本文へ

すぐに出ていけ言う夫

レス12
(トピ主 1
💢
そりあそび
恋愛
小学校4年と1年の子を持つ、専業主婦です。 パート等、仕事に出たい思いますが、主人に反対されしていません。家事は全部1人で、私がやっています。土日なると子供が、学校休みで相手していると、家の中が片付かないことがあります。仕事から帰ってきて、散らかっていると、「お前は何しているだ。片付けもしないで。出来ないなら出ていけ。」と子供の前でいいます。ひどく散らかっているわけでも」ないですが、機嫌が悪いと、イライラしていていいます。 このような言葉は暴力だと思うのですが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

子どもへの影響が心配です

041
片付け魔
どんなに散らかしても、「僕は片付けなくてもいいんだ。お母さんがやることなんだ。」と思わせたら大変なことになりますよ。 旦那も子どもに嫌われたくないからトピ主さんに言うんでしょ。 今度出ていけと言われたら、本当に家出しちゃいましょうよ。

内弁慶の情けなさ・・・

041
zenman
ご主人、外でかなり苦労していてストレスが溜まっているのでしょう。 だからとぴ主に憂さ晴らしをしているのです。 だった気の小さな人ほど、外では気を使いまくりで気の休まる暇もないのです。 だから「出ていけ!」と怒鳴りつけても、絶対に出ていかないと思い込んでいるとぴ主に当たり散らすしかないのでしょう。 あまり腹にすえるなら、一度本当に飛び出してみてはいかがですか? 相手がそれを狙っている可能性もありますが、それならそれでもう夫婦とは言えませんよね。

うーん…

041
ぱぴぽ
専業主婦なので、家事を1人でやるのは当然。 片付いているかいないかは人それぞれ感覚が違うと思いますので、トピ主さんが言う「酷くちらかっているわけでもない」を信じて言いますと「出ていけ」と言うのは言葉の暴力であると思います。 あとパートに出たいのに出させてもらえないというのも。 離婚覚悟で戦わなきゃ一生夫の言いなりですよ。 すぐ「出ていけ」と言う男性は、女性が出ていけるわけがないと思って言うのです。脅しみたいなもんですね。

威張り腐った旦那さま

041
のん
家事をやってくれるから安心して仕事出来るとは思わない方ですね。 1度マジでそのまま出て行かれたらどうです? 立派な言葉DVですよ!

試しに出ていかないように

041
カタストロフィ
家事と育児の大変さを理解してくれないという話なのか、言い方が悪いという話なのかわかりませんが・・・ ちゃんと役割分担があるのですから、それを守らない事に対して叱責を受けるのは当たり前では。 あなたもご主人が仕事を欠勤しまくってゲームばかりしていたら怒るでしょう? 自分の方が仕事が重くて不公平だと思うなら、話し合って分担を変更すればよい。 言い方の事を言ってるなら、それは亭主関白気取りの定番の言い方でしょうし、離婚したいという意味ではないので、ただ単に「しっかり家事をやれ」という意味だと捉えればよいです。 試しに本当に出て行って、お互い意地張って本当に離婚に発展し、子供がかわいそうなことになる・・・という愚かな事だけはやめましょうね。

DV主人ですね。

041
kentarou
暴言もDVだからDV主人ですね。子供にも悪影響があります。主人は仕事の疲労、ストレスをあなたにぶつけているのかもしれないし、普段の態度はどうなのですか。なぜパートを反対するのですか。

うちの父は年中、言ってたが

041
ティーローズ
家族は皆、子供である私たち兄弟と母ですが、誰も相手にしてなかった また言ってるよ~・・・。程度の扱い 他に良いところがたくさんあるんので、父の欠点の一つだと思ってました。 人間関係って友人でもなんでも、良いところと、悪いところを突き合わせて この先も関係を続ける気になるかどうかにかかってると思いますよ。 正しいとか正しくないとか、そういうことじゃありません トピ主さんがやって行きたくないなら、言葉の暴力を理由に離婚 まだやって行きたいのなら、欠点の1つ 同じことでも扱いが変わります。

散らかり具合は主観があるのでなんともいえませんが

🐴
らく
子供がいる限り家が完全に片付くのは難しいと思います。 それがわからない程度のご主人で、そういうことを言うのであれば次言ったときに、子供を連れて実家に帰ればいいと思います。 穏便にいくのであれば、恥を忍んで散らかっているといわれている部屋を写真に撮ってママさん友達や実家の母親などにみせて客観的な意見をもらってみてはどうでしょうか。やっぱり散らかっているというのなら改善するしかないでしょう。

ホントに出て行っちゃえばいいのに

041
真美子
軽々しく「出ていけ」という男性は、出ていったらどうなるか思い知らせた方がいいですよ。 掃除も洗濯も子どもの世話も炊事も、すべておんぶでやらせているので大変さがわからないのだと思いますよ。 帰ってきて欲しいと泣きつかれても 「あなたが出ていくように言ったのよ?」 と、しれっとしていたらいい。 本当に反省すれば二度と言わないでしょう。

それ以前に

041
kinoko
その旦那様の言葉が暴力的とか言う事ではなく、あなたはどうしたいのですか? すでにそのような会話をする事自体夫婦として終わってます。お互いに対しての信頼、尊敬なんか全くないと言う感じですね。私ならそう言われたら「それでは後よろしくお願いします』といって即刻子供達と出て行きますね。「私が立派に子供を育てますので御心配なく』と言ってね。何故そのような扱いをされて夫婦生活を続けるのか。子供達にもそのような環境がいいと思いますか?まずそんな失礼な事をいう人との生活は出来ないので。仕事をさせてくれない、という事は貴方をいつも弱い立場においておきたい、あなたのご主人はいじめっ子みたいなものですね。檻の中に貴方をいれていたぶって喜んでいるんだと思いますよ。早く精神的、物理的に自立してそういう縛られた環境から抜け出して自由な人生を楽しんでください。

とぴっく主です

041
そりあそび トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。  仕事を反対されるのは、「ろくに家事できないものが、社会に出ても足を引っ張るだけ」と言われました。もうこの毒のある性格は直らない思っています。  離婚は今まで何度も考えました。ただ子供が重度知的障害児なので、養護施設に入る思うとだめでした。

話し合ってみたら

041
夢見る天使
問題点が共有されていないように思います。 問題点とその原因、解決策を、トピ主さんと旦那さんの思いから深く考えず思い当たるだけたくさん書きあげ、話し合ってみたらいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧