本文へ

メガネ・・・左右ぴったりの度にはならないの?

レス15
(トピ主 0
041
リサ
ヘルス
普段はコンタクトで基本的に家にいるときのみメガネを使用しています。 最近 家用メガネが見えにくく感じるようになってきたので 近所の激安メガネ店に行きました。 検眼でレンズを決める際に何度入れ替えてもらっても左右のミエ具合が違います。 いろいろレンズをかえてもらいましたが(レンズを入れ替えられる模擬メガネみたいなのありますよね~。あれで。)最終的には両方同じは無理だといわれて 片方がみにくいメガネが完成しました。  両眼ともに0.1以下で乱視もあるのですが、あうメガネができないなんて そんなことってあります?視力悪すぎると調整が難しいとかあるのでしょうか? ちなみに、視力悪すぎによるレンズの厚さの関係で激安ではなかったです。ソコソコの値段したのに あわないメガネって・・・ とほほ。(死後) 眼科できちんとはかってもらって作り直すべきでしょうか?

ランキング

レス

視力検査は眼科で!

041
ドキンガン
視力検査は信頼できる眼科でするのが一番信頼性が高いです。 悪いけど激安メガネ店はどうかと思います。

はい

041
元眼科検査員
おっしゃるとおり、眼科へ行くべきです。 メガネ店よりも時間をかけて丁寧に検査してくれると思います。 ただ、あなたの目の状態がわかりませんので、ここで 「眼科へ行けば必ず大丈夫」とは言いかねます。 視力は人によってさまざまで、同じ0.1の視力の人が同じ度数のメガネを かけても見え方は違って来ます。 それにもしあなたの目が左右で視力が全然違ったり、ましてや片方だけ 強い乱視が入っていると言う場合なら確かに左右全く同じ見え方にする と言うのは難しいかも知れません。 でも、コンタクトでは違和感はないんですか? それなら先に書いたように左右の視力や乱視に極端に違いがなければ そんなに難しい事ではないと思いますよ。 メガネ店によっては購入後1ヶ月以内とかなら無料で度数を交換して くれる所があります。トピ主さんが買われた所はどうでしょう? 補償期間内なら眼科の処方箋のとおりに作り変えてもらっては どうですか?

場合によって異なりますが

041
きく
 個人によって違うので一概には言えませんが不同視と言って様々な要因によって視力が異なる場合は有ります。  レンズを強くしたからと言って良く見えて来る訳ではなくてそれぞれの目に合った「最高視力」を出してそこから多少弱くしていった度数を普通は処方します。  その場合、弱い方の目に合わせるのが一般的ですが片方の目が弱すぎたりする場合はそれぞれの方の使い方によって処方度数は変わります。トピ主さんの希望や使い方が分からないので何とも言えませんが良い方の目にあわせたりするとそうなる事もあります。また もちろんめがね屋がしょぼい場合もあります。激安店の店員さんは一般的にはそれほど知識が豊富な方が多い訳では有りません。また一人にかける検眼時間も多くは取れない為不満に思う場合は眼科に行って見るのも良いかもしれません。  しかしながら眼科さんもめがね処方は殆どの場合片手間でピンきりなので経験豊富なめがね屋さんの方が良いかもしれません。ご近所の評判を聞いて見てから行ってはいかがでしょうか?

お店の技術による

041
えり
私も裸眼0.1以下で両方とも強乱視です。以前は激安メガネ店で作っていたのですが主さんのようにしっくり来ない事が多かったです。今回地元の老舗のメガネ店で作ったら左右きちんと合いました。レンズ代は高かったですがフレームは古いものを再利用しました(ちなみに眼科で測ってはいません)。なので出来ないと言うのはその店の技術がそこまで、という事ではないでしょうか?絶対に出来ないという事は無いと思います。 また作る際に度数は1.0を勧められますが出来てみると0.7~8という事が多いので最近は「1.5にして下さい」と言ってます。すると出来上がりが1.0くらいになりますから! 「あまり度数を強くすると良くない」と必ず言われますが、「仕事上どうしても必要です(ウソ)」と言うと聞いてくれます。万人にお勧めできるかは分かりませんが。

?なんか不思議?

041
ねこ
左右同じ度数・同じ乱視度合いならともかく微妙に異なる場合はそれぞれの見え具合に応じたレンズになるのが普通なのでは? それは多分安売り店だったからではないでしょうか。大量に売ってナンボの店できめ細かな対応を望むほうが間違っているような気がします。 見えにくいメガネを使用していると肩が凝ったりかえって視力が低下したりしますよ。 勉強料だったと諦めてきちんとした眼科かメガネ専門店で作り直すことをお勧めします。 ちなみにコンタクトだって店によって見えやすさが変わってきます(経験上)。

そんな事あるんですか!?

041
ふにゃ
私の視力は0.1と0.04です。 乱視もあります。 でも両方1.2が見える眼鏡を使っています。 左右の視力が随分違うのは15年以上も前からですが、トピ主さんのように「見え方が違う」眼鏡を買わされた事はありません。 ちなみに昔と今では店は違いますが(住んでいる所が違う為)、安売りではない普通の眼鏡屋さんで作ってます。 「見え方の違う眼鏡」しか作れないお店……信じられません。

よくわからないのですが

041
???
その眼鏡屋さんで作った眼鏡は、左右の度は同じ度数なんでしょうか?? もしそうだとしたらなぜ合うように片方のレンズごと合うようにしなかったのでしょうか。 一度眼科で見てもらって別の眼鏡屋さんへ行くことをオススメします

必ず一緒とは限りません

041
ともこ
こんにちは、発言について参考までに意見を述べさせていただきます。 まず、コンタクトとメガネの見え方は違います。なのでCLと同じ見え方は望めません。 眼球は、多少左右異なりますので、ピッタリまったく同じ見え方と言うのはなく、少々差がある程度なら、利き目にあわせて作ります(疲れにくいから)。 何らかの理由で、どちらかの目の視力が出にくく、左右差が大きい場合、片方をやむをえず見にくくする時もあります(人によっては度数の差があっても気分が悪くならない人もいます)。 そのメガネ屋さんの腕が悪くないとしたら、トピ主さんの場合も、何らかの理由で片方の視力が出にくいことも考えられます。 また、眼科へ行かれるとして、左右差があるのかどうか、検査してもらうといいと思いますが、メガネの処方箋を貰ってくるのは、お勧め出来ません。看護婦さんが度数を決めるだけのところだと、見えるまでいたずらに度数を強くするだけでしたり、それこそ左右差があっても適当に同度数で処方箋を出されます。 一番お勧めなのは、激安店などではなく、経験豊富な専門家がいるお店で作られることです。

ありえないでしょ?

041
hoi
おかしい!絶対変です。 レンズを圧縮しなかったら、牛乳瓶の底のようなレンズになる私でも、左右の見え具合は同じになりますよ。 私はめがね専門店でいつも購入します。 検眼もめがねを購入する店でし、自分が納得するまで時間をかけてます。 激安店が悪いとはいいませんが、安いめがねはすぐフレームが曲がり、ダメになります。 店員の腕が悪いんだと思います。 きちんと店に説明をして、やり直してもらうべきです。 度数の合わないめがねは目に負担がかかり、偏頭痛や肩こりなど体調不良を引き起こしますよ。

私も悩みました

041
ゆき
メガネって、特に乱視が入っていると調整が難しいですよね。 眼科で処方箋を書いてもらってそれを眼鏡店にもっていっても、それで必ずぴったりの度数のメガネができるわけではないのです。 ですから、信用できる眼鏡店できちんと測ってもらい、納得のいくまで調整してもらうことが重要です。 もちろん、ツルの部分のカーブももきちんと合わせてくれて、アフターメンテナンスもしっかりしてくれるようなところがいいです。 私もかなり視力が悪いですが、だいたい5万円くらいは出したほうがよいと思います。 合わないメガネは、頭痛などの原因にもなりますしね。 因みに私は、「白○眼鏡店」で作っています。

左右の視力が違う場合

041
ちゃ
トピ主さんは、左右の視力に差がありますか? 左右の視力に極端な差があると、メガネの度をぴったりにすることはできないそうです。 コンタクトは目に直接レンズを入れるので、左右それぞれの視力にあったレンズを作ることが可能です。 しかしメガネはレンズが目から離れているので、左右のレンズの度に差をつけすぎるとどうしても像がゆがんで見えてしまうそうです。 そのためメガネは、視力の良いほうの目には度を合わせることができますが、視力が悪いほうは、「像がゆがまない程度」にしか度を合わせることができません。 私の場合、激安ではない老舗のメガネ屋さんで、そのように教えてもらいました。 ご参考になれば幸いです。

一度は、眼科へ

041
ハニー
行かれたお店が悪かったですね。 日本には検眼士の国家資格がありません。 (個人的不満もちょこっと入ってます・・・) きっちりと度数を測ってもらいたいのならば、アメリカのきちんとした大学で資格を取られたオプトメトリストのお店へいかれてはいかがでしょうか。 (私もものすご~く測ってもらいたいです。) まー、検眼をどこでするかは置いておいて、一度は眼科での検診をおすすめします。 屈折異常以外の異常がないか調べてもらいましょう(角膜や眼底など) ちなみに私は、左右の見え方が一緒になりません。 ただし、物の見え方が違うのではなく色が違うのですが、右目だと茶色っぽく見えます。 今回のトピ主さんとの見え方が同じにならないということとは違いますね。 しつれいしました。

左右ぴったりにならないこと、ありますよ

041
mie
左右ぴったり同じ見え具合にならないことありますよ。 レンズの度数が0.25刻みの規格なので、見えづらいほうの目に度数0.25をプラスすると、今度はプラスしたほうの目のほうが、よく見えるようになってしまうことがあるんです。 そういう場合は利き目のほうの目を見やすくしたほうが疲れづらいんです。だから、トピ主さんのメガネもそのようになっていると思いますけど・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主 リサ
みなさん いろいろなご意見ありがとうございます。 私のメガネは基本的に 家にいる時用です。外出時、および人に会うときはコンタクト着用です。 ですから、コンタクトよりもメガネの方が若干弱い度数にしてもらってあります。 コンタクトでは左右の見えに違いはありません。 メガネを作ってから、左右の見えの違いが気になって保障期間中にレンズを交換してもらいましたが、結局あわず その際に「ぴったり一緒は無理ですよ。」といわれました。 そんなもん?と思いながらおかしなメガネを作ってしまった私も問題ですが・・・・。 初めていったメガネ店(激安店)でしたが 考えてみると 出来上がったメガネをかけたときの かけ具合の調節等もなかったな~と今頃思い出しました。 前に行っていた 老舗店に行ってみようかな~と思います。 ちなみに、度数の違う例のメガネですが こないだツルがポキッと折れたので 現在使用不可能状態です。(子供のせいですが。) そのメガネとはかなり相性悪そうな感じ。 今後は違う店に行きます。

両眼では?

041
ハニー
先日も発言させていただきましたがとても大切なことを忘れていました。 お作りになった眼鏡では、左右の見え方が違うんですよね? その眼鏡を掛けての違和感、調子が悪い等はありますか? 普通 片目でなく両眼で物を見ます。 大切なのは、右目・左目の見え方ではなく両眼での見え方です。 もっとも、行かれたお店では、両眼での検査はなかったでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧