本文へ

金沢の・・

レス10
(トピ主 1
041
bm
話題
来月夫婦2人で金沢旅行を計画しています。 名古屋から入り、お昼くらいに金沢到着予定。 兼六園は決定していますが、以下2点の情報をお待ちしています。 1.兼六園以外の観光 2.おすすめの居酒屋orレストラン 夜はやはり海鮮を食べたいと思います。 とくに「のどぐろ」! おすすめのお店がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

素敵!

😀
める
 金沢、いい街ですよ。どうぞ楽しんでいらして下さいね。 1.暑い季節ですので、なるべく外を歩き回らないコースがよさそうですね。  兼六園に行かれるのでしたら、その周辺の文化施設めぐりをお勧めします。  ・21世紀美術館(無料ゾーンだけでも十分に楽しめます)  ・近代文学館(四高の建物の中にあります。面白い企画なども頑張ってるようです)  ・中村記念美術館(小さな美術館ですが、陶器好きならおススメ。呈茶室がお値打ち)  お土産は、近くの大和の地下でどうぞ。百番街ほどではありませんが、金沢の有名どころは揃っています。    東茶屋街や、西茶屋街、武家屋敷にも足を延ばされるのでしたら、それぞれにおいしいお菓子どころがありますから、ぜひ味わってみてくださいね。 2.どちらも、安くておいしい海鮮、と言うわけではありませんが、大人の夜を楽しみたい方向けに。  ・いたる(↑の文化施設に近い、柿木畠というところにある居酒屋さんです)  ・かねき屋(「木という看板が目印。石川県文教会館の斜向かい、ちょっと裏通りにありますが、料理のおいしいお店です)  

お店情報

😀
はひふへと
今年3月に金沢へ行きました。 金沢に住む知人が、せせらぎ通りの「高崎」という割烹料理店へ連れて行ってくれました。 地元料理のお店です。 まだ寒い時期でしたので、香箱蟹や白子のてんぷらなどいただきました。 平日だったのですが、人気のお店のようで、続々と会社帰りの人たちが入ってきたので、予約した方がいいみたいです。 楽しい旅を!

石川県人です

🐱
あずき
金沢の見所といえば、兼六園以外には東茶屋街や近江町市場は外せない所ですかね。 東茶屋街では、郷土の工芸の制作体験を出来るところもあったと思います。 海鮮を召し上がるなら市場周辺が良いかと思いますが、片町周辺にある『小松弥助』というお寿司屋さんは地元でも人気のようです。 ちなみに私は行ったことがありませんが。 人気のある所は予約はしたほうが良いと思います。 金沢駅内には『加賀屋』の直営の和食レストランが有りますが、私はそこもオススメ。 リーズナブルなお値段で加賀屋の味を楽しめます。 後は、『不室屋』というお麩の老舗がありますが、そこでもランチやスイーツを楽しめますよ。 金沢の郊外に出ても、美味しいお店はたくさんあり紹介しきれませんが、もし郊外にまで足をのばされるのでしたら、白山市にある『高砂茶寮』オススメですよ~ 金沢は、雨が多い地域ですので、折りたたみ傘はお忘れなく、楽しい旅になりますように…。

おすすめは…

🙂
地元です♪
観光は21世紀美術館はいかがですか?   兼六園から徒歩で行けます。   食事は片町にある「玄海」というちゃんこ鍋のお店です。 鍋の他にも美味しい刺身などあります。   あとは「木村」というお寿司屋さんです。 カウンターのみで、狭いので常に満席なので、入れるか微妙ですが…こちらも片町にあります。 楽しい旅行になりますように…

参考までに

041
ジェムマニア
ずいぶん前に、金沢在住の方に案内してもらったんですけど、兼六園以外なら、ひがし茶屋街、武家屋敷、大円寺がおすすめです。室生犀星ゆかりの、犀川のほとりなどもよいかもしれません。すみません、お食事は、お寿司屋さんに連れていってもらったので、自ら、ここと、お勧めできるところがありません。城下町で、能も盛んで、お城端で夜に、鑑賞しました。和菓子もすごいたくさんありますし、見どころ満載ですね。1度では到底満喫できないので、また行きたいと思っています。 それではよいたびになりますように。

おすすめは

041
麦茶
 以前立てられていた金沢旅行トピにも書かせていただいたのですが、駅前別院通り商店街中ほどにある「とと家(や)」という居酒屋さんをオススメしたいです。地元の新鮮な食材を使ったお料理が手ごろな金額で楽しめます。  初日の半日は市の中心部をぶらぶらなさっては。兼六園の交差点斜め向いの21世紀美術館にはぜひ。美術館付近から竪町通り商店街を抜けて道路を渡った新竪町商店街は個性的なお店がそろっていて楽しいですよ。新竪町とは方向が逆ですが、中心部の王道観光スポットは長町武家屋敷周辺でしょうか。お昼ごはんも駅周辺で済ませずに街中で摂られてはいかがでしょう。木倉町の「ぶんぷく」というカツ丼屋さん、カウンター席のみですが味は折り紙付きです。木倉町は夜の食事にもオススメ、私は居酒屋「五郎八」が好きです。  名古屋方面からとのことでお車でいらっしゃるのかと思いますが、金沢市内は道路事情が良くないので運転と駐車場探しがストレスになって旅を楽しめないかもしれません。ふらっとバスなどの公共交通機関をご利用なさるか、タクシーで観光されると良いかなあと思います。

ガイドブック買ったら?

041
野町
どちらもガイドブックを買えば簡単に入手できそうな情報ですが。 ここで聞いても「21世紀美術館」とか「石川門」とか「近江町市場」とか「西の茶屋街」とか「東の茶屋街」とか「忍者寺」とかガイドブックにかいてあることと同じレスがつくと思います。

お勧めです

041
マイン
特にお勧めしたいのはお麩料理のお店で、宮田鈴庵です。 お座敷でゆっくり楽しめるランチのコースはとっても美味しいので もしまだ具体的なコースを決めていなければ、候補のひとつに如何でしょうか。 のどぐろは油がのっていて美味しいですし、 金沢は土地の日本酒もあって、色々と楽しめるかと思います。 楽しい旅行になるといいですね!

金沢は…

041
みんなのなかへ
東廓(ひがしのくるわ)あたりが一番情緒があっていい。 武家屋敷通りの街並みで、加賀友禅染の工房に入って、作り方を見学するのもおすすめ。 旧制第四高等学校の建物を使っている郷土資料館、石川近代文学館も、特に金沢は泉鏡花、徳田秋声、室生犀星など文学にゆかりの人が多い土地なので、室生犀星の詩は特に読んでおくとよい。 じぶ定食がやはり一番美味しい。 少し足を延ばして、北陸鉄道浅野川線で終点の内灘まで行って、日本海に沈む夕日を見られたらよいかもしれない。

トピ主です

041
bm トピ主
みなさま、ありがとうございます。 平日の1泊2日を予定しております。 車で行きますので、ぜひホテルに駐車しバス・徒歩を検討します。 引き続き情報お待ちしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧