本文へ

義理母親に仕送り(愚痴です)

レス46
(トピ主 0
041
みなぽん
恋愛
私達は子供なしの共働きです。(子供を作る予定はありません) 訳があり夫の母親に仕送りしてます。毎月3万円・ボーナス5万円。でも家のローン・その他の生活費でかなり大変です。彼の母親は今年で62歳。まだまだ若いです。これから先、何十年もずーっとお金を渡すんだろうなーと思うと憂鬱です。 一生懸命がんばって稼いだお金、、、。たまに涙が出てしまうときがあります、、、、。すいません。愚痴ってしまいました。また明日からがんばります。

ランキング

レス

うちも・・・

041
まみこ
私の実母にですが、毎月3万円仕送りをしています。 母もまだ60代ですし、私たちの子供は二人とも大学生だし、家のローンもあるしで 正直きついですが、主人は嫌な顔をせずにお金を出してくれています。 お互いに頑張りましょう!!

家もです

041
匿名
結婚当初、毎月10万円ほど渡していました。 主人の当時の給料が手取り16万程。(交通費含む) 残りは主人の小遣い。 私が主人を養う。 当時の姑の年齢48歳。元々人にしてもらうのが当たり前の人で主人が高校に入った時点でバイトを強要し毎月10万ほどいれさせていた人です。 なので結婚後も当たり前のように主人の入れるお金がなくなると生活できないとむしりとられていました。 ちなみにそのお金でコンサートに行ったりしやがりましたよ。 ボーナスだって20万くらいいれたってぶちきれらて ”もっと入れてや”。 調子にのっていくらでも無心してきてキリがないので 断ったりもします。けれど自己破産やら癌やらと明らかに嘘の泣き落としをするので血のつながった主人は助けてあげたくて仕方ない様子。 お気持ちとーってもわかりますよ。 家の姑はまだ53歳くらいです(もう忘れちゃった) いつでも離婚OKです。だって主人も姑に負けず劣らず最悪ですから。

別居代と思う

041
はつ
お義母さまはひとり暮らしですか? なら、お1人で生活してる別居代と思ったらいかがでしょうか。 同居の苦労には換えられません。 それに、65才過ぎたら国民年金が支給されるとか、少し状況も変わるのではないですか。そういうタイミングで仕送り見直しを図りましょう。 うちは、夫の建てた家に義母を住ませてローンを払っています。初めは同居してましたが、私が耐えられなく賃貸マンションに夫婦で引っ越しました。 それに家の改修費やオール電化にするときもうちが払います。 うちは本当に「別居代金」です。 共働きで子供もない家庭が月3万円の仕送りって、そんなに厳しいものですか? トピ主さんも涙を流してる場合じゃなく、二人の生活を楽しんでください。 お金だけで済んでいるうちは楽ですよ。 そのうちお金だけじゃ済まなくなる日も来るのですし。

たいへんだと思います

041
ニッコウキスゲ
どのような事情で義理のお母さんに仕送りを なさってるのかわかりませんが、お母さんは みなぽんさんご夫婦が仕送りをしないと 生活が成り立たないのですか? まだ60そこそこの方なので、働くことは できないのでしょうか。 自分たち夫婦にある程度の余裕があって、仕送りを しているのならともかく、自分たちがギリギリの 生活の中でもしなくてはならないのは疑問です。 仕送りの額を減らすとかできないのですか? このまま無理をしてやっていると、夫婦仲にも 影響してくると思います。 ご主人やお母さんに話をしてみてはどうですか? 自分たちの生活を守るのは自分ですから。

同額を実母にも送金

041
おせっかい
旦那の親にだけだから不満が産まれるんですよ、だから同額を自分の親にも仕送りすること。 生活はキツくなりますが、ストレスはなくなるはずです。

我が家もですよ

041
仕送り嫁
うちでは毎月6万円渡しています。その他にも冠婚葬祭、誰それが入院したなどいちいち電話が来て用立てています。 はっきり言って腹が立ちます。年間にして72万以上ですよ!!すごい大金ですよ。 その代わり母の日、誕生日などいっさいプレゼントはなしです。近くに住んでいますが私は年に3回ぐらいしか会いません。 同居しない代わりにお金を払っているんだと自分に言い聞かせています。 でも夫には絶対に愚痴らないようにしています。 世の中にはトピ主さんのような境遇の人って沢山いると思うので頑張りましょうよ。 それとも同居してみますか?(笑)

参考までに

041
失礼を承知で
私は新婚で、現在はどちらの両親にも仕送りなどはしておらず よく分からないのですが、もし差し支えなければ どういうご事情で仕送りをされているのか教えていただけますか? やはり、義父がお亡くなりになったりし、義母の生活が大変なので 仕送りをされている、といったご事情でしょうか? 私の両親は何かあっても経済的なことで困らないようには準備しているのですが 義両親については正直分からず(夫も知らないよう)不安もあります。 自営業なのですが、そんなに羽振りが良いとは思えないけど バブルの頃に上がった生活水準を弾けた後も落としていないようで 夫もよく知らないようですが、義祖父から相続した土地を売却したりしているよう。 別に、義両親の土地ですからそれ自体に口出しするつもりは毛頭ありませんが こちらに迷惑をかけられるのは勘弁!なのです。 お金を使うばかりでなく、生命保険・医療保険への加入、 預貯金などの蓄えをきちんとしてくれていると良いのですが・・

同じです

041
海月
同じです。事情があり、家は義母の住宅ローン10万・食費3万・携帯代2万・光熱費約4万の計19万・・・。 年金は旅行費にまわしているんじゃないでしょうか。 おかげで子供を作ることもできません。住宅は義母が亡くなれば住むんだと主人は言っていますが、私は住みたくありません。 毎月自分達の生活費を節約して頑張ってる毎日です。 あまりにも腹がたち、この冬に10万のカシミアコートを買いました。(分割払いで)そのくらい、いいよね・・・と自分に言い聞かせながら。でも分割でも痛かった(苦笑) 割り切るしかないと、その分はなかったお金として考えないようにしてます。 大変ですが、お互い頑張りましょう。こういう仲間もいるということで。

なぜ仕送りするんですか?

041
メロン
私たち夫婦は仕送りしてません。 結婚時やまだ若くて貧乏だった頃、親に援助などしてもらってもいません。 でも来年、義理の父が還暦になるのを機に、年間数十万(20万程度)仕送りしたいと思っています。 夫は「そんなことしなくてもいいよ」といいますが、気持ちです。 普段とても優しくしてくれる夫の両親だと思うと、そのお金で旅行や美味しいものを食べてもらえたらと思うからです。 私たち夫婦には大金ですし、節約もしてますが、心ばかしの気持ちです。

減額~減額~さっさと減額~

041
ジュジュ
大変だけど、やめれないというのなら せめて減額は要求できませんでしょうかね ボーナス???ってなんですか? 親にまでボーナスですか? そういう親って 子供の生活<自分の楽しみ なんでしょうね・・・呆れる・・・ 大変なのでせめて2万ボーナス2万にしてもらいたい このままでは私達の生活が破綻してしまいますと言って旦那と話し合ってみてはいかがでしょうか? 1年に一回程度報われるまでダメ元と思ってそういう話合いを持ってみたらいかがでしょうか (あくまでも喧嘩にならないようにね)

トピではわからない部分もあるのですが……

041
通行人
トピ主さんご夫婦の収入がいくらなのか、ご主人にご兄弟がいるのかいないのか、義母さんが働けるのか働けないのかで状況が全然変わってきてしまうので何ともいえないのですが、ひとまずこちらのURLをお読み下さい。 http://www.hct.zaq.ne.jp/cpbru307/hukozokuhuyou.html 要は、義母さんに対してはご主人の兄弟姉妹で義母さんが生活できる程度の援助をすればいいということです。愚痴が出るのは仕送りがなくても生活できるのに……とかほかの兄弟は援助していないのに……とかいう思いがあるのでしょうか?  だとしたら、一度親族間でよくお話し合いをされたほうがいいと思います。

仕送り辞めました

041
私も経験者
結婚する前、夫は両親に仕送りをしていました。 少ない月で8万、多い月で30万・・・。 新卒の会社員にそんなに払えるはずがありません。 当然のように、消費者金融に借りていました。 結婚後、その事実を知りました。 義両親は「借金をしていたなんて知らない。借金をするのは○○(旦那)が悪い」と言って、仕送りを強要。 結婚式のお祝い金(約40万)にまで手を付けたのです。 しかし、このことが姑の弟(一族の長男)に知れ、親族会議が開かれるほどの騒動になりました。 私も離婚を覚悟して実家に戻っていたため、私の両親も激怒。 この件で仕送りは無くなりましたが、結果絶縁。 トピ主さんは、信頼できる親戚の方はいませんか? 事情を話せる方がいたら、少しはいい方向に行くと思います。

そういう家庭だって結婚前にわからなかったのですか?

041
たまこ
仕送りが必要な親を持っている男性と結婚したのが、そもそもの間違いでは?別に玉の輿に乗らなくても、負債を抱えた人でないかどうかはチェックすべきだったのではないでしょうか?それが最低限の自分を育ててくれた両親に対する責任だと思います。 あまりにも安易な結婚で同情できません。そのような周囲に迷惑をかけるような結婚、私ならしません。

みなさんお返事ありがとうございます。

041
みなぽん
返事が送れてしまい、申し訳ありませんでした。みなさんの返事を読んでいてかなり気持ちが楽になりました。 私達は共稼ぎですけど、私が持病のヘルニアをもっており、最近悪化しつつあり、仕事もいつまで続けられることができるかと思うと不安になってしまい、ブルーになってしまいました。(かなり限界来てます) たしかにみなさんのおっしゃるように、国民年金・まだまだ働ける年齢、いろんな可能性がありそうですよね。 でも義理母親は、年金に入ってません。それから高血圧で働けないそうです。それなら夫の兄弟で援助する(長女・次女・長男)という話し合いを以前にしましたが話になりませんでした。(長男がお金の援助をするものだと一方的で話になりません)生活保護も考えました。でも兄弟・義理母が「体裁が悪い」ということで保護の件も却下です。 でももう限界です今夜真剣に夫と話し合おうと思います。

別居代です。割り切りましょう!

041
春子
お金を送っている間は、大きな顔して義母と別居できるんですよ。同居しない理由は「義母ひとりで気がかりですが、しっかり送金はしてますから」。 それともトピ主さん、このお母さまを引き取って同居されたいですか?

夫の親に

041
なぜ?
 仕送りをしなくてはいけないのか  理由が書いていないのでわかりませんが  自分の老後の蓄えをするのは自己責任だと  思います。  生活を切り詰めて生活しているのは  お互い様だと思いますし。  うちの夫の親も仕送りを要求しますが  無視しています。  自業自得な事が多すぎるので。    62ならまだ働く必要がありますね。  体が人並みなら。

うちもです・・1

041
ことり
結婚して4ヶ月目になります。結婚直前の今年1月に、義母が脳溢血で倒れて寝たきりになりました。それ以来、毎週末に二人でお見舞いに行き、夫は入院費+義父の生活費にと毎月25万円渡しています(義母は入院保険に入っていなかった為全額負担の上、回復に希望をつないでリハビリ中の為介護保険は適用されません)。 今は私も働いているし、子供もまだなので何とかなりますが、これから子供が産まれて家を買う時がやってくるのに、ずーっとこのままなのかな・・と思うと時々悲しくなります。まあ、そのうち介護病棟などに行って介護保険が適用されると思いますが。

うちもです・・2

041
ことり
しかも夫は4人兄弟の末っ子ですが一番負担が多いのです(夫は「自分が精神的には長男だ」と言ってます)。夫の実家には義父・義兄・義姉の3人がまだ住んでいますが、みんな家事が一切出来ないのでいつも出来あいのもので家も荒れ放題だそうです・・(ですので私は夫の実家には結婚してから上げてもらっていません・・相当ひどいみたいです・・)。夫は家事が出来るのでたまに実家に帰るとみんなの食事を作ってあげているそうです。 毎週のお見舞いは仕方ないですし(たまに息抜きで私は行かない時もあります)、夫の家族はみんないい方達なのですが、この誰かによっかかり過ぎの人達には正直悲しくなります。私は働いて家事もやってるのに・・って。これって全部自分でやってきた義母にも責任があると思いますが、個人の資質の問題なんですかね・・。もう最近はイライラしてしまいます。すみません、愚痴ってしまって・・。

同居を想像すれば・・・

041
ひとみ
毎月の仕送り、たいへんですね。 私は実の親と同居ですが、年金も少なく毎月けっこうお金もかかります。あなたは義理の親だからよけい勿体無いような気持ちになってしまうのかもしれませんが、実の親でもおんなじです・・・いつまで?って気持ちに時々なります。 でも義理の親で同居だったらと想像してみてください。きっとイヤな思いもたくさんして「お金で済むなら別居したーい」って思うかもしれませんよ。 私は「自分の親だからまだマシか!」って思います。 あなたもプラス思考でがんばって!

うちは5万円です!

041
Hanataro
 当初は「何十年も働いてきたのに年金だけじゃ生活するのがやっとで旅行もできない」と泣きつくので、生活のうるおい代として3万円でした。そのうち義兄(40代独身パラサイト)が無職になり5万円に増額し、今じゃすっかり生活費としてアテにされています。  私の実母にも毎月5万円入れていますが、それはマンション取得時に借りた頭金の返済です。しかも母は「(夫には)内緒だよ」と使わずに私名義の貯金にしてくれています。  この両家の経済観念の差はもちろん我が家の日々の生活の場面で文化差として現れ、衝突の種です。  義父母も決して贅沢しているわけではないのですが、日々の節約や貯蓄という観念が欠落しており、そんなことはみみっちいと考えているようなんです。  私も腑に落ちなくてストレスに感じていましたが、このトピを見て別居代と思うことにしました。  でもでも、孫が週に1回遊びにいくたびにわざわざデパートで買った苺を出すのはやめてくれーー!ユニクロのセールで500円で買ったパンツを1000円かけて裾直ししたって自慢するのはやめてくれーー!っです。

同居よりマシ

041
長男の嫁
義親は息子は高校をでたら働いて家にお金を入れてくれると思っていたそうです。 どうしても進学したかった彼は奨学金をとって、大学にいきました。大学で私に出会い、卒業後すぐ結婚しました。ですから、結婚してからずう~っと義親に仕送りしてました。(ちなみに義父はまだ仕事をしていて50代前半でしたがー)長男だったので、はつさんではありませんが、同居代/同居よりマシと思ってました。 帰省時は土産持参でその上お小遣いまで渡し、温泉旅行にご招待したり、家の改築費、入院費用・・・こちらから出す一方で、あちらから何か御馳走になったり、プレゼントされた事ありません。でも、いいんです。同居よりマシですからー

皆さん一桁でいいなあ

041
たま
ウチは毎月15万渡しています。しかも40代独身・健康の義理兄までがたかります。大の大人3人分、月に20万渡したこともありました。私と夫の手に残るのは毎月わずかです。 さらにっ!義理両親はそのお金で宝くじを買っています。紙切れを買うために送金しているのかと想うと情けなくてたまりません。タバコはすう、酒は飲む、5千円のつえは買う・・・何なんでしょうね。

お辛いんですね

041
30歳独身
義理のお母様だからお辛いのでしょうか? 実母でもやっぱり辛い? 共働きということなので、その分は自分が働いた分ではなく ご主人が稼いだ分と考えてはどうですか? あと他の方も書かれていましたが年金はどうなんでしょうか? もらえないのであれば仕方ないかもしれませんが もらえるのであればいい機会かもしれません。 ちなみに私は手取り15万位で両親に毎月2万円ずつ仕送りしてます。 給料天引きなので最初から引かれる前の数字のことは考えないようにしています。 現金で渡したり自分で振込するとなると惜しくなっちゃうかも うちの親は生活には全然困ってないから。

うちなんて~~!!

041
わかります
結婚当初同居してましたが、うまくいかず別居。 現在義母の家賃7万円を毎月支払っています。 結婚式の時も一円も出さず文句ばかり、息子の関係で豪華な客層だったので親戚にはいい顔してましたね。 その後義父が無くなり(借金ばかりで死んでしまった為)葬式代140万も主人が支払いました。 おまけに次は墓を購入しなければなりません。 義母の家賃などの他の援助費を考えると、子供が生まれて『私立行けるのにな~』とか『収入的には新築分譲マンション買えるのに』と思いますが、別居代と思っています。 こうはなりたくないって反面教師に思っています。 現在子供が無事でいられるのは義父が見守ってくれていると思い、(さんざんな事言われましたが)義母を大切に思っている事が自分達の生活を守ってくれていると思って前向きに考えるようにしています

怒らないでください…

041
3万円位で済むのならば、うらやましいと思いました。 姑と二世帯同居の身です。 ローン・電気・水道・電話・新聞などは二世帯分全部こちら持ち。 月に1万円だけ入れてくれていますが、それすらも今月は渡さないと言っています。 (1万円紛失し、息子世帯が盗んだと思い込んでいるため) 心臓病と軽い認知症でその世話のため私は仕事を辞めざるをえませんでした。 正直3万円でもそれ以上でも、お金で解決できるのであればいいじゃないですか。 こういうケースもあるんですよ。

とても不思議です

041
長男の嫁ですが・・
あまりにもせつなくてなんだか読んでいて涙してしまいました。 私は長男の嫁ですが、同居をせがまれてもまだ仕送りしていないぶんまだましな方ですね。でもこの先わかりません。義父母はもう70代過ぎてますからお金を入れない代わりに面倒を一生みろと言わんばかりに同居を強要してきます。 長男が親の面倒をみて当たり前と言わんばかりです。 今のシルバー世代の人は子供に甘えすぎだと思います。 祖母の時代は「おばすて山」というものがあったそうですが、そう言う意味では今のご時世親世代ももっと自立して子供に頼らない生き方を心がけて欲しいものですよね。 大リストラに終身雇用の崩壊、年金だって私達世代がもらう頃には破綻仕掛けているかもしれないのです。もらえるかどうかも疑問。 みんな自分達の生活で精一杯。 なぜもっと老後のために蓄えておかなかったのでしょうと不思議でなりません。 子供が自分より先に天国へ行ってしまうことだってあるかもしれないのに・・・ それに人の親に仕送りするくらいなら、自分を産んで育ててくれた親に恩換えししたいですよね。 頑張ってくださいね。 きっと感謝されてると思いますよ。

お気持ちお察しします

041
なら
汗水たらして働いて、やっと稼いだお金…。 仕送りしなかったら、何か美味しいものが食べられるのに…。 そう思ってしまうのも、自然というものでしょう。 私が働いて稼いだんだ。誰にも渡すもんか!と、仕送りを止めてしまうのも一つの手ですが、止められない事情があるのなら、気にしていてもしょうがないです。 どうでしょう。発想を転換してみて、今、こうして夫と幸せに暮らせるのも、お母さんが汗水たらして、夫に先行投資してくれたおかげ!と。 何というか、情けは人のためならずという言葉もあるように、善意はいつか必ず自分に返ってきます。何倍にもなって。 お幸せに。

62歳なんてまだ若い!

041
匿名主婦
62才でも選ばなければなにか仕事があるんじゃないでしょうか?それともお体が悪いとかの事情があるのでしょうか。いずれにしても、ご自分の生活を切り詰めてまで義両親に仕送りするのは私はおかしいと思います。 私の夫の両親は現在70歳。仕送りの話が出たこともありましたが、舅の競馬代に消えると思うとバカバカしいので、自分の両親も交えて大きな騒ぎを起こしました。 今では仕送りしてくれなんていうことはありません。 トピ主さんもどなたか第三者(義母がこの人に言われたら恥ずかしいと思っている人など)を巻き込むことはできないでしょうか?またご主人はどのようにお考えですか??

金額は少ないですが・・・

041
同居嫁
どなたか“同居していない分だと思って”と書いていらっしゃいますが わが家は同居しかも家のローンは私達が払ってますが ボーナス毎に10万円。年間20万円姑にむしり取られます。 毎回ものすごく割り切れ無さを感じるのですが、主人は 親孝行な自分にご満悦。別居の義妹は姑からもらうばかりで あげてるところなんて見たこともありません。 共働きですので、収入の割合に応じて10万円のところ 6万円を姑に4万円を実母にというふうにしてもらい たいなぁ。 ちなみに実母は「子供からお金もらうなんて考えられない」 という人です。たまに実母の実母(祖母)から商品券なんかもらっちゃってます。 いいなぁ。

うちもです

041
める
我が家も義母に月三万円仕送りしています。嫁に行っている義姉も同額仕送りしています。 うちは共働き子ども二人です。 でも、私がパートなので主人の方が稼ぎは圧倒的に多いです。 「仕送りは主人の稼ぎから出している。義理姉も同額だし、しょうがないかな」と思い込むようにすれば、あまり気になりません。 しかし、やはり時々「後三万円あれば、子供達に習い事の一つでもさせてやれるのにな」って事が心をかすめたりもします。 上を見たらきりがありませんものね。 将来、子どもの教育費がかかってくるようになっても、その三万円が惜しくならないように貯金をみちみちするのが精一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧