本文へ

同居の義姉について

レス8
(トピ主 0
041
トム
ひと
同居の義姉の事で相談です。 長男である旦那と結婚して1年後に義父母姉と同居生活をしてます。 家は義父名義で、同居の条件として家族全員の食費負担と、家事を行う(義母と分担)事になっております。 子どものうち1人が障害を持っているのがわかりました。 子どもの将来の事を考え不安な日々です。 同居の独身の義姉は、手を手術してから後遺症なのか、片手がうまく動かせなくなったため、家事をしません。(片手でできる範囲の、自室やトイレの掃除はします。)義母におふろの介助や買い物の手伝ってもらっているようです。結婚するつもりもなく、家にずっといると話してます。 義姉は生活費は入れていないようです。義母が言うには将来のため義姉に貯蓄させていると話してます。 義父母からは子育てや生活面で色々の助けてもらっています。それは感謝しております。義父母に介護が必要とする場面になれば今度は自分が動くべきと思ってます。 けど、義姉にはそういう気持ちがどうしても持てないのです。 私が食事を準備して、真っ先に食事を開始し、毎晩、晩酌をする義姉。晩酌を終えてから私が片付けます。(たまに義母がやってくれます)手のハンディを乗り越えて仕事もきちんもこなす義姉に、義母は家では負担をかけさせたくないと言います。 私はパート職です。 給与は毎月の食費に消えていきます。 義父母が亡くなったあとも、このまま、ずっと義姉と、共に生活していかなければならないのでしょうか? 家の名義が旦那になるのか、義姉になるのかは今はまだわかりません。 義姉の名義になったら、出ていき、 旦那名義になったら、義姉の分の家事をし続けなればならないのか。それより自分の子どもにもっと手を掛けたいと思うのですが、非常識でしょうか?

ランキング

レス

良いとこ取りは出来ない

🙂
@RIN
同居を選んだ時の メリットは? それに寄りかかってしまったからこその悩みでしょう ご主人とちゃんと話をして 一番の味方同士にならないと 一生を 愚痴だけで塗りつぶすことになりますよ

同居を解消する

🙂
匿名
早く同居を解消するべきですよ。それと旦那の収入は、 何に使っているんですか? 食費は主さんが払っている。 このまま同居したら, 義父母の目論見通りですよ。 嫁に娘の世話を最後までしてもらう。 そのために同居したんですよ。 その方が安上がりだし, 家を姉にあげたとしても, 最後まで面倒見てほしいと 旦那に言うと思いますよ。 甘やかしているのがものすごくわかる

義両親が望んだ同居じゃ無いですよね?

🙂
自分を大切に
>同居の条件として家族全員の食費負担と、家事を行う(義母と分担)事になっております。 読んでいて疑問が沢山ありました。 同居の条件があり、費用負担が少ないと言うことは、主様のご主人だけの稼ぎでは生活するのが苦しいから同居という事では無いのですか? そうでないなら、ご自分達で別居されたら良いだけではないのですか?? ご両親からしたら、娘が独身でまだ家にいるわけですから、弟夫婦が同居ってどうぞどうぞと言いにくいと思いますが…。 >私が食事を準備して、真っ先に食事を開始し、毎晩、晩酌をする義姉。晩酌を終えてから私が片付けます。(たまに義母がやってくれます)手のハンディを乗り越えて仕事もきちんもこなす義姉に、義母は家では負担をかけさせたくないと言います。 これは主様がくる前からお姉様当たり前の日常だったのだと思います。 もともと住んでいる実家ですから、そこで気を使う必要があるのでしょうか? 片付けは、条件である家事負担に入っているから義妹もそうなるわけですよね。 全部ご主人に相談するしかないと思いますよ?

可能であれば

🙂
KM
トピ主さんの心情的な部分も理解できます。 ただ義父母さんや義姉さんも相当に非常識というわけではなくその立場になれば理解できる部分も多いです。 どういう事情で同居にいたったかはわかりませんが可能であればお子さん達を連れて出ていく方がすっきりするのではないでしょうか? 相続等難しくなりそうですが落としどころはあるように感じます。 そのあたりご主人はどう考えているのでしょうか?

いいとこ取りはできない

🐤
WOW
> 同居の条件として家族全員の食費負担と、家事を行う(義母と分担)事になっております。 同居に際して条件を出されたというのは、義家族側からの要望で同居しているのではなく、トピ主家族側の希望で同居しているということでしょうか? なぜ同居を希望したんですか? > 私はパート職です。 > 給与は毎月の食費に消えていきます。 それは最初からわかっていたことでは? 少なくとも現時点では、最初に提示された条件以上のことを求められているわけではないですよね? 同居開始後に状況が変わったわけでもないようだし。 > 義父母が亡くなったあとも、このまま、ずっと 義父母が亡くなるのは数十年先ではないですか? そんな先のことを今から聞かれても答えられないでしょう。 義姉だって、今は結婚するつもりがなくても、ご縁があって結婚して出て行くかも知れないし。 トピ主家族に同居する理由がなくなって、出て行くことになるかも知れないし。 不満があるなら、同居をやめればいいと思います。 同居のメリットは享受したいが、デメリット(最初に提示された条件)は取り除きたいというのは、無理があるでしょう。 今は同居するしかないなら、できることをやるしかないです。 不安や不満を訴えても問題が解決するわけではありません。 経済的なことが理由で同居しているなら、経済的な自立を目指しましょう。

今が別居の時

🙂
1粒で2度美味しい
よーく考えてみよう。 このまま同居だとメリットもあるけどデメリットが大だと思います。 義両親の介護、義姉の世話に介護。 それがもれなくついてきます。 別居だと苦労は増えますが子供は成長し自立します。 障害のあるお子さんのために行政支援を調べ 派遣など収入アップを努力されたらどうですか? このままだと、おそらく義姉に家が相続され肩身の狭い 思いをするのはトピ主さん一家です。 それに義両親も将来の義姉の世話係りをするのはトピ主さんと 子供達だと思い込んでると思いますよ。 子供達の将来に対して無責任で可哀そうな事だと思います。

旦那さんとよく話し合って・・

🙂
ジン
>家は義父名義で、同居の条件として家族全員の食費負担と、家事を行う(義母と分担)事になっております。 あなた方が家族全員の食費を負担?これっておかしくないですか?あなた方はアパートを借りて自活する収入はないでんすか? 昔から怪我と食費は自分持ちっと言います。義父母や義姉さんは年金や収入があるんですよね。 確かに義父さんの家かも知れませんが、親の面倒はともかく、義姉さんの面倒は、あなた方の管轄じゃありません。 今のうちに旦那さんとよく話あって、他の方も言ってるように、さっさと家を出た方が良いと思いますが・・

同居の理由は?

🙂
にゃんにゃん
田舎の長男で、同居必須だった? 今、出て行かなければ、義両親の目論見通り、 可哀相な娘(義姉)の世話を最後までよろしくね!でしょうね。 義両親が亡き後、よっぽどでなければ家を出る事はないでしょう。 なぜなら、実家であり、可哀相な娘のために、家の名義は義姉になることも十分考えられます。 夫名義になっても、義姉は出て行かないし(生活費は出すかも?)、 義姉名義になれば、家賃として義姉の生活費を背負うことになるわね。 どちらの名義になっても、義姉の世話はついてきますよ。一緒に住んでいる限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧