同居の義姉の事で相談です。
長男である旦那と結婚して1年後に義父母姉と同居生活をしてます。
家は義父名義で、同居の条件として家族全員の食費負担と、家事を行う(義母と分担)事になっております。
子どものうち1人が障害を持っているのがわかりました。
子どもの将来の事を考え不安な日々です。
同居の独身の義姉は、手を手術してから後遺症なのか、片手がうまく動かせなくなったため、家事をしません。(片手でできる範囲の、自室やトイレの掃除はします。)義母におふろの介助や買い物の手伝ってもらっているようです。結婚するつもりもなく、家にずっといると話してます。
義姉は生活費は入れていないようです。義母が言うには将来のため義姉に貯蓄させていると話してます。
義父母からは子育てや生活面で色々の助けてもらっています。それは感謝しております。義父母に介護が必要とする場面になれば今度は自分が動くべきと思ってます。
けど、義姉にはそういう気持ちがどうしても持てないのです。
私が食事を準備して、真っ先に食事を開始し、毎晩、晩酌をする義姉。晩酌を終えてから私が片付けます。(たまに義母がやってくれます)手のハンディを乗り越えて仕事もきちんもこなす義姉に、義母は家では負担をかけさせたくないと言います。
私はパート職です。
給与は毎月の食費に消えていきます。
義父母が亡くなったあとも、このまま、ずっと義姉と、共に生活していかなければならないのでしょうか?
家の名義が旦那になるのか、義姉になるのかは今はまだわかりません。
義姉の名義になったら、出ていき、
旦那名義になったら、義姉の分の家事をし続けなればならないのか。それより自分の子どもにもっと手を掛けたいと思うのですが、非常識でしょうか?