本文へ

長期的に両耳下から顎辺りが痛い方いますか?

レス12
(トピ主 2
🐤
メロンパン
ヘルス
4ヶ月前から、両方の耳下から顎辺りが痛みます。張っている感じもあります。 何もしなくても痛みますが、押すと痛みが強くなります。 かかりつけ耳鼻咽喉科で触診の結果、顎下腺が腫れているようだ、検査機器がないので、これ以上は調べられないと言われました。 エコーを備えた耳鼻咽喉科に行ってみました。やはり、顎下腺に炎症が起こっていると言われました。 微熱や関節痛、筋肉痛が2年間続いているので、大きな病院に行っていますが、原因不明です。 甲状腺が気になっていたので、先日、自分で近くの専門病院に行きました。 甲状腺のエコーのときに、顎辺りもみてくれたのですが、やはり両方腫れていると言われました。 でも、見た目は腫れていません。 2つ目の耳鼻咽喉科では、大きな病院で処方してもらっている炎症を抑える薬を服用してください、と言われました。 甲状腺の病院は、血液検査結果待ちです。 シェーグレン症候群とか感染症とか、おたふく風邪とか、いろいろあるみたいで不安になりました。 同じように症状がある方はいらっしゃいますか? 何と診断されたか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

顎関節症?

041
香津
10年ほど前に罹った顎関節症の症状と似ています。 一度口腔外科の診察をお受けになることをお勧めします。 私は同じような症状で個人病院の耳鼻科や整形外科にかかり、最後に総合病院の案内の方に口腔外科の受診を勧められて顎関節症と診断されるまで数カ月かかりました。

歯の炎症

041
にゃんこ
歯の根っこ(歯茎の中)に炎症があるのではないでしょうか。 私の場合は片方だけでしたがやはり耳から顎にかけて痛みました。 最初原因がわからなかったので脳のMRIまで撮りましたが異常なしでした。 結局その時点では解決せずに終わりました。痛みも少し和らいだのでそのまま放っておきました。 何度か繰り返した後突然顔半分痛み歯茎も腫れてきたので歯科を受診しました。 長い間に少しずつ歯茎の中で歯が腐り歯茎の下にガスがたまり神経を圧迫していたのでした。 ちなみに歯はまったく痛まず気づきませんでした。 一度歯科を受診されてはいかがでしょうか。 お大事に。

ご検討ください

ねむの木
顎関節症が原因でも、そのような痛みが起こることがあります。 思い当たる症状が他にも無いでしょうか。 顎関節症の治療については賛否各論多数ありますが 最近ポピュラーなのは、とにかく「噛み締め」や「頬杖」をやめること、と されています。 病院にかかるとしたら内科等とは違いまして、 歯科になります。 …でも経験上、口が全く開かないくらいの重症でない場合、 歯科で治してもらえる、という種類の症状ではなく、 基本的に生活習慣病で、生活習慣の修正によって症状が和らぐものと 思ってます。 以上、見当違いかもしれませんが、ご参考まで。

ごめんなさい補足と訂正です

041
ねむの木
もし顎関節症かも?と思われた場合で、 受診してみようと思われる場合。 、 歯科と書きましたが、単に歯科ではなく 「口腔外科(こうくうげか)」表示のある歯科を受診してください。 私は最終的には歯科大学附属病院で診察を受けました。 MRI等も撮ったほうが確実な診断が出ますが、 軽い症状の場合はそこまでしないで済ませるクリニックが多いようです。

もしかして唾石症では?

🎶
エアロ
15歳の娘が半月前に右顎下付近が突然腫れてきました。 少し痛みがあるので近所の内科で診てもらいましたがはっきり分からず…。 娘の場合、特徴的なのは食事を始めてしばらくすると顎がふくらんでくるので、 唾石症の疑いありって事で、 赤十字病院の口腔外科の紹介状をもらい、後日受診。 専門の医師なので口の中を診て触り、 「あー、唾の出る線に石があるねー。レントゲンで確定できるよ。」と言いました。ばっちり米粒位の石が写っており、その場で同意書を書いて麻酔をして石を摘出。あっという間に終わり、治りも早い早い。唾がスムーズにでるようになり、腫れも消滅しましたよ。

耳下腺あたりの脹れは親知らずだった

041
ああ
親知らずの歯茎の部分がちょっと化膿しているときに、その側のあご下の耳下腺あたりが脹れたり,痛んだりします。結構長い間~もありますね。でも微熱は出ませんが。 そのままで長く同じような状態が続くこともありますが、化膿がひどくなり、もっと脹れて、痛みで耐えられずに、歯科へ行くときもあります。 最初、なぜ耳下腺あたりが脹れているのかわからず、化膿と痛みがひどくなって歯科へ行き、耳下腺あたりの脹れとの関係が初めて分かった。

そこまで病院に行っているなら…

041
なす大好き
口腔外科はいきましたか? もしまだならいってみたほうが……と思います。

同じかどうか分かりませんが

🐤
はな
歯科には行ってみましたか? 私の場合、顎下腺というか、その辺りが痛くて歯科に行ったところ、原因は歯のくいしばりでした。 仕事中、ストレスがたまったりした時、無意識に歯を強くくいしばっていました。寝てる時に歯ぎしりもあったかもしれません。意識して歯を食いしばらないようにし、マウスピースを作ってもらい、寝てる時に装着するようにして生活していたら治りました。

トピ主です

🐤
メロンパン トピ主
ありがとうございます。 私も、顎関節症かと思ったので、通院している総合病院で尋ねてみました。 そのときに、顎関節症で痛む場所を触ってもらったのですが、痛くなかったんです。 朝、顔を洗うとき、顎辺りに手が触れると痛いんです。 もちろん、タオルで拭くときもです。

膠原病?

同じような症状あります。 ただ、押さなければ痛く無いので当てはまらないかも。 あと、酸味のある物を口にすると痛くなります。 私の場合はシェーグレンがあるので、唾液の分泌が少ない為に唾液腺が感染を起こしてると。 一度腫れだすと、暫くはシコリの様になって続きます。 酷い時は抗生物質貰ってます。 微熱や関節痛、筋肉痛が続いているとの事ですが、 これも私の場合と同じですね。 ドライアイはありませんか? 膠原病の場合、初期だと検査結果に出ない事も多い様ですよ。

私の場合

😨
ほんわか
2年くらい前から、風邪ひいたり、疲れたり、体力が落ちてる時などに、耳の下辺りから、首にかけて、(右の時や、左の時など、その時によって違います)違和感があったり(見た目、腫れなし)腫れたりする事が、断続的に続いています。最初は、リンパかと思ったのですが、違うみたいで、顎下炎症と言われたり、おたふくと言われたり、結果、やはり、はっきりしないみたいです。ただ、体が弱ってる時に出るので、耳鼻科の先生には、弱いとこに出ちゃうんだねと言われ、腫れた時だけ薬をもらいに行ってます。でも、私も、気になってます

トピ主です

🐤
メロンパン トピ主
たくさんの体験談や情報をありがとうございます。 親知らずは、左下にのみありますが、痛いのは両方の耳下と顎辺りです。 時々、歯の食いしばりはあります。 もしかしたら、これが原因なのでしょうか? エコーで診てもらった耳鼻咽喉科では、「おたふく風邪になったことはある?」と尋ねられましたが、記憶になく分かりませんでした。 このとき口の中から押して診てもらって「石はないですね」と言われました。 ただ、ものすごく痛かったです。 現在通院している大きな病院で、一年前に涙量を計りましたがギリギリでした。まばたきをしても目の表面は瞬時に渇いてしまう状態だと言われました。唾液量が陽性でしたので、唾液腺シンチをしましたが陰性でしたので、シェーグレン症候群ではないと言われました。 かかりつけ眼科では、目が乾燥しているのでジクアスを使うように言われています。ドライアイだろうという自覚はあります。 微熱や関節痛、筋肉痛が酷くなり、今度は耳下から顎辺りの張りと違和感・痛み…不安です。 来年1月に歯科(口腔歯科もあります)に歯の定期検診に行くので、顎関節症のことを聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧