本文へ

木製のまな板

レス13
(トピ主 0
041
いたちゃん
ヘルス
まな板ですがみなさん、どれくらいの期間で新しいものに変えていますか? うちは消毒とかしないんですが、やはりした方がいいですね。どのようにされますか?

ランキング

レス

懐かしいなあ~

041
半田鏝
亡くなった祖母が木製のまな板を使用していました。 祖母は朝食を作り終わった後、まな板をベランダに天日干ししていました。 色は悪かったけど、何十年と同じまな板を使ってきてもカビ一つ発生しなかったのは、天日干しのお陰かもと思うのですが、どうなんでしょうか。 ちなみに私の家ではプラスチック製まな板ですが、時々泡タイプの漂白剤をプシュプシュとかけて消毒しています。 木製タイプには使用しない方がいいのかな?

変えないです!

041
ガイド万
変えないです! 一人暮らしを始めた時に買ったまな板は、まだ5年ですが、実家では20年くらい同じものを使用しています。 消毒ですが、洗った後よく水を切って、調理道具に使えるアルコールスプレーをして、換気扇の近くに吊って乾かします。天気のいい日には天日干しします。 肉類とそれ以外のまな板は分けていますが、肉類の方は、使い終わったら必ず熱湯をかけています。 実家では、何年かに一度、表面を削ってもらっていました。今でも清潔に問題なく使ってますよ~。

うちでは

041
まるー
天日干しを週~10日に一回くらいして、年に一回、カンナで表面を薄く削ります(というか、夫に削ってもらいます)。新品のときの木の香りが甦りますよ! ただ、天日干しで直射日光に当てすぎると反ってくるので注意してください。 この使い方で前のまな板は7-8年使いました。まだ使えそうだったんだけど、旅先で檜のまな板を衝動買いしちゃって、今はそれを使っています。使い始めて1年以上になりますが、まだ水をはじいてくれて、きれいなままです。 消毒……使ったらそのつどすぐに洗剤で洗いますが、とくに漂白剤とかは使っていません。たまに熱湯をかけるくらい。 やっぱりプラスチックより木の方が好きですね!

私のやり方

041
まるめ
キッチンハイター等の漂白剤をそのまま、まな板にゴシゴシと裏表に塗り付け(手袋してね)、30分程おきます。その後熱湯で、ゴシゴシと丁寧に洗い、完全に乾くまで天日干し。 1週間に一度ぐらいこうやって、奇麗なままで10年以上使ってます。あと10年ぐらいはいけそうです。

15年使ってます

041
とくめい
15年前、結婚した時に木のまな板をお祝いにいただきました。 その後、離婚してしまったのですが、まな板は健在です。 特に天日に干すこともなく、使う度に丁寧に洗ってるだけですがカビも生えずに割とキレイな状態を保っていると思います。 立てておき、裏表がきちんと乾くように気をつけて15年。 木のまな板を使うとプラスチックのものが使えないですよね。 木はいいわ~。

まな板

041
わん
私も木製。一枚板ではないので、時々メイプルオイルを塗っていますが、普段は、熱湯消毒しています。例えば、湯がき汁やお茶の2度焚きのものをかけたり。ベーキングパウダーも良いそうですよ。天日は一番良いかも。問題は傷ですよね。どうしたらよいのかなぁ?私も教えていただきたい。。

ヒノキのまな板

041
うららら
13年くらい使ってるかなぁ カンナで一削りすると綺麗になるんですけど 一般家庭にそうそうカンナはないですよね・・・ やはりこまめに天日干しが一番でしょうか(笑 すこしくらいの汚れならサンドペーパーで こすり落としてもいいかも

私も木派です!

041
じゅらん太
毎晩、夕食の後片付けの最後にクレンザーで洗って、熱湯かけて終了です。休日で晴れていれば、朝食の片付けの後に同じ事をしたあと、天日干しをします。 ただ、木のまな板って、どうしてもまん中がへこんできませんか?ねぎなんか切ると見事につながってしまいます。 包丁とぎのお店でカンナかけてくれるところもあるみたいですが、木のまな板愛用の皆様は削って使っていますか? 私はついこの間、10年間愛用のまな板から新品に買い換えました。

削りに出す

041
Tetra
私も木のまな板を15年ほど愛用しています。 以前、都内のデパートで包丁の砥ぎやまな板の削りのサービス(と言っても有料。1500円くらいだったと思う)のイベントをやっていて、削ってもらった事があります。 まな板持参しなくてはいけないのですけどね、蘇りますよ。 たまに希釈したハイターをかけてラップでぴったり密着するように覆って殺菌しています。本当は熱湯でもかけて天日干しすればいいのだろうけど・・・。普段は、普通に洗って立て掛けて置いていますが、今も変わりなく使っていますよ。

木曽檜の一枚板

041
信州木曽の妻
木曽檜の一枚板を20年使っています。 薬品消毒はしないで天日に干します。 (月に2回くらいで晴天の日に2時間くらい) 包丁目が汚れたら旦那に頼んで鉋がけをします。 新しい木目が出て檜の香りがプンとして新品になりますよ。 旦那は「プラのまな板~?ふ~~ん??」なんて言っているド田舎の人です。

刃あたりが柔らか

041
kiki
以前はプラスチック製まな板を使っていましたが、木製のものを 使ってからは、包丁の刃あたりの感触がとても良くって、プラス チックには戻る気がしなくなりました。 熱湯消毒が手軽だと思います。 やかんでお湯を沸かす時に余分に沸かし、それを使ってます。 また、酸性水も殺菌作用が強いので利用してます。 アルカリ整水器をお持ちの方は使ってみては‥。 木製まな板に限らない事なんですが、ほとんどのまな板が長さに 対して幅が狭く、切った物が転がり落ちたりし不便を感じて いましたが、36cm×24cmの物を見つけてからは快適になりました。 小さい食材や量が少ない時は、30cm×20cmが使いやすいです。

みなさんすごいですね。

041
さかさメガネ
削りに出したり消毒したりいっさいしたことありません。 1年くらい経つと黒ずんでくるのでそれでさっさと交換してました・・・。

かび?

041
くちべー
私も結婚した時に購入した木製まな板を10年近く使っています。レスされている方は、みなさん、きれいにお使いのようですね。こんなことを書くとヒンシュクをかいそうなんですが、うちのは所々黒いです。(たまーに天日干しやお酢を薄めたスプレーなぞをやっています。)家族4人、腹痛もなく元気で過ごしていますが、これがカビだとすると、やっぱり良くないんですよね・・ちょっと心配になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧