本文へ

オフィスカジュアル、教えてください

レス3
(トピ主 0
041
大学3年生
仕事
8月末から9月にかけて、企業のインターンシップに参加することになりました。 先日顔合わせで服装のことを聞いたのですが、 「スーツじゃなくていい、いわゆるオフィスカジュアルで」と言われ、何を着れば良いのか見当がつかず困っています。 オフィスカジュアルとはどのようなものを指すのでしょうか。 ジーンズ×、スニーカー×、Tシャツ×、サンダル×などはわかるのですが、花柄なども駄目ですよね?薄手のニットは??スラックスっぽいズボンなら??と、考えれば考えるほど混乱して、どうせならいっそスーツでって言ってくれた方が楽だったのにーと思ってしまいます。 働いてる皆様、ぜひオフィスカジュアルのルールについてご教授ください!!

ランキング

レス

学生さんなんだから…。

041
sakusaku
雑誌から出てきたようなオフィスカジュアルなんて必要ないと思います。 スーツの"ジャケットを着ないスタイル"で 良いのではないでしょうか。 無地で半袖、襟刳りの詰まったサマーニットに お持ちのスーツのパンツやスカート。 冷房対策として薄手のカーディガンや、 今年多く出回っている麻混の七分袖ジャケット、とか。 ノースリーブや襟刳りが大きく開いているもの、 重ね着はお勧めしません。 カジュアルになり過ぎてしまう感じがするので。 あとは、ストッキングは柄物でなく、肌に合ったベージュで。 …なんて云ってる私は、 企画職で毎日ジーンズ通勤なんですけどね(苦笑) 今日なんて、キャミの重ね着に楊柳のスカートですもの…。

華美すぎず、地味すぎず

041
にゃあ
オフィスカジュアルという事ですが、タイトルの通りです。 形としては 1.ジーパン・T-シャツはNG(これはタダのカジュアルですね) 2.スカートはひざ丈以上はいかない。 3.ストッキングは着用 4.過度な露出はNG(間違ってもキャミやタンクトップはナシ) 5.派手な色使いはしない(さし色位は全くOK) 6.ワンピにボレロやニットの組み合わせは簡単・きっちり見えます。 以上、わたしがウィークデーに心がけている事です。 キャンキャンなどの雑誌ではタイプの違う2人のモデルさんで「○○ちゃんOL VS ○○OL」(○○にはモデルさんの名前)なんていう形で、服を紹介しています。参考になると思います。 蛇足ですがメイクは気を付けてください。 たまにものすごくアイメイクきつすぎて「うわ、メヂカラ強すぎ・・会社に来てるのか、コンパに来たのか?」なんて方がいます。あなたのメヂカラで仕事は解決しませんーー、とココロで突っ込み(笑) ナチュラルメイク、大事です。 香水も・・・。

その会社によって違う場合も。

041
みーこ
うちはサンダル○、Tシャツ(ノースリーブやタンクトックも)はジャケットなんて羽織ると○ですよ。私は下がショーツのワンピースもジャケットを羽織って分からなくしてました。 よく女性に多いのが夏服のひらひらのワンピース。私の定番はカーキーのパンツとTシャツプラス麻のジャケットでした。上は普通のシャツやブラウスを着る人も多く、下だけカジュアル(パンツとか、ちょっとカジュアルっぽい柄のスカートとか)にする人が多いです。靴は適当に合う靴。キャミソルとかサンダルオーケーです。男性はポロシャツが多いですね。 まあ会社によってどこまでオーケーって違うし、とりあえず無難な格好して出勤してみれば、雰囲気とかわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧