本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いらいら感情の爆発を防ぐ方法教えてください。

いらいら感情の爆発を防ぐ方法教えてください。

レス6
(トピ主 1
😢
kimi
恋愛
結婚して1年ちょっとで1か月の乳児がいます。 結婚してからお金のことが原因で夫と喧嘩することが多くなりました。 私が家計簿をつけ節約しようとしている横で、嗜好品や食べ物も高級化してきて、私がいつも諌めてばかりいます。 夫は弁護士で、稼ぐように思われますが。実際は同年代と同じ程度です。しかし周りがそうだからといってモンブランのペンを買ったり、ロレックスの時計しかも全部買い揃えたら300万円程度のものをしきりに欲しがります。子供ができてお金がかかるのが予想できる状況でいつもロレックスのことばかり言われてうんざり。物欲ばかりの夫が馬鹿らしく思えてきます。 その一方、転職のために常に勉強してがんばっているのは確かで、うまく転職できれば給料も2倍にはなるかもしれません。 喧嘩をして思ったのは、人を変えるのは難しいです。 いつも諌める母親役はもううんざりなので、夫を説得できるようにしたいです。ぜひその方法を教えてください。 また夫の金銭感覚へのいらいらが爆発してしまうことがあるので、それを防ぐ方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親役をやめて、子供役になってみる。

041
もみちゃん
ご主人以上の物欲を炸裂させるとか…は、どうでしょう? 女性向けのファッション雑誌をいっぱい買ってきたり、 もしできるなら、お店でパンフレットなどをもらってきて、 「これ欲しいよね~」 「これも買いたいなあ」 と、ブランドもの (例:1足10万円くらいのヴィトンのクツ、1枚100万円のエルメスの革スカート、1つ百数十万円するコンテスのバッグ、1本数百万円のフランク・ミュラーの腕時計、1本数百万円のブルガリのネックレスなど) を、たっくさん、それもしつっこく、提示してみるとか…? 弁護士をしているくらい賢いご主人のことですから、 ブランド物にこだわるバカバカしさに気づいてくれるかもしれません。(笑) ちなみに、私もブランド物、好きです。ビンボーなのであまり買えないけど。(笑) 今年結婚予定の、私の婚約者はおうちが旧家でちょっと資産があるらしく、 私が頼んでもいないのに、ブランド物や旅行をプレゼントしてくれようとするので、いつも断わっています。(笑) ただ、彼の場合は「きみは大事な人だから」という愛情表現の一環としてプレゼントしようとしてくれるようですが。

うちの夫もだよ。

😢
おんなじー
うちは、欲しがるものが車や家電製品。 高いものを欲しがるし、メーカーにこだわる。  貧乏なのにやめてくれって感じです。 高い車のおかげで食費とか抑えなければならない生活にうんざり。ローンはまだまだ残っています・・・。 でも、夫婦二人でそれをやってしまうとやっぱり怖いので、私は最近パート始めました。 実家が特別金持ちでもないんだけどね・・・。なんなのこの金銭感覚。「金持ちぶるな」とは、何度も言ってます。  

お気持ちよーくわかります

🛳
amama
2歳児がいます、結婚4年目です。 お気持ちわかります。 夫は会計士です、監査法人勤務なので個人事務所やどこかの会社の経理部勤務の方とは違って給与額はそこそこです。 結婚して数年は、私も毎月決めた額内で生活していました。 子供が出来てからはお昼ごはんも残り物ばかり食べていたし。 しかしへらへら買い物をする夫を見る度に「何か私だけが節約している?」とストレスが溜まり、月予算方式をぱっとやめてしまいました。 当初、 1夫が家計は握っている(家賃や保険・電話代等はおまかせ) 2生活費や私のお小遣いは月額決まっていて月初に貰う 31円単位で年中お金の事を考えていた 現在、 1は変わらず 2クレジットカードを作って貰って自分でその月の上限を決め好きに使っている 3ストレスなし 人がパカパカ使っていると反省する様です。 イベントや旅行等もあり出費が嵩んだ月に 「ちょっと遣い過ぎかもね、節約しないと」と自分に言い聞かせる口調で言ってました。 トピ主さんが一度ガツンと遣ってみるのも手です。男の人って数字を見せつけられると納得するので。

アタシも欲しい攻撃

💋
ももこ
うちの夫も、 「ケチケチ金を貯めたって、明日、事故で死ぬかも知れないんだから 欲しいものは買っておく!」と言い張る人です。 (そういう人に限って、長生きしそうでしょ) でも、自分の為にお金を使うのは良いけど 私のために使うのは、ためらうらしいので、 次の車検前に、400万もする新車が欲しいと言い出した時には 「うんうん!絶対あの車が良いよね~私も欲しい!2台買っちゃおう!」 と言ってみたら、かなり焦っていました(笑)

物欲だけではないかも

041
usi
職業柄な面もあるのでは? 物欲としてだけでなく、「はったり」的な意味合いでも欲しいのかも。 「舐めてみられてはいけない」的な。 顧客層などにも影響されると思いますよ。 その場合はアクセサリー以外にもお金がかかるでしょうけど。 お財布に合わなすぎの買い物は負担となるだけですが、 今後の収入にプラスになる場合というのも考えられては? 転職が成功すれば格段とお給料が上がるのですから、 ロレックスは転職祝いということにして、更に熱入れて頑張って もらってはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
kimi トピ主
貴重な意見ありがとうございます。 皆さん提案の私も物欲アピールをしてみようかなぁ。と思っています。 私が○○欲しい!(といってもそこまで手が届くくらいの 例えば2000円の苺、7万円のババッグ)というと、いいよ。いいよ。買おうとすぐ言ってくれます。なので、100万円クラスのものじゃないと意味ないかもしれません。 この間テレビで1800万のオーダーロレックスの事をやっていて、夫に言ったら「悲しくなるから言わないで」と言われました。 usiさんの言われるとおり、はったり的なところもあると思います。以前パートナーがペンがないとき、自分が使っていた100円のペンを出したら断られた。と言っていました。(パートナーは普段モンブラン使用) 転職が成功したら1つくらいロレックスを買ってもいいかなぁ。とは思っています。 ちなみに夫は日本人ではなく、お金の管理はそれぞれする。というお国柄ですが、全部私に預けてくれています。お金のことでいらいらするので全部夫に任せちゃった方が却っていいかなぁ。とも思ったりしますが、どうでしょうか。 引き続きアドバイスお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧