本文へ

産院選びについて

レス22
(トピ主 0
041
kitty
子供
7週目の妊婦です。(初妊娠です) これから出産までの期間お世話になる病院について、とても迷っているので、ご意見お聞かせください。 A医院(現在通っている) ~メリット~ ホテル並みの施設と対応。小児科まで併設の、大きな産婦人科。私の実家から車で1分!実家も近いし、入院生活は満足できそう。自宅からは20分。 ~デメリット~ 今までの検診(3回)で毎回先生が違う。やはり好き嫌いがある。妊娠の経過を知っているのはカルテだけ、という感じ。 B医院(一度、妊娠以外でかかった事がある) ~メリット~ きれいな個人病院、内科併設。ずっと一人の先生に見てもらえる。先生、スタッフとも感じはよい。義理の妹が2人出産済み。自宅から10~15分。 ~デメリット~ 自宅とは別の市町村。私の実家からは30分。 やはり私も実家が近いというのは心強いですし、私の両親にとって初孫なので、いろいろ面倒を見たいという気持ちを汲むとA医院、でも毎回の検診などを考えるとB医院です。 ちなみに個室入院するつもりですが、両方とも可能です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらかと言えば・・・

041
医療関係
妊娠おめでとうございます。 病院探しとの事ですが、どちらかと 言えばBの方がいいのではないでしょうか? まず病院探しで何を基準にするのか。 一般の妊婦は病院がきれいとか料理がおいしい 人の噂で評判の病院らしいというのが圧倒的に 多いです。 しかし医療従事者として言わせてもらえば、やはり 安全、何かあってもすぐに対応できる設備がある、 出産時もし異常が起きても緊急に帝王切開ができる、 NICUがある等が重要であると思います。 近い安全ではない病院と、遠くても安全な病院なら 後者が絶対いいに決まっています。 現段階では二つを比べてBがいいと言っているだけ なので、もっと出産は先ですし幅広く探してみて も良いと思います。 産婦人科に関しては、非常に医療事故が多く後で 泣き寝入りをするのは自分ですから、慎重に考えて くださいね。 ちなみに私は医療従事者でもあり、出産の被害者 です。

方法はいくらでもあるけれど

041
さるーて
B医院に通って、出産時はA医院に里帰りというのもひとつの方法かな。 だけど、実家からも30分であれば私は信頼できると思っているようなB医院を選びます。 で、出産は自宅から入院し、退院後実家に戻るという感じ。 ちなみに自宅と別の市町村であることは何のデメリットにもならないと思います。実家から30分であれば入院中もお見舞いなどに来るのに困る距離ではないのではないかと思います。 出産って医師が登場する場面は普通はほとんどありませんがやはり顔を見知っているというのは安心感にはつながるもの。小児科併設とはいえ、退院後実家にちょっと遠いのであれば1か月検診以外でお世話になるケースも少ないと思われます。であれば、普段から通いやすく、一人の先生に経過も見てもらえるB医院かな。

私も迷いました。

041
にゃにゃ妊婦
ご懐妊、おめでとうございます。 私も、今月初産を迎えます。 産院選び、トビ主さんと同じで私も大変迷いました。 私が今通っている産院は、トビ主さんが迷っていらっしゃるA病院に近いと思います。 医師が4人いて、毎回担当医が変わったのでとても不安でした。ですが、切迫早産で入院したときに、そのことを看護士さんや患者さんに話したら、 「確かに医師が変わるのは不安だろうけど、一度は別の先生にカルテを見てもらって、別の病気の可能性をチェックする意味もある」と言われ、目からウロコでした。 そういう考え方もあるんだ!という感じでした。 途中で転院という方法も取れますから、じっくり考えて楽しいマタニティライフを送ってくださいね!

経験から言えば

041
経産婦1号
自宅or実家(自分が予定日前後にいるところ)から近いほうがいいです。 陣痛が始まると、車に乗っていることすら辛いです。(私は進みが早かったので車で5分の場所でも辛かった) ですので、なるべくすばやくいける病院をオススメします。

私も7週

041
メロディ
こんにちわ。 わたしも7週に入ったばかりの初心者です。 えっと、私だったら後者を選びます。 というのも、実家からちょっと遠いといっても、 30分くらいですよね? だったら、そんなに大変じゃないと思います。 わたしは今、つわり真っ只中なんですが、 体調はどうですか? 夏のこの時期に辛いでしょうけど、 お互い頑張りましょうねっ!

結果良ければ・・

041
チャオ
その迷いは、私も似たようなことがあり、分かる気がします。私は、当時通っていた病院の医療の質に疑問がありました。検診では99パーセントなんでもない、大丈夫と言われていました。それで、不安なまま30週近くになり、とうとう決裂して転院しました。結果、子供がなくなりました。転院したことは後悔していませんが、出産というのは最後になってみないと、どうなのか分からないものだと思うのです。 お話をうかがうに、それぞれ一長一短な様子ですが、私は一人しかいないその医師と食い違いを生じた場合や、問題の見落としをされた場合については、B病院にも不安を抱くでしょうし、あるいはそういう問題が実際には最後まで出てこないのかもしれません。なんとも言い難いですね。 A病院では医師の指名がどこまで可能か聞くのと、あとやはり、結果逆算しかおすすめの手はないかと思います。

私も被害者です。

041
水玉
文章を読んだ感じでは私もB病院がいいと思います。但し、臨月を過ぎて生まれなくても、陣痛促進剤を使わずに、子宮口を緩める注射や、運動などで産ませてくれるか聞いてみた方がいいと思います。まだ、赤ちゃんに生まれる準備ができてないのに、促進剤で産ませるのはあとあと無理が来るかもしれません。これは、病院の都合でしかありません。あと、赤ちゃんがおりてこないとか、逆子我なかなか治らないとかいった場合、保健所などで、お産婆さんを紹介してもらって、見てもらう(産ませてもらうといういみではありません)のも手だと思います。いいお産ができることをお祈りしています。

同業者に聞く

041
ばなな
お知り合いに医療関係者はいませんか? 素人判断よりも同業者評価は参考になりますよ。素人には人気がある産院も、医療関係者には不評というパターンよくあります。 医療関係者も1人でなく、何人かに聞けると良いですが。

何が一番重要?

041
ピグ
妊娠おめでとうございます。 トピ主さんにとって、何が一番重要なのでしょうか? 私は一人目は不安が強かったので、大きな総合病院を選びました。 子供や私に何かあってもすぐに対処してもらえて安心、というのが理由です。 難産で帝王切開になりましたので、結果として病院選びは正しかったと思います。 大きい病院でしたがほとんど同じ先生に診てもらえましたよ。 いい先生にめぐり合えたら、ずっと診てもらいたいことを伝えて、その先生が担当の曜日に通えばいいのです。 (これができない病院なのでしょうか??) もちろん出産だけは予定帝切などを除いて日にち指定できませんから、ちがう先生になることもありえます。 これが最大のデメリットですね。 私の場合、一人目も二人目も希望の先生に手術していただけました。 (たまたま運が良かったです) 時間・距離的なことで言えば、Bでも近いほうでは? Aがとても近い場所だからBが遠く感じるのでしょうが、それぐらいの時間なら通ってる人はたくさんいます。 よく考えて、トピ主さんが安心できる産院を選んでくださいね。 お体気をつけて頑張ってください。

私ならAかな

041
どりいも
3人目を来月出産予定です。 Aだというポイントは、実家からの距離と、小児科併設というところ。 検診の度に先生が違うことに不安があるのも分かりますが、私も親子の先生に交互に診てもらって、多角的な意見をもらえるので却って良かったと思いました。同じ産院内で、セカンドオピニオンが聞けてラッキー、という感じです。 どうしてもキライな先生がいるとしたら、キライではない先生を指名するなどは不可能でしょうか?各先生の診察時間や曜日を教えてもらって、選んで行くとか。 それと、苦手だと思っていても、何度かお話しするうちに、信頼感が芽生えるという可能性も。 どちらにしても、じっくり考えて、納得のいく結論が出せると良いですね。マタニティライフを満喫して下さいネ。

私が選んだのは・・・

041
経験者
自分がしたいと思うお産・育児を実現できそうな産院を選びました。 母乳だけで育てたいと思っていたのと、母子同室であるのと、産まれてすぐにおっぱいを飲ませることのできる病院を選びました。 先生もぶっきらぼうだし、病院はボロいし、結構嫌だなぁと不安になっていましたが、今思うと、納得のいく満足できたお産となりました。 確かに入院している間は、きれいな部屋で過ごしたいと思うかもしれませんが、今になって思うのはお産は自分だけではなく、赤ちゃんと自分のことだということ。 たとえボロい病院であろうと、安心してお産ができるのがいいのではないか?と思います。 先生が毎回変わるのは、結構心配ですよね。 でも、一人の先生でも覚えてるかは微妙・・・。 そして、リスクを伴う妊娠や出産でないかぎり、赤ちゃんの成長の経過は超音波などでわかるのではないか?と思いますよ。 実家から30分ということですが、私もそれくらいの距離でした。 30分あったら途中で生まれちゃうのではないか?と思いがちですが、意外にお産って長いものですよ~。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

私ならBを選びます

041
家から近いのに越したことはありませんが、距離的にもBの産院はそこまで遠い感じがしませんので。 大事な子供を産むのだから、いつも同じお医者さまに診てもらいたいです。

出産時の心理的ケアも考えて。

041
ぎんねこ
前述の医療関係さんがどういう医療被害をこうむったのか、気になるところですが、妊産婦の心理的ケアを大事にしてくれる医院かという事も判断の基準ではないかと思います。  感じの良い医院ですか。公立の産婦人科のように、つっけんどんに対応しているところでは、母子関係にも良い影響を与えるようなお産はしていないし、授乳の関係もよく教えてくれません。働いている人の態度も大事です。やっばり、妊婦さんの貴女の持った印象や勘がものを言うと思います。心理学の教授のお話では、出産後の30分間に母子の絆が出来、その時に母親の声を聞かせたかどうかで、その後の母子関係が一生上手くいくかどうか決まるそうです。まず、出産後は母子同室か、授乳マッサージをきちんと教えてくれる助産師さんが必要人数揃っているかどうかも、基準になってくると思います。医師は、身二つにしたらほとんど用が無いので、女性陣が、親切で優しい人が多いかも、評判を聞かれるといいでしょう。  私の勘では、A医院でも充分でないか、と思えますが、妹さんの評判も聞いてみて、B医院と比較されたらいいでしょう。一応、私もある意味では医療被害を受けたものです。

医療関係さんに賛成

041
もに
私も医療関係さんの意見に賛成です。 もし出産になんらかの不安要素をお持ちでしたら、大きな病院も視野に入れられたらどうでしょう? 私もなんら不安も持たずに個人病院にしましたが、出産時、赤ちゃんにトラブルがありました。幸い完治できるものだったので、よかったのですが、もし後遺症などが残ったら一生後悔したでしょう。 二つの個人病院に限定されるなら、入院時の条件ももちろんですが、緊急の場合どこの病院に搬送されるか確認されたり、その病院の評判(トラブルの有無、ドクターがすばやい正確な判断をしているか)をリサーチして損は無いと思います。 他にも出産方法(ソフロロジーとか)や方針(促進剤は極力使わないとか)、入ってる機械(3D超音波など)も。 そういった要素も比較されて決められたらいかがですか? 生まれてくる赤ちゃん楽しみですね。 これからマタニティライフ楽しんでください。

先生に聞いてみるといいと思うこと

041
BELL
出産する病院(もしくは診療所)選びに関しては、医療従事者とそうでない人の意見が真っ二つに分かれるのを何度と無く見ています(ネット上だけですが)。 医療関係さんんがおっしゃる >NICUがある等が重要であると思います。 は、出産する病院にあっても正直意味があるかどうか疑問です。 出産するのは自分ひとりじゃありません。 人気のある産婦人科のある病院(もしくは診療所)なら他にも妊婦さんはいるわけで、お産が重なることもあるでしょう。 友人にNICUがあるから大丈夫と思ったのに、先にお産が終わった人の赤ちゃんが入ってしまって、結局別の病院に(赤ちゃんが)運ばれた人がいます。 「NICUのある病院だから安心ね」 ではなく、近くの病院に他にも緊急の場合すぐ受け入れてもらえそうかどうか、周辺情報を探ってみるほうが確実かと。

Bかな

041
しなもん
去年の夏出産しました。 私ならBを選ぶと思います。 私の場合は市内に産婦人科がなかった(田舎なので)こと、周りに最近出産した人がいなかったことがあり、実母は入院中で意見が聞けなかったので、義母、義姉に聞いて、実家・自宅より車で30分、義実家より車で5分のところで出産しました。個人病院で、全室個室が8部屋くらいありました。もっと近い病院はあったんですが、主人はその時実家で仕事をしていたので、立会いを望んでいたことも有りそこを選びました。 車社会のこちらでは車で30分は決して近くは無いけど、通えないほど大変と言う感じではないです。私の両親にとって初孫でしたが、陣痛で病院に行く時に電話したら、産まれる前には病院に着いていたし、生まれてからもほぼ毎日見舞いにきてくれました。してもらうことと言っても、買い物は主人にお願いすることが多かったので、顔を見に来るぐらいですね。 それより、先生やスタッフとの相性、雰囲気はとても大切だと思います。毎回同じ先生に見てもらうのがやっぱりベストですよね。同じことを聞いても先生によって若干違ったら不安にもなるし。なので、やっぱりBを選びます。

何を最重視?

041
りんごちゃん
何を最重視次第ですよね。 私は一人目はAのようなホテル病院を選びました。 でも、母乳に全く力を入れておらず、食事はフレンチでおっぱいに悪いものばかりで納得いきませんでした。 立会いも名ばかりで放置され、誰もいない分娩室でした。 二人目はハイテク助産院で出産、5分の場所に総合病院でした。出産中助産婦が2名つきっきり。食事は自然食、産婦は100%母乳で退院します。 トピ主さんにとって幸せなお産とはなんでしょう。 出産に何を求めるかを考えれば答えは出ます。 人それぞれなので、ここで聞いても答えはでませんよ

危険準備を第一に

041
お世話
こんにちは。産院選びは大切ですよね。また幸せな入院生活は楽しみでもあります。私がポイントと考えますのは以下のことです。 1.小児科併設(NICU)であること 2.助産婦さんの評判 3.LDR等設備の充実度 4,母乳育児の推奨 5.母子同室(私はおすすめ) まず,お産は何が起きるかわからないので,できれば小児科があることが大切です。または近くに提携総合病院があることです。お医者様はいつも同じ方に見ていただいていても,分娩の時間によっては担当医がいないこともあります。助産婦さんとはずーっと一緒なので,そちらの評判を聞いたほうがいいと思います。ただお医者様は紹介の有無で対応が違ってきます。家から遠くなっても設備が整っていて,紹介のあるお医者様がいらっしゃる病院をお薦めします。初産は時間がかかります。近さは気になさらなくても大丈夫ですよ。ちなみに私は実家から車で1時間弱の病院で1人目は21時間かかりました(笑)

うーん・・・

041
moru
ぱっと読んだ限りではBかな。と思いましたが 産院を選ぶにはもっといろんな面から見たほうがいいかと思います。 Bには小児科はないんですよね? もし何かあった時に小児科が併設されていたほうが安心かな?と。 でもお医者さんとスタッフとの信頼関係は大事です。 それを優先されるならBかな? ちなみに産院までの遠さはこの2つなら問題ないと思います。 私は実家からも自宅からも1時間の病院で出産しました。検診などは大変でしたが、出産もトラブルがあったので施設の整ったこの病院でよかったと思ってます。 あとは、産後の対応。母乳などには興味ないですか? それによっても産院選びはもっと広がるかと・・・

医療関係さん、逆では?

041
やっと4ヶ月
設備が整っていている方がおすすめというのであれば、Aではないですか? 産院選びは大きく二つに分かれますよね。 設備が整った大病院で先生が毎回違うことを妥協するか、ICUの設備はないがアットホームな個人院を選ぶか。 トピ主さんが健康体で、年齢も若く、帝王切開や合併症のリスクが極めて少ない妊婦さんであれば、義理の妹さんも出産されたという実績を評価してBでも良いと思いますが、持病があったり高齢だったりする場合は、Aの方が安心だと思います。 私も妊娠中で総合病院にかかっていますが、先生が毎回変わるのが嫌で一度近所の個人医院にかかったことがあります。確かに先生もスタッフも感じのいい人たちでしたが、30代なので流産手術や帝王切開があった時、こんな小さな町医者で対応できるのかという不安が大きく、結局総合病院に戻りました。 産院は好き嫌いより、自分に合っているかどうかだと思います。これから出産方法も検討していくことになりますよね。自分がより安心できるところが良いと思いますよ。

トピ主です。

041
kitty
補足すると、安全面では今のところどちらともいえません。病院の規模からすると、おそらくA病院です。また自宅からの距離というのは、ほとんど問題ない差です。 更なる質問で恐れいりますが、転院と言うのは、検査結果等は渡してもらえないのでしょうか?里帰りということにすると、引継ぎの資料を渡してもらえたりしますか?  (B医院からA病院だと近すぎて里帰りと認めてもらえなかったりして) よろしくおねがいします。

二回目の意見です

041
医療関係
最初にレスしたものの、「やっと4ヶ月」 さんに指摘されやはりAの方が良いのでは と思います。 Aの産院にはNICUがあったと言う所をよく 読んでいませんでした。すみません。 妊娠経過が問題なければBでもよいかとも 思いますが、産科においては出産時に事故 にあうこともあるので事前に病院で出産経験 のある方の話を聞くのもいいかと思います。 里帰り出産の場合、紹介状を書いてもらえる と思います。今までの経過もきちんと書かれる はずですよ。 私は出産時、医師の判断ミスや医療ミスで子供を 亡くしましたので十分納得のいく病院をお選び 下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧