本文へ

無力感

レス4
(トピ主 0
041
汗かき
仕事
職場に居場所がなくて、消えたくなります。 自信がないので、気力がわきません。 仕事の出来に関して、まわりと比較されると厳しいとは思います。 コミュニケーションもうまくできません。 自分の力不足を感じます。 上司には目をつけられているようで、何かと小言を言われます。 それもボディーブローのように効いてきて、鬱々としています。 どうしたら前向きになれますか?

ランキング

レス

転職は?

041
なちゅ
私も居場所がなく、去年転職しました。 すごくデキル先輩たちに囲まれ、「何か手伝います」と言っても、 なかなか仕事を振られず、自分は必要のない人間なんだと鬱々としていました。 自殺も考えたことがあります。それくらい居場所がないことが悲しかったです。 でも転職し、今は私だけで抱えている仕事も多く、やりがいを感じています。 トピ主さんも他の仕事も見てみてはいかがですか?

答えは「死ぬ気で考える」

041
通りすがり
他人は他人、自分は自分なんだから他人様にわかるはずが無い。 自信を持つということは自分を信じるということと同じ意味なんだから 他人に頼っそれが得られるはずが無いでしょ? 前向きかどうかは別としても、仕事で結果を残している人は必ず失敗を繰り返して「どうすればうまくいくのか」を自分で精一杯考えて成功しているから自信を持って仕事に臨んでいるんだよ? 自信がないとかコミュニケーション能力がないとか言い訳並べてないでさ、 本当に前向きになりたいと思っているんだったら文字通り死ぬ気でそうなれる方法を考えなよ? 少なくともそれ以外に方法はないんだからさ? それと比較されると厳しいって書いてるけど職場どうこう以前に生きている以上、他人と「比較される」事からは絶対に逃れなれないからね。 貴方がどうかは別として他人を見てカッコイイとかカワイイとかダサイとか思ったらそれも誰かと誰かを「比較している」ってことなんだから。

そうですね・・・

🙂
みけ
逆説のように聞こえるかもしれませんが やる気を出すための方法は、とりあえず何かをはじめることです。 やる気がないから、何もしたくないんでしょうが そこをがんばって、とにかく何か行動をする。 そうして少しずつ、回転させます。何かエネルギーのようなものを。 止まっているものを動かすには、最初の力が、どうしても必要になるんです。 それだけは、どうにかして作らないと。 自信がないということであれば、 自信がつくように、できないことを、少しでもできるように 努力してみるとか。 別に成功しなくったって、自分はちゃんと努力してる、と思えるだけで 何もしないよりは断然気持ちがよくなると思いますよ。 どうせ何もできない。何をしても無駄。だから何もしない。よりも 自分はできないかもしれないけど、1mmでも成長できるように とりあえずなにかをしてみよう、というほうが、とっても素敵。 周囲が何を思ってもいいんです。 あなたは自分で自分をちゃんとしてるって思えるだけで。

あまり無理せずに。

🐱
にゃんこ
大丈夫ですか? 職場に居場所がなかったり自分に自信がないと毎日が辛いですよね。気持ち分かります。 私もコミュニケーションが苦手だし周りと比較すると仕事の能力が乏しいし…日々、消えたくなっていました。 同僚で私のことを理解してくれる人が現れてから、精神的に楽になりましたが。 トピ主さんの同僚にも、味方してくれたり気持ちや状況を理解しようとしてくれる方いませんか? 完全に孤立状態じゃなくなるだけでだいぶ楽になると思います。 あとは、自分の苦手分野を克服できないとしたら、得意分野をもっと伸ばして仕事にいかせるように努力してみる…とか。 私も今、手探り状態なんですけどね。 あまり無理せずに、出来る事からやってみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧