本文へ

フリージングしてますか?

レス3
(トピ主 0
041
さるりん
ヘルス
結婚2年目、主人の転勤で先月から専業主婦しています。 専業主婦になったのだから、といわゆる主婦雑誌を買ってビックリ! まとめ買い&フリージングの技がどの雑誌にも! このフリージングが私はなんとなく苦手なんです。 どうしても味が落ちちゃう気がするのと、野菜とかって切ったらビタミンが抜け出す?って聞いた事があるような・・。(間違ってたらごめんなさい。) じゃあ、しなけりゃいいじゃんて感じですが、確かに手軽に素早く一品増やせたり、信じられない位食費が安かったり・・。 みなさん(特に子なしの専業主婦さん)も、フリージングしてらっしゃいますか? どんな物をどのくらい、しとけばいいよ便利だよってのがあれば教えてください。

ランキング

レス

するのは、肉と魚だけ

041
ピンちゃん
しかも、買い置きのためので(安かったりして)、そのままフリージングします。 よく、調理(下ごしらえ)してからフリージングするってあるけれど、夫婦2人でしかも自分が専業主婦、フリージングはそんな必要ないですよ。 だって、それに、その日の気分で献立がどんどん変わるじゃないですか。明日はこれにしようと思って準備してフリージングしたって、気が変わって別のにして・・・なんてしてたら、とうとう使わなかったってことありましたから。損ですよ。 これが、家族4人とか5人とかだったら、子供たちの育ち盛りとかだと、ほんとにフリージング技は必要だと思います。 てなわけで、臨機応変、というところでしょうか。

私の場合・・・

041
フリ子
肉・魚は生のまま冷凍。 チーズ・ベーコン・ウィンナーは冷凍で常備。 ついでに万能ねぎも小口切りにして冷凍。 おすすめは、味噌汁・スープ用野菜です。 うちは二人暮らしなので、味噌汁など少量しか野菜を使わない時に切った残りの野菜を使わなくては・・・と思って何日も同じ具だったり、ダメにさせてました。 つづく

私の場合・・・ つづき

041
フリ子
例えば、たまねぎをその日のスープに2分の1しか使わなかったら、残りもついでに切って冷凍。 使い切れそうに無かったにんじんも細かく切って冷凍。 1種類ずつの場合もあれば、色々な野菜を1セットにしてすぐ使えるようにする場合もあります。 そのほか、長ネギ・きのこ類・葉物と冷凍しておきます。油揚げも細切りにして、油抜きもせずそのまま冷凍。 こうすると、今日は手抜きで買ってきた惣菜で済ませてしまおうという日も、簡単に具沢山味噌汁や、コンソメスープを作れてしまいます。 お鍋にお湯をはって、そのままポンですから。 基本的にメインになる野菜は冷凍したものを使いません。副菜だったり汁物用ですね。 汁物用の具を冷凍するようになって、余った野菜を捨てるということはなくなりましたし、少量なので下準備にストレスということもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧