本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代母と一緒にあじさい見るなら箱根?鎌倉?

70代母と一緒にあじさい見るなら箱根?鎌倉?

レス5
(トピ主 0
041
なな
話題
母に綺麗なあじさいを見せてあげたいと思い宿も含めてそろそろ検討しようと思うのですが、70代の母は階段が多かったり歩く距離が長すぎたりすると辛いようです。 私としては健康のためにだましだまし少し歩かせたいとも思っているのですが、鎌倉の成就院などはちょっとキツイかなあとも思います。 そこで経験豊富なみなさんにご相談なのですが、みなさんなら70代の母を連れていくのに箱根と鎌倉どちらを選びますか? 箱根だとその時期ホタルも見られるのかな?とも思うのですが。 他にもお勧めのお店などもあれば是非教えてください! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

宿泊するなら箱根かな

041
めーぷる
鎌倉と箱根では、アジサイの時期も違いますから(箱根の方が若干遅いと思う)、都合のいい頃に最盛期であることは第一条件ではありますね。  どちらも行くこと可能で、宿泊込みであれば、箱根かなぁ。どちらからいらっしゃるのかにもよりますが、首都圏に住んでいる自分からしたら、鎌倉は日帰りで十分だと思うからです。  箱根ならば、紫陽花を見たあとは、ゆっくり温泉につかっておいしいものを食べてという楽しみがさらにありますから。一粒で二度おいしい、みたいな。  箱根登山鉄道の線路際の紫陽花、最盛期にその中をゆっくりと電車に乗って通り抜けるのは素敵ですよ。シーズンであれば混雑は見込まれますが、見る価値は大あり。他にも紫陽花見どころは色々ありますし。

あまり歩かないで、と言う事でしたら

041
どうでしょう
 箱根がお勧めですね。登山鉄道、ケーブルカー、の両脇があじさいだらけですから。 蛍は小涌園ホテルの庭園のホタル祭り。(ゲンジとヘイケがいるそうです) 福住楼や紫雲荘など早川沿いも多そうです。(尋ねてみてね) 湯本の蛍公園のもっと奥、奥湯本の対星館の露天風呂(最近もいると思うのですが) ホタルはお天気しだいなので運任せですけど。 あ~私も行きたいわ~ 箱根のお料理は美味しいわ!

どちらも行きますが

041
神奈川県民
皆さんおっしゃる通り箱根の登山鉄道から見せてあげるのがベストでしょう。 あとは駅まで宿から迎えの車をよこしてもらって ゆっくり温泉にはいって、お食事を楽しむのが良いと思います。 鎌倉の紫陽花は境内で見るのがメインで どこも石段など傾斜があるため、あまりご高齢になると辛いと思います。 寺社を巡るのにもそこそこ体力がいりますし、 やめておいた方が良いと思います。

箱根は…

041
登山鉄道ファン
先日聞いたのですが、箱根登山鉄道沿いのあじさい、環境の変化で数が減ってしまって、今年はあじさい祭りも無いようなのです。 もし箱根へ行かれるようでしたら、咲き具合を一度問い合わせてからいかれた方がいいと思います。

みなさんありがとうございました!

041
なな
土日出かけていたので見るのが遅くなってしまいましたが、みなさんのご意見拝見しました。 箱根の圧倒的勝利ですね!せっかくだから夜のあじさい電車の予約取ろうかしら? 環境の変化であじさいが減ってしまっているとのこと、残念ですね。。 見に行くわたしたちにも何かできることがあればいいのですが。 季節ごとに楽しめる花があるのはみんなの財産ですもんね。 何はともあれ、みなさんのおかげで迷うことなく箱根に決定いたしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧