本文へ

足の裏のシミ

レス6
(トピ主 1
041
心配症
ヘルス
30代後半です。 昨日ふと足の裏を見るとうっすらシミの様なものが出来てました。 足の裏のホクロやシミはがんになると聞きます。 よく見ても、色が薄く大きさも1ミリも無い感じですが気になりだすととっても気になります。このまま大きくなったらどうしようーと。 皮膚科に行くべきですか?

ランキング

レス

ありました

041
かよ
私も足の裏にほくろがありました。 色が濃くなってきたり、大きくなるようなら受診してみた方が気持ち的に楽にかるかもしれませんね。 私は大きさ、色も変化はなかったのですが気になって皮膚科受診しました。切り取って検査しないとガンとかはわからないらしく、その日のうちにほくろを除去しました。検査結果は大丈夫でしたが、足の裏とはいえ、切った日は麻酔が切れてからかなり痛みました(涙) なので病院にもよるかもしれませんが、受診するならその日に切る→痛むことも想定しておいた方がいいかもしれません。足の裏のほくろ全てがガンではないですが私は心配性なので一応受診しました。

同じでした

041
りこ
私もつい最近まで同じように足の裏にほくろ?のような、シミのようなものがありました。 3ミリほどの。 足の裏のほくろってがんかもしれない・・・って不安になって、しばらくは放置してたのですが、 先日皮膚科に行ってきました。 足に麻酔をしてちょっと削るような感じで取ってもらい、念のためがんの細胞ではないか検査に出してくれました。 結果は問題なし。 心配するより早く行っておけば良かったです。 直後から歩くのも大丈夫でしたし、気になるのであれば行ってみては?

行くことを薦める

041
tama
知人が気になって皮膚科に行ったら、ほくろと言われ放置 数年後大きくなったので、再受診でほくろだとの診断 数年後5mm越え皮膚がんの診断、踵から腿までのリンパの腫瘍を切除するため 半年入院。。。 早めの受診薦めます。 知人が手術前に、医者に誤診の確認したら 数年前はほくろだったが、がんに変化したとの返事

除去しました

041
わんこ
私は左右合わせて5個除去しました。1個は数ミリありました。皮膚科を受診した際に「見た感じホクロだけど、今後ガン化する可能性がないとは言えない。リスク回避には除去すべきだけど、痛みを伴うのでご本人の判断に任せます。」と言われました。除去をした訳ですが、1個は4針縫いましたので、術後かなり痛かったです。組織検査の結果はホクロでした。母には「何もわざわざ痛い思いをしなくても・・」と言われましたが、後悔はしていません。子供たちが小さいので避けられるリスクは避けておきたかったので。 心配材料がひとつ減ってすっきりしました。

トピ主です

041
心配症 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 皆様、病院へ診察に行かれたようですので私も行ってみようと思ってますが、 こんな薄くて小さい状態で行ってもいいものか迷ってます。 かなり小さく薄いので細かく見ないと解らない程度です。 それでも今行くべきでしょうか?

見てもらった方が良いと思います

🙂
うりきち
 先日、背中にできたシミで、手触りが少し違う部分があったので、皮膚がんではないかと心配になり皮膚科の先生に診察を受けました。そのシミに関しては、特に問題ないとのことでしたが、せっかくなので体全体のチェックをしてもらいました。そして、足の裏に1ミリもないようなほくろを見つけて、これは治療したほうが良いとのことで、来週レーザーで治療してもらう予定です。  今回、私が気になっていたのは、背中のシミとお腹のほくろだったのですが、それらは問題ないとのことでした。足の裏と、足の甲のほくろに関して、私のほうでは全く気にしていなかった2箇所が怪しいとのことで治療してもらう予定です。  なので、既に気づいているのであれば、早めに専門の先生に一度見てもらうことをおすすめします。私の足の裏のほくろも1ミリもなく非常に小さいので私自身知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧