本文へ

○人間ドック○婦人科検診○

レス9
(トピ主 0
041
cat
ヘルス
29歳です。 自営業なので会社の定期健診もなく、気になることもなかったので、きちんとした検診を受けていません。 年齢的なこと、母と妹が婦人科の病気になったことなどで、最近自分の体の気になって、この際、婦人科も含め一通り検診してもらおうと思っています。 でも、どんなところに行けばよいか(大きな病院?小さめのクリニックでもできる?)、どういう種類の検診を受ければよいか、どのくらいの料金がかかるのか、どのくらい時間がかかるのか、全く分かりません。 何でもよいので、教えてください。

ランキング

レス

気楽に受けてください

041
婦人科な~す
まずは子宮頸癌&超音波検査で良いと思います(クリニックで十分でしょう)。ただし注意しないといけないことは、医療機関によっては何も症状がない場合(ただの検診目的)、自費診療にされてしまう所があるので電話で確認したほうがいいと思います。子宮頸癌&超音波検査なら初診料込みで保険診療なら約3~5千円、自費診療なら約1~1万5千円くらいになると思います。(ちなみに都内ですが・・・) でもその前にトピ主さんがお住まいになってる役所(保健所)に子宮癌検診が何歳から行われているのか問い合わせをしてみてはいかがでしょう?最近は30歳からではなく検診開始年齢を下げているところが増えてきていますので。(自治体の検診でやると無料または千円以内で大体できますので・・・)

気楽に受けてください。その2

041
婦人科な~す
ごめんなさい、よく文章を読んでいませんでした・・・。トピ主さんは婦人科検査だけではなく、婦人科を含めた全身の検診は?とお聞きになっていたのですね・・・。 それなら尚更、自治体に確認してみてください。職場で検診の機会がない方用に(自営業や主婦の方)必ず検診を設けていますので(受診期間がありますが・・・)。レントゲン検査(心電図もしてくれるところもあり)・尿検査・血液検査は大抵してくれます。

トピ主です。

041
cat
婦人科な~すさん、ありがとうございました。 自治体の検診、聞いてみようと思います。 ただ、同じ町に住んでいる親戚が自治体の検診では問題なかったのに、病院で診てもらったら、病気が見つかったということがあったので、いい加減な検診なのかな?という不安があります。 ほかの方も、検診に関してご存知なことがありましたら、ぜひ教えてください。

婦人科検診のみ希望?

041
ルカ
人間ドックでしたら総合病院でやっていると思います。 近くの総合病院に問い合わせてみてはいかがですか。 婦人科検診のみ希望でしたら大小関係なくやってもらえると思います。 >同じ町に住んでいる親戚が自治体の検診では問題なかったのに、病院で診てもらったら、病気が見つかったということがあったので 自治体の検診で何をされたのでしょうか? 私の住んでる所では子宮頚癌の検診しかしていません。体癌、超音波希望の場合は別に料金がかかってきます。 頚癌の検診しかしていないのに、超音波検査しないと見えない病気でしたら当たり前ですが発見はできません。

近くの総合病院

041
みんちゃん
病院の健康管理部で勤めているものです。 総合病院で人間ドックの受付をしているところがあると思いますよ。 私のところは5種類のコースを設けていて、お客様の希望に沿った検査を受けて頂いてます。 学校などで行ったような一般的な検査(日帰りコース)からあらゆる臓器のがん検診(1泊コース)までやっていて、費用は8千円~7万円位です。 検査の結果、再検査や治療が必要な場合は、早急に各科専門医の治療が受けられるようになっています。 病院によって費用も違いますし、保険がききませが、どんな病気も早期発見が大切なので、一度受けてみて下さいね。

そんなことはありません

041
婦人科な~す
自治体の検診はスクリーニングの要素が強いので別にいい加減ではないと思いますよ。たとえば婦人科の子宮がん検診を例に取ると、細胞診で「クラス2(これは正常で問題なしなんです)」でも「要精密検査。お近くの医療機関を受診してください」と言われます。自治体の検診はちょっとでもおかしければ(ほんとは正常なのに)すぐに要検査とされるんです。とはいえ、親戚の方の例もありますので一番いいのはトピ主さんの自治体の検診が集団検診ではなく(車でやってくるような)、どこかの医療機関に行ってやってくださいというものだったらいいですね。ちなみに以前私が書いた検査内容(血液検査・尿検査・心電図・レントゲン)を医療機関でやろうと思えば普通の内科でできますが、「検診」になるので自費(5千円~2万円くらいと結構幅があります)になります。

ブライダルチェックしました

041
みみー
体調不良が続き、総合病院で基本健康診断に プラスして婦人科を重点的に診て貰える、 ブライダルチェックを受けてみました。 値段も通常のドックより安かったので・・・ 婦人科の内容は、乳がん検診、子宮ガン検診、 ホルモン検査などで、ブライダルのせいか、 レントゲンはなかったです。 これまでの内診では筋腫は無いと言われてきたのに、 今回、通常の内診では診ないという場所に、 大きい筋腫が見つかりました。 ショックですが、ちゃんと検査してよかったです!

私の場合ですが

041
みのりん
職場で総合検診は受けられるので 婦人科に関しては 行きつけの 病院でお願いしてます といっても 大げさな感じではなくて ちょっと おりものが気になるときに ついでに お願いしてますよ そうすれば 保険も利きますしね あ もちろん 市の方からも ガン検診の受診表がきますので それをりようすることもあります 肝心なのは行き着けを作る事です いわゆる かかりつけのお医者さんのことですが

みなさん、ありがとうございました。

041
cat
トピ主です。 いろいろな情報をありがとうございました。 先日、広報に健康診断の案内が載っていたのですが、残念ながら年齢制限で受けられないようです。 近くの病院で探してみようと思います。 病院嫌いなのですが、おかげさまで少し気楽に受けられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧