本文へ

得体の知れない恐怖心

レス2
(トピ主 0
041
春祭り
ひと
まだ妊娠はしていません(気が早い)妊娠したらこの友人(知人)に報告したくない…という人いますか? 10年以上の付き合いの知人(私と同じ既婚・子なし)がいますが、最近話が合わなくて(攻撃的、嫌味、何でも競ってくる人になった)ので疎遠にしていますが、それでも相手は連絡してきて、絡んできます。 最近「子供いつ産むの?」としつこくて「分からない」と適当に言っています。子供が生まれたら、また競ってきたり、アラ探しされるのが目に見えているので、報告したくないのです。知人は妊娠を望んでいますが、ご主人に問題があり子供が出来にくいそうなのであまり報告したくないのも理由。 知人は、祝い事の事後報告や又聞きの場合の報告だとすごく怒り、連絡しなかった相手にしつこく確認したり、会いたがります。何でも報告しないとスネます。 「○○の報告をし合いましょうね!」と勝手に自分で決めている人です。 言い過ぎかもしれませんが…知人の赤ちゃんを羨ましいあまり、奪って殺す事件ありましたよね?何かそういう気配すら感じてしまう人です。得体の知れない恐怖心があって、今から怖くて仕方ありません。考えすぎ…?

ランキング

レス

なるべく刺激しない事!

041
同感!
お気持ちよく分かります! 私の知人にも全く同じケース(御主人に問題があるらしく)があります。 私の場合結婚を機に他府県に引っ越したので会う機会はめったになくなりましたが、それでも定期的に電話が、かかってきてこちらの探りを入れてきます。 私の場合結婚が決まった時から、子供は?と聞かれ まだ予定無いよーと言ってました。 実際私は結婚後すぐに妊娠をしたのですが、報告は安定期に入ってからにしました。それまでも私が風邪気味だと言えば、妊娠?とすぐに言い、否定すると少し安心のようでしたし、報告後は順調かどうかを定期的に聞いてきました。 そして一番怖かったのは出産当日、私がまさに出産している時に彼女は私の携帯に電話を何回もかけていました。後で見て着信履歴が全て彼女の電話番号でした。とても怖かった、、、。 で私の対処法としてはとにかく刺激しないと言う事です。 電話もこちらからはかけない。かかってきても、出ない、もしくはまたかけると言った感じです。 話すとしてもなるべく自分のことは言わない。とにかく相手の話を聞こう!賭することだと思います。 お互い頑張りましょうね。

怖いですね・・・。

041
R子
その友達カナリ怖いですね。いつも自分が一番じゃなきゃ気がすまないんですね。これで、春祭りさんが先に妊娠したら、口ではおめでとうと言うけど、腹の中では憎悪が渦巻いているに違いない。 だけど子供は授かり物。知人さんに何の遠慮もする事はないのです。確かに子供ができにくいとの事なので、報告を躊躇するとは思うけど、それを理由に報告をしなかったら、それこそお怒りになるので? 安定期に入ってから一応耳に入れといて、会いたがるようなら、つわりがひどいから会えないとか、出産後のお見舞いも体調が良くないから会えないなど、とりあえずもっともな理由でお断りしましょう。病院にもこの人が来たら面会を断って欲しいと言っておけば看護師さんがそのようにしてくれますよ(私の病院は事前に聞かれました) でも、案外春祭りさんの妊娠を機に自分も妊娠しなきゃと焦り、自分の事でイッパイ×2になって音信不通になるかも?周りが見えないタイプみたいなので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧