本文へ

★愛知万博について★

レス18
(トピ主 0
041
まぃっぺ
話題
今度愛知万博に行って来ようと思います。 そこで行った方に質問なのですが、 良かったパビリオン、美味しかった食べ物、お土産、お勧め情報等あったら教えてください!

ランキング

レス

私が好きだったところ

041
marimari
行って来ました~! 事前予約をしてないので大きいのには行ってませんが、外国パビリオンだけでもかなり楽しかったです。 私のお勧めは、マレーシア館の食べ物。薄いナンのようなものに二種類のカレーのようなものをつけて食べるんですが、とっても美味しかったです! あと、どの国か忘れましたが、砂糖をかじりながら飲むチャイ(紅茶?)です。疲れた体に染みます! お土産では、ベトナム館のバックがとっても可愛らしくてどれも欲しくなってしまいました。値段も手ごろです! 楽しんで来てくださいね!

愛知万博

041
ミィ
私のおすすめは、瀬戸会場の「日本館」です。 「一粒の種」という詩的劇をやっているのですが、もう1度見たい、と思うものでした。 毎日暑いので、水筒に氷をいっぱい入れていき、ペットボトルを買って補給したりするといつでも冷たいものが飲めます。 水分補給と日よけ対策をお忘れなく。 パビリオンで待ち時間が多いので、折りたたみ椅子があると楽チンですよ。 お子さんはいるのでしょうか?3歳児以下や妊婦不可とか規制があるパビリオンもあるので、公式HPで見ておいたほうがいいかもしれません。 楽しんできてください。

いっぱいあるよ

041
おっとっと
外国パビリオンもいろいろ足を運びましたが、シンガポール館のスコール体験、楽しかったです! ビチョビチョになって、手提げの紙袋が使い物にならなくなってしまいましたが、それはそれでいい思い出になりました。 長久手日本館の「地球の部屋」は素晴らしいです。 決して短い映像ではないけれど、その世界に吸い込まれるような感覚に陥りました。 もうちょっと見たかったなぁ・・・ あと、会場内は広く、けっこう疲れます。 そんなときには「アースドリーミングシアター」がおすすめです。

行きました

041
愛知県民
日立に入るのに炎天下6時間待って死にそうになりました。 良かったパビリオン: 外国館全般 おいしかった食べ物: 外国館で売ってるものいろいろ お土産: 夜帰りに買おうと思っても長蛇の列でなかなか買えません。実際、買えませんでした。荷物になるのをがまんして先に買っておいたほうがいいと思います。 お勧めっていうほどじゃないけど、日立は当日整理券が一瞬でなくなったけど、トヨタは比較的とれやすかったようです。日にもよるかもしれませんが。並ぶのをどちらか迷ったらトヨタのほうがいいかも。

外国館だけ

041
ゆみ
外国館だけ見てきました。 シンガポール館のスコール体験は楽しかったです。 それとインドやカタールなど複数の館でやっている、ヘナのボディペイントが良かったです。 食べ物はスイスレストランのチョコレートドリンク、ブルガリアのバラソフトクリーム、キューバのカクテル(モヒート)がおいしかったです。 モンゴルの岩塩ソフトクリームと、食べてみたかったな。 アフリカ館ではコーヒーの試飲がありますよ。 ワニのお肉が食べられる所もありました。

外国館

041
ミカ☆
シンガポール館のスコールがよかったです。足元はけっこう濡れますが、7月終わりに行ったので、とっても気持ちよかったです。 あと、ヨルダン館の死海体験してきました。2000円で水着とタオルを借りれて、最初と最後にシャワーも浴びれます。上からみんなに見られるけど、特に気になりませんでした。プール気分で楽しかったです♪

フィリピン館のマッサージ

041
くま
20分くらいのマッサージですごく気持ちよかったですよー。20分間、丁寧に肩から手先にかけてマッサージしてくれました。マッサージオイルの香りがすごく気にいりました(人によっては、きつい香りかもしれませんが)。もちろん、無料ですがチップを入れる籠があります。 私は、朝一に行き、2時の予約を入れました。かなり人気なので、早めの予約をお勧めします。 パビリオンの予約は、私は前日まで粘り、長久手日本館、三井・東芝館を予約できました。結構、予約を取り消しする人がいるので、まめに予約画面をチェックする事をお勧めします。あと、当日予約もできます! 瀬戸会場の日本館も良かったです!もう1回「一粒の種」を見たい! 食べ物は、もちろん各外国館で食べ物です!結構、安くて、おいしいですよ。食べ歩きも楽しいです!私も、イラン館(たぶん。。)の角砂糖をかじりながら飲む紅茶が気にいりました。 私は7時半から並びましたが、すでにすごい列でした。でも、朝一に入ると、結構がらがらで歩きやすくてよかったです。 楽しんできてください!

アフリカだったかな

041
あいち
おもしろかったよ~お土産がほとんどだけど… でもヘナタトゥーはやめたほうが。インドにもあったけど、両方微妙。最終的には油性ペンで落書きしただけのようになってました。 日立の人気はすごい!!毎日インターネット予約がんばってますが、あと少しのところでダメですね~。予約開始5分でなくなりますから。 企業館で予約なしで前回行けたのはワンダーサーカス。すごくキレイだよ!行列すごいけど進むの早いから他のより待ち時間少ないかも。 人が少ない穴場はアジア系だよ。楽しめます。

おみやげについて

041
バーベルさん
おみやげは本当に品揃え豊富なんだけど、レジが長蛇の列。なので、帰り際最後に買おうと思っていると時間がなくなるので、モノにもよるけど時間に余裕があるうちに買うのがおすすめ。私は出張で1回、プライベートで1回行ったのですが、1回目はそれを知らずに時間がなくなり、あきらめて名古屋駅の松坂屋で購入しました・・・(逆に、おみやげにこだわりがないのなら、混んでいる会場で買うより名古屋へ降りてきてから買うほうが楽とも言えますね。もちろん種類はずっと少ないですが)。

世界の○○堪能

041
あわわ
 ビールの本場のドイツ、ベルギーやチェコ(レストラン)はもちろん、リトアニア、ルーマニアやポルトガルなどヨーロッパの国々のビールはお勧めです。 さらに、南国のシンガポールやタイ、フィリピンのビールは、すっきりしたのど越しで軽くて飲みやすいです。 (友達・談)  私は各国スウィーツを堪能しました。 会場内はマンゴー関連のスウィーツが目立ちます。 ドミニカ館では冷凍マンゴー。 センターゾーンの名古屋テレビスタジオ近くと、コモン6の台湾レストラン(イラ・フォルモサ)のマンゴーかき氷。 その他のお店ではマンゴーソフトクリームがあります。 めずらしいところでは、バラの香りのソフトクリームとかき氷。 コモン3のブルガリア館とコモン4のコーカサス共同館にあります。 それぞれ食べ比べをしてみても楽しいかも。 最近ブルガリア館では、ワインフラッペ(ワインかき氷)も売り出されました。 これはまだ食べてないので、次回食べてみようと思っています。

外国館かな

041
18日に1500万人達成しましたね! 前日のナイター券で娘(6歳)と2人4回目の入場。 1歳になったばかりの娘がいるので(地元なんですが)父ちゃんと一緒にお留守番。 PM5~8時の短期決戦。その日によってテーマが変わります。 企業館は予約面倒だし、テレビでしっかり見たので、もうお腹いっぱい(笑) うちの娘はオランダ館の迫力映像や北欧共同館の雰囲気がお気に入り♪ 郵便局で顔写真入りの切手を購入したり、地球広場でマイペーパーを作成。ここの広場で食べるごはんも◎ スタンプもたくさん集まりました。 いつもならトラム、IMTS、ゴンドラ使うのに、今日はループを歩こう!と歩いた日も。 あと1ヵ月で閉幕!あと何回行けるかな。 トピ主さんも楽しんで来てね! そうそうおみやげ!キャラ物もいいですが…国連館のボールペン&シャープ。シンプルで安い!1本250円!お配り用に買い込みました(笑) 食べ物は外国館(ロシアとか)にも置いてあるチョコクランチ、どこも味は変わらないけどコンパクトでハズレなし。モリコロやキャラの絵がついた缶だとみんな喜んでくれるよ!

事前予約ナシで行きました!

041
ラベンダー
フィリピン館のカラマンシージュース美味しかったです! シークワーサーっぽい柑橘系で、甘みが少ないのですが、 それが、あの炎天下に合う!さっぱりしているので、飲んだ後もスッキリ。 お土産は、ガチャガチャに入ってるモリゾー&キッコロフィギアが良かったです。 4~6歳位の子供がいる人にも欲しがられました。 日立は最高です!私は2時間半待ちましたが価値ありました。 企業館は、お昼時、4時以降に並んだ方がいいです。 日帰りバス、暑さにやられた系で帰る人が多いので・・・。 でも閉館時間から並び時間を差し引いた時間が受付終了時刻になるので気をつけて。 マンモスは、5時(6時?)の整理券はすぐ取れました。 空いてる時間は外国館巡りです。食べ物も外国館で! エジプトのパピルス紙に象形文字で名前を書いてもらったり、 イタリアの踊るサテゥルス(今後海外には出さないといわれています) ヨルダン館のサンドアートを見るのも良かった。

事前予約ナシで行きました!続きです

041
ラベンダー
ヨルダンの死海体験やマッサージは行きたかったけど、結構情報が流れてるので 朝イチに行かないと予約できません。 リニモに乗るなら、帰り道を狙ってください。 1つ向こうの駅まで歩けば(15分位)ガラガラな上に座って帰れます 公式ページの携帯サイトをブックマークしておいてください。 待ち時間などチェックできます。現地にももちろんありますが、探しにくいです。 できれば、行く前にも待ち時間をチェックすれば予定も立て易いです。 無料の休憩所などもあるようです。場所チェックしておくと安心。 大地の塔,長久手日本館は建物の構造上並んでいても比較的涼しいです。 暑い時間帯に外国館に並ぶならオススメ。 以上、6月の金曜日の情報でした。 万博は体力勝負です!熱射病に気をつけて楽しんできてください!

三井・東芝館がよかったです

041
mayu
先日、行ってきたばかりです。 日程が急であったため事前予約は取れませんでしたので、 当日の朝がんばりました。 朝5時半頃からゲート前に並びました。 9時頃に開場になり、まずは日立館の整理券を取りました。 次に三井・東芝館の当日予約をし、ガスパビリオンへ。 ガスパビリオンは1時間弱並びましたが、大道芸人のショーが あったので退屈しませんでした。 ガスを見終わってから、日立、三井・東芝とスムーズに 見ることができました。 人気の企業館を午前中に3つも見ることができたので 午後からはのんびりしました。 子連れのため、2時間ほど休憩コーナーで昼寝をしたり、 水遊びをしたり。 夕方、涼しくなってから外国館をブラブラしました。 私のおすすめは三井・東芝館です。 入館した時に写真を撮り、その画像を合成して映画に出演 させてもらえます。 とても楽しかったですよ!! 子供たちは、日立館が楽しかったと言っていました。 万博も残すところ1か月ほどになってしまいましたね。 まだ行ってない方、事前予約はなかなか取れないので、 朝一に行かれることをおすすめします。

ブログを参考にして行ってきました♪

041
てら
ブログで愛・地球博で検索するといろいろヒットするのですが、食事に関しては次のところが参考になりました。 http://expotabeyo.exblog.jp/ 私はフィリピン館のレストラン Latikでの食事が美味しかったです。あとメディア等ではアフリカのKOKOも評判がいいですよ! 暑いですから気を付けて行って来て下さいね。

大きな物産展

041
よっぴ
人気パビリオン数箇所並んだ後、 空いているパビリオンでの各地の特産物や飲食物を堪能しました! グローバルコモン1のアジア地区を主に回ったんですが、変わった食べ物とかお店の人に聞いたり、 民芸品を値切ったりして(値切るのOKだそうです) 楽しかったですよ。 1個だけドキドキで値切ったんですが、数回の交渉のうちOKになりました。帰ってから他のも値切ればよかったなーって後悔しちゃいましたが(笑) あ、あと、個人的な意見で スイス館の特産物の所にいらっしゃったお兄さん方がかっこよかったです! 突然子供が走って行っちゃって名前を呼んでたら お兄さん方も 「○×ちゃーん」 連れて戻ってきたら 「○×ちゃん見つかりましたか?」 って笑顔で聞かれました(笑) なんてノリがいい(笑) 写真撮って来なかったのが悔やまれます。。

ゴンドラ!

041
くるくる
関東から片道3時間かけて行って来ました! 遠いのでもう行かれないと思いますが、期待していたよりも良かったです。行った甲斐がありました。 一生懸命歩き回ってかなり疲れましたが、途中ゴンドラに乗り、揺られながら万博会場を上から眺めていてホッと一息付けました。ゴンドラ、オススメです!!

ありがとうございました!

041
トピ主です
皆さんありがとうございました! 平日に行って来たのですがとっても混んでいました。 皆さんのおすすめをばっちりチェックしてそのとおりにいってきました(笑) とくにマレーシア館のロティ・チャナイがとっても美味しかったです♪ ワンダーサーカスもみました。 他にも外国館をたくさんまわったのですがどこをまわったのか覚えていないほどまわっていました。 行けなかったところも多々ありましたが、皆さんの意見のおかげで万博を楽しむことができました☆ 感謝感謝デス^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧