本文へ

2DKに家族4人

レス20
(トピ主 0
041
みくる
ヘルス
今はまだ子供も年中(男)に、1才(女)と小さいのですが、長男が小学校に行けば部屋が必要ですよね。 でも、2つしかない今のままでは子供部屋が難しく。 かといって何度も何度も県営住宅にはハズレ、市営住宅何十人待ちで3LDKには中々入居出来そうもなく、毎日部屋の事考えてばかりいます。 そもそも、最初に私は最低3DKの物件だと言っていたのに、旦那がずっとここに居る訳ではないしまだ赤ちゃんだからと2DKに決めてしまって。。。 長男3歳入園の時、旦那の実家で同居という話を断ったから、それから結局ここに居る訳だけど、今度は入学を期にその話が出そうでとても恐く、早く県営に当らないかと願う毎日。 2DKに家族4人で暮らした方っていますか? 部屋割りどうしてたのでしょう? 居たらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

もっとすごい状況です

041
ちゅん
家族5人で、3DK(66?)一戸建てに住んでます。 でも、主人が自営で仕事部屋が必要なので、一部屋は 完全に事務所、家族の生活スペースは2DKです。 子供は、小6男、小3女、3歳男、来年にはもう一人出産予定です。 部屋は2室とも6畳で、一つが夫婦部屋、もう一つが子供部屋で、長男のベッドは押入れの上段、長女は2段ベッドの上、2段ベッドの下は、次男と私(寝かしつけの為)が使ってます。 当然、学習机は持ってません。 勉強は、ダイニングテーブルで、学習用具は子供部屋に 各自のスペースと使って整理させてます。 来年は家族が一人増えるし、長男は中学生になるから、そろそろ長女とは別にしてあげたいしで、うちも困ってます。

小さい頃

041
はい
小学校低学年までは、家族4人で2DKでした。 私が小学校3年、妹が幼稚園にあがるときに、両親は家を建てました。 2DK時代は、部屋割りなんてなかったです。 片方が主に居間、もう片方は寝る場所と言う感じでした。 小学校にあがったばかりで個室は特に必要は無いのでは? 知り合いに、20歳ぐらいまで家族4人で2DKに住んでいる人がいましたね。 しかも、異性の兄妹。 6畳の方に兄妹、4.5畳の方に両親で暮らしていたようです。

暮らしてましたよ~

041
G
私と兄は年子ですが、兄が大学で家を出るまで家族4人で2DKで暮らしてましたよ。 中学生くらいまでは私と兄で一部屋、その後は私はDKの流しの部分を(夜だけ)カーテンで隠して部屋にしたり、押入れをベッド代わりにしたりしていました。 親と一緒にいろいろ工夫して暮らしていて、それほど不自由は感じなかったです。

2DKに5人

041
んん?
子供の頃そういう間取りでした。 兄、私、妹の子供3人が1部屋をシェアしていました。 兄が高校になって家を出てから私が高校を卒業するまで 妹と1部屋をシェア。 両親はもう一部屋を仕事部屋兼寝室に利用。 子供一人に1部屋でなくても大丈夫だと思いますが異性同士の 兄妹だとゆくゆくは部屋を分けたほうがいいかなと思います。 時間的にはまだそんなに焦らなくても大丈夫では?

まだ大丈夫

041
二段ベッド
本格的に一人部屋が欲しくなるのは、中学生になってからだと思います。小学1年生だったら、妹と仲良く2人部屋でいいと思うけど。 女の子でも、小3位まではお兄ちゃんと一緒の部屋でも気にならないんじゃないかな。 まあ、あと5年は確実に大丈夫でしょう。 あせらず家探ししてくださいね。

そんなに大変なこと?

041
はて
なんで小学生の男の子に部屋が必要なのか、分かりません。 大人部屋兼居間・子ども部屋で十分OKじゃないですか? 女の子は、中学生くらいになったら個室があったらいいなぁとは思いますが。 私は中学生で3DK(府営)に引っ越すまでは、両親と兄弟3人の5人家族で2K(6帖2間+1帖くらいの台所)の文化住宅に住んでいましたよ。 一部屋に机を3つと2段ベッドを並べて、そこに兄弟3人(私以外は男)で寝てました。

2LDKで6人

041
たれ
私の話では無いのですが、同じ会社のおば様は、 おば様、旦那さん、次男夫婦、子供(5歳・3歳)と同居だそうです。 つい、先日まで、未婚の長男までも同居だったそうです。 夫婦二人で住むつもりで買ったマンションに、学生できちゃった結婚の次男が同居してきて、今の状態になったそうです。

先月引っ越しました

041
あじの刺身
我が家は子供一人(幼稚園の年中)の娘と夫婦の3人家族ですが2DKに住んでいて毎日のように広いとこに引っ越したい・マンション購入したいと考えていました 私が住んでいるところでは3LDKだと家賃14万くらいが相場で高いので子供が小学校に入る前には覚悟を決めて引っ越そうと思っていたところ住んでいる住んでいる市の住宅の空きがあり(今CMでもやってるUR賃貸とか)そこが広さも家賃も良かったので引っ越しました。 さがしてみたところ結構各地に空きがあるので抽選とかでは無いし探して見られるといいかもしれませんね トピ主さんのお気持ちとても良くわかります。 お子様が小学校に入る前に探せるといいですね

そんなのたくさんいましたよ

041
団地っこ
私は子供の頃5人家族で2DKに住んでました。親しい友だちは7人家族で2DKでした。 1街区~7街区まであり、ひとつの街区に11棟から14棟あるマンモス団地でしたので、(現在はもっと棟が増えている)2DKに5人、6人で住んでいる友だちは珍しくなかったです。 だから個人部屋がなくたって当たり前。 ちなみに35年以上前に建てられた団地なので5階建てでエレベーターなし。 住んでいる時は特に不便を感じなかったけど、今は懐かしいけど、また住みたいとは思わないですが。 今だってちゃんとその団地はありますので、少子化とはいえ2DKに4~5人家族はたくさんいると思います。。

うちも本当はそれくらいだったと思います

041
まい
妹と両親と4人家族でした。 田舎で平屋の(都会に比べれば)広い家でしたが、24畳の店舗部分と、32畳の両親の仕事部屋をのぞけば、居住スペースは12畳の居間と8畳の子供部屋のみでした (お風呂やキッチン、お手洗いは店舗や仕事部屋に点在) 8畳の部屋をずっと妹と共有しており、両親は夜は居間で寝起きしていましたので、実質1LDKで暮らしていたことになるでしょうか。 特にもっと自分のスペースがほしいとは思いませんでした

2DKで一家5人でした

041
こきっと
6畳のDK+6畳の部屋と4畳半の部屋の2DKに、 兄2人に妹1人(私)の状態で普通に住んでましたよ。 4畳半は親の部屋で、6畳が子供の部屋でした。 と言っても、その区別は寝るときだけで、 DK以外の2部屋のふすまは、 ふだんは開けっ放しに大きな部屋のようにしてました。 6畳は壁沿いに机を3つ並べただけの部屋です。 それでも私の分の机は普通の大きさのものが入らなくて、 本来は机でない幅が半分のタンス棚のようなものを使ってましたけど。 もちろんベッドではなくてフトン。 せまいっちゃせまいけど、兄妹なんだし、 性別がちがうからってそんなに意識してませんでした。 上の兄が高校3年の時に近くのアパートに出て行きましたけど、 下の兄が大学に入って家を出るまではその後も兄妹で6畳一間でした。 私が中学2年くらいの時に、2人の希望で部屋の真ん中にアコーディオンカーテンをつけてもらったのが唯一の対策だったでしょうか。 せまいからすぐに片づけるくせがつくし、自立願望も強くなります。 兄妹仲良く暮らせて良かったですよ。 勉強も大丈夫、ウチはこんな環境でも3人ともそこそこの大学卒業できました。

今現在、お子様がいらっしゃる方は?

041
スカイフィッシュ
私が子供のころは3人4人兄弟というのも そう珍しくもなく、他の方のレスを見ても同じようでしたが ”今”はどうですか? 現代の住宅事情と育児事情はどうなのかが気になります。 明らかに、昔と今とでは、同程度の収入でも 生活レベルが全然違うと思います。 子供が大きくなって、友達を家に呼んだときなどに 「え~っ!?」と言われたら嫌だなあ、という 不安を抱えているのではないでしょうか?

引っ越せば?

041
おやじ小僧
もともと3DK以上の物件に入るつもりだったわけですよね? これから引っ越せばいいのでは?3DKにしたいところを2DKで我慢してきたわけですから、その分のお金も浮いているはずでしょ。 というか、旦那さんの実家はどうしてダメなんですか? 部屋に余裕があって通勤に支障がなければ、同居させてもらえばいいのでは? 贅沢言ってられるような身分かどうか考えてみましょうよ。子供のために。

実家のほうが

041
とくめい
失礼ですが、トピ主さんは専業主婦ですか?家事や育児は大変だとは思いますが、お給料が出ない主婦業を続けている限りはご主人が主導権を握るのも当然です。 お子さん達のためにはご主人の実家に行かれたほうがいいのではないですか?同居を断るなら貴女の経済力で「広いところに引越すわよ!」と言い切れるくらいじゃないとダメです。2DKなんて子なし夫婦かひとり暮らしの住まいですよ。 友人が最近2DKの賃貸マンションからご主人の実家に引越しました。あんなにイヤがっていた同居なのに。理由を聞いたら騒音問題だそうです。 子供のいない下の夫婦に2歳の子の声や走る音がうるさいと苦情を頻繁に言われ、さらに妊娠が発覚。お腹が大きいところを下の奥さんに見られこう言われたそうです。「まさかここで育てるつもり?」ダンナに引越したいと言ったら前からあった同居話が浮上。専業主婦の彼女に選択肢はなく泣く泣く同居。 嫁姑はうまく行かず大変らしいですが苦情を言われず部屋も広くなり子供のためにはよかったと言っています。

お隣は

041
鈴蘭
1DKの部屋に家族4人暮らしてますよ。 子供は女の子二人で幼稚園か小学校低学年くらいですよ。

2Kに6人

041
ともっぺ
こんにちは。 私(長女)が中学を卒業するまで一家6人で すんでいましたよ。 特に不自由は感じたことなかったです。 だから狭い家には特に抵抗ありません。 反対に狭いところにみんなわいわいいれて よかったなぁとか思ってます。 さて、現在結婚して8ヶ月の子供と3人暮らし です。 2Kです。 経済的な問題ですがしばらくはこの生活 続きそうです・・。

2DKで十分です。

041
>長男が小学校に行けば部屋が必要ですよね。 いいえ、小学校低学年では、まだ部屋はいりません。 自分で勉強ができるようになってからで十分です。 低学年では、基本的に親が勉強を見てあげないとお子さん1人では勉強できません。 学研や公文の教材を見てもわかると思いますが。 何を基準に、子供部屋が必要だと思いこんでいるのかわかりません。

うちは現在そうですが

041
chiharu
 うちは小6、小3の息子と旦那と私の4人で2DKのアパートに住んでいます。 狭いと思うし、引っ越したいし、子供からもブーイングが出ていますが、現実問題で引越しが出来ないのでそれなりに住んでいますよ。狭い家を広げることは出来ないので、必要最低限のものだけ置いていればスペースは出来ます。  小学校入学前に広い部屋を求める人は多いですが、結局、高学年になるまで机はおもちゃ置き場となり、夜寝る時も親と一緒です。中学まで個室は必要ないと言い切る学者さんも居るくらいですから、のんびり探してみてはいかがでしょうか?

2DK7人

041
子供の頃住んでいました。両親と兄弟5人。 机が4つ・アプライトピアノ・よく入っていたなと思いますが、 夜は1人は布団を出した後の押入れに寝ていました。 押入れは秘密基地みたいで何となく面白そうで、誰がそこで寝るか、取り合いでした。 4人家族なら余裕ですよ。

十分

041
みき
2DKで家族4人なんてザラにいますよ!! どうして、小学生に入ったら、個室がいると考えるのでしょう 最近おもうのですが、個室を早いうちからあたえることによって、ひきこもりや子供のことがわからないこともあるのかな?って思います。 トピ主さんの意見をみたら、同居がいやなために、 早く3DKなどの住みかがほしいように思います。 (決して子供部屋のためでなく) こどもたちをいいわけにはしないほうがいいと思います。 ただ、だんなさんも次に家を変えるときは、 同居と考えているのかもしれませんので、 その辺はきちんと話していたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧