本文へ

自分の肩がこってるのかが解らない

レス5
(トピ主 0
041
いかり肩
ヘルス
よく、美容院などで、肩を揉んで頂くと、「こってますね~」と言われ、(あ、そーなんだ)と初めて気付きます。 人によって、自分がこりを感じなければ(自覚が無ければ)支障無いと言われた事もあるし、自覚が無いなんて深刻だと言われた事もあり、一体どちらを尊重したら良いのか解らないのです。   肩がこってるなと感じる事も、稀にありますが、そうでない場合、こっていると思われて揉まれ過ぎる為、揉みかえしが酷く、気持ち悪くなったり、肌に揉んだ跡がくっきり残ってしまう事もあり、いかり肩で骨格がしっかりして筋肉質なので、こってると思われてしまうだけなのかとも思っています。   どちらにしろ、肩こりって何が基準ですか?

ランキング

レス

私も

041
ヒロ
私も肩こってますね~と言われて、そうなんだぁと思う事が多々ありました。 最近は、自分でも肩こってるな~と思うようになりました。 肩こりの基準ですか? 両腕をグ~っと上げたり、肩をグリグリ動かしたりして気持ち良かったら肩こってると思うぐらいですね。 だから正直、肩を揉んでみた感触では分らない(笑)

わからない方がいい

041
きね
 外国人(この場合の外国がどこを指すのかはわかりません…)には「肩こり」という概念がなく、日本で暮らすようになって肩こりという言葉を知ると急に肩がこるようになるのだ、という話を聞いたことがあります。  私も「肩がこった」と感じたことがありません。肩がこって鉄板が入っているようだと苦しんでいる友達の話も聞きますが、感覚を理解してあげることができません。マッサージにもかかったことがないです。その方が幸せだと思ってます。

同じです!

041
d
体験エステで「こりすぎていて自覚症状がない」とまで言われましたが、自分ではこっている感覚がわかりません。首を回してあぁ気持ちいい、ってのはあるんですがね。

私の場合

041
ありさ
私もほとんど「肩がこる」って感覚がありません。 ある時3才年下の妹と一緒にマッサージに行きました。 妹はひとまわり私の体を小さくした感じで体型は似ています。 決定的に違うのは私は大学までスポーツをずっとしてきましたが、彼女は中学までという点で私の方が体脂肪率は少ない感じです。 マッサージの時、私達の台は隣同士にならび揉んでくれる方も同じ人でした。 その方のコメントは「揉む時、力を3入れても痛がる人もいるし、力を5入れてもいたくない人もいます。妹サンは3でも痛がってますね。でもお姉さんは7入れても痛く無いようですね。」でした。 そして「お姉さんは凝ってないというのではなく、凝ってる場所にきちんと筋肉がついてそれをカバーしているから何も感じないんですよ」との事でした。 もしかしてトピ主さんは筋肉質な方ではありませんか?

肩こりの人生

041
かたはち
私は肩こり症です。高校の受験のときから深刻な悩みです。あれからうん十年もたってるので、万年肩こりで究極の固さです。よって肩が痛くないときでも美容院では「こってますね~」と驚かれます。 こってないのになまじっか、もまれるともみ返しがきます。 肩がウルトラこっているときに行くマッサージは至極の喜びです。マッサージにいけない時は棒をこっているかたまりの部分に突き刺してぐりぐり旦那に押してもらいます。痛気持ちい~です。でやっと少しラクになります。 よってこっている認識がないのは、こってないのだと思います。もしこっていたとしても、知らぬが仏で幸せだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧