本文へ

小姑との同居

レス121
(トピ主 0
041
sanae
ひと
小姑との同居についての相談です。 主人の実家が家を建て直し、いずれは義父母と同居する予定でいたのですが、家を建て直した際 いつのまにか義姉の部屋も造られていました。義姉は現在働いていますが、結婚するつもりは全くないそうです。でも将来は寂しいし不安なので、私達家族と一緒にくらしたい。と言っています。義父母からは「家族なんだからみんなで仲良く暮らしていけばいい。」と言われました。私は家族だけで暮らしたいし、ゆくゆくは夫婦2人で生きていきたい。と言いました。主人は最初は私の意見に賛成だったのですが、義父母から説得されたようで、最近は義姉の面倒も見る。というようになりました。私は将来が不安でたまりません。この義姉との同居について皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

いや~

041
マリー
絶対に嫌です!!!断固反対すべき! 「将来は寂しいし不安」なら、結婚すればいいじゃない ですか。 トピ主さん家族に面倒見てもらう気マンマンですね。 小姑さんは家の事とか、生活費とか入れているのでしょうか? 全てトピ主さんに押し付けそうな気がするんですけど・・・。 旦那さんをもう一度説得できませんか?

うわぁ

041
aaa
二世帯住宅ですが、我が家と同じです。 家を建てる時、「どうせもうすぐ出て行くから」と 小姑がオマケでついてきました。 こちらも親世帯に居る小姑の事は普段気にしないように しているのですが、真夜中にピアノ弾いたり、 ミシン踏んだり、子世帯のスペースに無断で入ってきたりやりたい放題です。 ちなみに「どうせもうすぐ出て行く」と言ってから早5年です。 小姑と義両親が常識的な考えの持ち主で、 旦那さんが協力的な人ならば問題ないと思いますが、 一緒に住んでみると義両親の存在よりも小姑の存在のほうが遙かに腹が立ちますよ~。

実家がそれ

041
kayoko
父の年の離れた姉と同居です。父はお人よしを通り越して自分を犠牲にしても他の人の幸せを優先するタイプなのですが、母や私達子供のことは「自分側」つまり犠牲になる側という認識のようです。 同居はもう25年ほど。母は本当に苦労しました。そもそも気持ちのいい常識を持っている人間は、弟夫婦と同居しようなんて考えませんよ。絶対絶対絶対やめて下さい。 今は実家を出て子供もいる私ですが、子供がもう少し大きくなったら実家に帰るのはやめようかと思っています。学生時代も友達を家に招いたことはありません。失ったものは大きいです。 ちなみに母は、当初親しい人たちに「やめておけ」と助言を受けたのですが、母親(私の祖母)に「お姑さんだと思って大事にしてあげるのも」と言われ同居に踏み切りました。後悔しています。

小姑鬼千匹

041
うへぇ~
 これって「小姑一人で鬼千匹分大変だ」って言うような意味ですよね。こう言う言葉もあるくらいだし出来る限り抵抗した方が良いのでは。  今でさえトピ主さんの気持ちを知っているのに、既にご主人は言いくるめられている状態に見えるので先が思いやられるという気がします。弟は姉に頭が上がらないって言う話も聞きますからね。  私ならどんなに仲の良いお義姉さんでも嫌だって言うと思います。

絶対におやめなさい

041
鬼千匹から逃げろ!
離婚覚悟で阻止して下さい。 yahooの家庭板の小姑問題というトピが参考になります。 あちらのトピ主さん、頭も良く、気立てもよろしいのに、なぜあんな「悪魔」な家に囚われてしまったのか。 お気の毒に思いながら、ROMさせていただき、心中でエールを送っています。 現在、子どもさんがいらっしゃるかどうかは存知ませんが、もしいらしたとして、或いはこれからのご予定だとして、その子どもさんにも掛かってくる問題です。 働いているなら、どうぞ一人で、自分のことは自分でやって下さいでしょう。 こういう相談でいつも思うのですが、立場が反対でトピ主さん側に寄生する親族がいた場合、義親や夫はどういう風なことを言うんでしょうね。 「嫁」だから押し付けられる不幸と不自由と不愉快なら、断固闘って阻止するべきです。 小姑が家族なんて思ったことないですね。現代で思っている方なんているのかしら?夫のきょうだい、というだけの存在です。 うちの実妹も家を建てると漏れなく小舅がついてくるので、それなら一生賃貸でよい、と申しております。 それのほうが100万倍幸せだそうです。

お姉様の老後の面倒を見ることになるのでしょうか

041
haruko
 知り合いの御家庭が、まさにそうです。1階にお姑さんとお義姉様、2階に息子さん一家が住んでおられます。もうお義姉様も50に近い方ですのでこのまま独身で過ごされるのだろうと思います。最近そのお義姉様が会社をリストラされてずっと家におられます。でもお姑さんの話し相手をしていてくれるので、2階のお嫁さんはわりと気が楽なようです。夫婦共働きですが、お子さんが学校から帰ってもお姑さんとお義姉様がおられるので助かるといっています。  トピ主さんのご主人がお義姉様の面倒を見るという言葉がどういうことを意味するのか気になりますが、ギブアンドテイクの関係を築かれたら、わりと過ごしやすいかもしれませんね。  知り合いのところはお姑さんもお義姉様もおとなしい方で、静かに暮しているといった感じなので、うまくいっているのかもしれません。あまりお互いの生活に干渉してきたりするといやですよね。お義姉様のお人柄によると思います。

ご実家の名義は?

041
ナタリー
ご実家の土地や建物の名義はご主人ですか? 親御さんであるなら、いずれはご主人とお姉様(2人兄弟として)二人のものです。 トピ主さんは所有者でないので、所有者の人に向かって「住まないで下さい」とは言えませんなぁ 回避するにははじめから同居しないしかないでしょう。

小姑45

041
マロ
夫の姉は45になりましたが未だ独身(結婚予定皆無) 二世帯住宅の収納付の一部屋未だ占拠しています。 (当時私達は夫婦で一部屋でした-6年半も)お風呂とキッチン(というか流し)トイレと玄関は別の狭い姑こだわりの完全二世帯。私達夫婦に子供が出来たら、嫁に行った?ハズの娘の部屋をタンス部屋にして、子供部屋にすべく・・・と妄想を散々聞かされましたが、 共有なハズのタンス部屋の鍵を姑に取りにいかないと入れなかったり置いてある荷物についてとやかく言われたので別の家を買って出ました。 未婚な小姑と何かと心無い物言いを繰り返す姑の面倒を何故嫁が?実の娘に思う存分甘えてもらい、夫が後々面倒見たければ夫に見てもらいましょう。 二世帯同居は無意味です。

誰に犠牲がかかるのか。

041
natu
ご主人は遠い将来のことまで視野に入れておられるのでしょうか。 義姉さんが老後を迎え誰かの世話が必要になった頃、トピ主さんご夫婦も同じように老齢です。 今は面倒を見るつもりのご主人でも、ご自身たちが無理な状況ということも考えられます。 つまりはトピ主さんご夫婦のお子さんに負担がかかるようになる可能性大です。 子供達の幸せを犠牲にする可能性を含めてご主人とよく話し合われて下さい。

すごいなぁ

041
ゆこ
トピ主さんの旦那さんは、トピ主さんとお子さんに加え、お父さん、お母さん、さらにはお姉さんを食わせていけるだけの豊かなお給料があるんですね。 いっそのこと、義両親とお姉さんは心ゆくまで一緒に住んでもらって、トピ主さん一家は別に家を買ったほうが良いと思いますよ。

それならば、

041
元小姑
 ご実家の建て直しの費用負担、お父様お母様の老後の面倒付きでお姉さまにお任せしては如何でしょうか。トピ主さんたちは、別の家で家族の幸せをとりましょう。  お姉さまはお父様やお母様に囲まれて、今の生活が楽でオイシイんです。でもご自分が責任を負うことになっても同じ考えでしょうか?  また、同居小姑生活になったら、小姑も楽じゃないですよ~。私は、元同居小姑時代、毎日とっても気を使ってました。父はことあるごとに、“お前は出て行くんだ”といって、いつも遠慮ばかり。今でもトラウマになってる位です(笑)。  私の父のやり方は良くないですが、結果的に私は自立してよかったと思っています。御両親はお姉さんを手元に置いておきたいお気持ちが強い感じですね。それでお姉さまがお幸せになると良いのですが。

お姉さんには悪いけど

041
いちご
お姉さんはちゃんと働いているんですよね。 そうしたら独立してもらうのが一番です。 ただ将来一人でさみしいからと言ったって、いずれ両親がいなくなり、トピ主さんファミリーだけになったらもっと孤立感を感じるようになると思いますよ。 せいぜいスープのさめない距離に住むとか、別世帯にする方がうまくやっていけると思います。 義母よりも歳の近いお姉さんの方が、この先のつき合いは長くなるので、このことははっきりさせましょう。 お姉さんも自身も、兄弟のお荷物にならないという自覚がほしいですね。

百人力

041
はなちゃん
最悪~~~~~~ うへぇ~さんがおっしゃるように姉に頭が上がらない弟長男が私の旦那ですぅ 姉はとてもいい人なんです。でもやっぱ弟なんて「屁」ともおもってません(笑) 一応嫁である私に最初は気を遣ってましたけど、いつの間にやらそんなものどこへやら ちなみに旦那の実家から徒歩5分のところに住んでいて(結婚して子供2人) 毎日のように実家に家族揃って入りびたりです。(姉の旦那は次男、おまけに両親はすでに他界してます) 私たちは車で10分程度のところに住んでいますが、なんてゆーか義母の可愛げがなくなります。 最強の味方ですからね~ 実の娘って 都合いい時だけ「長男」を持ち出されるのにさすがに切れまして、このたび車で片道1時間以上かかるところに家を買いました。 すでに買ったマンションのローンも残ってて大変だけど、このうざったい気分から抜け出せるのは超嬉しいです。 以前は旦那は母と姉に従順でしたけど、何かにつけ姉優遇の母に対して旦那もついにアホらしくなったようで 今後両親の事は姉に全て任せると思ったようです

つづき

041
はなちゃん
都合いい時だけ「長男」を持ち出されるのにさすがに切れまして、このたび車で片道1時間以上かかるところに家を買いました。 すでに買ったマンションのローンも残ってて大変だけど、このうざったい気分から抜け出せるのは超嬉しいです。 以前は旦那は母と姉に従順でしたけど、何かにつけ姉優遇の母に対して旦那もついにアホらしくなったようで 今後両親の事は姉に全て任せると思ったようです 実家はかなり大きなお家で、それを相続させるって言えば喜ぶとでも思ったのかしら? 事あるごとに「家」をちらつかせ、そのくせ子供の居ない私達からいずれ姉の子供に・・・ってのが見え見えなの。 私はあんたのお古なんていらないよーだ。 万が一でも貰ったら即効売り飛ばしてやります!!! 表面上はとーってもいい義母なので適当に調子合わせてたけどもう限界! 10年我慢したんだからいいですよね~ 熱くなって話がそれちゃったぁ 小姑の存在がかなり目障りになりますよ。 自分では気付かないだろうけど親子で庇いあうので白けます トピ主さん 悪いことは言わないです。 同居を始めてからでは遅いです。 変にいい嫁しようとすると大変ですよ

私の兄は

041
チー
結婚もせず、兄の子供達を可愛がっている私をみて不安になったのかもしれません。 あるとき呼び出されて兄とご飯を食べたのですが、そのときに「○○は(甥っ子の名前)俺(と妻)の子供だからな」と言われました。 「(子供が好きなら)自分の家庭を持って子供を持て」という兄の厳しいアドバイスだったと思います。 スレ主さんのご主人はお姉さんをきっと不憫に思っているのかもしれませんけどね。突き放すことも愛情、ということで。 ちなみに私は今は二人の子供に恵まれています。兄は可愛がってくれてますよ。きっと安心してると思います。

ちょうどいい

041
mi
小姑さんが結婚しないで同居してくれるなら、 同居しなくてすむ方向にもっていけるのではないでしょうか? 小姑さんにご両親の面倒も見てもらって、金銭的な援助だけする(またはお家を譲る)のはどうでしょう。 将来うっかりお姉さんの老後の世話をさせられないように気をつけて下さい

私は小姑、でも・・・

041
小姑です
40ちょい前、結婚する気皆無の小姑です。 別家に住んでいますが、別家というより、 離れみたいな感じなので、 お嫁さんにとって見たら目障りだと思います。 また、働きながら大学院に言っているので、 将来どうすんだよ、おい・・・って思われているとは思います。 両親や兄、お嫁さんに甘えていると思います。 だからこそ、せめて、甥や姪に迷惑をかけないように・・・と 日々思っていますよ。 甥や姪に、老後の面倒を見てもらうことなんてできませんし、 しちゃいけないことです。 家族かと聞かれれば、仲のよい家族かと思いますが、 それと老後の面倒は話が別です。 私は、甥や姪を育てているわけじゃないですからね。 老後はなんとか一人でやっていけるように、 色々考えています。 ご両親がお義姉さんを離したくない気持ちがあるのでしょう。 ですから、お義姉さんに出て行ってくれというのは 難しいと思います。 両親と娘、3人で末永く住めばいいと思います。

以前経験しました

041
ひよこ
義姉が離婚していて子供が一人います。 姑と義姉が経済的に自立していなかったため一時期同居していました。向こうは”みんなで仲良く暮らそうよ。その方が楽しいよ”と乗り気でしたが適当にパート勤めをして子供が今日は保育園に行きたがらないからと度々仕事を休むような人で、ようは同居しないと自分が本腰をいれて働かなければならなくなるからというのが見え見えでした。 けれど姑、主人、義姉の3人の中で私に対して一番思いやりがあって3人の中で唯一沢山友達がいてみんなに慕われていました。なので義姉がいてくれた事で随分同居生活でも救われた事は事実です。 でもやっぱり姑とは血の繋がった親子だから明らかに姑の主張がおかしい時も”親の言う事は絶対や。親にさからったらあかん”と言って必ずかばうので、どんどん姑が図に乗って。 今はお金だけのつながりですが(無心する時のみ姑から手紙がくる。送金してもついたとも礼もなし。)不思議と義姉に対しては好感をもっていて会いたいなぁと思っています。

夫、勘違いしてますね

041
鈴蘭
姉の面倒もみるって・・・ いったいどれほどの年齢差があるのでしょうか? 将来、面倒を見なければならない立場に立たされるのはあなた方の子供ですよ? 我が家がそういう状態だったんですが、子供は年老いた親と親の兄弟の両方を見なければならないんです。 見ない選択もありますけど、小姑本人が見てもらう気でいて、親戚もそういうスタンスなら、父の姉(小姑)の面倒を見ないわけにはいかない立場に立たされるのは子供です。 負担を背負うのはあなたの夫ではなく子供。 家族なんだからみんなで仲良く暮らせばいいなんて言ってられるのは、義親には負担どころかいいことしかないからですよ。(娘や息子や孫と暮らせて安心・楽しい) 義実家の人たちがそういう考えなら、そうしてもらえばいいんです。 夫も義家族と暮らしたいなら、あなたと家庭を作る気がないと判断したほうがいいかも。

始めが肝心

041
桃太郎
旦那という近い他人と一緒に住み始めた時、大変ではなかったですか?異性間は価値の違いで、許容範囲も異なるから、なんとかなりますが、同姓の目は厳しいですよ!まして嫁は、一歩間違えれば、憎き他人ですから・・・。自分は小姑と折り合いが悪いです。やはり男っ気のない義妹は未婚の為、ちょっと心配です。しかし、生前義母は、「(義妹に対して)将来結婚出来ないだろうから、あの子に家を建ててやってくれ」と息子の旦那に遺言していました。彼女も姑・小姑苦労したからこそ、出た言葉と思います。 お義母様もなにかあれば、非が実娘に合ってもかばいます。どんなに頑張っても、嫁は嫁です。 元気な時は、つかず離れずの別居が一番! 旦那様は、今の皇太子様のように、どんなことがあっても、お守りしてくれるか、聞きたいものです。

やめたほうがいい

041
幸子
こんばんは。 一時期、義両親の建てた家で小姑との同居を体験しました。 結論から言うと、やめた方がいいです!絶対!!! 私のときも、「若い者同士三人で仲良く暮らせばいいじゃない」と言われたなあ・・。 たまたま、出産前後の3ヶ月程度で済んだのでなんとかなりましたが、彼女がいる間ずーっと旦那とは喧嘩のしっぱなしでした。 夫婦仲がおかしくなる限界でした。 働いていらっしゃるのだからちゃんと独立して部屋を借りていただくか、もしくはきっぱり小姑さんと義両親の同居に切り替えてもらうべきです。 「いい嫁」である必要なんてないんです。ご自分の家族を守ってください!

先日主人の実家に行きました。

041
トピ主です
トピ主のsanaeです。沢山のレス有難うございます。早く返事しようと思いながら、遅くなってしまいました。ごめんなさい。先日、主人の実家に行きました。義姉は、将来一緒に住むつもりでいるので、私の子供達に対し、まるで母親のような態度で接しています。箸の持ち方等しつけがきちんと出来てないから直すように言われました。本当ならば素直に受け入れるべきなのでしょうが…。義姉は働いているため、子供達に好きな物を買い与えます。これも、何だか魂胆がありそうで、素直になれません。主人に言うと「どうしてそんなに心が狭いんだよ!」と言われ、自己嫌悪に陥ってしまいそう。義父母も、義姉と私の子供達を見比べながらうれしそうに微笑んでました。何だかすごく嫌な光景を見てしまったような気持ちです。でも、やっぱり同居はしないよう、一人でがんばってみます!

同居しないで、ご高齢になったときに相談を。

041
あかね
知人の実話です。 たかこさんは今年55歳、今だに小姑54歳と同居しています。 たかこさんの夫は60歳です。 小姑は甥姪(たかこさんの子)に誕生日のお祝いお年玉をかかしたことはありません。 小姑は洗濯はしますが、食事はたかこさんが作ったものを食べるだけです。 結婚後のたかこさんは、子供が3人いるため、私が遊びに行っても同じ服をよく着ています。 学費がかかりまた実際はたかこさんの夫の稼ぎで舅も生活しているため質素倹約にはげんでいます。 同居の小姑の松子さんは、高価そうな服をいつも着ておられます。 たかこさんは結婚後10年くらいの時私にぽつりと語りました。 こんなはずじゃなかった。 小姑が嫁に行くと思っていたのに。 最近はこう言いました。 夫と私は最後まで小姑と暮らすが、子供たちにその負担がかかると思うととても辛い、と。 これは実話です。   

同居を考えるのは早すぎます。

041
あかね
たかこさんは、姑舅小姑の住む家に同居しました。 だから今も愚痴をこぼさずに舅の食事洗濯なども引き受け、小姑は舅と話さないので実質、完全に舅の世話はたかこさんがしています。 上の子が20歳になりました。 たかこさんは、長い間の無理がかかり、持病もちとなりました。 いっぽうの小姑が、私にある日語りました。 大変なのよ、同居って気を使ってと。 まわりで見ていると、たかこさんと夫が両親で、小姑は子供です。 今までいくらでも離れる機会はありましたが、たかこさんは気がやさしく、収入の少ない義両親またそれに付属する小姑を受け止めるしかありませんでした。 姑が亡くなる1年前に姑の少ない財産は全て小姑が可哀想なのでと贈与した後でした。 小姑との同居は親との同居より、100倍多難です。 たかこさんの子達は、親と叔母の介護他しないといけません。 このことは、簡単に考えないほうがいいです。 トピ主さんのご主人も今は年若くお気づきでないでしょうが10年もたてばまわりからも情報がはいるので、 それからでも遅くはありません。

無理でしょう

041
みか
鈴蘭さんのいうとおり!面倒を見るのは夫ではなく子どもだとご主人を説得しましょう。そんな負担を子どもに背負わせるのか! でも小姑にとっては実家ですから出ていけとはいえませんよね。小姑がいるうちはなんだかんだと理由をつけて同居しなければいいんです。どうしても同居となれば、経済的なことと将来のことははっきりさせましょう。3世帯と考えて1/3のお金をいれてもらう、家事分担は当然やってもらう、プライバシーを侵害しない(子どもの教育には口を出さない)、老後の面倒は見られないため老後の計画をだしてもらう(経済的な計画ももちろん)。最低これくらいできないなら同居は無理でしょう。ご主人も負担がかかるのは自分ではなくsanaeさんとお子さんだということがわからないのでしょうか?

今は同居してませんが

041
小姑同居世帯で育ったものです。事情はありますが、父のきょうだい全員(父の弟、妹、妹)が同居でした。 母は住み込み店員のいる商家出身でしたので比較的慣れてはいたと思いますが、父がぴりぴりしていました。家を買っても実家に住んでいた人もいますから。 父のきょうだいは全員独身です。(バツイチはいますが親権は相手に)小学生の頃から「この人達のお葬式は自分たちきょうだいが出すんだろうなぁ」と思ってきました。甥姪にとっては重いですよ。 そこまで旦那さんは考えておられるのでしょうか。多分考えていないと思います。私の場合、結婚するときに夫に確認しました。 最悪同居する場合、パートでも何でも外に出て働いた方がいいと思いますよ。煮詰まってしまいますから。

義両親の面倒は小姑にみてもらえばいい

041
さや
「あなたの姉(妹)が両親とすでに一緒に暮らしてるのに、なぜ私達が一緒に住む必要があるの?」 「あなたの両親の世話はあなたの姉がすでにみているので、それ以上に私達が入る必要はないのでは?」 「あなた自身が親の世話をしたいならともかく、どうせ世話するのは私であって、あなたは何もしないんでしょ」 「あなたの両親も私みたいな他人よりも自分の娘に助けてもらう方がいいに決まってるわ」←他人だからこそこき使う方が一般的ですが・・・ 「金銭面で援助がしたいなら同居の必要はない」 小姑の「将来1人で寂しい」には甘ったれるなと強く言いたいですよね。 何を子供みたいな事言ってるんだか。 寂しいなら早く結婚するなり、犬を飼うなりしてもらいましょう。 あなたの夫婦が小姑の寂しさを紛らわす相手になる必要なんて全くないです。 「私達はあなたの相手をする為に生きている訳ではございません。寂しいなら自分でどうにかして下さい」とハッキリ言ってみてはいかが?

義両親との同居

041
ぷちぽ
この間、主人とこんな話になりました。 夫の両親と同居するのは、妻の両親と同居するのと同じじゃないよ。何故なら、妻は日中夫の両親と始終顔を付き合わせる訳だし、家のこと育児の事をとやかく言われるから。逆(妻の両親と夫)だとそんなことはないでしょ? 「夫の両親と同居」を置き換えるなら、妻の実家が経営する個人商店に就職するのと一緒の感覚かな。仕事時間ずっと一緒に働いて、仕事のやり方についてとやかく言われる。何かあるとすぐ「あなたは○○の旦那さんだけど、ここでは従業員だから」と言われる。それってとても辛いよね?妻にとっては同居はその位辛い事なんだよ? 私がこういうと、主人は容易に想像ついたようです。私の実家の家業は跡取りがいなくて困っています。主人がやるといったら親は喜びそうですが、主人は「死んでもやだ」そうです。 トピずれでごめんなさい。トピ主さん、旦那さんにこんな風に話して説得したらどうかなって。ましてや小姑さんをこの話の中で例えるなら「もう既に商店の中で跡取りとして地位を確立している妻の兄」ですよ。妻の兄から仕事について毎日ちくちく言われる自分を想像してみろ!と言ってみてください。

小姑の不思議(完全横)

041
クッキー
小姑と同居して助かるとか、そういう話はとんと聞かないですよねー。私も一人43歳独身の小姑を知っています。この人は姉夫婦、子供2人、母親の中に暮らしています。愚痴をよく聞きますが、そんなのあんたが悪いんでしょと思うことがほとんどです。 大体、小姑って大概が気が利かない、図々しい、プライドと依存性が高い→男性に選ばれない→依存性が高いので親と同居→結果として小姑になるという図式が成り立ってるだけなんですよね。あーオスって残酷。

イヤ

041
専業主婦デビュー
私は義姉が死ぬ程キライなので、もしそんな状況になって夫まで向こうの味方についたとしたら離婚です。 一時的に一緒に暮らすなんて冗談じゃない! ましてや一生面倒を見るなんて・・・サイアクです。 まあ義姉も私を死ぬ程キライなのであり得ませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧