本文へ

近視と老眼の境

レス6
(トピ主 2
041
にんじん
ヘルス
タイトル通り 以前メガネを作る際に言われました。眼球に黄色っぽい脂肪の塊みたいな物が両目にあって最近、天気の良い日に外に出ると眩しくて暫く目が開けられない状態にあります。これらは老眼と関係がありますか? ご存知の方教えて下さい。 お願いします

ランキング

レス

早く眼科医に行って

041
すみ・やす
支給、眼科医に行ってください。 心配するほどの事は無いかも知れませんし、 重大な病気のサインかもしれません。

眼科に行きましたか

💄
こわ
老眼は近用視力の衰え(老化)です。 なのでその症状は違うと思います。 眼鏡店の検査で何か見つかったり、異常があれば眼科に行くように勧めます。 私は目のごろごろ感が取れなくて、眼科で調べてもらうと小さな石のようなものが できていました。 針のようなものでとってもらいました。 まぶしいのは老眼そのものが原因ではないと思うので眼科に行きましょう。 中年以降の方なら、この機会に目の健康診断も受けられた方が良いですよ。

眼科へ行ってください!

😀
でんでんじろう
重篤な疾病を抱えているかもしれません。

トピ主です

041
にんじん トピ主
とみ・やすさん こわさん ありがとうございます。 実は私先端恐怖症で眼科に行く事が怖くココで情報収集をしよう!!と思い立ったのですが…やっぱり病院に行く事が最優先ですね。 眼科検診しなくてはいけない年齢に差し掛かっているので意を決して病院に行って来ます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
にんじん トピ主
ハンドル名間違えてしまいました。 すみ・よしさん ごめんなさい。

私の場合

🐧
じゃがいも
私は昨年末に左眼の一時的視野欠損で眼科を受診し、一過性黒内症の疑いのため、心臓、血管、血液、脳などすべて一通り検査しましたが、すべて異常なし。 最後に大学病院の眼科で、眼球の写真を撮って検査しましたが、 その時に私の両目の眼球に写っていたのがまさしく、医師曰く「黄色っぽい脂肪の塊みたいな物」でした。眼球全体に綺麗なまん丸の円が大小たくさん散らばっていました。 「この症状は、ホルモンの変化によってアジア人女性がよくかかる・・サナダ・・病でよく出ますが、その他に最近、皮膚の一部の色素が抜けて白くなったりしてませんか?」と聞かれました。皮膚に変化はないので、私の場合この病気は該当しませんでしたが。大学眼科の医師でも、その病気以外でこんな症状が眼球にあるのは見たことがないそうです。ちなみに左眼一時的視野欠損とこの症状とは関連ないそうです。 まずは眼科の受診を決められたようで安心しました。 この「黄色っぽい脂肪の塊みたいな物」の正体がわかったら、ご報告いただけるとうれしいです。私自身もこの症状が気になっていますので。 私も最近、近視が進んだか老眼が始まったのかな?と思っていた矢先の出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧