本文へ

教育係が恐い

レス24
(トピ主 2
041
新人
仕事
6月初めからパートを始めたのですが私に仕事を教える担当の人がキツくて出勤するのが苦痛です。質問するのもためらってしまいます。どうしてあんなキツイ物の言い方しか出来ないのかなぁて思う毎日です。

ランキング

レス

地蔵になろう。

🐱
フフ
私はそれでやめました キツイ人はほんとキツイですよね 直るもんじゃないから 私は地蔵…私は地蔵…ってつぶやきながら キツイ言葉が体に当たって地面に落ちるところでも 想像しながら頑張って仕事覚えましょう できるようになればキツい言葉を 浴びせられることも減るでしょう 私も今度新しい職場でキツイ人に当たったら そうしようと思います

いますいます

041
あんぱち
そんな人に教えられたらたまらないですよね。 しがみつく程の仕事でないなら、私は辞めます。 しがみつかないといけないなら、そういう相手にはビクビクしながら質問しないことと、嫌味を言われても「この人はキャパシティが小さいから、今はいっぱいいっぱいなんだな」と思ってあげることですかね。 経験上、自己中な(自分しか見えてない、自分が絶体正しいと思ってる)タイプに多いですよね。

当たり前です。

041
さら
私の教育係りの口癖です。 未分野なので、応用が利かず、質問するたび、 「当たり前です。」 当たり前がわからないから聞いてるんですが。 「完璧な書類を出して下さい。」 そもそもわからないので完璧かどうかも判断できないのですけど。 私の手から書類を取り上げたり、目の前に書類を叩きつけたり、放ったり。 あー、精神的にきてます。

わたしの場合

🐱
流依
近所の大学の学食で、調理補助のパートに行ってたのですが、パートさんの一人が旅行のため、以前働いてたYさんという方が代わりに来られました。 Yさんは、在職中、皆のリーダー的な存在だったらしく、新入りの私に厳しく教育してきました。 教えていただけるのは有難いのですが、夢の中でもYさんに怒られて飛び起きてしまい、これは無理だと辞めさせていただきました。 夫には思いっきり強気になれるのに、職場の先輩はヘタに言い返せないのでものすごくストレスになります。 あまり無理なさらず、発散してください。

辛いよね・・

041
こあら
でも、そうこうするうちに年月がたち、あっという間に 新人さんも中堅ぐらいになるんです。 そして、例え今は辛くても、「きつい言い方しかできないひとなんだ~」 ぐらいに思えるようになります。 後、2年もするとまた別の新人さんが入ってきて、その人に 怒られる姿を横で見るようになります。 数年後に絞られている可哀想な後輩達をまもる為に 今はじっとたえて下さい。 そのうち、その人の気持ちも少しは理解できるように なれるかもしれません。ファイトだよ!

キツイ人ほど

🐧
ちょっぱるふぃ
ハイ、わかりました ハイ、すみません と大きな声でハキハキ言った方がいいですよ。 返事が小さく反応が鈍いと判断されると、イラつかせるのかもな。 自分のやらなきゃならない仕事の時間をさいてトピ主さんの為に時間を作って教えているのを忘れないようにね。 キツイ人ってたぶんですが教えるのが苦手な人なんですよ 苦手だから早く終わらせようと言葉が早くなりキツク聞こえるのかも。 でも教える所はしっかり教えるでしょ?ならしっかり覚えて 1日でも早く一人で出来るようになればいいのでは? 入ったばかりでしたら、1カ月は我慢辛抱の時期ではないでしょうか? しっかりメモして、家で見なおして、自分の物にして翌日には出来るように しておかないとね。

わかります

🎂
ラン
私が投稿したのかと思いました(笑)そのくらい同じ境遇にいます。 毎日、お疲れさまです♪ 不思議ですよね。どうしてそんなキツイ物言いになるのか…。きっとこれからも教育係さんは変わらないんでしょうね。私は反面教師にしていますよ。

早く仕事を覚えてほしい

041
苦虫 
教えられたことが出来ないのですか? それならきつく言うのは当たり前です。 まさか暴力はないですよね。

どう対応していくかですね。

041
kentarou
嫌な人だけど勇気をだして「そんなきつい言い方はしないでください。」といってみるか。そのまま現実を受け入れて耐えるか。耐えることができずに辞めるかではないでしょうか。

一山越えれば風向きも…。

🐤
くまも
 私も新人パートです。きつい方、いらっしゃいますよね。胃が痛くなって、お昼ご飯ものどを通っていかない…なんてこともありました。  私は勝手にストーリーを作ってますよ。教えていた前の新人さんが、すぐに辞めちゃって、新人が嫌いになったのね…等(笑)。  実際、自分の仕事を中断しながら教育するのは、難しいことなのだと思います。自分が出来ることと人に教える事はまた全然別ですしね。  教育係さんも、あなたが嫌いなのではなくて、新人さんに教えるのが嫌いなんですよ、きっと。仕事を覚えていくうちに、この人は辞めずに頑張る人だなって思ってもらえたら、風向きも変わるかも。  入って一ヶ月あまり。私のところの風向きも、少しずつ変わってきました。お互いに、がんばりましょうね!

教えるのが

nika
初めてのひとも居るし、まじめなのかも。 新人と先輩って、開きもあるし。 あなたはそういうのくらいは考えてから相談されているのでしょうか? 読点が打たれていない文章を見ると、なんとなく、自分ひとりで突っ走り易いタイプなのかな、とも思いますが…。 もし天然さんなら天然さんらしく、にこっとして相手を和ませるっていうのも良いかもしれません。 人間的に素敵と思う相手にひとは、相手を尊重して扱ってしまうものだし。

フフさんへ

041
新人 トピ主
フフさん有り難うございます。そうですね。地蔵になって頑張ってみようかな。キツイ言葉を浴びせられるたびにもう辞めよう、今日で辞めようと思うけどもう少し頑張ってみます。

いろいろ理由はある

041
あらやん
・ただ、単に元々性格がキツく、上から目線に聞こえるようにしか物を言えない ・仕事を取られる、その前に辞めさせてしまえ、と思っている ・初めて任された教育係で舞い上がり、先輩としての威厳の見せ方を間違っている などが割とありがち。 自他両方の見聞です。 トピ主様としては、とにかく相手がどんなに頭にくる態度をとってても、 相手をたてながら、挨拶・御礼・謝罪(すみません、ではなく、申し訳ありません) は、きんちとはっきりと。 たとえそれで相手の態度が軟化せずとも、 そこが普通の会社なら、周囲の人はきっちり見ています。 私も長くパートをしていますので、教育係の立場になりましたが、 明らかに ・パートなんだからと仕事に対して軽く考えている、 ・人の話を聞かず自分の経験をすぐに持ち出す、 ・基本的な社会人としての態度ができない といった人には、どうしても厳しく接します(そういう人はどちらにしろ続かない)。 あくまで、トピ主様がそういう方ではない、という前提のレスです。

こればっかりは・・・・

041
元幹事役
人によりますよ。 私も新人時代の最初の教育担当の女性先輩は「学生時代から優等生路線で今に至る。」と思う様な女性。 でも義両親と同居で溜まったストレスの捌け口にされるように私も要領得ない新人だったので酷さに呆れていたと思うけど、 冷たくあしらわれ周囲に酷評され続けて辛かったです。 でもある上司から仕事の件で「それでも後輩の指導エラそうにできるのかっ!!!!」と 一喝され涙ぐんで落ち込む姿を見たら・・・・一時的に同情のような気持ちに傾いたけど、翌日にはいつも通りに。 あとはとにかく仕事を早く覚える。 質問する時はまとめて。「今質問してもいいですか?」と必ず先に用件を伝えて要領よく済ませる。 イヤな顔されてもいい。とにかく今さえ乗り切れば・・・。と割り切ることです。 でも自分が教育担当になったらわかるけど、自分の仕事をしながら他人を教育するって結構ストレス溜まるんですよね。 だけど感情的になりやす人は案外弱い人でもあるんですよ。件の先輩のような人。 先の方もおっしゃるようにとにかく早く仕事を覚える。これだけですよ。頑張って下さい。

トピ主さん、同感。

041
ジジ
私も本当に職場の先輩の冷たい言い方、態度に毎日落ち込み、話しかけるのももう嫌なくらいな日々を送っています。 今は極力話さないようにしてます。同じチームだから一回も話さないことは無理ですが、絶対余計なことは話さない、超必要最低限にとどめてます。 しかし、、本当心ない人、いますよね。

わかります。

041
梅雨空
私も経験しました。職場の受け持ち区域で先輩3人の中に私ともう1人の新人が入ったんですが、その中の1人の先輩が密室だからなのか、そりゃあもう瞬間湯沸かし器でしたよ。 その人からすれば1回教えたら覚えているのがあたりまえなんですね。 私は一生懸命なんですがその人からすれば覚えが悪いからイライラするんでしょうね 気に入らなかったら突然カーッとなってヒステリーをおこすんです。 「この前も教えましたよね!!」って恐ろしい形相で!! しかも大きな声で!!  もう少し静かに教えられないのかと私も何度思ったことか。 私は彼女のヒステリーがストレスとなって帰宅して主人にいつも愚痴っていました。 彼女も自分自身を守るためだったのか、他の大勢の人と利用する休憩場所では手のひらを返した様に優しくなるんです。 「なんなの!この人!?」って思いましたけどね。 結局私と他の新人、数か月で辞めました。 自分の身を守るため限界でした。

たぶん

041
haru
その教育係さんも、そうやって教え込まれた方なのでしょうね。 何の疑問も持たず、新人教育とはそういうものだと思っていらっしゃるのでしょう。

つらい気持ちはわかりますが

041
びわ
私も過去に大学病院でナースをしていたことがあり、教育係がとても厳しかったので、つらいと感じる気持ちはわかります。 でも教育係にとっては、教育することが仕事であり責任があります。新人を叱ることが仕事、新人の失敗を未然に防ぐことも仕事なんです。 がんばってくださいね。 謙虚に素直に、わからないことは質問して早く仕事を覚えましょう。 その仕事を続けるのであれば、きっとその教育係に感謝する日が来ると思います。

わかります。

041
ryoko
パートで入ったし教える人もパート。 すごい気を使ったしぞっとするほど怖かったですよ。 給料安いからサッサと辞めました。 キツく言うことでストレス発散してるんじゃないかなと 思います。 自分より恵まれた人を見て面白くないのもあったり。 主さん あまり精神にきたすようなら辞めたほうがいいかもです。 キツくない人もいること、私よくわかりました。 考えてみてくださいね。

大変ですよね。

041
匿名
20代、男性です。 どんな職場にでも厳しい人はいますよね。厳しい言葉かけられたら落ち込む気持ちよくわかります。 ただ、トピ主さんの職種にもよるのではないでしょうか? 自分は学生時代、飲食店でアルバイトしてましたが、最初の頃は店長が恐くすごい時は「みぞおち」にキックされたこともありました。 それでも結局やめず最終的には社員やオーナーに対してもある程度発言権を持てるくらいになりました。 ただ、発言権を持てるようになっても、飲食店で忙しい時は会話する時間をとれないので、聞きたいことがあっても聞きにくいなどはありました。 スピードが大切な環境ではそういったことも少なからずあると思います。 なので 自分が教育係になったら絶対にそういった指導はしない。 この人を反面教師にして、成長していこう と思えばトピ主さんにとって良いのではないかと思います。 そう考えても「この環境では自分はダメになる」などマイナス面が強く感じられたら退職されれば良いと思います。 若造が生意気なこと言ってすみません。

有り難うございます。

041
新人 トピ主
私41歳でなかなか仕事が見つからずやっと決まったパートなので、もう少し頑張ってみてそれでも無理だったら又考えようと思います。もし私が誰かを教える立場になったらもっと優しくしようと思いました。

なんだかぬるま湯なカンジですね

🐶
kiki
なんかトピ主さんもパート、レスする人もパート。 一般的な職場環境から見て、ぬるま湯っぽいなあって思いました。 だって正社員だったら、指導係がきついから辞めるなんて よっぽど順応力のないヒトってことになるもん。 本当にきついのは、一人前になって自分の責任で仕事しなきゃ いけないときからだし。 こうも簡単に辞めましたってレスするのをみると 所詮パートっていわれる所以が分かる気もしちゃいます。 きついこと言われたくなかったら 指導係を追い抜くのが一番だと思います(モチロン仕事で)

自分だけじゃないかも

🐷
ぼよよん
私も今の職場にいます。 ある処理の担当の人で、前任者から引き継ぎを受けた時は その処理が発生せず、ざっと説明だけ受け来たらよろしくで終わり、 実際来たものがイレギュラーなもの。 すったもんだしてやっとできたのだけど、それ以来 『仕事ができないドンくさい人』って思われたよう。 聞きに行くとめんどくさそうに対応され、 時にはヒステリックな言動もある。 間違った内容ではないのに、 気に入らない表現なのか、逐一直される。 それを間違いというならば、こちらもなかなか難しい。 とにかく向こうの気に入るように処理できるようにならないと、とは思うけど。 ところがその方会社を休むようになってしまった。 (私のせいじゃないよな~(汗 ) 部署も違うし、その処理の時だけのかかわりだし。 その人他にも仕事あるし(と言い聞かせてる) 短期の仕事だからちょっとの辛抱、って思ってやってるけど、 あちらも相当私がきつかったんだな、って反省です。

私も同じ状況におかれてました・・・

😭
みどり
パートでは無いのですが、私も同じ状況に置かれていてストレス性胃腸炎になりました。 今までの職場で覚えが良いと言われてきたので、なぜキツく当たられるのかわかりません。 おまけに教育係さん、挨拶もろくに出来ないし、教え方もヘタクソ!何言ってるかワケわかりません。。。 上司に相談しちゃいました。 すぐに解決しましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧