本文へ

こめかみの腫れ

レス1
(トピ主 0
041
CRY
ヘルス
左のこめかみ部分に腫れがあり、痛みなど自覚症状が なかったので、数年間気づかないままでした。 普通のレントゲンでの診断で、骨と言われ、後は 美容整形の範疇だと言われたので2年ほど放置して いました。 でも最近また気になり、別の病院に行ったところ、 耳鼻咽喉科に通され、CTを撮りました。すると、骨ではなく明らかに腫瘍のようなものがあり、良性か悪性かは摘出しないと分からないと言われ、手術をすすめる、とのことでした。今のところMRIの予約まではした、という状況です。 今いろいろと不安があるのですが、耳鼻咽喉科のみの 診断で良いのかどうか、あと、私が診断を受けている 病院ではすぐに手術が難しいので(混み合っているため)他の病院を紹介すると言われたのですが、どの病院が良いかが分かりません。 奈良、大阪辺りで良い病院をご存知の方いらっしゃいましたら、助言よろしくお願いします。27年手術と無縁の生活でしたので、正体不明の腫れに対してかなり不安です。似たような経験お持ちの方がいらっしゃいましたら、お話聞かせて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は皮膚科で見てもらいました。

041
マンマ
こめかみに2センチ弱くらいの柔らかい腫れがあります。 個人病院の皮膚科では「これは脂肪のかたまりだよ。癌はもっと硬いし、でこぼこする。気になるなら取ってもいいけど、大きくならなければそのままでいい。」とのことでした。 CTやレントゲンは受けてませんが、そういう必要もあるのかな?ちょっと気になるトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧