本文へ

フードコーディネーターについて

レス1
(トピ主 0
041
OL10年生
仕事
フードコーディネーターの資格をとろうかどうか迷っています。 今の仕事は食関連ではありますが、特に資格がなくても問題はありません。ただ今後、フードコーディネーターの肩書きを持っていた方がプレゼン等で説得力が増すかな?とも思います。 やはり持っていた方が食関係の就職・転職にも有利でしょうか? すでに資格をお持ちの方がいらしたら、どのように仕事に活かしていらっしゃるか教えてください。

ランキング

レス

国家資格じゃないからね

041
食業界人
協会の任意資格なので公的にはなんの効力もないです。 この資格は受験料も高いが登録料も20000円で 5年間しか有効ではないし、何かと割高な資格と なってます。 また、通常英検などはいきなり2級受験可能ですが フードはいきなり2級受験ができません。 ですから3級取得後、翌年2級を受けると再度登録料 をとられます。 2級の場合は2次試験が大阪、東京の2ヶ所のみ ですので遠方の方は受験費用もかかります。 また、3級は誰でも受かるので、持っててもほとんど 意味がないです。(英検4級みたいなもの) トピさんも業界の人間のようですので2級は目指したほうがよいでしょう。 私は現在3級持ってますが(今年2級目指してます) なにも有利に感じたことありません。 自分の食分野の教養みたいなものですかね。 トピ様がレストランなどの外食関係なら多少有利かも しれません。 フードに資格はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧