本文へ
  • ホーム
  • 極太くせ毛、アラフォー主婦の髪型について

極太くせ毛、アラフォー主婦の髪型について

レス4
(トピ主 1
🐱
太いくせ毛
アラフォー主婦です。 髪の毛が極太のくせ毛で量も多いです。色は黒。 のばしたらきれいなウエーブになるタイプではなく、膨張するタイプのくせ毛です。 量が多いので、放置したらボリュームがものすごいことになります。 この毛質、通常のパーマはかかりにくく、かけてもすぐ落ちてしまいます。 縮毛矯正はきれいにかかるので、ここ数年は縮毛矯正でまっすぐにしてきました。 あと、カラーもプロである美容師が手を焼くほど色が入りません。 縮毛矯正に時間がかかるのと、慢性的に肩こりがひどいために、カラーに時間を割くのもしんどくて黒髪のままです。 ここ2・3年ですが、縮毛矯正をかけてカットすると学生のような髪型になるため、アラフォーの髪型ではないように感じていました。 ただ、丸顔ではあるのですがわりと男顔なので、短髪の髪型は嫌なのです。 女性らしさがあり、おしゃれで、それでいて年齢に見合った髪型にしたいのですが、美容師さんに相談しても縮毛矯正をかけて、髪をすいて、ある程度の長さでもって髪の重みを出して抑える、という今までと変わらないスタイルのみが提案されていました。 ある程度髪も伸びて来て、梅雨の湿気で頭が爆発寸前です。 またおかっぱの髪が伸びたような感じの頭にされるのは嫌です。 望みはゆるふわウェーブですが、どんな風にオーダーしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

縮毛矯正+デジタルパーマ

041
ともか
私もくせ毛のアラフォーです。 広がりやすく、量が多い、但し細い毛髪です。 私はここ数年、縮毛矯正の時にデジタルパーマもかけていますよ。 ダメージ防止の為に、タンパク質補給付きの縮毛矯正にしています。ダメージを受けてしまうとカールもキレイに出ませんし湿気で広がりやすくなるので、少々高くても補修型・補給型の縮毛矯正をおすすめします。

私もそうです、とおもってとぴを読みましたが

😝
かめ
「矯正がいいよ」とアドバイスしようかと思いましたが。 もうされているんですね。 私はクセ毛を生かしたショートが多かったですが、ここ数年は矯正+ヘアアイロンです。やっぱりパーマは直ぐ落ちちゃういます私も。 すごく痛むけど、短くするとやっぱり持ち上がるので、肩くらいの長さで、 毎日毛先をアイロンでまきます。するとゆるふわ美人風(自称)になります。 アイロンは、練習しました。 毛は染めてません、これ以上髪に負担はかけられない… いずれにしても、矯正&アイロンで巻くことで、人生が変わるくらい変わりました。

ドライカット

041
てんぱ
わたしの髪質に似ています。今の時期爆発ですね。 ドライカットにして、その悩みは解決しました。 ドライカットとは、髪の毛が乾いた状態でカットする技術です。 天パを生かしてカットしてくれるはずです。 ハイレベルのカット技術ですので、ネットで検索してみてください。 スタイリングは乾かすだけで、手櫛でまとまります。 パーマをかけたようだといつもほめられます。

ありがとうございます

🐱
太いくせ毛 トピ主
ともか様 縮毛矯正+デジタルパーマ 以前、美容師に相談しましたが、デジタルパーマは髪の痛みがすごいよとお勧めされませんでした。 タンパク質補給の縮毛矯正、良いですね。何度も縮毛矯正をかけ続けていると痛みが早くて気になっているところでした。 かめ様 縮毛矯正+アイロン これ、良さそうですね!縮毛矯正かけてるせいか、自分でアイロンは頭の中からすっぽり落ちていたので、やってみる価値はありそうです。 あこがれのゆるふわになれるかな。 てんぱさま ドライカットって初めて聞きました。そんな技術があるんですね。アイロンでうまく行かなかった場合、試してみようと思います。 友達は皆、やわやわフワフワの髪質の人が多く、相談するも答えが出なかったのです。 同じような髪質の人がいたら相談に乗ってくれるかもと藁にも縋る気持ちで小町に質問して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧