結婚して1年ちょっとで1か月の乳児がいます。
結婚してからお金のことが原因で夫と喧嘩することが多くなりました。
私が家計簿をつけ節約しようとしている横で、嗜好品や食べ物も高級化してきて、私がいつも諌めてばかりいます。
夫は弁護士で、稼ぐように思われますが。実際は同年代と同じ程度です。しかし周りがそうだからといってモンブランのペンを買ったり、ロレックスの時計しかも全部買い揃えたら300万円程度のものをしきりに欲しがります。子供ができてお金がかかるのが予想できる状況でいつもロレックスのことばかり言われてうんざり。物欲ばかりの夫が馬鹿らしく思えてきます。
その一方、転職のために常に勉強してがんばっているのは確かで、うまく転職できれば給料も2倍にはなるかもしれません。
喧嘩をして思ったのは、人を変えるのは難しいです。
いつも諌める母親役はもううんざりなので、夫を説得できるようにしたいです。ぜひその方法を教えてください。
また夫の金銭感覚へのいらいらが爆発してしまうことがあるので、それを防ぐ方法を教えてください。
よろしくお願いします。