本文へ

2人目妊娠中に夫の給料ダウン

レス17
(トピ主 1
😢
こまりんぼう
話題
昨日もなかなか眠れませんでした。 現在、2人目を妊娠しており9ヶ月目になるのですが、ここへきて夫の会社から通達があり、給与とボーナスの1割カットが決まりました。6月から実行されるそうです。 これまでも不況のため、数千円下がったりはありましたが、今回は2~3万下がりますので、家計に大きく響いてきます。 それに私は今はパートをやめており、いずれまた再開するつもりですが、暫くは出産育児に追われる日々が続くと思うと、夫の給料だけでなんとかしなくてはと思ってしまいます。 ボーナスをあてにすれば、毎月生活できないことはないのですが、普通は皆さん月収のなかでやり繰りして更に月収のなかで貯金をされていますよね? ボーナスはあくまで臨時収入で、まるまる貯金されたり、何か大きな支払にあてたりするのが一般的だと思います。 現在、夫は40歳、手取りで33万で毎月5万円を自動的に別の口座へ貯金しております。実質、残りの28万ほどで生活しているのですが、7万のローン(ボーナス払いなし)や、食費、私立幼稚園などの教育費でカツカツです。 ここから更に2~3万下がるとなると、毎月の貯金をやめるか、ボーナスをある程度、生活費に充てるようにしないと家計が成り立ちません。 年間のボーナスは2回あわせて手取り130万ほど。貯金はかき集めて500万あるかないかです。マイホームの頭金で1000万使ったので、貯金があまり残っていません。 子どもが産まれてからはボーナスもまるまる貯金できている訳ではありませんが、これからはボーナスを生活費に充てることになるかと思うと気がめいります。 皆さんならどうされますか? 幼稚園児と赤ちゃんを預け、パートではなくフルタイムに出ますか?祖父母はいません。 それとも今はボーナスを充てながらやり繰りして、もう少し子どもが成長してからパートに出ますか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
アールグレイ
といっても心配ですよね。お仕事やめてるなら尚更ですね。 とりあえず、出産までは貯金を切り崩すか貯金額を下げる覚悟で行きましょう。 心許ないと思いますが、幸にボーナスはあるようですし、一定期間仕方ないです。 もし、2~3万なら預けなくても、出産してから、夜間清掃やコンビニなどでも稼げます。 マイナス分埋める形ですが、こういうのもあります。 旦那様のお給料をうまくやりくりしてる方と見受けました。 動けないから、余計不安もあると思いますが、まだ大丈夫です。 不安だけど、家族で頑張って下さいね。

確かに

041
R
お金は大事ですし、お金がなくては生活が成り立ちません。 ですが、今は幼稚園にいかれてる子どもさんと、生まれてくる赤ちゃん、二人の子育てを第一に考えられたらどうでしょう? 自分なら、毎月5万円の貯金を2~3万にして、ボーナスはなるべく貯金、自分が働きに出れるようになるまで、節約がんばります。

本末転倒では?

041
maika
申し訳ないですが、少し笑ってしまいました。 ちょうど目の前に子どもの社会科のプリントがあり、「日本人は貯金好き」と書いてあるのです。 妊娠中の給与ダウンがショックで不安になるのはよく分かります。 でも、現状を見て下さい。 旦那さまの給与は、今のご時世では悪い方ではありません。 (1割カットされたとしても) ローンが残っているとはいえ、マイホームもあります。 貯金もあります。 貯金は何のためにしているのですか? 「何かの時の為に」している人は多いでしょう。 そして、今まさに「何かの時」なのですよね!? 今使わないで、いつ使うために貯めているのでしょう。 貯めることが目的となって、強迫観念に近い状態になっていませんか? 貯金が出来なくなることが心配で夜も眠れないなんて、優先順位が違いませんか? 赤ちゃんが1歳になったら保育園に預けて働き始めれば良いと思います。 それまでの1年間、普通の生活ができない経済状態とは思えません。 おっとり構えて、元気な赤ちゃんを産んでください。

もう少し子どもが成長してからパート

041
kotori
赤ちゃん預けて働くのは厳しいです。 保育園に預けても、しょっちゅう病気になりますよ。 そういうときに頼れる人がいればいいけど、実家以外は なかなか難しいと思います。有料サービスもあるけど、 お給料のほとんどがなくなってしまう覚悟はいるでしょう。 ずいぶん気落ちされているので、そんなにぎりぎりなのかと 思いましたが、そこまではない印象を受けました。 節約で数年でしたら乗り切れるのでは。 子どもがある程度成長したら、稼ぐことはできますよ。 まだ教育費が本格的にかかってくるまでに時間の余裕も ありますしね。 あまり悩まず、まずは出産がんばってくださいね。

人生

🙂
ササロン
人生山谷くらいありますよ。 パートに出れるまでの数年間はボーナスをそっちに回すとか、貯金を減額でいいのでは? プラン修正すれば良いだけ。 ニッチもサッチも行かなくなったわけではないのでまだ良いほう。

大丈夫

041
まる
ウチは ・1人目が私立幼稚園に入る(公立がないので) ・車を買って6ヶ月(3年ローン) ・2人目が産まれて4ヶ月 の時に突然パパが会社を辞めて来たけど生きてるもん。 ちなみに賃貸アパート、両親はナシ、貯金は雀の涙くらい。 雇用保険もなく毎日職安通いが3ヶ月。 こんな状態でも人は生きていけるんだよ。 だからアナタはおナカの中の赤ちゃんのためにも、しっかり睡眠・しっかり食事をとらないと。

節約が大事

041
kentarou
ボーナスを充てながらやり繰りして、もう少し子どもが成長してからパートに出るのでもいいと思います。普段は節約生活が大事です。

節約ポイントはあるはず!

041
匿名
内訳が詳しく書かれてないので何とも言えませんが、世の中、手取り30万もあれば、貯金も生活もできると思います。 給料カットは仕方ないことだし、下がるなら下がるなりの生活レベルをするしかないのでは? まだまだ節約ポイントがあるはずです。 ボーナスも私から見たら、十分だと思います。

贅沢な悩みでは。

041
ゲレフク
このご時世においては、給与の減額など珍しくありません。 毎年給料が少しずつでも上がっていくことなど夢物語と化しています。 ボーナスが出ない会社もあります。 リストラや倒産で失職する人だってたくさんいます。 つまりあなたの家庭よりもっと厳しい条件でやりくりしている人が世の中には たくさんいるということです。 ボーナスがあるのだからいいじゃないか!と思う人もたくさんいると思います。 給料が一気に半額以下になることで狼狽するのであればまだ分かります。 ですが、たかが2~3万のレベル。 そのレベルの減額で済んでいるという考えにはなれないでしょうか。 何だか騒ぎ過ぎのように思えます。 減額が決まった以上、現状の見直ししかありません。 ボーナスを充てるもよし、自動積立の5万を見直すもよし。 自動積立の5万の見直しが現実的でしょうか。 現状維持前提で考えるから煮詰まってしまうのではないでしょうか。

私だったら

041
kira
ボーナスは百万円しかないものと割り切る。 30万円を生活費へ回す。 内訳は、月2万円×12ケ月=24万円 残金6万円はもしもの時に使えるように貯金とは別口座で積立。お金が足りない時はここから出金、貯金には手をつけません。 30万円捨てて貯金を死守します。 ただし子供が或る程度成長するまでです。時期が来たら働くことを考えます。

家計の見直し

041
やりくりできる
家計の見直しから始めたほうがいいと思いました。 今33万の給料でやりくりしていてカツカツということは生活レベルが高いのかなと思いました。 20万円台でやりくりしている家が多い中で33万の給料をもらっているのは恵まれていますよ。 給料が3万減っても節約すれば生活できます。 子どもも小さいので節約できます。 家計がカツカツしている家の家計簿を見ると通信費と車、外食代、子どもの習い事が膨らんでいる家が多いです。 トピ主さんのお宅もかかりすぎていませんか? 私ならここに挙げた部分を見直して、それでもダメだったらパートに出ます。

そのための貯金じゃないの?

041
アッキー
何かあった時のために貯金をしておいて、何かあった時に使う。 今回は何かあった時なのでは? 月々2~3万なら、1年で36万、2年で72万。 十分貯金でもボーナスでもまかなえるえるじゃないですか。 そんなに心配するほどじゃないかと。

大丈夫。

🐱
りん
手取りが20万円ソコソコで、2~3万円ダウン…だと「働きなさい!」 ですが、手取り33万円でしょう? 減っても、手取り30万円。 我が家は月25万円(住宅ローン込み)で暮らし、残りを貯金しています。 とくに節約もしていないので、月28万円でカツカツと言われると 「何にお金を使っているの?」と思ってしまうのですが。 なにより新生児を保育園に預けると、保育料だけで5~10万円かかるので、 まずは支出を見直されることを考えられてはいかがでしょう?

家計の見直し

041
やりくり
手取り33万円で生活がカツカツって生活レベルが高いと思います。 今の時代、20万円台でやりくりしている人わんさかいるのに。 (うちもです。) まずは家計の見直しをされてはいかかですか? 家計が苦しい家は固定費が圧迫しています。 通信費、車、保険、子どもの習い事など。 これにあてはまるものありますか? 私からみれば、家計の見直しを徹底的にすれば、普通の暮らしができます。 あと、ボーナスは生活費の補てんに使うのはもってのほかです。 ボーナスは一部を年間払いの保険や車代に使い、あとは貯金です。

「貯め時は、小学校」

041
エノ
よく、「小学校が貯め時」といいます。幼稚園の月謝分、貯められる様になるから。今は貯金額が減っても気にしないで。 それに、子ども手当て、出るんじゃないですか? うちはもう大きいので今年度のことは良く知らず、違っていたらごめんなさい、でも子ども手当てが出るなら、減給分をそっくりカバーできなくても、気が滅入るほどのことは無いのでは。 幼稚園を終わって公立小学校に行けば、月謝分が浮きますから、貯金をまた増やせます。

大丈夫ですよ

😀
さがのん
ま、不安な気持ちも分かりますが、ボーナスしっかり出ているのだから大丈夫ですよ。 我が家も同じような時がありました。その為のボーナス貯金と思っていたので、足りない分は貯金から出していましたね。当時の子供に買ってあげた絵本を見たら「食べられる野草」という本がありました。どんだけ切羽詰まっていたんだろう・・・。 当時ほどではなくても、現在も、2ヶ月前から手当てがあまりもらえない部署に移動になったので、給料が10万も激減!!おまけに旦那さんは単身赴任で二重生活。住宅ローンもあるので、貯金はほぼ無理ですねー。 私が何とか稼いでいるけど、所詮パートなのでたかが知れているというか・・・。もうここまでくると開き直って、必死で働いてます。 今は割り切って、お子さんに愛情あげて、小学生になったらガッツリ稼ぎましょう! 不安になるのは、あなただけじゃありません。みんな悩みながら苦労しながら通っていゆく道ですから、心配しないでね。 貯金もそれくらいあれば充分でしょう。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

😢
こまりんぼう トピ主
大騒ぎしないでやり繰りしなさい、とのご意見、ありがとうございます。 その通りですね。 それに、毎月5万の貯金やボーナスも手を付けてはいけないと強迫観念に駆られ、今のままいこうと考えるから切羽詰まるのかもしれません。 皆さんからのご意見を受けて、深呼吸して考えてみました。 とりあえず、今の家計を再度見直してみます。 固定費がかかっていませんか?とのことですが、私の保険代が高いので、これは出産したら掛け捨てのもっと安いものにしようと思っていたところでした。 あと、子どもの私立幼稚園ですが、いま年中で来年いっぱいは固定費としてかかってしまいますが、再来年に公立小学校へ行けば今より数万浮いてくるとは思います。 新生児を預けて働くのはやはり得策ではないですね。保育料が高すぎて何の為にという結果になりかねないと思いました。 ボーナスは土地や建物の年間の固定資産税に充てたり、ローンの繰り上げ返済のために貯金したりといった感じです。 ボーナスを毎月の生活費に充当していくことは最後の手段として、まずは家計をもう一度見直し、やり繰りしてみて、毎月5万の貯金を2~3万にすることも考えて頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧