本文へ

妻が流産 どう声をかけたら。。

レス30
(トピ主 2
😢
旦那
話題
結婚8年目。妻37、私40です。 普通に生活しているうちにいつのまにか子供ができないまま8年が経過。 もしやと思い春から不妊治療開始しました。 卵管に異常があって作りにくい体という事がわかりました。 最初の体外受精がうまくいき、彼女のお腹に無事着床。 しかし心音が8週目でも確認されませんでした。 お医者さんから、形も良くないし、先週から大きくなっていないのでおそらく今回はダメでしょう。 と言われたとの事。 治療開始当初は、2,3年頑張るぐらいの気持ちで焦らず頑張ろうって 励ましていたのですが、 最初の経験だけに慣れていない(慣れてしまうのも切ないですが)ので 喜びから一転、妻の落胆が見ていて痛々しく辛く映ります。 何年も頑張っている人間がいるのに一回目でうまくいくと思ってたの? 。。と怒られるかもしれませんが、すみません。妻になんと声をかけてよいか わからずにいます。 実は、私も心音がまだ確認されないと言われてからずっと心配で夜も眠れず 仕事も集中できない状態でとてもシンドイです。 実際に体を張ってお薬を投与され毎週病院に通っている妻に比べたら 全然大したことないのですが、ナイーブな問題だけに どのようにケアをすべきか悩む次第です。 どうするのがよいのでしょうか? 安易に、”次頑張ろう”とか ”誰が悪いのでもないから” ”そういうタイミングじゃなかったんだよ” とか言い方間違えると無神経な気がして。。 今は、仕事も定時で帰ってなるべくそばにいるんですけど、 何も言わない冷たい旦那と思われているかなとかふと思ったりしています。

ランキング

レス

はげますより

🐴
まる
はげましの言葉は、第三者だからこそ発せられるものです。それを夫である主さんの口から聞くと、場合によっては奥様としては「当事者は私だけ、あなたにとっては人ごとなの」と感じるかも。 それよりも、主さんは感じておられの通り奥様と悲しみを共有するので充分では。 急がなくてもいずれ時期がきます。着床できることが分かり、良かったですね。

正直な気持ちを

🐱
komikomi
お気持ち痛いほど解ります。 私も流産経験者ですから。 奥様に「俺もショックで眠れない」と話したらどうでしょうか? 私達も一緒に泣いて一緒に辛い気持ちを話しました。 そして話をすることで少しずつ気持ちが軽くなりましたよ 心身ともに回復されることをお祈りしています。

励まさないで

041
ゆか
奥様は流産した現実を受け止め戦わないといけません。 絶対に 頑張ったんだから次できる とか 気にしないでチャレンジしよう とか未来に繋げないであげてください。 私も不妊治療していました。 判定日にいつも泣いていました。 私は夫に上記のような言葉をもらって、すごく孤独感に煽られました。 私は悲しいのにあなたはもう次を考えられるのねって卑屈になりました。 痛みを共感してあげるだけでいいんです。 奥様が次のステップへ自分からいこうと 決心されたときまた流産したらと不安になられると思います。 そのときにそばで支えて励ましてあげてください。

ギュッと

041
恋那
言葉というより、ギュッと。ギュッと抱きしめてあげたらいいと思う。辛いのは奥様だけじゃないでしょ?いろいろ乗り越えて心で通じ合ってる夫婦ですから抱きしめるだけ…。君は一人じゃない。一緒に頑張ろう…とね。

経験者です。

🐴
うま
そのとき旦那は特に何も言わなかった気がします。 私が落ち込んで泣くと「大丈夫?」と背中をさそってくれていました。 他の言葉はいらないです。 そばに寄り添ってあげてください。

おつらいですね

🐱
樹理亜
私も初めて妊娠し、今年のはじめに流産しました。 今はだいぶ気持ちが落ち着きましたが、今でも妊婦さんを見かけたり、友人が妊娠したりすると嬉しい反面、気持ちが落ち込みます。 でも、しょうがないことです。 主人はたくさんやさしい言葉をかけてくれた訳ではありませんが、一緒に病院に行って流産の説明を聞いてくれました。 共に辛いことを乗り越えようとしてくれていると感じました。 主さんは、奥様を思いやる気持ちをお持ちなので、一緒にいてくれているだけで支えになっているのではと思います。 お二人が、心穏やかに過ごせますように。

私の場合

🐶
モモ
妊娠できない辛さと、流産のつらさを経験すると本当に辛いものです。 自分を責めますし、気持ちをどこに持っていっていいのか分からず 落胆するのも無理はないと思います。 でもここでトピにあるような心にある言葉を絶対に言ってはダメです。 男はすぐに正論を言ってしまいがちだけど、奥さんの気持ちをまず 聞いてあげて。 「体は大丈夫か?何かできることはあるか?」とまず聞いてみてください。 もしかしたら辛辣な言葉が返ってくるかもしれないけど、ここは我慢して 「僕もつらかった。でもいつでも支えになりたいということだけは覚えといてほしい。いつでも妻の味方でいたいと思っている。」と優しく言って あげてください。 奥さんが何か心の内を語ったら、奥さんの言葉を反復しながらただ 聞くに徹してください。 私の夫もそうしてくれました。

何もしない

041
なつみかん
不妊治療後、妊娠して流産しました。 夫は私を励ませたりはしませんでした。慰めもありませんでした。 時折こぼす私の言葉を黙って聞いていました。 流産に至るまで、自宅安静や入院をしたので、実家や周囲にはずいぶん迷惑をかけましたが、私の勤務先も含めて後のフォローはすべてしてくれました。 夫には感謝しています。 私は家族として奥様に寄り添うだけで、十分だと思います。 何かを求められたら、その時考えればよいと思います

一緒に泣いてあげて

041
まぎ
奥さんを抱きしめてあげて下さい。 お腹に宿ってた命が消えてしまったのは辛いでしょう。 まだ形になって無かったとはいえ…… お二人のお子さんとして産まれるかもしれ無かった命 次があるなんて口が裂けても言ってはいけない

そばにいてくれるだけで

041
紫陽花
ご主人も奥様もおつらいですね ご主人、側にいて差し上げて下さい 慰めの言葉も励ましの言葉も、今の奥様にはつらいのではないでしょうか 私はそうでした きっと時間が解決してくれますよ

態度で

🐤
ジヘ
私が奥様の立場だったら、流産についてはコメントして欲しくないです。 どんな言葉をかけられても、思い出して辛くなるからです。 それよりも、自分に対する思いやりを行動で示してくれる方が有難いです。 例えば身体が辛い時に「今日は無理しないで休んでいていいから」と気遣ってもらったり、落ち込んでいて食事の支度が辛い時に「夕食は外で食べようか?」と声をかけてもらうと、「この夫のためなら頑張れる」という気持ちになりますね。

大変ですね

041
たけちゃん
うちも不妊治療をしておかげさまで今二人子供がいますが、二度流産しています。二度ともトピ主さんの場合にように妊娠初期のもので、超音波検診で受精卵が正常に育っていないことがわかりました。こういうのは受精卵の染色体異常によるもので、非常によくあること(全妊娠の一割以上)、染色体異常のある受精卵が育たないのは自然の摂理、妊娠したことじたいは今後また妊娠する可能性が非常に高いことを意味している、と言ったようなことを医者に説明され、本人は納得していました。とはいえ辛い思いをしているのは明らかで、そんな妻の様子を見ているのは辛かったですが、言葉で何か言うより、単にそばにいていたわってあげるのが妻は嬉しかったようです。あと、できる時は一緒に病院に行くようにしていました。妊娠初期の超音波検診などは特に一緒にいてあげるのが重要と考え、そういう時は必ず行くようにしていました。 定時に帰ってそばにいてあげるとのこと、奥様も気遣い嬉しいと思っていると思います。無理に何かいう必要はないのではないでしょうか。 奥様着床することができて良かったですね。奥様が心身共に回復されますように。

産むのは女性ですが

🐱
ファンファン
出産は夫婦二人の問題ですから、どう声をかけようと考えるよりも二人で今のつらい状況をわかちあうという 気持ちでいればいいのではないでしょうか? あとは抱きしめてあげるだけでもいいと思いますよ。 定時に帰ってきているとのことですから多少スキンシップをとる時間はあるのですよね? 手を握ってあげるだけでも気持ちは通じるのではないでしょうか。

悲しい時

😨
ぐるぐる
ともに悲しむしかないのでは。

何度も流産している者です

🙂
「次があるよ」は絶対に言わないで下さい。 お腹の中で亡くなった命、喪失感で流産は辛いので「次」と言われると悲しくて腹が立ちました。 一緒に悲しみ、落ち込んでいる妻の横によりそうのがいいですよ。 人によっては半年、1年たっても思い出すと辛いことなので「いつまでウジウジしているんだ!」とか言うのもナシです。 ひたすら妻の心によりそって下さいね。 「どう声をかけたらよいか」を考えられるトピ主さんは、いい夫だと思いますよ。 子供がいてもいなくてもいい夫婦でいて下さい!

温かいご回答感謝します

😨
旦那 トピ主
ありがとうございます。 自分の事でもあると思い一緒に喜んで悲しんで いる立場ですが、 自分がしっかりしなきゃとの思いでご相談をさせて頂きました。 まだ妻とはほとんどこの件については話せていませんし、 普段の日常会話も話しかけてもキャッチボールにならない 返事ばかりで今はどうにもなりませんが あせらず、時間が解決するというスタンスで妻の気持ちの安定を 期待しようと思います。 そうですね 着床できるだけでも今後の可能性があることがわかったので 希望を持ちたいし、持たせてあげたいと思っています。

経験者です

041
ハナ
現在38歳。私も不妊治療をしていました。最初の体外受精で心音は確認されましたが、その後繋留流産してしまいました。昨年の出来事です。なので、奥様と主さんの気持ちが自分のことのように感じてしまい、レスしました。 とにかく、励ましや慰めではなく、奥様が発せられた言葉に対して「そうだね、分かるよ。自分も同じ気持ちだよ」と同調してあげるのが一番だと思います。時間がかかるかもしれませんが、あとは時が解決してくれると思います。

励ましはいらない

🙂
ちゃ
私も不妊治療していました。 こういう時の女性が一番求めるのは「共感」だと思います。 辛そうな奥様。でも辛いのは夫であるトピ主も同じなんですよね? 奥様の前で泣いたっていいんですよ。一番嫌なのは「自分はこんな思いをしてるのに旦那は平気そう」だと思われる事です。自分が一番辛いと思いがちな時なんです。誤解されないようオーバーなくらいでいいと思いますよ。 ちゃんと着床されたのならまだ可能性はあります。妊娠の確率自体が年齢的に少ない中での妊娠なんですから、それをまず受け止められるよう話してはいかがでしょうか。 不妊治療では、卵がそもそも取れなかったり、受精しなかったり、着床すらしない方が大勢いるんですよ。

言葉よりも

🐤
tomo
不育症で何度も流産を経験しました。 夫はもちろん、優しい義両親、友人、誰のどんな慰めの言葉も受け入れられなくて、ひたすら閉じこもって泣いたことも。 あの頃、夫からされて一番心が癒されたのは、だまって抱きしめて頭を撫でてくれたことです。 私が泣くたびに、小さい子供をあやすように抱きしめてくれました。 流産するとホルモンバランスが大きく崩れ、うつ症状に陥ることもままあるそうです。(私がそうでした) 元気になるまで、最初の流産ではひと月ほど、二度目は半年ほどかかったと思います。 気長に奥様を見守ってさしあげてください。

難しいですね

041
みみりん
あえて口に出すよりも、家に帰ってきたら頭をなでなでするとか、もう体は大丈夫か聞く、とかはどうでしょうか? 今頃はどこに居るのかな、空の上かな、とか… 治療の再開は、奥さんがその気になってからが良いと思いますよ。 定時で帰ってきてそばにいてくれるだけでも、わかってると思いますよ。

悲しいですね

041
流産経験者
流産経験者です。 赤ちゃんがお腹の中で育たず、駄目だと分かったときは泣き暮れました。 夫は、そんな私を見て涙していました。 夫の涙を見た時、悲しいのは私だけでは無いと悟りました。 悲しみの量は減らないけれど、夫の気持ちを知ることで二人で悲しみに向かい合うことができて、心が支えられました。 トピ主様の、ここで語られている正直なお気持ちを奥様にお伝えください。 きっと、奥様の心の痛みが和らげられます。 そして、それがトピ主様の心の痛みも和らげられると思います。 お二人のお心、安らかになることお祈りしています。

私も経験者です(妻側)

041
ぽっちゃり隊長
私も以前、奥様と同じ頃に流産の経験があります。 不妊治療は未経験で他にも子供達がいましたので、全く同じ、ではないのですが… 優しい旦那様ですね。 私が流産した時は、夫は、その事について何も言いませんでした。 いてもたってもいられない私の気持ちを察していたのか、病院に行ったその足で、近場だけど観光地なのであまり行かない所へ連れて言ってくれ、ゆっくり私のペースで、私の気が済むまで、歩いて散歩しました。 その後も、夫が私にその話をする事はなかったです。 とてもありがたかったです。 奥様が旦那様にその事を話された時に聞いてあげるだけで、いいのではないでしょうか? 普段は相手に不満ばかりの私達夫婦でも乗り越えられたので、優しいトピ主様なら、奥様の気持ちのそばに寄り添ってあげるだけでも充分なのではないでしょうか?

抱きしめる

🐱
ねろ
流産経験者です。 結婚してすぐに妊娠しましたが、心音確認前に流産しました。 自宅で流血と闘い、流血が止まり病院に確認に行きました。 空っぽになった身体の虚しいのなんの。 家に帰宅し、黙々と夕飯を作っていた時に夫が帰宅。 夫は何も言わずに強く長く抱きしめてくれました。 その時初めて私は泣きました。 あれから一年、今不妊治療を受けてます。特別な理由が見あたらないと言われてます。 心折れそうになるたびに夫が強く長く抱きしめてくれたことを思い出して頑張ってます。 後から聞きましたが、夫は帰宅前に義母に相談したみたいで、義母は「短い間の妊娠でも流産したら傷ついているからね」と夫に忠告してくれていました。 そんな義母も流産を経験しています。 大好きな夫と義母の為にも諦めません♪

素直に

🐤
おばちゃん
考えすぎて言葉を見つけられないお気持ち、痛いほどわかります 言葉にできない思いを態度で示されておられるのは、奥様に伝わっていると思います 『どう言葉を掛けていいか分からない』と仰るだけで十分かもしれません 悲嘆にくれる方に掛ける言葉を探すとき、日本語って足りない…。と思ってしまいます 奥様と共に、幸せに手を取り合う日が遠からず訪れん事を祈念申し上げます。

言葉は要らない

041
ごん
流産経験2回ありです。 言葉は要りません。 ぎゅっと抱きしてめてくれたら、それで良いです。 口下手な私の夫も、実際そうしてくれました。 ありがたかったです。 一緒に泣くのは、普段涙もろくない人がやると嘘くさいので、無理に一緒に泣こうとしない方が良いです。

ご報告

041
旦那 トピ主
みなさんのアドバイスを何度もよく読みました。 とても感謝しています。 今日、妻に気分転換に外出しようとかと言ったところ 妻もそうしたかったらしく車で街に出ました。   車の中でたわいのない会話をしていたら 妻のほうから、病院の話を切り出し 冷静に今後の事を話しだしました。 今の通っている病院よりもう一軒候補にしていた 病院は少し高いけど自分の状態に合っているかもしれないとか もう少し準備を整えて次につなげたいとか 私は妻に合わせるように、後悔の無いように自分がこうと思ったなら 病院を変えるのはいいと思うよ。とか   そういう話を妻のほうからしてくれて 少し気が楽になりました。 また思い出して妻が落ち込む事もあるかもしれませんが、 みなさんのアドバイスを思い出して頑張ってゆきたいと思います。 ありがとうございました。

やさしい旦那さんですね。

041
rika
大変ですね。 ご自分のこともいたわってくださいね。 ところで奥様への対応ですが、素直に「君が心配でたまらないのだけれど、慰めたらいいのか、声をかけないほうが君のためなのかわからず悩んでいる」 と伝えたらいいと思います。 まだ不妊治療は始まったばかりでしょうし、今後のこともあるので、「今回のようなときにどうしてほしいか」を本人に聞いておいたらよいと思います。 慰めてほしい人もいるだろうし、その話題にふれずそっとしておいてほしい人もいますから。 良い結果がでることをお祈りしています。

痛みを共有してそっとしておいて欲しい

041
アラフォー妊婦
不妊治療ではありませんが、流産したことがあります。 2年ほど前に自然妊娠で授かった子を9週目で流産しました。 当時も私自身がアラフォーと呼べる年齢で、これが最後かも? と思っていたので、ものすごくショックでした。 その時に言われた「また頑張って作ろう」の言葉でさらに辛くなりました。 それから1週間くらいは私自身も起き上がることもできず 家の中のことも上の子のことも主人に任せっきり。 でもその間、主人は何も言わず、ただただ私を放っておいてくれました。 私自身が再度子作りをする気になるまで1年くらいかかりましたが その間も、主人は何も言わず、私の気持ちの整理がつくまでは・・・ と思っていたようです。 今になってあの言葉の意味を聞くと 「きっとまた妊娠できる日がくる」 と考えたそうです。で、実際に今妊娠7か月です。 私なら、今のトピ主さんの対応で良いと思いますよ。 奥様が自分で「流産」をしっかり受け止めるまで、 黙ってそばにいてあげてほしいです。 今後のことは、それからお二人でじっくり考えれば良いんじゃないかな。

うちの場合

🐶
ぽち
私も奥様と同い年の時流産しました。 夫はただ泣き、抱き締めてくれました。 手術の日、私のお腹に手を当てて「短い間だったけど、うちに来てくれてありがとう」と話かけてくれたのが嬉しかったです。 子供が授かれば幸いですが、授からず夫婦二人の生活であっても幸福に暮らしていこうと思います。

抱き締めてあげてください

🐱
寝猫
流産経験者です。 体も心も痛かったですね・・・ 確かにあった1つの命が、なくなってしまったんですから。 言葉はいりません。 そばにいて、抱き締めてあげてください。 奥様はまだ心も体も辛い時期です。間違っても次の事は言わないで下さいね。そこまでいくには時間が必要なんです。 お大事にして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧