本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1月14日を男性告白の日(「いいよ」の日)に

1月14日を男性告白の日(「いいよ」の日)に

レス23
(トピ主 7
😀
おせっかいおじさん
話題
先日ふと気がついたのですが、 2月14日=バレンタインデー=女性告白の日 3月14日=ホワイトデー=男性がお返しをする日 ですから、「男性が告白する日」がありません。バレンタインデーは、本来どちらが告白してもよいらしいですが、日本では、女性告白の日としてすでに定着してしまいました。ならば、男性告白の日は、別に作ってはどうでしょう? 3月14日はお返しをする日ですから、2月14日をはさんで、1月14日を「チョコを催促する日」にしてはどうだろう、と考えてみたのですが、お! 114=「いいよ」と語呂もよいではありませんか。 つまり、前もってありがとう=よろしく!と催促してしまうのです。こんな感じ。 (何かプレゼントを渡しながら) 「あの、今度のバレンタインデー、ちょっといいチョコを期待してもいいかな?」 「いいよ!(もしくは「考えとくね」)」 で、2月14日、3月14日と楽しみが続くわけです。 いえ、私はもう銀婚式間近の50代なので、自分は必要ないんですが、最近の若い方は恋愛・結婚のハードルが高いみたいで、何か応援したいんですよ。 今どき、盆踊りで見初める、なんてことはあんまりなさそうだし、日本人は月次(つきなみ)行事と言って本来月毎のイベントが大好きなんですから、新しいのを作って盛り上げてもいいじゃないですか。 そこで御賛同いただける方に考えていただきたいのですが、こういう場合、定番のプレゼントになりそうなのは何でしょう? チョコ並みに流行すれば業界も潤うと思うので、メーカーや小売業界の方、早いもの勝ちですよ!

ランキング

レス

折角のご提案ですが・・・

041
コンゴ横断
却下致します。 企画としてまったく面白くも何ともなく、需要もほとんど見込まれないことから小売業界も 見向きすらしないでしょう。 ただでさえ毎日複数の「○○の日」があって鬱陶しいのに、止めてください。

参考まで

041
かえるクン
 大変面白い意見で 個人的には賛成。  しかし実現しても文化として受け入れられないと考えます。  そもそもバレンタインデーはヨーロッパで啓蟄の頃、女子が男子を外へ誘う際に手土産として手作りチョコやクッキーを持っていったという習慣(キャンデーズノ春一番みたいな物)を元にチョコレートやさんが編み出した慣習。  ホワイトデーはイースターの時、色塗りのゆで卵の他に『男の子が好きな女の子にキャンデーをあげる』という慣習を利用したもの。(根拠はスヌーピーのアニメ)  ちなみにバレンタインデーの2匹目の泥鰌を狙って「7月7日はサマーバレンタインデー」というのが昭和55年くらいに百貨店で企画されたことあります。  織姫にちなんで女性がネクタイを贈る日だったはずですがすぐに廃れてしまいました。  やはり根拠となる慣習がなかったためだそうです。  というわけで難しいとは思いますが『土用丑の日はウナギ』のように末永く続く慣習もありますので応援はしたいと思います。

せっかくのアイデアなんだから、もっと大きなところへ

041
アイデア番
例えば、全国和菓子連盟?とか、全国服飾連盟?とか、そういう大きな会の広報係に一斉に提案して、あとはその連盟から小売業やマスコミへ働きかけてもらう、という方がいいかも。 女性に贈るもの、って難しいですから。 迂闊なもの贈るとかえってマイナスになっちゃうんですよ。 お菓子だと、ダイエット中だったりお肌のトラブル避けのために食べない人もいるし。 花は、最後には生ゴミだし。好きな人からだったらドライフラワーにしますが。 ハンカチ・小物等、身の周りの品は自分のセンスや好みで揃えたいでしょうしねぇ。 今の時代なら、スマホアプリとかで何か一工夫できそうな感じですが。 他の皆様のアイデアに期待!ですね。

そんなことヤメて~

041
ミカン
なぜ日本では「女性が告白する日」として定着したか。 日本では、告白は男性からという暗黙の了解があったからですよ。 女性からの告白ははしたないととられていた歴史を慣習として引きずっているので、男性は、365のうちバレンタインデーをのぞいた364日のいつでも自由に、何にも気にせずに告白しやすいんです。 つまり、男性が告白する日が無いのではないんです。 トピ主さんが言うように、男性が告白する日を作ってしまったら、我々女性は年に一度しか告白されなくなってしまって、困ります。

レスします

041
グランドピアノ
くだらないからやめて。 日めくり見てくださいよ! ただでさえ「毎日が記念日」なんだから! 「告白する日」を作らなきゃならんほど堕落したのか、日本男子よ!

いいじゃないですか

041
oz
じゃあ、その日以外は告白禁止ってことで(笑)

面白いですねー。

🙂
れもん
悪くないですねー。ただ、「いいよ」って何かに対する返事なので、「自分から告白」というのと合っていないような。「1ヶ月後にチョコくれてもいいよ!」って事かな? 物かあ。女性としては「ダイヤモンド」などとほざいてみたいですが(笑)、やっぱり食べ物でしょう。チョコ、キャンディと来たら、次はクッキーでしょうかねえ。チョコと同じで色々な形がつくりやすく、○○のお店のデザインはどうとか、「今年のいいよ大賞」とか作って一番素敵なデザインのクッキーをつくった人に賞をあげるとかすると、イベントとして盛り上がって定着しそうですね。クッキーだと、和菓子店でも作っている事がありますから裾野は広いし。しかも安いから、不景気にぴったり。 ただ、クリスマスと近すぎるのが難点かもねー。クリスマスで告白って多いし。イベントも、クリスマス、大晦日、正月と続いて、ちょっと飽きているころだし。2月14日が定着したのは、「にっぱち」と言って、2月と8月は何もない月だったからのせいもあります。 8月14日で「はいよ」というのはどうかな? 可愛くないか・・・。

レスありがとうございます

😀
おせっかいおじさん トピ主
みなさま トピ主のおせっかいおじさんです。 ありがとうございます。 やっぱり、賛否両論?ですね。 ただ、日ごとの行事や記念日は昔からいくらでもありますが、だから新しいのを作っていけないことはないと思うんです。 バレンタインデーやホワイトデーには文化的な根拠がある、というご意見は参考になりましたが、でも、日本で受け入れられたのはそのためじゃないですよね。 需要あるところ供給ありで、必要な人のために必要なものがあればいいんです。 この日がなかったら365日告白できなかった人もいるでしょう。 なくてもいい人には不要でも、これによって少しでも愛を告白しやすくなれば望外の幸い、と思ったわけです。

いいよ、の反対に

🙂
砂漠ヒメキツネ
面白いトピですね。 思わずクスリと笑ってしまいました。 「1月14日で、いいよ」 水をかけるようで大変申し訳ないのですが・・ 内心はイヤッて男性に来られると、ちょっと困ります。 なので、「1月14日・いいよ」に対して、いいよと言いたくない女性は・・ 「1月18日・いいや(いや)」の日を提案したいと思います!(笑) トピ主さん、如何でしょう?採用していただけますか?(笑) ※本当は8日にしたかったです(笑)

レスありがとうございます2

😀
「(駄かも)」のトピにつきあってくださり、まことにありがとうございます。どのご意見もありがたく拝見しております。 ダメ出しもいただきましたので、改めてこの「企画」のメリットを整理してみたいと思います。(プレゼンみたいになってきました(苦笑)) 1.社会的需要がある  「告白は男性から」というのは昔の話で、今は「草食系男子」という言葉に象徴されるように、恋愛に能動的になれない若者が増えている。きっかけとなるイベントがあれば、背中を押す効果を期待できる。 2.参加のハードルが低い  バレンタインデーはすでに定着しているので、関連づけやすい。また、女性はいやなら義理チョコで返すという意思表示の手段がある。声をかける方もそれを覚悟で気安くできる。いわば、参加賞あり、ハズレくじなし。 3.参加しての楽しさがある  男→女→男 という主役交代の中でのゲーム性や、1月→2月→3月という時間経過に、「起・承・結(転はいらないでしょう)」のドラマ性・ストーリー性がある。 で、やっぱり最初の所で、わざわざ選ばなくてよい「定番プレゼント」があるとよさそうなのですが、どうでしょう。

賛成です

041
和風
砂漠キタキツネさんのレス、大笑いさせてもらいました。 お断りの日までの4日間は、夢見る半週間でしょうか。 1月14日、賛成です。 男性から先にやってもらえたら、2月14日の義理チョコの範囲とか、緊張しまくりだったのに玉砕の告白なんて、しなくて済みそうだもの。 定番プレゼントは、文房具なんてどうでしょう。 腐らないし、ダイエットやアレルギーを気にしなくてすむから。 赤ペンなら本気。青ペンなら友達から。白消しゴムは義理・・・とかね。

また?

😑
こんまれさく
なんとか記念日とかでっちあげて何かを売りつける日を増やしたいんですか?

横ですが、和風様

🙂
砂漠ヒメキツネ
私のレスで笑って頂き、ありがとうございます(笑) 「いいよ」の日・・。 最初は、 「ナイスだ! バレンタインが渾身の右ストレートなら、いいよの日は軽いジャブだ♪」 と思ったのですが、思った瞬間に苦手な方の顔が浮かび・・ 「いや、無し!無し! 無理だから~~!!!」 と脳内で絶叫し、慌てた次第でございます(汗) 「いいよ」の日、定着までは長い道のりかも知れませんね。でも、こういうのは面白いです(笑)

楽しい発想ですね

041
ホワイトチョコ派
私はお菓子がいいなあ。 甘いものが好きな女性は多いですよ。 日持ちしないけど、ひと口ケーキ。 形が可愛いのでマカロン。どうでしょう? 冬だから、マフラー・手袋もいいですね。 男性だって、チョコが好きな訳ではないのに、 バレンタインチョコなんですから、 味はさして?のマカロンでも、趣味の合わない手袋でも、 好きな人からだったら嬉しいです。 さて、これは楽しい空想のトピだと思いますが、 反対レスの、尖った口調が凄まじいですね。 国会の法案、断固反対!国の未来が掛かってます!位の勢いです…。 どうしちゃったんですか?

レスありがとうございます3

😀
引き続きレスをいただき、まことにありがとうございます。お楽しみいただけたら、とてもうれしいです。 定番のご提案は、クッキー。文房具。なるほどいいですね。オジサンが思いついたのは、「チョコでないお菓子・・・キャラメル?」「寒い季節だから・・・カイロ!」でしたが。 でも「協賛企業」は、ないならないでいいんです。気がついて、「今日は『いいよの日』だからいい返事がもらえるかも」と前向きになってくれる人がいればいいなと思います。(お気づきかと思いますが、11月4日も「いいよの日」です。) 8月14日=「はいよ!の日」も楽しい返事がありそうですね。 「いいやの日」と「いやの日(!)」は・・・勇気をもって断わるにはよい日かもしれません(笑)。 ところで、来年の「いいよの日」は、手帳を見たら祝日なんです。(オジサン的には成人の日は15日なのですが) 実践するには「いい日」になりそうです。娘には、気安く「いいよ」と言わないように、釘を刺しておきます。 若者諸君!応援はするけど、父親は簡単に「いいよ」と言わないからね。

草食系なら

041
卒塔婆小町
1月7日(いいなあ)に春の七草を贈るのはどうでしょう。 君が僕と付き合ってくれると「いいなあ」ということで。 個人的にはレトルトの七草粥でもありがたく頂戴します。

レスありがとうございます4

😀
まだレスをいただけて、うれしく存じます。 砂漠ヒメキツネ様  それは申し訳なかったです。苦手な方には、10円チョコを一粒差し上げてください。それにしても、「軽いジャブ」に渾身の右ストレートで応酬とは・・・もうクリンチするしかないでしょう(汗)。 ホワイトチョコ派様  あ、マカロンいいですね。私も好きなので、1月14日にマカロン持って挨拶に来られたら「いいよ」と言ってしまうかも。 寒い時には・・・やっぱりマフラーや手袋ですか。でもこういう後に残るものは、少し進展してからの方がいいかもしれませんね。  これまでのご提案を整理してみると、「いいよ」のお願いにも段階がありそうで、定番プレゼント候補は、 1年目=チョコの催促=お菓子、消耗品 2年目=交際のお願い=身につけるもの 3年目=最後のお願い=ダイヤモンド? という感じでしょうか。 引き続き、ご提案を楽しみにお待ちしております。

1月14日まで待てない

041
まふゆ
私は、今からだと来月14日(7月14日パリ祭)がいいですね。 1月14日まで待てない気持ちだから…。 すでにある記念日にかこつけて 気持ちをつたえてくれても嬉しいと思います。 この間、私の誕生日に 彼は特別なことは言わなかったんです。 やっぱりもともとダメか…!!

告白を催促するんですか?

😨
葉月
情緒もへったくれもないですね。 他の方のレスにもありますが、もともと告白は「男性からするもの」で「女性からするもの」ではなかったのです。 なので、一年に一度だけ、「女性から告白してもいい日」ということでバレンタインデーが設定された訳で。 男性の方は、その気があればお返しをするけど、その気がなければもらっても返さない日でした。 お返しをしないのに貰うのは心苦しい、という人だったりすると、そもそも貰ってもらえなかったりとか。 大体、催促とか、品がないです。 彼氏or夫ならともかく、何の気もない同僚にそんなことされたら引きますね。 経済的な面から言えば、クリスマス・バレンタインデーと冬に二回イベントが来ると結構大変ですので、本命以外はできるだけ控えたいです(どうしても、の義理は仕方がないですが)。 なのに、「いいチョコを…」なんて言われたら、うんざり。 夫以外からだったら、顔に出さずともむっとします。

レスありがとうございます5

😀
卒塔婆小町様  ほう、「いいな」の日もありましたか。「いい菜の日」で全国八百屋協会に採用してもらえるかもしれません。七草がゆはおいしいですが、女性にも草を食べさせて進展しなくなっては困ります。2月9日にお肉を食べに連れて行った方が、効き目ありそうです。 まふゆ様  たしかに、気持を伝える日は、それこそ「月次」にあっても良いかもしれませんね。でも、7.14=「ないよ」の日はちょっと不向きかも・・・。彼にこのトピを見せて、半年後に期待してください。

難しいのでは?

🐴
うし
>チョコ並みに流行すれば業界も潤うと思うので、メーカーや小売業界の方、早いもの勝ちですよ! 男性は、女子供みたいに商売主義にホイホイと乗せられないので、そのアイディアは難しいと思います。 「煽ってxxブームとかを無理矢理作るのは、女子供がターゲットにせよ」というのは、マーケティングの基本なんですよ。

レスありがとうございます6

😀
葉月様  少し分かりにくかったかもしれませんが、「ちょっといいチョコ」というのは、「義理でないチョコ」のことで、これを催促するというのは、つまり「僕は君が好きだ。だから君も好きだといってほしい」という男性側からの告白、ということです。  ですから、最初から既婚者は対象外なので、葉月様に持ってくる人はいないはずです。ご安心を。もし来たりしたら、「不届き者!薬指の指輪が目に入らぬか!」と言って左ストレートを顔面ヒットさせてください。ご主人が持ってきたら・・・何か「お願い」があるのかもしれませんね。

レスありがとうございます7

😀
うし様  「女子供」とばかにするのはいかがなものかと思いますし、それに、男性の方が、定番商品があればそれを使ってしまう傾向は強いです。マーケティングの基本は、潜在的な需要を掘り起こすことですから、草食系男子が増加している昨今、需要もシェア獲得のチャンスも十分あると考えられます。 さて、もう一週間たちましたので、このあたりで終了にしたいと思います。おかげさまで、方向性?が見えてまいりました。ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧