本文へ

落ち着きのない赤ちゃん

レス15
(トピ主 0
041
ぴよ
子供
5ヶ月の男の子がいます。とにかく、落ち着きがなく、足の力が強く声も大きいです。寝ぐずりもひどく、奇声をあげて、身体全体、えびぞり、横だっこは嫌い頭に汗をびっしょりかくまで、動いてます。新生児のころから、手足ばたばたしてて、大丈夫かなって心配になるほどです。

一応、目は合いますが、喜怒哀楽がはげしく、癇癪もちなので、大きくなってから集団行動ができるか心配です。同じ感じの赤ちゃんいますか?

ランキング

レス

あははは 心配ないですよ~~

🐴
年金生活者
それで当たり前ですよ~~ おとなしいほうが 心配です。赤ちゃんって汗かきです。 頭がビッショリするくらい汗でるでしょ? あたりまえですよ~~ 落ち着きのある赤ちゃんなんて それこそ変ですよ~~ だから目を離さないでね これから ボタンとかも口に入れるかもしれないから。

元気な赤ちゃん

041
さくら
元気でいいんじゃないんでしょうか? この時期は人に気を使う赤ちゃんなんていないんですから 今から集団行動の心配なんてまったく必要ないです。 汗かくほど動いた後はお風呂にでも入れてあげればきっと さっぱりしてグッスリ寝るんじゃないですかね?

うちも~

041
うちやで
すっごい元気な男児です。アダ名はバネ(笑)びよんびよん跳ねて奇声を上げて、寝なくて活発で超~元気!近所でも有名でした。あまりにも派手なリアクションなので母子手帳はいつも要観察のハンコが…。大変でした。たくさん悩みました。今、中学生。やっぱり人並み以上に元気で声が大きくて(毎年応援団に選ばれる)大変活発です。

そろそろ地域の赤ちゃんのいる場所へ行ってみては?

041
1歳の子の親
あ、あのーー 5ヶ月で、「癇癪もち」ってどういうことですか? まだ、5ヶ月だと、何もしゃべれないのですから 喜怒哀楽を、声や体で表現するしかないと思うのですが... 至って普通の赤ちゃんだと思います。 しかも、今の時期だと 寝返りはうちました? 寝返りしようと必死なのかもしれませんよ。 ですので そろそろ地域の児童館、支援センター、サークル など 0歳のお子様でも行けるような場所があると思います。 行ってみて 周りの子や親御さん また、職員の方、先生、保育士さん、ボランティアさんなど いろいろな方と会ってみれば あぁ、普通なんだなぁって思いますよ。

今はまだ何とも言えない時期ですね・・・

😉
コーヒー
成長を見守り、検診の度にお医者さん、もしくは保健士さんに 聞いてみるといいと思います。

喜怒哀楽?

💡
専業主婦カカーン
あれ?と思われるのならば、早急に小児科などに相談されてはどうですか? ここで相談しても、あなたの赤ちゃんを見ることは誰もできないから、判断が難しいですよ?

うちも同じ。

041
あみ
3人目生後三週間の赤ちゃんのママです。毎日ヘトヘトです(汗) 産まれた時からいの一番に新生児室で常に泣いていました。 退院してからも、グズリが酷く、手足はバタバタ、体はのけぞりお布団からはみ出てる時も…本当に0ヵ月?と思う時も。 とにかく力が強く、生後5日目の採血では、採血途中足で看護師さんの腕を蹴飛ばして注射器が飛んでいき、二度採血するはめに。 さすがに看護師さんも仰天してました(笑)こんな息子ですが、夜は散々ぐずったと思ったら、朝まできっちり寝るはわで、育て易いのか育てにくいのかわかりません。 看護師さんがゆうには、元気いっぱいな証拠だから大丈夫ですよと言っていました。癇癪は、性格もあると思うので、ある程度の月齢になるまでは仕方ないかなと思います。

体調は?

041
キリン
まず、体質的にアレルギーによるかゆみがあるとか、常にお腹の調子がよくないとか、何か原因ないか病院で確かめてみては?何もなければ、そういったタイプなんですよ…。集団生活でつまずいたら、その時対処していけばいいことだし、今から不安になるのは早すぎ。

近い身内に心当たりは?

🐱
みなみ
うちの長男も似たような感じでしたよ。胎動も激しくて生まれたら起きている間中動き回る。 外遊びは常に3時間以上させて、ぐったりするくらい疲れさせました。そうしないと夜中まで家で騒ぐので。 動き始めたら、ハーネス必需かも。うちは暴れられてダメでした。 現在11歳ですが、相変わらず落ち着きありません。常にしゃべるか動くかなのでどこにいるか丸わかりです。でも、学校ではきっちり座っていられる=発言したいため、なので家では多少大目にみてますよ。 私も気がかりだったので、図書館などに積極的に連れて行って(乳児のころから)静かにすべき場所のルールなんかは繰り返し教えました。 他の子より時間かかるかもしれませんが、騒いだ時点で即撤収を繰り返すことでできるようになりましたよ。 うちの場合、夫の父方一族がみんな落ち着きがないです。大人なので、非常識な振る舞いがあるわけではないのですが、もしかして子供の頃は?と聞いたら義兄の子供時代によく似ているそうです。 因みに下の子はよく寝てそんなに騒ぎませんでした。 うちもまだまだです、頑張りましょうね。

大丈夫と言ってほしいのでしょうか。

mi
うちの子もそんな感じでした。 結果、ADHD、自閉症中度の知的障害児です。現在中学生。 やたらと動くことはなくなりましたが、注意が散漫で一人で外出は危険です。 『ウチの子もそんな感じでしたよ。今は普通です』というレスもあるでしょう。 ADHD気味の子供は大勢いますが、普通は年齢が上がるとともに目立たなくなります。 なので、答えとしては【要観察】でしょうね。 これから、前より目があってこない、言葉が遅れている、こだわりがあって育てにくいなど あれば、すぐ専門家に相談することです。 市の検診で、母親の心配事として言ってみるのもいいかもしれません。 もし何か障害があっても早期に気付けば、周りの人の対処の仕方で発達にも差がでます。

元気が一番

🐱
ましゃ
赤ちゃん

5ヶ月・・

041
建築士
5ヶ月の赤ちゃんに落ち着きがあったら、そっちを心配しますけど。

なぜ?

🐤
mama
子育てご苦労様です。 トピさん、頑張ってますね。 赤ちゃんはそんなもんです。元気があっていいじゃないですか! たくさん声かけして、いつも目線を合わせて接すれば大丈夫!落ち着いた良い子になりますよ。 頑張ってね!

実際見ていないから、無責任なレスはできないんです

😑
hiromi
自閉症の中には、背筋の感覚が敏感すぎて、ダッコされることをとてもいやがる子も居ます。 まさに、絶叫しながら、エビぞりみたいな感じです。 元気なだけ、うちの子もそう、そういうアドバイスはあなたの安心できる言葉かもしれません。 でも、実際見ているのはあなただけです。 気になる、おかしい、些細なことでも。発達相談に行かれる方が良いと思います。 「心配しすぎてばかみたいだったわ」となれば、これからおおらかに育児できるでしょう?

うちの子の場合は

041
二児の母
2ヶ月(首座る前から)背面ずりはいを始め、7ヶ月から伝い歩きを始め、皆にニコニコし全く人見知りの無い子でした。 歩いたと思ったら走り回って、目を離した瞬間にぴゅーっと何処かへ行ってしまいました。 結果、軽度の発達障害でした。今は小学二年生。まだまだ苦労してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧