本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レガシィにチャイルドシート2台ってどうですか?

レガシィにチャイルドシート2台ってどうですか?

レス39
(トピ主 0
041
松田昴
話題
夫婦+子ども1歳半の家庭、来年には2人目が産まれます。 現在乗っている車はコンパクトカーですが、チャイルドシートを2台乗せると窮屈になってしまいそうなので、車の買い替えを考えています。 他のトピックも参考にし、私(妻)はプレマシーなどのミニバンが良いのではと考えていますが、夫がどうしてもレガシィツーリングワゴンが良いと言っています。 教えて頂きたいことは、レガシィのようなステーションワゴン車に大人2人、チャイルドシートに乗る子ども2名というのは、使い勝手としてはどうでしょうか? ちなみに車は夫婦半々で使用、主に街乗りで、年に1、2回遠出するのに使います。 (夫はレガシィを買ったらドライブに行きまくると言っていますが…) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ワゴンに乗っています

041
えせ造
今晩は、お子さんと一緒のドライブ楽しみですね。 プリゴンで大人2名子供2名で、楽しんでいます。 スキー、キャンプ等遠出を月1回以上行きます。 子供が小さい時は、2台のベビーカを、 今は子供の自転車を積んで行きます。 流石にリアウインドが見えないほどですが、 使い勝手は悪くないです。 車が好き(動力性能重視)なら、ワゴンしか 選択肢は無いでしょう?

いい車ですよ。

041
スバリストの妻
使い勝手は悪くないと思います。 楽しいドライブが出来るならそれもいいのではないでしょうか。 ただし「スバリスト」なるプライドもあるらしく「レガシィ」に「子供が乗っています」などのステッカーを貼っていたり、車を汚したままでいると馬鹿にされるのは必至です。 もともと走りやさんが多く(暴走族ではないですよ・・笑)あの独特のエンジン音に惹かれてるユーザーが多いのですがファミリーカーのようなイメージで使うと失笑をかうかも・・・です。 なぜか高速を走るとレガシィはパトカーに目をつけられるのは以前から言われてることなんですが、それだけ走ること大好きさんが多いんですよね。 ちなみに私は運転しませんが旦那がスバリストです。 本音を言うと私は車内の使い勝手NO.1のトヨタを希望していたのですが走り重視の旦那はレガシィで譲りませんでした。 でも旦那様の安全運転と大切に乗るお気持ちがあるのなら全然問題はないのではないでしょうか。車よりチャイルドシートの機能を充実してあげてください。 家族で楽しいドライブができるといいですね。

楽チンです

041
R5
心配無用です。楽チンです。どうぞ買ってください。 ボクサーエンジンのサウンドに酔ってください。

レガシィではありませんが

041
不二子
うちはベンツのステーションワゴン(C240)で、後部座席にチャイルドシートを2台装着してます。 1台は新生児~4歳まで使用出来て、10ヶ月の子供が使用中で、もう1台は9ヶ月~6歳まで使用出来て、4歳の子供が使用中です。両方ともかなりごつめです。 欠点は… ・家族4人しか乗れない ・助手席がめちゃめちゃ狭い(うちは助手席の後に10ヶ月の子用のシートを後向きで装着しているので) これ位ですかね。 ただ子供が3人になったら無理ですね(笑)

私ならレガシー

041
ワゴン好き
>教えて頂きたいことは、レガシィのようなステーションワゴン車に大人2人、チャイルドシートに乗る子ども2名というのは、使い勝手としてはどうでしょうか? どういう使い勝手かわかりませんが、ワゴンだから荷物も詰めますし、チャイルドシート2台のっけても前に二人乗るのだから、何も不都合は無いのでは? お母さんが後ろに乗りたい場合のことかしら。 うちは同じようなワゴン車なんですけど、2台チャイルドシートで後ろに私が入ると少々窮屈でしたが、(それは私の横幅のせいかも)なんとか座れていましたね。 ミニバンと比べると天井が低いから、出入りしにくいかなあ。でもあまり不便は感じたことないですね。 ここで比較できますけどどうでしょうか。 http://www.carview.co.jp/ プレマシーも人気は有りますね。

どちらかといえば、レガシィがすきなのですが

041
うー
男心をくすぐるのは、断然レガシィだと思います。 2台のチャイルドシート載せても十分と思います。 ラゲッジも広いので荷物も結構載せられます。 外観、運転席の座り心地、ハンドルの感じ、いかにも男の人が好きそうです。 しかし、ウォークスルー、シートアレンジとかの使い勝手はミニバンですね。チャイルドシートを卒業してたら、レガシィでも不便はないと思うのですが。 きっと他トピにでてるプレマシーは、女の人にうれしい使い勝手と、男心を満たしてくれそうな走りとかほどほどにミックスされてるのかな~と勝手に想像しています。 ステーションワゴンは2列、ミニバンは3列シート。他に乗せる家族(祖母、祖父、3人目の予定がある)がいらっしゃるのならミニバンかな?

問題ないと思います

041
ななし
確かにミニバンは3列シートがあり、使い勝手がいいといわれますが。 実際二つチャイルドシートを付けても広々とつかえますよ。5、6人家族なら別ですが・・。 レガシーは荷室が広いし、走りもいいし、四駆だし、最高だと思いますよ。

MPVです。

041
めいしゅう
結果としてはミニバン(プレマシー)の方が便利です。 僕も4歳と0歳4ヶ月の2人の子供がいますので車選びで悩みましが、親を乗せる機会もあるため、ミニバン(MPV)を購入しました。 良い点としては、 スライドドアの為、子供を乗せたり、降ろしたりするのは楽です。(狭い場所でも) 室内の移動が容易に出来るため、雨の日のおむつ交換や泣き出した時の対処もできます。 5人以上乗れます。 良くない(物足りない)点 ハンドリング。 スピード。 狭い(低い)駐車場に入れない。 独りで乗っていると無駄に感じる。 実感としてはこんな感じです。 どちらにしても4人乗れますので、本当に欲しいと思った車を購入した方が後で後悔しないと思います。

先日

041
ノン
彼がレガシィのアウトバックに買い換えました(前もレガシィ)こないだ乗りましたが狭くなったって言うのが第一印象です。彼も同じ事を言ってました。 だからと言って向き不向きはその家庭の考え方でしょうね・たしかにワンボックスのほうがチャイルドシートを置いても余裕ですがレガシィでは狭いですね。 走りに重点を置くか家族のスタイルに重点を置くかなんでしょうね。

レガシィB4に乗ってました。

041
エスティマ
もうすぐ4歳の息子と2歳の娘の母です。 我が家は車を2台所持しており、私の車はつい最近までレガシィB4のターボでした。 ワゴンタイプと少し異なりますが、まぁ兄弟車なので御参考までに。 後部座席にチャイルドシート2台つけてました。 後ろに大人は乗れません。 ちょっと乗せ降ろしに不便でしたが、夫婦で車好きな為、文句も言わずに乗っていました。 しかし、とうとう息子の足が助手席をいっぱいに前に出しても届くようになって、泣く泣くエスティマに乗り換えました。 なんて言ったらよいのでしょう・・・。 やっぱりミニバンはファミリーカーなんだね、と夫と苦笑してしまいました。 息子たちが広々と乗れることはもちろん、雨の日は荷物共々母子一斉に後ろに乗って、ゆっくり子供たちをチャイルドシートに固定した後、そのまま自分は運転席へ。 B4に乗っていた頃は、雨降ったらびしょ濡れ確定だったのに・・・。 両家のじじばばとのお出かけも苦もなくいけます。 寂しい限りですが、下の子がジュニアシートになるまでにお金を為て、レクサスを買うつもりですので、しばらくはエスティマでいこうと思います。

そこのメーカーのディーラー営業です

041
はいっ!
そうですね。最近の流行は1BOXタイプで室内が広いものが 主流ですよね。 でも、ご主人の言い分もわかります。 うちも子供2人で私は1BOXが欲しい派(本当は自分の所の 車でないと通勤はできない) でも主人は嫌がってますので我が家もツーリングワゴンですよ。 で、チャイルドシート2つ着けても狭くはありません。 そりゃ、1BOXに比べれば全然狭いですよ天井低いですし… でもご主人は今1BOX買っちゃうとず~っとツーリングワゴンなんて もう乗れなくなっちゃうって言う心配があるのかも? うちのお客様は男性が主流です。それは国産ながら男性陣に指示される 走りが実感できるからなんですがだからといって走りばかりが 主ではありません。女性が街乗りしても乗りやすいようにできてます。 各社のディーラーに行かれてじっくり吟味されてみては? レガシィは安くはありません。大抵奥様から反対されて 他社になる場合が多いですがきっと金額以上に見合った走り心地と 安心感が得られると思います。是非ご検討を…(営業トークで すみません)

無理ではないが、おすすめしないなぁ。

041
まるねこ
うちは、夫婦と5ヶ月の娘の三人家族。レガシー・アウトバック(2・5L)に乗ってます。 後部座席はベッド状態のチャイルドシートで半分以上 埋まっちゃうし、大柄な大人だとその隣はきつきつです。 もし子どもが二人となると、助手席もチャイルドシートになっちゃいますよね。大人は運転席入れて二人しか乗れない・・。荷物はいっぱい積めますが。 妊娠発覚直前に車を買い換えたんですが、もし今買うなら三列シートの車にするでしょう。祖父母が同乗できたら便利だし。 ただ、車自体は夫婦してとっても気に入ってます。 この価格帯の国産車にはまずない剛性感が、なんとも素敵です。デザインもいいし、燃費もけっこうおりこう! 話ずれますが、ツーリングワゴンもいいけど、アウトバック、おすすめですよ!ちょっと車高が高くて、子どもの乗り降りにもラクですし。

レガシーよりボルボかな

041
ころ
ボルボは後部座席にチャイルドシート2台(端と中央に1台ずつ)で、 さらに大人がひとり乗れますよ。 欧米ではよく見かけるスタイルです。 助手席にチャイルドシートを着けると、 エアバッグを外さなくてはなりません。 そうすると、大人が乗るときには危ないですよね。 でも、後部座席に幼児ふたりだけでは心許ない。 日本車は後部座席の中央が盛り上がっていて、 チャイルドシートが安定しません。 広さの面でも難しいかも。 レガシーもボルボも似たような作業車なので、 比較されてみてはいかがでしょうか。

レガシィに乗ってます

041
みんみん
もうすぐ二歳の男の子とお腹の中にひとりいて、今レガシィに乗ってますが、2月の出産にあわせてLサイズミニバンに買い換えます。 新生児用のチャイルドシート(フラットにして使うタイプ)と上の子用のものを実際に後部座席に並べて置いてみて、やっぱり窮屈すぎて無理という結論に達しました。室内高も低いため圧迫感があるし、小さい子供連れの長距離のドライブに向いているとはとても思えません。子供がぐずった時にお世話しやすいかどうかもポイントですよね? もう一度ご夫婦で慎重に話し合ってみてはいかがでしょうか?

LEGACY!乗ってます

041
にゃろ
 3000と2000ccのセダンを所有していましたが2000ccの方を今年2月にLEGACYに買換えました。  ウチも夫婦二人と2歳半の長男と1歳になる次男の4人です。ウチの場合はトピ主さんご夫婦とは反対で主人がミニバンと言っていましたが私はどうしてもミニバンは運転したくなて、ステーションワゴンしかもLEGACYならと決めました。  後部座席はそんなに狭くないように感じられます。二つ置いても大丈夫だとは思います。我家はチャイルドシートは1つだけ装着しています。子供を二人乗せるときは次男をチャイルドシートに長男にはベストタイプのシートベルトを利用しています。ちゃんと国の保安基準も適合しています。これならば後部座席にお母さんと子供2人ちゃんと乗れますよ。  スバルの車には他社の車にはない魅力があるようです。主人はLEGACYが初めてのスバル車なのですがすっかりスバリストです。  下記サイトでユーザーの評価など毎日更新されています。ご参考になさってはいかがですか?  http://www.carview.co.jp/userreviews/reviewlist.asp?modelid=299  

子供はすぐに大きくなるよ

041
めろん
アメリカ在住、2人の子持ちです。 子供はすぐに大きくなります。 三輪車を買ったり、自転車を買ったり、、、 そんな時、荷物をいっぱい積めるミニバンが欲しくなりますよ。 レガシーの魅力はAWDですが、雪が多く降る地方に住んでいるなら重宝ですが、そうでないなら、ミニバンがお勧め。 子供の友達を乗せる時とか、6-7人乗りは便利です。 プレマシーはカッコいいじゃないですか。

大丈夫じゃぁ

041
たぶん
以前MOVEで後部座席に子供二人、前に大人二人のってるの見ました。助手席から出てきた奥様をよく見てみると大きなお腹でした。そのようなご家庭もあるのでレガシーなら大丈夫じゃないでしょうか?

大丈夫じゃないかな。

041
こと
以前夫がレガシィに乗ってました。 チャイルドシート2台乗せても大丈夫だと思いますよ。 でもあんまりファミリー向けの車ではないかも。 自己満足する分にはいいと思うけど。 フルモデルチェンジ後に試乗しましたが後部座席狭くなったような。 乗り心地(後部座席)も少し悪くなったような。 シートの触り心地も前のほうがよかったなぁ。 ウチは最近レガシィからフィットに乗り換えたばかりです。 夫はまたレガシィを買いたかったらしいのですが、ウチにはそんな余裕もなく、ガソリンの値上がりや燃費のことを考えると… レガシィは維持費高すぎ!(6年で17万キロ走り、ガソリン代がどれだけかかったことやら…) でも乗り心地はレガシィのが格段に上! 山道なんかのコーナーや雪道も安定性があり、安心して乗っていられる車でした。 それに遠出しても全然疲れませんでしたよ。 そういえば、レガシィでスピード違反を起こしたこと3回。 夫曰く、「何キロ出しても安定性がいいから、ついスピードを出したくなる」のだそうな… やっぱ、家族のことを一番に考えるならミニバンの方がいいかもです。

タイムリーな話題ですわ

041
よろづや長兵衛
ウチもちょうど車を買い換えようと思案中なんですよ(現在・軽)。1歳半のチビの足が運転席を蹴りまくるので‥。で、亭主が「レガシィがいい」と主張するので、この前ディーラーへ出掛けて見てみました。新車だとお高くて(中古も8割位の値段)、購入すると正直貯金がガタ減り。経済大臣としては悩むところですが、大人の座り心地は悪くないし、後ろにチャイルドシートつけても大丈夫そうだし、ラゲッジも結構広いし、大事に乗ればシートが要らなくなる時まで重宝するかなと思いました。でもなー、ワシはチビだからレガシィ運転できねんだわ(座席を目一杯前にしないと足が届かん、届いてもハンドルが胸にくっつく)。

我が家の場合

041
くるま大好き
 我が家は男の子の年子です。今は中1と小6ですが、その昔はGOLF2、3の後部座席にチャイルドシート、キャリアにはベビーカーを乗せて高速道路を良く走りました。 つい最近までボルボではないスウェーデンの車にチャイルドシートを乗せて走ってしました。狭い車内では少しのことで親子ともども大騒ぎになりましたがこれといって不便さを感じたことはありませんでした。 って言うか私が欲しい車を何とか手に入れて気持ち良くどこへでも出掛けていたからかもしれません。確かにミニバンは使い勝手はいいこと間違いないと思いますがご主人がレガシーが欲しいというならじっくり話し合った上で欲しい車を購入されたほうが間違いないと思います。

なるべくなら勧めないな

041
なっきぃ
結婚した頃、レガシーツーリングワゴンに乗ってました。 ところが、まもなく妊娠がわかったのは双子。後部座席にチャイルドシートを二つ並べて乗せてました。 ところが、この乗せたり降ろしたりがけっこう大変なんです。 一人を乗せてから、反対側に回ってもう一人を乗せる。降ろす時も同じです。 両側ともドアを十分に開けられるとは限らないし、この乗せ降ろしって、毎度のことなので、すごく面倒でした。 しばらくして、買い替えの時期になったので、ミニバンにしました。そうすると、スライドドアだから狭くても大丈夫だし、片側から二人ともの乗せ降ろしが出来るし、すっごく楽になりました。 今乗ってるというならまだしも、これから買うのでは、あまりオススメしません。

無理かと・・・・

041
のんこ
今現在レガシィのツーリングワゴン(2.0GT)に乗っています。 生後4ヶ月の娘が後部座席でベッド状のチャイルドシートに乗っています。 長女は5歳なのでジュニアシートでその横に座っています。 それでいっぱいです。 時々私が後ろで長女が助手席と言う時もありますが、はっきり言って狭いです。 トピ主さんのところですと、下の子が産まれたとき上の子はまだ普通のチャイルドシートですよね? 下の子用をベッド状にしその横に普通の大きさのチャイルドシートは装着できないかと思います。 皆さんがおっしゃる可能と言うのは、座るようになってからの形だと思うのですが・・・。 助手席はエアバッグがありますので、装着は危険だと思いますよ。

レガシィ泣く泣く売っちゃいました

041
pp
1歳半になる双子がいます。 5年前に嫁入り道具としてレガシィを買いました。 夫婦共に結構車をころころ変えたがる性格なのですがレガシィはとても気に入ってました。 でも二人も子供がいる奥さんには不便! いつも夫婦で出かける人には問題ないでしょう。 もちろんチャイルドシート2台も何も問題はないです。 ですが私は毎日レガシィでいろんなサークルに出掛けてました。そうすると、一人右からチャイルドシートに乗せて、次にもう一人を左側からチャイルドシートに乗せてと。。これが実に面倒で。 しかも最初の子をチャイルドシートに乗せてる間にもう一人が走っていっちゃうので危ない! もう一人を足でカニバサミしながらとかで大変でした。 先日スライドドアでウォークスルーのラウムに変えました。片側の扉から親子3人乗り込んで、それからゆっくりチャイルドシートに取り掛かれますよ。 普通のドアだと子供がおもいっきり開けたり、強風にあおられたりで隣の車を傷付ける事が多いとママ友に聞きます。 しばらくはファミリーカーで我慢したほうがいいように思います。

うちもその予定です。

041
はる
我が家の旦那も「スバリスト」、ウチの2台ある自家用車は2台ともスバルでレガシィワゴンとヴィヴィオ(軽)です。このトピを見せると旦那が「確かに子供乗ってますステッカーを貼っているレガシィは見ないなぁ」「車内にあれこれ置いているのってはるくらいじゃないの」って言われました。 現在レガシィは私の足なのですが、素人の私でも安定の良さを感じます。 1.ワンボックスには乗りたくない。2.長距離の旅にはレガシィで行く3.妻の足となるが万が一の事故等を考えて軽は心配などの理由でレガシィ乗ってます。 おすすめですよ!  愚痴ですが、旦那が「スバリスト」の為、この先もきっとスバル車を乗り継いでいく事になりそう・・・

ひとつ提案

041
やってみそ
まずスバル社へ行って、レガシィにチャイルドシート2台乗せて試し乗りする。 その後、もう一つ考えている車のメーカーへ行って同じことをする。 で、比べてみてから車を買う。 図々しい客だと思われるかもしれませんが、安い買い物ではないのでやってみて損はないと思います。

反対派

041
ゆう
うちの場合、長女を出産前にレガシーステーションワゴンに買い換えました。もちろん主人の強い希望です。今長女は三歳半を迎えますが、そろそろ二人目が欲しいと思っていて妊娠したら車の買い替えも考えたいと思ってます。 理由は・・・今はジュニアシートに変更してたいして問題はないのですが、チャイルドシートにしていた頃は本当に乗せ降ろしが大変でした。車高が低いので腰をかがめて乗せ降ろししなければならず、腰痛もちの私には酷でした。あと、かなり揺れます。 走ることに喜びを感じる人が乗る車なのでそういう風に作られているんだと思いますが車酔いしやすい人にはお勧めできません。あと、燃費がかなり悪いように感じます。 男の人は好きな人が多いけれど、妻の立場ではいまいちな車だと思います。ちなみに主人の会社の上司も同じ車ですが、奥さんが同じ事ぼやいてたそうです。

レガシィです

041
りんごちゃん
子供3歳と0歳がいます。レガシィワゴンのターボ車です。本当は後ろチャイルドシート二つがベストですが、3歳の子が助手席、運転席の後ろが下の子、隣に私が乗ってます。我が家は遠出大好きヘビードライバー?です。 レガシイは居住空間も広く、荷物も沢山載ります。 4WDなので高速道路でも安定してるし、ワゴン車の中では世界一安全な車です。友人がトラックに横から突っ込まれて、車はぺっちゃんこになったけどレガシィだったから命が助かったといわれたそうです。 レガシィは独身時代から夫にとって3台目です。スキーに行くからというのも大きな理由なんですけどね。 男の人は欲しい車ですよね。 夫の車好きと、私のファミリー使用の両方の希望を満たす車として気にいってます。

ミニバンを良く見てみたら分かった事。

041
我が家はオデッセイ
我が家は双子なので、最初からチャイルドシートが2つ必要でした。 それで最初はCR-Vに乗っていたのですが さすがに家族4人しか乗れないのと それぞれの両親もたまに乗せる事が増えたため つい最近買い替えをしました。 3列シートのミニバンも最初候補に挙げていたのですが そうなるとチャイルドシートは2列目、3列目と それぞれ1個ずつつけるか いっそのこと3列目につけるか、になるのです。 横並びで楽しそうにしている2人なので バラバラに設置するのもイヤだし 3列目に子供…運転席から遠いなぁ… 私1人で運転する時、子供達の様子が見難いなぁ… という事で却下しました。 その後オデッセイのキャプテンシートというのに 運よく出会えたので、それに決めました。 スライドドアじゃない分、不便な点もありますが 子供たちの事を考えたら、こちらの方がベストだと 今では思っています。 ちなみにこのオデッセイ、3列目に座るには 助手席から乗って、後ろに移動してもらってます。 それも面倒くさいとは思いますけど…。

レガシイでチャイルドシート3つ!

041
あずき
レガシイで頑張っています! 我が家は4,2,1年生の子供がいます。末っ子が生まれてから、助手席にジュニアシート、後部座席にチャイルドシート二つ、その隙間に私、そして運転は夫、という生活をしていました。普段は町乗り、遠出も数えるほどなので、なんとかチャイルドシート3つ時代を頑張って終えることができました。ワンボックスもいいなと思いますが、夫がどうしてもレガシイじゃなければだめなんです。なので車で遠出の時はレンタカーで大きな車を借りることにしています。年一度あるか無いかくらいなので、しのげます。

使い勝手なら

041
crea
そりゃプレマシーの方が使い勝手はいいと思います。 レガシーで大丈夫というのは、やってできないことはない、という意味で。 車で妥協したくないから、多少の不便があっても許容範囲内、というかファミリーカーの利便性は初めからなかったものとして考えないということ。 旦那様が「チャイルドシートだってちゃんとつけられるよ」と言い訳できる車に、奥様がどれだけ興味と理解を示せるかが決め手になってくるのだと思います。 車にこだわりたくて多少の不便を我慢する気があるならレガシー。その気がなければプレマシー。いい車だと思いますよ。 お子さんが少し大きくなるまで、車には妥協してもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧