本文へ

肩が凝ってると言われるが、揉み返し。

レス5
(トピ主 0
いかり肩
ヘルス
女性にしては立派な肩幅をしてる為か、美容院などに行くと 「凝ってますね~」と、よく言われます。「パソコンをよく使用します?」とも。 でも、私自身としては凝っているとの自覚が無いんです。 それと、パソコンも、小町を見たりする位ですし、そんなに体(腕や肩)を酷使する様な事はしていません。 美容院で、強く揉まれても、気持ちが良い時と、強過ぎると思う時もあり、 それ程強く揉まれなかった日も、入浴中、肩を見ると、揉んだ後がくっきり赤くなっていたりして。 強く揉まれた後は、揉み返しで、気分が悪くなった事もあります。 私は、肩が凝ってるという自覚が無くても、凝っているのでしょうか? 普通の(凝って無い)人の肩は、柔らかいんですか?

ランキング

レス

私もです

041
かな
自覚ないのに揉まれると一週間くらい余計に肩が凝ります。 最近は揉むのを断ってます。 肩、凝ってるんでしょうか?それともただの挨拶代わり?

私もです

😨
まり
私も肩幅ががっちりで、その上胸も大きいです。肩がこってるという自覚はないのですが、肩を触った人は必ず「こってますね~」と言います。その度に「いつもこうなんで、こってないという感覚がわからないんです」と答えています。下手に揉まれると揉み返しが辛く、いっそのこと何もしないで~と言いたくなります。単に肩が固いだけなのか、本当にこっている状態なのか…知りたいです。

美容師はマッサージのプロではないから

041
恵子
かなりの人が、肩をギューっと揉んでもらうと気持ちいいと感じます。 私も昔はそうでした。でも、歯科治療をして肩凝りが治ってからというもの、下手に肩を揉むと支障を来たすため、美容院では(いつも同じ美容師さんなので)肩は触らないようにしてもらっています。 あと、「凝っていますね。お仕事が大変なんですね」と、社交辞令というか、相手を持ち上げたて会話のキッカケにするためのフレーズ、でもあると思いますね。 肩は筋肉ですから、フニャフニャに柔らかいものではありません。美容師は按摩師ではありませんから、「凝って硬いのか、筋肉で硬いのか?」なんてことは分からず(服の上から尚更分からない)、力任せに揉むのでしょうね。 凝りを感じていないならば、下手に揉むと、筋肉や筋を痛める可能性がありますから、とても危険です。しかも、手跡がつくほど揉まれるなんて、明らかに間違っています。抗議してもいいくらいですよ。

肩こりはいろいろあるそう

🐷
ハリーブッター
自分が通っている鍼灸院は、 自覚のない肩こりは肩こりでないので触らないようにと言っていますよ。 筋肉の硬さと自覚症状のひどさには関連がないそうです。 肩が柔らかくてもひどい肩こりの人はいるそうです。 堅くても、自覚がないのにもまれると、症状が出るようになって、 ついには戻らなくなるそうです。 私は、美容室で肩が硬いといわれたのをきっかけに、整骨院でマッサージを受けたら、 ほっておくとひどい四十肩になると言われ(20代だったのに) 通い続けて余計にひどくなり、鍼灸、整体、カイロとまわり、 どこでも硬い肩は柔らかくしないとといわれ、ゆがんでるといわれてお金だけ飛んでいきました。 最初から10年経って、 OKWEBで肩こりの名医 http://okwave.jp/qa/q1330797.html で今の鍼灸院を見つけて肩こりの考え方がいろいろあるんだと知りました。 その御茶ノ水の肩こり専門の鍼灸院は、揉みませんし、 マッサージは禁止と言われています。 私は、治療後2ヶ月で大体再発しますが、再発前後で肩の堅さに変化はないです。

お茶の水鍼灸さんは名医

🐱
整形医
はじめまして、こんにちは。 私は同じ道を歩む人間として、お茶の水の先生は名医だと思います。 私の理論では肩凝りは「体調変調のサイン」と見ています。 例えば頸椎症や頸椎椎間板ヘルニアからの放散痛であるケース。 奥歯の化膿や親知らずが三叉神経を刺激してリンパの腫れを引き起こすケース。 右肩胛骨内側から右肋骨にかけての凝りや鈍痛は胆石症であるケース。 左肩胛骨内側から背中にかけての凝りや鈍痛はすい臓の炎症であるケース。 急性腰痛の前触れであるケースも少なくない。 40代以降になり肩関節まわりの筋肉が老化変性しインナーマッスル(棘上筋)が炎症または断裂して同時に併発する凝りや痛みもある。 甲状腺の異常からの凝り。 リユウマチからの第一頸椎第二頸椎の変形、圧潰。 高齢者が尻もちをついた場合第一腰痛の圧迫骨折にまれに併発する第一頸椎圧迫骨折。 症例はあげればキリがないのでこのくらいにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧