本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断お願いします。(子供なし、30代前半夫婦)

家計診断お願いします。(子供なし、30代前半夫婦)

レス20
(トピ主 4
🐧
momo
話題
結婚して3年目、30代前半夫婦で子供はいません。 私は大企業総合職で働いていましたが、多忙な上に海外出張が多かったため、夫の要望で昨年末に退職。 共働きだった時のほぼ2分の1の収入になりました。 浪費家の夫の独身時代の貯金は殆ど無く、手元のお金は全部使ってしまう人。 これから子供を作ったり家を購入することを考えると少しでも貯蓄に回したいです。 夫の手取り 月48万円  ・住居費(賃貸) 8万5千円  ・光熱費 1万5千円  ・食費 3万円+外食2万円  ・交通費 2万円  ・通信費 1万5千円  ・被服費 2万円  ・レジャー費 1万5千円  ・その他雑費、医療費 2万円  ・妻小遣い 3万円  ・夫の仕事関連費用 5万円(←職種上必須)  ・貯蓄 13万円  ・終身積立生命保険 3万円 ※給与の他に夫には年間150万円程度の収入がありますが、夫のお小遣いに当てています。  (一部を家計に回してもらうことは不可、見事に使いきっています) ※ボーナス(年150万円程度)は車の維持費、帰省費用、付合い費用などに当てており、殆ど手元に残りません。 ※貯金は独身時代の私個人のものが約2千万円ありますが、無いものとして凍結しています。  夫婦共有の貯金は300万円程度。 ※夫は私が働くことに反対です。

ランキング

レス

がんばってね

🐷
ちろこもん
私なら、  ・住居費(賃貸) 8万5千円→現状  ・光熱費 1万5千円→1万3千円   ・食費 3万円+外食2万円→両方で3万円  ・交通費 2万円→現状  ・通信費 1万5千円→1万2千円  ・被服費 2万円→1万円  ・レジャー費 1万5千円→5千円  ・その他雑費、医療費 2万円→1万5千円  ・妻小遣い 3万円→3千円  ・夫の仕事関連費用 5万円(←職種上必須)→現状  これで7万円近く余裕が出てくると思います。 夫の金遣いの荒さにも相当問題有り。妻に働くことを禁じるなら 相応の覚悟が必要です。夫に家計の現状をよーく説明してあげてくださいね。

目立ったところで

🐤
ICHICO
交通費! これは通勤のための交通費ですか? もしそうならもう少し住居と勤務先の距離を考えて住み替えはいかがかしら。 あとはボーナスの使い道! 年間150万あるにもかかわらず手元に残らないって・・・・・。 車の維持費にどのくらい掛かっているの? 帰省費用には豪華な土産も含まれていませんか? 付き合い費用?なんだそりゃ。 なんだか「ええかっこしい」しているような印象が・・・ありますが、いかがでしょうか。 毎月の手取りから13万円の貯蓄が出来ていますから問題はさほど大きくは無いとおもいますが、お子さんが出来たらカツカツになりますね。 お子さんを希望しているようですし、家の購入も視野に入れているのであればご主人の小遣い(年間150万円)をどうにかすること。 終身積み立て保険? 正確なネーミングはもうすこしちがうとおもうのですが、月3万円の終身保険は何歳からお掛けになっているのでしょう。 そして何歳まで払い込むのでしょうか。 この保険も見直しは必要かも知れません。 一度有料でも優秀なFPに相談なさったほうが宜しいかと思います。

人生設計と貯蓄計画

041
たろう
今後の人生の設計をまずしましょう。 子ども、持ち家、親の介護、自分たちの老後 等々、 いつ(何歳の時に)どうしたいのかということです。 人生設計に合わせて貯蓄目標を設定する。 貯蓄目標に合わせて現在の生活を見直す。 もちろん、人間の生活ですから計画通りにいかない ことも多々あるでしょう。なので、定期的な評価と 計画の見直しも必要です。 PDCAサイクルを回していきましょう。 支出の削り代はいくらでもありそうに見えます。

う~ん・・・

041
kanakana
月々の貯蓄が13万なのはいいとして・・・ ボーナスは全く貯金してないんですか? ご主人の年収の割に、今まで溜めたのが300万というのは少なすぎる気がします。 車の維持費と帰省費用(主さんは日本在住ですよね?)を差し引いても、ボーナス半分ぐらいは貯金できそうですけど。 謎の収入150万円を全てご主人のお小遣いにしているというのに、さらに付き合い費用でボーナスが残らないというのが理解できません。 あと、被服費で別に2万円を計上してるなら、奥さんのお小遣いは1万円で十分だと思います。 食費も外食含めて3万円でいいでしょう。 ご主人が超がつくほどの浪費家で、節約に協力してもらうのは難しそうだなってことは分かります。 でも、本気で貯蓄したいと思うのなら、少しぐらいはご主人の浪費癖を締めましょうよ。 でないと、近いうちにあなたが独身時代に溜めた2千万に手をつけることになりますよ。

働くこと

041
muka
なんか働かないで統計とったり診断したりって卑怯ものに感じるんですよ。 社会に出て戦ってけれる技なり資格なりとるなど その方向で、どうよって言ってほしい。 貯蓄が2千万もあるうち稼いでためたなら実力がある方では? 働ける人が働かず消費の分析に行くのは方向違う気が。 子が育った後でもいいですが、 自己投資なり社会に出てパートなりしたほうがいいですよ。 年金も、会社の天引きのでは頼りにならないかもしれない。 その子供もすぐ就職ができるかどうか日本で。

浪費家の主人は致命的

041
kentarou
主人は浪費家で金にだらしないのは致命的です。浪費を改善させるのは困難なことです。だから十分な貯金ができませんから多額の金がかかる子供、住宅購入は諦めたほうが賢明です。

被服費・レジャー費・妻小遣い多すぎ

041
あっきー
特に妻小遣い。専業なら1万で十分では? 被服費とレジャー費もそれぞれ5千円ずつ削れば、妻小遣いの削減とあわせて3万円の支出減が可能です。雑費と外食費でもそれなりの金額を取っているのですから、工夫すれば十分減らせるでしょう。 ご主人の支出についても見直すべきですが、夫婦ともどもその気はないようなので、削れるところをアドバイスしてみました。

多少お金はかかると思いますが・・・

041
ちなみ
ファイナンシャル・プランナーに二人で相談に出向き、キャッシュフロー分析をすることを勧めます。 >手元のお金は全部使ってしまう人 >私が働くことに反対 >年間150万円程度の収入・・・見事に使いきって 失礼ながら、このご時勢に全く後先考えない人、そして恐らく主さんの言うことも聞きそうにない人という印象です。 子供を持つ、家を購入するというこの先数十年の計画も、ご夫婦でどこまで話の擦りあわせができていますか? 根っからの浪費家を相手に匿名の掲示板で言われたことを根拠に話をしても埒が明かない気がします。 その道の第三者から、客観的なデータを示してもらい、ピシッと言っていただいたほうがまだ効果がありそうです。 それにしても、収入が半分になるにも拘わらず消費パターンを改めようとしない配偶者の「働くな」という要求 よく無条件でのみましたね・・・ >一部を家計に回してもらうことは不可 とおっしゃるけど、同条件での再就職の難しさを考えれば、引き換えに夫に節制を要求するのは当然だと思います。 既に仕事をやめてしまった今、有効な交渉カードのない状態ではありますが。 がんばってください。

大丈夫じゃない?

041
saya
子どもを一人にして、ずっと賃貸の予定なら、今のままで充分だと思うけど。 比較的ゆっくりお金つかってる家計だけど、裏を返せばそれだけ「イザというときは締めればいい」わけで、現状であわてる必要ないと思うなあ。 私はヒステリックに将来!将来!貯蓄!貯蓄!ってわめく考えには否定的です。 今想定してる未来って、まず当たらないよ。

子供は持てないし、老後は貧しい

えふぴー
「あるだけ使ってしまう」のに 子なしの妻が働くのは「反対」 あまりご主人は賢くないお方とお見受けしますが、 その状況で家にいても楽しいですか? 使わないか、収入を増やすしかないのです。 支出を変えずに、収入を半減させた訳ですから 人並みの生活は無理です。 子供も持ち家もあきらめないといけないのです。 トピ主さんの名義の預金は死守して、別れる時に取られないように。

貯める気ならば

041
ひるあんどん
40代男性です。 賞与込みで月収48万相当として回答します。 細かいところでは、外食費用を半分の1万円程度に、被服費も月々定額を設けない、通信費も料金プランや定額制を使わないなどで見直しをかけるところはあるでしょう。 夫関係では仕事関連費用と言うのがありますが、それは交際費ですか?それとも何らかの調達品でしょうか?交通費も含めて何にどう使われているか把握していますか?あとご主人もトピ主も小遣いが多すぎる気がします。年間150万だと月10万以上になります。トピ主の小遣いも合わせると、月収の3割が小遣い... 普通の家庭では考えられない構成ですよ。 夫の仕事関連費用や交通費の内容にも寄りますが、夫の小遣いは半額程度に、トピ主は1万程度にしておけば良いのでは?少なくとも夫が専業主婦に拘っているのであれば、1馬力での生活+将来設定を考えてもらう必要があります。

厳しいかもしれませんが、、、

🐤
wow
「節約」の必要性はみなさん同じように考えていると思います 老後や家や子供など、目的のため。 でも、いくら方法を知っても「意識」が変わらないと節約は難しいと思います まず、ご主人。手元のお金は生活にまわすことは考えず自分で使ってしまう。 こんな男性に家の主にして、さらに「父親」にして大丈夫でしょうか? 家の支払いも数年で終わるものではないでしょう? 耐えられますか? 他人ごとながら心配です。 トピさんが行える方法は外食を控えること。 被服はトピさんの分も入っていますか? できるだけ手持ちの分を使い回し「定期的な購入」を減らす 妻、小遣い 化粧品など少しランクを落とし費用を節約するなどいかがでしょう?

よくやってる

041
マダムA
ほぼ完ぺきじゃないでしょうか。 改善すべき点が見当たりません。よく頑張ってらっしゃると思います。 だんなさんの浪費は気になりますが、副収入等でなんとかなってるなら、しかたないですね・・・。 その副収入が今後も継続できればいいのですが。 奥さんが働かなくても年150万貯蓄できる計算なので、ここに子供が増えたとしても、子供の学資保険で月3万と考えても、大丈夫です。 しっかりものの奥さんがいて、旦那さんは幸せですね。

ありがとうございます

🐧
momo トピ主
トピ主です。みなさま親身なご意見、ありがとうございます。 独身時代は仕事の多忙さが無駄遣いを上回り、知らないうちにお金が貯まっている状態でしたので、自分の金銭感覚がおかしいことに気がつかず、夫の収入や浪費を全く気にしていませんでした。 我が家よりも収入が少なく、子供もいるのにしっかり家計をやり繰りされている主婦の方には頭が上がりません。 >>ちろこもん様 夫の稼ぎだけで生活をしているため、夫の要望は殆ど受け付けていました。 夫の外食&お出かけ好きを、意識的にセーブしてもらうべきですね。 私のお小遣いですが、実際は1~2万円自分名義で積み立てています。けど、もっと締めてみます。 >>ICHICO様 私の性格まで見透かされていて、びっくりです。 夫の実家が飛行機で2時間の距離にあり、盆暮れの交通費だけで相当額が掛かるのです。 実家への仕送り等はないものの、専門職に就く夫は義父母の誇りで、帰省の度の親孝行で見栄を張っているのが事実です。 (高級旅館への宿泊や、老舗料亭での食事等) また年に1度の海外旅行は私の希望でしたが、家計に余裕が出来るまでは凍結ですね。

♯2 トピ主です

🐧
momo トピ主
>>ICHICO様(続き) 子供が出来たらを考えると、本当に怖いです。 終身積立保険は今年入ったばかりで、25年後(夫57歳)に満期設定をしています。 夫のお小遣いですが、手元のお金が無くなったら稼ぎに行くという感じなので(職業的にそれが可能なのです)、もし浪費癖がなくなったら、その分稼ぐことも無くなると思うのでアテにはできません。 >>たろう様 人生設計…今まで全く考えていませんでした。いつも行き当たりばったりでしたが、私の年齢的に子作りリミットもあるので、今こそ真剣に考えてみます。 >>muka様 退職のきっかけが出張中の流産(初期でした)だったため、夫としては仕事復帰絶対反対なのです。 いずれ社会復帰は考えていますが、今は国家資格取得の勉強期間と考えています。 >>kentarou様 そうですよね…欲しいものは買わないと気が済まないのですが、モノを大事に出来ず、大量の私物も片付けられません。 私も「このままじゃ子供を作るのも怖いし、苦労して家を買うのも無駄。」と言うのですが、「これからお給料が上がっていくから大丈夫だよ。」と頗る呑気です。。。

旦那さん、子供か!

😑
りんりん
トピ主さん、仕事も辞めさせられ、自分だけ節約しなくちゃで、なんだか踏んだり蹴ったりですね。「奥さんには仕事辞めて欲しい」「自分は今までどおりお金を使いたいから、奥さん1人で節約して欲しい」なんて、我が侭2連発ですね。 私だったら、まず「仕事やめて欲しい」と言われた時点で「年間150万円の副収入を家計に入れて、毎月7万円のお小遣いで我慢してくれたら、辞められると思うよ」と選択肢を与えるかな~(残りは貯蓄)。 自分も身を切る覚悟がないなら、我が侭は言わせません。 今からでも提案してみてはどうでしょうか。 それと、以下にトピ主さんが節約出来そうな点を書いてみますね。  ・食費 3万円+外食2万円 →3万円へ(外食費はレジャー費と一緒にする)  ・被服費 2万円 →年2回×10万円へ  ・レジャー費 1万5千円 →2万円へ(外食費込み)  ・その他雑費、医療費 2万円 →持病がないなら5,000円へ(余ったら翌月へ繰り越し) これで、貯蓄が毎月3万円ほどアップ。 それと、ボーナスから先取り貯蓄で10万円でも貯めることをおすすめします。 年間200万円程度は貯金出来ると良いですね。

3 トピ主です

🐧
momo トピ主
様々なご意見・アドバイスをありがとうございます。 家計圧迫の根源が浪費家の夫であることをズバリ御指摘戴き、今まで「仕方ない」と諦めていたことの間違えにハッとさせられました。 年150万円以上の副収入だけでなく、交通費2万円(ガソリン・高速代)や通信費の一部(携帯代)、車維持費も夫のお小遣いのようなものです。(夫は徒歩通勤で私は車に乗りません)。週に2、3日はお弁当も作っています。 夫は学歴こそ一流ですが、えふぴー様の御指摘通り「賢くない」人です。後先を考えず、人よりは多少稼いでいるという自負で人の10倍お金を使うのです。 しかし計算高さのない純粋な性格に好感を持ち、仕事を「天職だ」と言い切る姿に安心感を覚え結婚したので、今更愚痴を言うのは大間違いですね。。。 出張先まで一緒に行こうと私を誘いますし(旅行として)、頻繁なドライブも私を喜ばすため、外食も私の家事負担を減らすため…と言った感じなので、私も私で夫の浪費も好意的に受け止めてしまっていました。 しかし夫の機嫌を損ねてでも、水を差して行くべきですね。今まで夫に対して寛容すぎました。その意味で、私も賢くないです。

ICHICOです 1

🐤
ICHICO
レス拝見いたしました。 浪費家とはいえども優しいご主人ですね。 3つ目のレスまで拝見してまたしゃしゃり出てしまいました事、お許しください。 >しかし夫の機嫌を損ねてでも、水を差して行くべきですね。 いえいえ、期限を損ねるようなことはないですよ? 例えば外食。 トピ主様のかじふたんを減らす為ということでしたら「アナタの為に食事を作る事が喜びなのよ」とでも言って回数を減らしていけばヨシ。 ドライブや旅行も「いつもと違うロケーションを楽しんでみたいわぁ~」とでも言って列車旅行を楽しんでみるとか? お金を無駄遣いしない楽しみ方を「もったいないから」とか「ムダヅカイだから」と水をさすのは賢くないですよ。 「今までと違う楽しみ方をやってみないか?」というスタンスでトピ主様から誘導していくんですよー。 帰省時の手土産も「たまには目先を変えてみました!」と言って下町の銘菓にしてみるとかね。

ICHICOです 2

🐤
ICHICO
すみません続きです。 今までと違う事をしようとするときには「○○だからダメ」とかではなく「今度はこんなふうに楽しんでみたい」とプラスのイメージを伝える事が大事ですよ。 スマート&クール、合間に笑いを交えていきましょうよ。 喧嘩にならないようにね!

4 トピ主です

🐧
momo トピ主
>>ICHICO様 厳しいご意見を覚悟していた中で、親身で優しいアドバイスを戴き、心より感謝申し上げます。 女子力のない私には、なるほど!!と思うアドバイスで、言葉は少し悪いかも知れませんが、これが「夫を手の平で上手く頃がす」ということなのかと感嘆です。 本投稿の真の目的は家計診断ではなく、夫をどう上手く転がすかのお悩み相談だった様です・・・(今更自覚しました) 働いてる頃は自分の仕事に多少の自信があったのですが、妻としての能力はまさにゼロ。 ICHIKO様をはじめ皆様方から頂いた貴重なアドバイスを真摯に受け止め、家計奉行に精進してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧