本文へ

大人の男の嗜みとしての親孝行

レス78
(トピ主 4
041
kawao
話題
金曜の夜に社内の女性と食事に行きました。普段仕事をサポートしてくれている御礼という名目ですが、然し私もサポートしてくれる同僚全員を食事に誘っている訳ではありません。彼女も二つ返事でした。そんな関係です。ちなみに私が32歳、彼女が28歳ぐらいの年回りです。 かなり盛り上がって色々な話が出ましたが、先週末何をしたかという他愛の無い話になった時、私が何の気なしに「両親と旅行に行った」という話をしたら、彼女はひどく驚いて「えー、ご両親とですか?」と言うのです。 私も彼女のかなり極端な反応に驚きながら、うん、両親と。おかしいかな?と行ったら、彼女曰く、 ・30過ぎた男が両親と旅行なんて有り得ない。周りでも聞いたことが無い。 ・大人の男性は親と疎遠が当たり前。空いている時間は彼女や友人と時間を過ごすべき。 ・こんな話が外に漏れたら結婚なんてできない。 といった趣旨の話をして、「あー、だからkawaoさんは独身なのかー。」と言って、「何かがっかり」と言われました。 私はますます驚いて(かつ少し動揺して)精々年に一回あるかないかだよ、俺が車を出してぶらっと温泉に行く程度だし、と言ったら、彼女は「えー!年に一度も!」と更に驚き、それはヤバいレベルですね、と言いました。 私は、むしろ、十代や社会人になり立てならともかく、いい歳した大人だからこそすることでしょ?だいたい結婚前の今孝行できなかったら、いつするんだろう?と言ったら、彼女は「でもそれはあり得ません」の一点張りです。 何だか二人とも白けた感じになって、その後早々に店を後にしました。 それでも私はタイトルの通り、親孝行は大人の男だからこそできる/するべき振る舞いだと思っているのですが…。女性から見てそんなに奇妙なものなのでしょうか。

ランキング

レス

個人の自由

041
PANDA
私(女性)自身はこれまで親を旅行に連れて行ったことは数えるほどしかないのですが、私の友人(女性)なんて就職してから35歳で結婚するまでご両親を毎年旅行に連れていってましたよ。日帰り旅行なら月に1回必ず行ってました。 彼女の「あり得ません」こそがあり得ません。 親を旅行に連れて行くと聞いて「親孝行なんだねえ」と思いはしますが、別にがっかりすることはありません。私はですけど。 まあ彼女のように思う女性が他にもいないとは限りませんけどね。 ただ、トピ主さんの「するべき振る舞い」という決めつけもどうかなあ。 親孝行はそりゃあした方がいいですけどね。 するもしないも個人の自由であって、いろいろ事情もあるんですから他人が口を出すようなことではないと思いますが。

好きにすればよい

041
かず
でも結婚した後、奥さんに「親孝行」の強制をしないで下さいね。 彼女みたいな考え方の女性も多いし「普通」です。逆に男性の意見も聞いてみたら?

トピ主さんに賛成

041
さくらんぼ
家族仲良くていいと思います。 結婚したら自分の家庭も忙しくなりますし、できる時に親孝行はした方がいいと思います。 その女性の反応はおかしいと思います。

親孝行が「嗜み」って・・・

041
らら
「嗜み」については横におきますが(辞書引いてね)。 親孝行で旅行するトピ主さんは間違っていませんよ。 それを嫌がる女性がいても、それも別に間違いでもなんでもない。 ただ、親孝行なんて 好きな相手なら「優しいんですね」と持ち上げ、 どうでもいい相手なら「あーそうですか」で終わる話です。 必要以上に嫌がった理由は、 彼女はトピ主とこれ以上お近づきになりたくないからでは?と思われます。 >然し私もサポートしてくれる同僚全員を食事に誘っている訳ではありません。彼女も二つ返事でした。そんな関係です。 「そんな関係です」 この部分の勘違いが彼女にも伝わっていて、 「これ以上近づくな!」と釘をさされたのだと思います。 ・・・これからはお仕事のみの関係で頑張ってください。

マザコンに間違えられたかも

041
レモンタイム
うちの主人も独身の頃、年に3回くらい両親や親戚を車に乗せてよく旅行に行っていたそうです。 マザコンかな?と思いましたが、結婚して子供が出来たら、月1で旅行に連れて行ってくれます。めちゃめちゃ楽しいです。 ママ友に羨ましがられますよ。 義父母も私を本当に娘のように可愛がってくれて、年3回は一緒に旅行に行ってます。 主人は、何かあれば、全面的に私の味方で、全力で私を守ってくれます。 私がたまに義父母の不満を口にすると、本当にそうだよな~と一緒になって言ってくれます。これには驚きました。マザコンとは程遠いです。 あなたが、嫁より母親が大事なら問題ですが、嫁を一番に考えているなら問題ないです。 両親と旅行=マザコンと考えられがちですが、気にしないほうが良いです。 でも、女性にはあまりその話はせず、旅行が趣味だから、妻をいろんな所に連れて行ってやりたいと言っておいたほうが良いです。

世の中がどうか知りませんが

041
匿名
30代男性です。逆に30を越えてから親も老い先短いと感じ旅行程度の望みならかなえてやろうと思うようになりました。 別におかしくないんじゃないですか。まともな親に育てられたなら感謝や恩返しの一つや二つしようと思うんじゃないでしょうか。

親孝行は大人なら当然

041
真悠子
その女性の育ちとトピ主さまの育ちに隔たりがあるのでしょう。私は女性ですが、例えば親の誕生日に食事につれていったりしますし、彼にも親孝行するように言います。その女性は、自分が親になったとき、子供に放置されてもいいってことなんでしょうか。それとも親に対して感謝がないのか。単なるマザコンと親に対する感謝をして大人として親孝行するのとは違いますが、その女性にはわからないんでしょうね。その女性と結婚なんかしちゃったら、大変ですね。プライベートで付き合うのはやめたほうがよさそうです。

ヘンに期待させてもナンだけど

041
はるか
自分が全く興味を持たない男性が同じ事を言っても「あ、そーなんですか。いいお湯でしたか?」みたいな話にします。驚いても顔に出しません。ただし、少しでも結婚前提として意識した相手と見ている人のセリフなら、その反応をするかもしれません。まあ、その場合その彼女、下手ですけど(上手い相手なら、不快に感じてもお首に出さず、付き合いながら、意識改革させる)。非難が入ってるんです、その驚きには。で、まあ、個人的にどう思うかですが、例えば、好意がある彼一人が、親にしている事ですから、何とも思いません。「将来結婚したら、両親と嫁さんも子供も、一緒に行きたいなぁ!」と言われたら引きます。

なるほど

🐤
みよ
トピ主さんが親孝行なのはわかりますし、親御さんにとって頼りになる息子が一緒に旅行に行ってくれるのは嬉しいでしょうね。 ・・・と客観的に聞いている分にはいい話だと思いますが、 結婚対象として考えると、お嫁さんになったら私も一緒に行って色々とエスコートしなきゃならないの?とかマザコンなんじゃない?とかいろいろ思うところはあると思います。 その彼女もトピ主さんのことを恋愛対象とか結婚対象に見ていたのに、除外された瞬間を目の当たりにしてしまいましたね。。 個人的にはそんなに引く話じゃないと思いますが、私の兄弟、夫や夫の兄弟を含めて30すぎて親と一緒に旅行は確かに一度も聞いたことがないかも・・・・。

主題とはずれますが

🐴
はちころ
嗜みって… 「親孝行もちゃんと忘れない大人な俺」って感覚の親孝行なんですね。 ボランティアなんかと同じく動機はなんであれすること自体にいい意味があるので、まあ、悪いとは言いませんが。 本来なら、(若い頃は親の有り難みもわからず当たり前だったからしなかった感謝を)相応な歳になり感謝の念が生まれ、「せめて少しでも孝行したい」との思いから旅行なり食事なり電話なりの行動が派生するんでしょうけれどね。一定の年齢になったから、「社会的常識」とか「嗜み」としてするもんじゃありません。 そんな動機での行動だから、おかしな意見に遭遇した時にきっぱり、堂々と相手を納得させられる言い分が出てこないんだと思いますよ。 子供を持つようになればもしかしたら分かってくるかも。 そしてこんな掲示板で顔の見えない人々に「あなたは間違ってませんよ」なんて背中押してもらわなくても、自分の感覚と合わなければ深い付き合いをやめる、くらい自分で判断できる大人になって下さい。

珍しいだろうけど、そこまで言われるほどのことでもない

041
まりり
まあ少数派だとは思います。というのもそもそも男性ってそういう風に気が回る人って少ないので。 トピ主さんが普段から親にベッタリならば引きますが、そうではないなら、その女性が過剰反応に思いますね。 ただ、結婚後、夫が妻子を後回しにして親と旅行に行く場合はドン引きです。もし妻子も一緒にと言われても、よっぽど義理親と仲良くなければ一緒に旅行なんて苦痛以外のなにものでもないので、トピ主さんが結婚した後、その習慣がどうなるのか、という興味はありますね。今まで旅行に連れて行ってくれていたのに、結婚したら行かなくなったら嫁が親から恨まれそうだし。 嫁とトピ主さん親が仲がいいか、トピ主さんが普段から妻子にたっぷり家族サービスをしていて親との旅行に文句を言われないか、結婚したんだから今までのように旅行には行けないわね、と親が理性的に理解してくれるか。 このうちのどれかじゃないと、トラブルの種にはなりそうではあります。

脳内シミュレーション

041
ぴこぴよ
多分ですが、トピ主さんを未来の夫として、脳内シミュレーションした感想だと思います。脳内シミュレーション、女はよくやります。 この人と結婚したら、年に一回義両親と旅行に行かなきゃいけないのかしら。そりゃあ~大変だ!! って思ったのではないでしょうかね。

人生のパートナーには、家族仲の良い人を選んでください。

041
娘&息子の母50代
“年に一度のご両親への親孝行” 私の娘の恋人だったら好感度アップです。 子供たちには 「暖かな家庭を作りたかったら、家族仲の良い人を選んでね。結婚を視野に入れたら、相手の方を育てたご両親に会ってみなさい。その人の今後が予想できるから。」と言っています。 恋愛期間はハイの状態ですから 痘痕もエクボになってしまいます。 一般的に、 自分の家族に優しさや思い遣りを持てない人は、 一緒にいるのが日常となる結婚後、 パートナーに対して優しさや思い遣りを持てません。 28歳のその女性は、 トピ主さんとは異なる価値観を持つご家庭で育ったのでしょう。 早めにわかって良かったですね。

いいと思います!

🐷
ぽんた
主さんは現にその女性と食事に行ったり、 普段から社会的にまわりの人とつきあいができている 健全な人みたいですから何も問題ないと思いますよ。 これが普段から親とべったり、母親だけと旅行とか言ったらひいちゃうと思いますけどね。 親孝行息子続けてくださいね

彼女の発言のほうが変だと思います

041
葉月
はじめまして。私は40代女性です。トピ主さんの親御さんに対しての行いは、とても素敵だと思いますよ。私から思えば、その彼女の発言(彼女の考え方)が、すごく変です。親孝行するのに、年齢は関係ないですし、人それぞれのやり方があるでしょう。トピ主さんは間違っていません。私はそう思います。

親子関係は家庭によって違う

041
ティーローズ
どっちもどっちだなぁ 驚く人がいても、同じ感覚の人がいても、当然じゃないですか? なんで2人して、同じ感覚じゃないと相手を否定するのか分からない。 トピ主さんだって、そう思う女性もいるよなぁ、程度に思えないのですか? トピ主さんのように独身の頃から親孝行で結婚後も親孝行は受け入れやすいです。 独身の頃は何もしないのに、結婚したとたんに妻に俺の親に孝行しろと言い出す男はNGだと思う。 ようするに相変わらず自分では親孝行しないくせに、人にやらせて自分でやった気になってるのが最悪なんです。

んー

041
ゆみ
私はその女性の感覚のほうがヤバいレベルだと思います。

奇妙ではありません。

041
いちこ
kawaoさんはいい人です。 その同僚はどうかと思います。 結婚後は奥様と4人で温泉など1泊したいですね。 ご両親も喜ばれるでしょう。 逆もまた、旦那さんが運転して奥さんと奥さんの両親と温泉旅行とかいいですね。 幸せは人それぞれなので、価値観の合わない人と深いお付き合いにならない時点で気付いてラッキーです

なんじゃその女

041
渋谷
とにかく失礼だし、人としてただ残念。 彼女が言うようなの、普通じゃないと思います。 親孝行はできるうちにしたいですよ。歳とともに、自分を育ててくれたことへの感謝がつのります。 彼女とは価値観が違いすぎますね。トピ主さんこそ、がっかりしましたね。

親孝行とは?

041
パープル
あなたが親孝行を大切に思っていることは分かります。しかし親側からしたら、子が一人前になって安心させてもらえる事が何よりだと思っていますよ。 何も旅行に連れていったり、物を買ってあげたりするだけが親孝行ではない。もう完全に自立できて何の憂いもない、親の務めは全うできたという安ど感を 与えてあげることが本当の親孝行というものです。あなたの場合は、早く一家を構えて孫の顔を見せてあげることではないでしょうか。

自分の親に自分が孝行するのは問題ない

🙂
りんりん
30歳過ぎて、親と同居しているのですか? そして、たまのレジャーも親と一緒に温泉ですか? その女性の本心はこうでしょうね。 『30歳過ぎて、親離れ出来ていないのね。その年で親元にいるってことは、きっと家事も出来ない人だわ。結婚したら、「親と同居してくれ」「俺の変わりに介護してくれ」「親を大事にしてくれ」「俺の分と親の分の家事も全部一手に引き受けてくれ」って言われそう。そのくせ、「誰の為に働いてるんだ」とか言われて、専業主婦は半人前扱い。挙げ句に、外で浮気でもされたら、人生台無しにされそう。その親子関係の中に入って犠牲になりたくないわ~。あ~恐ろしい。』 女の人って、言葉の一端から、そこまで想像しちゃうものです(笑)。 なので、もてたいなら逆をいきましょう。 「結婚したら親とは別居。親孝行は自分でするべきもので、奥さんにお願いするつもりはない。結婚しても、奥さんが望むなら家事分担して共稼ぎも良いと思っている。自分と結婚したことで女性に犠牲になって欲しくないからね。でも、もし専業主婦希望ならば、家の事は全て任せる。君の人生を応援したいし、君の役に立ちたいんだ。」 これで完璧です。

あなたが普通

🐧
バームクーヘン
トピ主さんの親孝行は常識の範囲内です。恥ずかしい事などありませんよ。 多分彼女はワイドショーの嫁姑バトルの見過ぎです(笑) 親孝行な男性→嫁を守れないマザコンという方程式が出来上がってしまっているのでしょう。 ま、ろくな女性ではありません。他の女性にしときなさい。

えー!

😠
きつねねこ
私も28歳の女ですが、その同僚の方にえ~って感じです。 年に一度、親を旅行に連れていく事の何が悪いのかが全く分かりません。私も免許があってお金にも余裕があればしてあげたいし、それを当たり前みたいにやっているトピ主さんは偉いなぁとさえ思いますよ。 まぁ、それ以上その女性と関わるなって事なんじゃないでしょうか。

ちっともおかしくないと思います

041
smoky
また随分と失礼な物言いをなさる同僚さんですね。 憶測になりますが、その方の中では「親と週末を過ごす=マザコン」という図式があるのでしょう。 これが毎週末ご両親と一緒、というなら同僚さんの言葉にも一理あるかも知れませんが、 年に一度あるかないかという頻度はレスタイトル通り、奇妙でも何でもないと思います。 そして、ご両親を旅行に連れて行くという形の親孝行は、 「収入が安定している(旅費を工面する余裕がある)大人」だからできる事、と言い換えられますね。 気になさる事はないですよ。

それは

041
ハレルヤン
その女性がおかしいのでは? 私の兄も夫も、親には年に1回は必ず旅行、誕生日、母の日、父の日などはプレゼントやレストランでの食事など、独身時代からやってましたけどね。 特に親孝行しているという意識もなく、ごく自然体ですよ。 まわりの友人もそんな人が多いので、その女性の反応にびっくりですわ。 まあ、その女性とは価値観が違うのでしょうね。 年に一回だろうが月に一回だろうが、あなたが大切なご両親の為にする事に、他人が何をとやかく言おうが関係ないですよ。 これからもご両親に孝行して差し上げて下さい。

結婚前と結婚後

🐷
ぶーこ
仮に彼女があなたに好意を持っていて、年齢的にも結婚を考える可能性があるとしたら…年に一度両親を旅行に連れて行くことが普通に行われることに驚き、引いたのだと思います。 結婚前、または結婚など全く考えていない相手なら、親孝行な人なのだな、でも自分には関係ない話と思うでしょう。 がっかりしたと言ったのであれば、少し脈ありだったのかもしれないですね。 私も親兄弟にお小遣いをあげる夫(当時は結婚前)を親孝行な人なのだと微笑ましく思っていました。 それはまさか結婚してからもそれが続くとは思っていなかったから。 子供が生まれて、買い物にいっても値段を比べて安い方を選べとか、バーゲンになるまで待てとか、色々私に強いてくるのですが相変わらず親兄弟へのお小遣いは忘れません。 独身の時と違い、子供の教育費、老後の貯金、住宅ローンなどを考えなくてはならず、明らかに生活が変わったのに長年続けてきた孝行は途中でやめられないみたいです。 そしてそれを当たり前だと思っている親兄弟です。 もっと婚前に釘をさしておくべきでした。 還暦とか、節目になる時ならわかりますけどね。

大人の男性は親と疎遠が当たり前?!

🙂
tokko
トピ主さんのご両親はとてもお幸せですね。 まだお若いのに、親孝行するために温泉へお連れに なるなんて本当に感心してしまいます。 私は60歳半ば、 息子が二人居ますが、私が友人と毎年1~2回程度の 海外旅行へ出掛けるのをとても喜んでいるようです。 「ボクたちが連れて行かなくても、友達とドンドン行って くれるから助かるよね!」と話し合っているんですって。 まぁ確かに、息子さんが親と旅行するのはツアーでも 見たことはありませんけど。 息子達は私がもっともっと歳を取ってからでないと、 旅行などに連れ出す気はないようです。 でも、歩行も覚束ないほどヨレヨレになり、食べたい物も 食べられない状態になって連れて行って貰っても、余り嬉しく ないと思うんです。 美味しい物を沢山食べ、ドンドン歩き、おしゃれして出掛けて こそ楽しい旅行が出来ると思うので、トピ主さんのご両親は さぞかしお喜びでしょう。 若い女性は、そんな男性を正真正銘のマザコンだと認定して しまうんですよね。 そういう女性は、結婚しても気に入らないことがあると直ぐに 「絶縁!」を口にするんでしょう。 彼女の言葉こそ奇妙です。

相手との距離感にもよるけど・・・

😑
ミンチ
正直、私が彼女の年で、30過ぎで独身の男の人が、そう言ったら 「う~ん、それはちょっと…」って思うと思います。 でも、絶対に口には出しませんね。 もしも、あなたと、とりあえず良い関係でいたいと思っていたら。 でも、将来的に結婚とかを考える相手だとしたら「牽制」の意味でハッキリ言っているかもしれません。 今、私はアラフィフおばちゃんで、20代半ばの息子がいますが もし、息子が旅行に誘ってくれたら、たぶん喜んで行くと思いますが 息子には「人に言わないように」って言っておきますね(笑) その前に「おかーちゃんしか連れて行く相手がいないのか、我が息子は」とちょっと心配になるかも。 県外に就職した息子は今では「彼女と会う時」くらいしか帰省しません(笑) まあ、それが健全な男子だと思っております。 も一つ、結婚前にせっせと親孝行してくれてた息子が 結婚したとたんに旅行に連れて行ってくれなくなったら 普通の親は「嫁が嫌がっている」「嫁の言いなりになっている」って思うと思います。 逆に、結婚前にしなかった息子が親孝行すればお嫁さんのアドバイスでするようになってくれたとお嫁さんに感謝します。

問題ありません。

041
haru
その女性が極端なのだと思います。 こういう女性は、「キャー、マザコン!」などと言います。

違う感じ方の女性も当然いる

🐱
猫好きおばさん
彼女はそう思っている。  ただそれだけの事です。 それを、さも世の中の女性が皆そのように思っているかのような言い方は間違いです。 彼女もきっと、大人になるにつれて、色々と痛い目にあいながら「自分の考え方がすべてではない」 「何でも口に出して言うのはどうか」と、身を持って知っていくでしょう。 ということで、ご質問の奇妙に思うかどうかについては、私は思いません。 私の夫も結婚前から両親に旅行をプレゼントしたり、独身時には同行することもありましたよ。 私は、自分の親を大切に思う優しい夫が好きですね。 結婚するときに、「彼の良いと思う点」にそれも入っていました。 もちろん私に対してもそうですし。(ちなみに義理両親も私に優しい。) 主人と結婚して良かったと思います。こんな女性もいます。 世の中は広いです。職場以外でも素敵な女性はいます。結婚希望なら、社外にも目をむけて みてください。大勢にモテる必要はないです。自分を良いと思ってくれる人を一人見つけて 大切にすればいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧