アラフォー主婦です。
髪の毛が極太のくせ毛で量も多いです。色は黒。
のばしたらきれいなウエーブになるタイプではなく、膨張するタイプのくせ毛です。
量が多いので、放置したらボリュームがものすごいことになります。
この毛質、通常のパーマはかかりにくく、かけてもすぐ落ちてしまいます。
縮毛矯正はきれいにかかるので、ここ数年は縮毛矯正でまっすぐにしてきました。
あと、カラーもプロである美容師が手を焼くほど色が入りません。
縮毛矯正に時間がかかるのと、慢性的に肩こりがひどいために、カラーに時間を割くのもしんどくて黒髪のままです。
ここ2・3年ですが、縮毛矯正をかけてカットすると学生のような髪型になるため、アラフォーの髪型ではないように感じていました。
ただ、丸顔ではあるのですがわりと男顔なので、短髪の髪型は嫌なのです。
女性らしさがあり、おしゃれで、それでいて年齢に見合った髪型にしたいのですが、美容師さんに相談しても縮毛矯正をかけて、髪をすいて、ある程度の長さでもって髪の重みを出して抑える、という今までと変わらないスタイルのみが提案されていました。
ある程度髪も伸びて来て、梅雨の湿気で頭が爆発寸前です。
またおかっぱの髪が伸びたような感じの頭にされるのは嫌です。
望みはゆるふわウェーブですが、どんな風にオーダーしたら良いのでしょう。