をする前に先生に相談するのが当たり前だと思うのですが…こんな質問・相談も出来ないほど信用できない病院であれば、検査は止めた方が良いのではないですか?

迷うくらいなら

041
take
大腸ファイバー(カメラ)の検査にすれば宜しいのでは? かかりつけの病院でファイバー(カメラ)の検査ができないようでしたら、別の病院を紹介してもらってはどうでしょう? 注腸検査の被爆量は多めです。 検査を受けることを決意するほどには、なにか症状があるのだと思われます。 検査をしないのではなく、被爆のない検査に変更されることをお勧めします。

被爆

041
x-ray
程度の問題です。 被爆はしますが、連続して何枚も撮影するわけでなければ、問題ないとされています。 被爆のリスクと、撮影しなかった事で病巣を発見できなかった場合のリスクを比較すると、後者の方が圧倒的に不幸な結果になると思います。 とは言え、被爆しないに越したことはないです。 もしどうしてもというのなら、x線の他にも検査方法はあります。 ただし、それ相応に金額も高くなりますので、ご自分の希望を医師に伝えて、金額が張っても良い旨を伝えて頂ければと思います。 ただ、自由診療になる可能性がありますので、それ相当な金額を覚悟してください。

お医者さんにきいたほうが…

041
なかまま
詳しい検査の内容や方法が良く分からないので、ご参考までに。腸に薬剤を注射して撮影するのであれば使用する放射性同位元素の種類と量によって影響を受ける期間、被ばくの量などは変化します。なので、体内に注射する場合、有効半減期(影響を受ける期間)の短いものを利用します。 また、臓器にはしきい値(影響が出はじめる値)があります。子宮に被ばくを受けて一時的に不妊になる量は約4グレイ、不妊になる線量は~10グレイといわれています。(グレイとは放射線を受けて吸収したエネルギー量を表す単位です) お医者さんに、どんな薬剤をどのくらい使うのか、そのときの被ばく量と影響を受ける期間、子供が欲しいけど大丈夫かどうか聞いてみるのが一番です。そのときもし、「大丈夫!」といわれても、なぜ大丈夫といえるのかきちんと説明してもらってください。 もし不安が残るようであれば違う検査方法がないかきいてみてください。トピ主さんが納得・安心され、将来に向かわれることを祈っています。

内視鏡の方がいいよ

041
あちゅ
多分2リットル近くの下剤を飲んでお腹を空に するのは同じだと思いますので それなら直に見れる 内視鏡の方がいいのでは? 両方やりましたが レントゲンは辛かった! バリウムを入れて空気を入れて 蛙のように お腹がパンパンになるし 下から出そうになるし・・・ 数年後内視鏡をしましたが、「へ??」って 思うくらい楽で 軽い麻酔でフワフワしてるうちに 終わりました。 その場で自分でもモニターを 見られるし 自分の腸内見られておもしろかったです

え!

041
おやじ
なんかとんでもの書き込みがありましたので、ちょいとごめんなさい。 >でも医師は「飛行機に乗る前にX線通るでしょ。実際、あのX線の方が被爆量は多いんですよ。」とおっしゃっていましたよ。  って、そんな怖いお医者さん、やめた方がいいよ!!  飛行機に乗るとき、人間はX腺検査などしません。X腺検査は手荷物だけですよ。 誤解される方がいるといけないので念のため!  で、注腸検査がいやなら内視鏡を!とおっしゃっている方がいますが、見る部位が違う場合があります(同じ場合もあるけどね)。注腸検査は、内視鏡では届かないような奥の方を見る検査もありますので、代わりに内視鏡で、とはならない場合がありますよ。  字数制限もあることだし、ここで相談されるより、お医者さんとよく相談した方がいいでしょう。

これこれ、おやじさん!!

041
Tomy
飛行機に乗るとき、人間はX腺検査などしません。X腺検査は手荷物だけですよ。 誤解される方がいるといけないので念のため! --------------------------  おやじさん、このレスはそんなこといってませんよ。長距離旅客機は高度1万メートル近辺を飛行します。この高度での宇宙線からの被ばくは、地上よりも高いのですよ。事実、ポケット線量計という放射線を測定するものを持って飛行機に乗ると、そこそこの被ばくはあります。 --------------------------  で、注腸検査がいやなら内視鏡を!とおっしゃっている方がいますが、見る部位が違う場合があります(同じ場合もあるけどね)。注腸検査は、内視鏡では届かないような奥の方を見る検査もありますので、代わりに内視鏡で、とはならない場合がありますよ。 --------------------------  最近は、内視鏡の検査のほうが多くなっています。術者のテクニックにもよりますが、注腸検査のほうが奥のほうがみえるという根拠はないでしょう。

理解できない?Tomyさん

041
おやじ
元レスは >でも医師は「飛行機に乗る前にX線通るでしょ。…  と書いてありますよ。『飛行機に乗る前に』とね。<<乗る前>>ですよ!、わかりますか。『前』ですよ。それに「通る」ってい言う意味もわかるかな?通るんですよ、乗っているんじゃなくて「通る」!  いったいどう読むと、高度1万メートルの話になるのかな???理解できません。 >注腸検査のほうが奥のほうがみえるという根拠はないでしょう。  トピ主さんは、「注腸検査を受けることになっています。(大腸のレントゲン検査、という認識でいいのでしょうか)」と言っています。とすれば、大腸のみの検査ではない可能性があります。だから医師と相談した方がいいと言っているのです。  大腸より先、物理的に内視鏡を入れられないような箇所は、流動物を入れてX線検査するのですよ(他にもいろいろな手法があるでしょうが)。だから見る場所や目的で、適した検査方法がある。それらを考慮せずに安易に内視鏡を勧めるのはどうかということです。言葉が足りなかったかもしれませんが、検査内容に納得いかなければ医師に相談すべきだと言いたかったまでです。

勘違い!

041
Tomy
おやじさんへ  しっかり読まずレスしたようで、すみませんでした。たしかにそのように書いてありますね。いやはや、勘違いです。でも、本当にその医師がそういったのかのほうが疑問です。変な人も多いですからなんともですが、レスそのものが間違えているかもしれませんね。もしも医師がほんとに言っているのならそりゃやばいです。  ちなみに、荷物検査のX線は、光電子増倍管などの増幅機を入れていますので、X線の量は人体のそれよりもずっとすくないことは事実です。  内視鏡とX線ですが、消化器に関してはすでにX線検査は下火です。内視鏡による最大の利点は細胞診ができることと、なにより、肉眼と同様に色や形状がわかることです。これはX線では不可能です。  小腸に関しては、内視鏡は意味をあまり持ちません、上に関してもせいぜい十二指腸程度です。それ以降はうまく送れません。大腸でも回盲部より先は特別なこと意外は・・・。小腸に関してはX線検査とCT検査が主でしょうね。  医師に相談するのはその通りです。でも検査に関する質は現在では明らかに内視鏡に軍配は上がるということです。

041
放射線
横ですが・・・ >こもも様,x-ray様 字が間違っています. 「被爆」ではなく「被曝」です. 辞書を引いてください.意味が全く違います. この2つの言葉の意味の違いを理解することが, x線を理解する第一歩です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧