本文へ

養子縁組しない再婚

レス19
(トピ主 4
041
サリエモン
恋愛
バツイチ同士で再婚して2年 私の子ども(9歳)と3人暮らしです。
生活費は毎月10万円渡されていますが、夫の手取りは約42万円
残りから前妻への慰謝料&養育費13万円、保険を払っても
15万円以上自由になるお金があるはずなのに、カードで借金をします。
金額は少ないですが、別会計の割り勘夫婦でも、パートナーに借金をされるのは嫌だし、許せません。
現在残高25万円くらいですが、返済日に返すと手元のお金が足りないので、また月末までに借りるを繰り返しているようです。
昨年末に自営している会社から引き出した50万円も15万円しか返済されていません。
大きな買い物などをしているわけではなく、日々の浪費(飲み代、衣服など)の蓄積だと思います。外でいい顔をしたいので、身の丈に合わない振る舞いをしているのは確かです。
「俺のお金で返済してるのだから、関係ない」的な開き直った態度も頭にきますが、私は、生活費10万円を出した残りの収入で(お互いの10万円づつをあわせて20万円を家計費としています)子供の養育にかかる費用を工面していて、将来の学費も貯めようと計算してがんばっているのに、一方の夫は浪費のし放題で、借金まで…額に関係なく、これでは将来に希望が持てません。
もともと養育できないから、息子を養子縁組していないのですが、いずれ…という気持ちがお互いあったのですが、それもないでしょう。
それでいて、夏休みのレジャーの話をされると、心からあきれます。
別居や離婚を考えてしまっています。

他にも子供との関係や会社経営のこと…問題はたくさんあります。
もともとDVがあり、話し合いがしにくいのです。が、借金のことは言わなければとタイミングをうかがう毎日です。
こんな結婚生活、続けるべきなのか…皆さんのご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分の心に従いましょう

041
hana
あなたが嫌なら離婚すればいいです。 あなたに彼への愛があるなら続ければいいです。 簡単な事。 あなたを悩ます相手と居て 楽しいかどうか??? あなたの心が一番知っています。 次の相手は、素敵な人を選んでくださいね。

男を見る目が、、、

041
me
再婚で変なのとしてしまいましたね。以前からDVがあるのにですか?う~ん、男を見る目がないのか、どうなのか。 問題はお子様です。もし2人で話し合いの上今後もお互いを尊重出来るような関係を続蹴られる事が出来ればいいのですが、 もしお二人の関係が悪化してお子様の成長が出るのであれば離婚はやむをえないでしょう。子づれ再婚の場合は子供と相手の好相性は必須ですから とにかくお子さんを守ってください。

わかれた方がいい

🛳
レモン
っていうか、借金よりもDVの方が問題ありではないですか?

すごく似てる

😀
私も主さんと同じような状況です。 私の子供は高校生です。 私は10年以上シングルで経済的問題なく生活してたんですが、 なぜか再婚してしまいました。 主人は「子供も面倒みる」と言い養子縁組はしたんですが、 お金がなくて1年以上1円ももらわずに生活してましたが、 やっと2カ月前から月5万円をくれるようになりました。 でもそれは食費や生活費で消えてしまうので、 実質子供の保険やお小遣い、学費や予備校など月10万円近いお金を私が負担しています。 最初から私の子供を他人に面倒にて貰う気なんてないので、 それでいいのですが、主人の「俺が養う」の言葉がウソだった事にムカツいてます。 妻や子供を養うって事は、気持だけじゃダメなんだ。 現実はもっと厳しい事を理解してほしいですね。

自分はどうなのでしょうか?

041
やぬ
元の旦那様から、お子さんの養育費は貰っていないのですか? 養子縁組もしていないお子さんなら、トピ主さんのパートナーにとっては、たとえ一緒に暮らしていても赤の他人で、養う義務は全くありません。 ですから、お二人で決めた家計費から養育にかかる費用を出すのは本当はおかしいと思いますよ。 養育費用さえ出さなければ、20万円あれば贅沢はできなくても普通には暮らせませんか? トピ主さんは、家計に入れる10万円とは別に、子供さんにかかる費用を自分で稼ぐか、元旦那様から貰うかして調達する必要があると思います。 現在のパートナーさんとの家計費から出すのはパートナーさんに甘えていますよ。 自分はそんなことをしておきながら、旦那様の借金だけを責めるのもどうなのでしょうか?

男を見る目がないのかなぁ

041
モアイ
ダメンズが好きなら(別居や離婚が決定事項ではなく「考える」程度なら)、もう1人の子供と思って丸ごと受け止めてあげてください。 子供の養育にかかる費用は、20万の生活費以外のトピ主さんの稼ぎから出せばよいでしょう。 ただ、養子縁組は絶対なしですよ。 血のつながりもない借金癖のある男と強制的に親子関係だなんて、子供に恨まれても知りませんから。

DV

😨
みかの
借金癖、DV・・・・・別れた方が良いかも・・・ お子さんへのDVは大丈夫ですか? 最近そういう話が多いのでお子さんが心配ですね。

ハズレ再婚だと思います。

041
春のワルツ
残念ですが 寂しさゆえに誰でもよかったかのような結婚です。 あなたにもあなたのお子さんにも愛着を感じません。 養子縁組は仕方が無いとしても… DVや借金は問題外だと思います。 もう少し相手の事を知ってから結婚しても良かったのでは? と思えてしまいます。 幸せを感じないなら早めの決断をしないと、 あなたもお子さんも更に不幸になると思います。

いつも思うのですが…

😨
はん
子連れ再婚だから肩身狭いのはわかりますが… こういうパターンてどちらかというと、男の方がシンママの収入当てにしてません? お互い出し合えば生活費は一人で住むより安くなり、更に家事をしてもらえますもんね。 書き込みしてる方にもいらっしゃいますが、一人で育てていたのに再婚により金銭的にも肉体的にも精神的にも余計な苦労を背負い込んでる。 子供さんはもっとでしょうね。 早く見切りつけて親子だけの生活に戻った方が、子供さんの精神的にもいいんじゃないんですか?

養子縁組する・しない以前の問題

🐤
WOW
 嫌なら別れたらいいのでは?  子供の問題もない(トピ主さんの子供は彼の実子ではない)んだし、なにをためらっているのかわかりません。  もうちょっとよく考えて再婚した方がいいと思いますよ。

お金のことより

041
しずく
DVがあるのに別れないあなたに呆れます。 お子さんに良い影響ないですよ。 そんな人といずれ子供が成長した後二人で人生過ごしていけるのか…よく考えましょう。

元の家族に慰謝料

041
ふわっと
何をして離婚したのでしょうか。 子供込みで再婚ではないですか? 幸せになる見込みなさそうです。

とりあえず養子縁組は無し

041
ゆりママ
養子縁組は無しですね。 お子さんの進学に今は集中して、大学にやってからは離婚もお考えになった方がいいですよ。 まだまだ先は長いです。 自分の将来について考えてみて下さい。 幸せをお祈りします。

レスありがとうございます(トピ主)

041
サリエモン トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 とてもありがたいです。 >hanaさん 心に従う…勇気が出ました。ありがとうございます。 これまで心に従ってやってきたのですが、自信がなくなりかけてます。 でも、楽しくないのです。笑顔になれない日々です。 愛はかなり消耗してしまいました。 >meさん 見る目のなさは、本当に痛感し、自覚しました。 子供との関係は、戸籍の問題とかを超えたところで、いい関係になっていけたらと思っていたのですが、良いとは言えないことも悩んでいます。 >レモンさん DVは今までで3回ほどで、ここ1年くらいはないのですが、やはりトラウマになっていて、話し合いができないようになりました。 こちらも、借金とは別に、大きな問題だと思っています。 >桃さん 桃さん似た状況…複雑な気持ちですよね。 でも、共感してもらえてうれしいです。 主人の私も最初から子供を養ってもらおうとは思っていません。 ただ、養うどころか自分のことも管理できてないことに、失望しています。

041
サリエモン トピ主
>やぬさん 元夫から、一応、月3万円の養育費をもらっています。 時々飛びますが、今までは手をつけずに将来の学費のために貯金しているお金です。 トピ文にも書いたのですが、子供の養育にかかる費用は二人の家計費からではなく、自分の収入から出していて、家計費20万円で普通に暮らせています。 >モアイさん 養子縁組は、今はもう考えていません。不可能だと思います。 もう1人の子供として受け止める覚悟をするかどうかですよね。 主人の悪いところが、子供に影響するのが心配です。 >みかのさん ご心配いただいて…。子供への直接的なDVはありません。 ですが、今までのDVを見ているからか、主人がスキンシップ的に思っている ちょっとした動作(頭を軽くポンとするとか)でも、過敏に嫌がるようあnところがあり、心配です。 >春のワルツさん 相手のことが良く分かっていなかった。その通りだと思っています。 その時は、この人!と思ったのに、情けないです。

041
サリエモン トピ主
>はんさん 子供を受け入れてくれたことに感謝はしていますが、 今は、子供と二人の生活の方が良いと思っています。 自分中心な考えに疲れたし、家事もほとんどしません。 >WOWさん 嫌になる前のDVについては、間違いを許すということも大事ということが 子供に教えられる?と思ってきたからで、 できれば、ここから良い方向にいきたいと思ってきたのですが、無理そうです…。 >しずくさん 子供への悪影響が一番怖いです。 以前は、2人になってからの生活が楽しみでした。 でも、今はあまり考えたくなくなっていたように思います。 >ふわっとさん 元の奥さんとの離婚の原因は、性格の不一致的なこととしか聞いてなかったのですが、今、思えば、分かるような気がします。

嫌なら別れたらどうですか?

🛳
momo
>前妻への慰謝料&養育費13万円、 >子供との関係や会社経営のこと >DV いったい何の慰謝料でしょうか。不倫ですか、それとも暴力でしょうか。 あなたとご主人が一緒になった経緯はわかりませんが、 嫌だったら別れたほうが良いと思います。

暴力を目の当たりにするのは子供によくない。

041
ゆきうさぎ
>ですが、今までのDVを見ているからか、 ちちちちちょっと? これは、大変良くないのでは? もう、別居か、離婚か?が 頭をよぎるなら、 お子さんも夫に心を許していないようであれば、 別々に暮らした方が、 お子さんのためにもよいのではないでしょうか。 丁寧なレスを書ける方のようですから、 お子さんにとって一番良いことを 考えて行動をしてほしいです。 どうか、幸せになれますように。

お礼と補足

041
サリエモン トピ主
>ゆりママさん ありがとうございます。 子供が幸せになってくれればと思っています。 養子縁組はしません。 >momoさん 慰謝料は、性格の不一致が理由だったものの、 一方的に離婚を言い渡し、相手との話し合いに応じなかったため、 要求通りに支払っているというようなことでしたが、 今、考えるとおかしな話です。 無責任に、投げ出した結果でしょう。 全て受け止めたつもりのことが、 心底納得できることではなかったこともあり、 甘かった、それにつきます。 昨日もカード会社から2通も明細が届きました。 普段前妻に払っている13万円は慰謝料7万円+養育費6万円なのですが、 慰謝料の7万円は慰謝料として渡したマンションのローンで、 ボーナス月は+10万円、固定資産税も払っています。 7月はボーナス月でその分の支払いもありますから、 そのための借り入れをしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧