本文へ

琵琶湖グルメ情報お願いします。

レス11
(トピ主 1
🐶
はな
話題
今週末、熟年夫婦と愛犬とで、住居の北関東から琵琶湖彦根市に車で出かける予定です。素泊まり宿に泊まります。初めての土地です。おすすめの観光スポット・ご当地グルメ情報を教えて下さい。

ランキング

レス

主にワンコOK情報を

🐶
彦根在住犬飼い主
彦根城の天守閣の中や博物館内にはワンちゃんは入れませんが、天守閣広場までは一緒に上がれます。 彦根城そばのキャッスルロードと四番町スクエアでお食事やお買い物が楽しめますよ。 この辺りにワンコ連れOKの食事処はないのですが、ベンチは沢山ありますし、 お堀沿いにあるポム・ダムールというカフェはパンのテイクアウトができますので、 城すぐ近くの金亀公園でピクニックもいいと思います。 滋賀と言えば近江牛ですが、彦根では千成亭が一番有名で、レストランが3軒あります。 お店のサイトでメニューや場所をチェックしてみてください。 ちなみに、国道8号線沿いのエピスカフェ、 また(ちょっと場所がわかりにくいですが)彦根銀座街の少し奥まったところにあるMOKU MOKUというお店は、 テラス席ワンコOKです。よかったらお店の名前で検索してみてください。 彦根から車で30分ほど北へ行くと長浜があります。 駅近くの黒壁スクエアはお散歩気分でのんびり散策できます。 カフェレストラン洋屋はテラス席ワンコOKです。 お天気がよければぜひ湖岸へ出てください。海のような眺めで驚かれると思いますよ。

お菓子

🙂
ひこにゃん子
こんにちは。 彦根は私の故郷です。今でも行く機会があれば買うお土産の和菓子を紹介します。 いと重さんの、埋れ木。(求肥) おおすがさんの、三十五万石。(最中) どちらも大好きなお菓子です♪

お3時とお土産に

041
ゆみ
たねやとクラブハリエへどうぞ。 クラブハリエのバームクーヘンは有名ですが、喫茶でパフェをいただいたところ、本当に美味でございました。 和菓子派ならたねやでお抹茶と生菓子もいいですよ~

彦根市なら

041
元滋賀県民
彦根城がオススメです。 あとは、湖岸道路から見る琵琶湖もかなり綺麗です。 あとは彦根市から長浜市に行くと黒壁ガラスなどがありますよ。 滋賀県にたくさん楽しいところがあるので楽しんで来てください。

べたですが・・・

😀
元彦根市民
彦根駅周辺で彦根城とキャッスルロード付近をまわるだけでも、初めての彦根だと楽しいと思います。駐車場はそこかしこにあります。 グルメは「千成亭」で近江牛や、「たねや」で和菓子やケーキ・・・というのが定番でしょうか。 「ちゃんぽん亭」も最近話題ですね。 食べるところには困らないくらい店はたくさんあります。 松原にある「たねや」のパン屋さんでパンを買って、琵琶湖畔でわんちゃんと一緒にランチ・・・とかもいいかもしれません。 隣の長浜市だと、いまだに「つるや」のサラダパンは観光客の方がたくさん買っていきます。 楽しんできてくださいね。

彦根というと

041
みんなのなかへ
やっぱり、彦根城でしょう。一度も壊されたことがなかった、たしか松本、犬山、姫路だったかな。四大国宝の城に指定されています。上り下りが急です。 湖東地域ですと、長浜市も見所が多いです。豊臣秀吉ゆかりの史跡などあります。それから、醒ヶ井に養鱒場があります。 グルメは、あまり知りませんので、せいぜい近江牛ステーキぐらいです。 彦根市内で、東海道本線の線路沿いに「ちゃんこ蔵間」を発見したことがあるが、その主はとっくに故人だから、もうないかな。 少し足を延ばして、近江八幡市は水郷で見どころがあります。琵琶湖湖畔に行けば「琵琶湖周航の歌」の最後に出てくる長命寺があります。あの歌には彦根城も出てきますしね。 五個荘町の街並みもいいと思います。

ようこそー!

😀
シトロン
京都在住ですが、滋賀県へちょいちょい遊びに行きます。 私のオススメグルメは、クラブハリエです。 東なら「ねんりんや」が定番でしょうが、 関西でバウムクーヘンといえば「クラブハリエ」です。 http://taneya.jp/shop/shiga_mihori.html 彦根城下にある「美濠の舎」という店舗は、 バウムクーヘン他洋菓子和菓子もハズレなしにおいしく、 また地元食材を使った料理もいただけます。 また建物もとてもいい雰囲気です。 また、彦根からは車で30分ほどかかりますが、 八日市の「招福楼」は、一生に一度は訪れてみる価値があると思います。 (色々とハードル高いお店ではありますが・・・) あと、紹介になっていませんが、関西の書店やコンビニには、 なかなか充実した内容の滋賀県グルメ特集やドライブ情報等のムックがありますので、 よかったら、現地で立ち読みしてみてください。

湖に浮かぶ神社

🙂
ウンウン
があります。 私達も今度いきます 琵琶湖汽船で30分位の無人島にある神社です

比良山荘

041
春キャベツ
湖西になりますが、名店です。 山の物、湖の物がいただけます。

2度目のレスさせて下さい

🙂
ひこにゃん子
2回もすみません。 昨日こちらのトピを拝見してから、 自分でも驚くほど彦根が好きな気持ちでいっぱいなんです。すみません。 昨年、友人宅を訪ねた時に出していただいたお菓子も美味しいかったです。 三中井さんの、オリンピアと彦根城だったと思います。あーまた食べたい! (キャッスルロードにもお店があるようです) わたしは小学生の頃に住んでいたのですが、 当時、祖母と通った洋食屋さんが美味しいかったです。 彦根銀座商店街という、今では寂しい感じの商店街にある、フレーバーさん。 ハンバーグにポークチャップ、エビフライ。 何でも美味しいかったです。あー今行ってみたい! すみません、30年前くらいの話なんですけど、今でもお店はあるのは知っているのです。 今も美味しいかなぁ・・・。 他の方がレスされていた、醒ヶ井の養鱒場も懐かしいです。 美味しい鱒料理の数々をいただきました! 小学生ながら美味しいかったです。 あと、郷土料理と言えば、鮒ずしだと思いますが、珍味なのでお口に合いますかどうか微妙です。 あーわたしも週末出掛けようかな♪

トピ主、彦根に到着しました!

🙂
はな トピ主
皆様、彦根市の情報ありがとうございました!彦根城を見て、キャッスルロードを歩き、せんなり屋のすき焼きとロースステーキを堪能しましたー。美味しかったー。これからスィーツも探しに行ってきます。 彦根って、趣きある城下町ですね、来てよかった。 明日までに、ちゃんぽんやにも行きたいです。 愛犬柴わんこと、カフェにも行かなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧