本文へ

結婚祝いを勝手に使われました

レス56
(トピ主 0
041
心配症
ひと
最近結婚した者です。 新居がまだ出来上がっていないため、まだお互いの実家で暮らしています。 とはいっても、親戚やお友達から結婚祝いを頂いているので、今はそれぞれに管理している状態です。 その中で、主人の従兄弟達から頂いた電化製品を 主人の実家で使い始めていました。事実を知った時はかなりの衝撃で、とても非常識なことをされたと思いました。 おそらく、主人自身が使いたくて使い始めてしまったのだとは思うのですが(自分側の親戚に頂いた物ですし) それを見ていて、義母が何故止めなかったのかが不思議でなりません。 私としては、非常識!に値してしまう行為なのですが、男性や義両親の立場から見た時、この行為って大したことではないのでしょうか? 是非ご意見を聞かせてください。 また、従兄弟達と顔を合わせた時、お礼を言うことに抵抗を感じています。(従兄弟達は何も関係ないと理解はしているのですが)

ランキング

レス

なんてこと!!

041
JK
2人へのお祝いを実家で?! そんなお祝い、もらったといいません。 もらってない事にしましょう! お祝い返しなんて絶対にいらないと思う。 後から、お祝い返しもらってないとか言い出したら『あれ、実家へのプレゼントじゃないんですか?』って言い返せばいい! 親も親!旦那も旦那! 何考えてるんだ。

え?

041
れんこ
>それを見ていて、義母が何故止めなかったのかが不思議でなりません。 私としては、非常識!に値してしまう行為なのですが、男性や義両親の立場から見た時、この行為って大したことではないのでしょうか? 私は女ですが、なぜ義母が止めなければいけないのかそういう風に考える方が不思議に思いました。 もらったのはあなたもご存知なのでしょう? しかももらった当人でもあるご主人が使い始めた。 どこに義母が止める理由があるのか私にはわかりませんでした。 確かに新居で使いたかったのかもしれませんが、それなら新居に入ってから貰うように手配すればよかっただけの話だと思います。 友人は祝いの品の申し出に引っ越してから届けてくれるように親戚などの周りに頼んでいましたし。

ご結婚おめでとうございます。

041
はらだしし
結婚のお祝いですよね、ご主人に二人で新生活に使ってという主旨だと思いますので、自分なら相談してからにします。発言におそらくという文字が使われていますよね。直接ご主人様に聞いてみたらいかがですか?  なぜ二人へのお祝いとしていただいた家電を、新居ではなく自宅で使い始めたのか?  お祝いとしての家電だから、新居で使うのが常識だと思う。   挙式してすぐ新居に入れる環境でしたら、こういうことにはならなかったのかもしれません。実家には荷物だけ置かせてもらって、1ヶ月位でも二人でウイークリーマンションとかに入居されればよかったですね。 ご主人の考え方が分かれば、二人で話して同じ方向性を見出すこともできると思います。

非常識というほどでもないような…

041
こまどり
新生活を始めたときに、一緒に使いたかったというトピさんの気持ちも分からなくもないですが、 非常識というほどでもないように思えますが… トピのタイトルを見た時はてっきり「結婚祝い金をギャンブルに使われた」というようなことを想像していただけに、そんなことぐらいで大げさな…というのが正直な感想です。 ちなみに私は既婚女性ですが、自分側の親戚から電化製品等のお祝いをもらったら、使用するのにわざわざ夫に許可をとらないと思います。

女性ですが

041
ツカサ
新居用の物を先に使われたからといって、 非常識だと思うトピ主さんの気持ちが私にはわかりません。 私には全然大した事とは思えません。 「何もかも新しく♪」という花嫁ドリームがぶち壊しってことですよね? 「ふーん、それで?」って感じです。 私も最近(4月)結婚したのですが、結婚前に同棲していたので、 全く同じ状況になったわけではないのですが、 私だったら・・・、と幾ら考えても、 頂いた方に御礼を言うのに抵抗を感じてしまうほどの気持ちには到底なれません。 私にデリカシーがないんでしょうか?

自分の夫が悪いのでしょう

041
かな
どうして義母の責任にするのですか? 自分の夫がしたことを止めなかったから、責任を なすりつけていますが、元々はご主人が勝手に 使ったのでしょう。 ご主人は自分がもらったものだから、使ったのだと 思います。ご主人が自分の責任の元で行われたこと なのだから、嫌なら、ご主人に言うべきだと思いますよ。 何かしたら、義母のせいと責任を押し付ける考えだと、 義母だけでなく、ご主人との仲も悪くなります。 もう結婚したのだから、ご主人のしたことは、 とぴ主さん夫婦で解決するべきだと思います。

ナーバスになりすぎ

041
SANK
すべて新品でそろえて、新生活を始めたい気持ちは理解できますが、ご主人みずから、「自分の従兄弟からの贈り物を使ってみた」んだったらそんなに憤らなくてもいいのではないですか? 「あなたの物」を勝手に開封したのとはわけが違うと思います。 義母は関係ないと思いますけど・・・ 残念な気持ちや文句はご主人に言いましょうね。

怒りの対象は

041
こっこ
「ご主人」です。姑でも従兄弟でもありませんよ。八つ当たりの対象になりそうな 従兄弟さんたちに同情します。彼らには ぜひ 大人の対応をして下さい。ご主人にはお仕置きに何か良いものを買って貰いましょう。

品物によるかな

041
洋子
電化製品って具体的に何でしょうか? 炊飯ジャーや冷蔵庫などのキッチン用品だったら「えーっ?!」という感じですが、コンポやDVDデッキを彼が使ってしまったのなら許せるかな。 減るものでも汚れるものでもないし、愛するダンナサマ(とオマケの家族)が使ったくらいでモノの価値が下がるとは感じません。 とはいえ、お二人にと頂いたことには変わりないのだからお礼はきちんとしないといけないと思います。

話し合っていましたか?

041
うさの
まずは、ご結婚おめでとうございます。 ご夫婦になられてからも別居されているとのこと。 お互いお寂しいでしょうが、新居完成まで頑張ってくださいね。 さて、結婚祝いにいただいた電化製品を実家で先に使われてしまっているというお話ですが・・・。 それは、冷蔵庫とか洗濯機とか大型の電化製品なのでしょうか? 大型の製品であれば私も使われると困るなぁ~と思いますが、DVDレコーダー・テレビ・CDデッキ等の小さい物であれば構わないのではないでしょうか。 思うに、トビ主さんは『使う前に一言言って欲しかった』のではないでしょうか? いただいたお祝いの品は、『新居に移ってから使おうね』とお二人の間でちゃんと話し合われていたのでしょうか。 この先生活していく上で、もっともっといろんな問題が出てくると思います。 相手を責めても、なんの解決にもならない事もあります。 トビ主さんの考えをご主人に伝えてみてはいかがですか。 自分の考え・気持ちを相手に伝えるのは、本当に大事なことですから。しかし、押し付けはいけません。話し合いましょう。

トピ主です。

041
心配症
ご意見ありがとうございます。 確かに、新居に越してから頂くようにお願いすれば良かったのでしょうね。 私側の友人からは、引越しの邪魔にもなるし、新居に越した後で。ということに話はしてありました。 しかし、主人側からの頂き物は、何が欲しい?という問いかけに対して、主人と姑で判断し答えたようです。 私は品物が実家に届いた。という時点で話の流れを聞きました。(手の打ちようがないと言うか何と言うか...) 上手く表現できないのですが、主人が一人暮らしをしている状態で使ったのなら、違和感が無かったのですが、実家でみんな一緒に使っていて、欲しがっていると聞いてしまったので...え?何か違うんじゃない?っと思ったんです。

同じく

041
さるーき
入籍後、同居が送れている知人に結婚祝いの電化製品をあげたところ翌日「ありがとうございました。早速使って見ました。良いですね~」とのお礼を貰い主人が驚いていました。 その電化製品はキッチン用品なので、もちろん使っているのは彼のお母さんのはず、、、笑っちゃいました。 同居の頃には、きっと新品の面影は無くなっていることでしょう。 さすがに奥さん可愛そうに、、と思いましたが彼が使うと決めた事、しょうがないなあという感じです。 できれば彼とのケンカに、結婚祝いの送り主を巻き込まないでもらいたいものです。 でもちょっと思ったのですが、もし彼が一人暮らしだったらどうでしょう? 自分が何に対して怒っているのか、よ~く熟考することをお勧めします。すると誰に何を言えばいいのか答えがでると思うのですが、、、

大したことではないと思いますが

041
0
お祝いに箪笥を買い、新居用に置いていたら実家の洋服ダンスとして使われてしまった・・・なんていうのはちょっと違うかな、と思います。 この電化製品ってどんな働きなんだろう、ちょっと使ってみようか?なんて軽い気持ちでやったような気がします。そのまま実家のものになってしまうのでなければ、私なら、「新居に持って来るまでに壊したり汚したりしないでねー」と注意くらいはするかな。ただし、そういう大したことではないと思えるのも電子レンジ程度ならという前提。 まさか洗濯機じゃないでしょうね。靴下やぞーきん、下着なんぞをしこたま洗った中古品なら同種の新品に変えてくれ、とダンナにきつく怒るかも。

お互いの実家で?

041
うーん。
実家で使い出したことに対しての怒りが、義母さんのほうへ向いているようですが、それも見当違いです。義母が使いたいと言ったのなら問題でしょうけれど、息子(あなたの旦那さん)が使い出したというのであれば、それは旦那さんが問題なのです。 従姉妹にお祝い返しをしなくても良いって言ってる人も居るけれど、それは違うと思いますよ。だってあなたたち2人のために贈ってくれたものを、旦那さんが勝手に使っただけの話。贈った側には何の過失もないでしょう。 お祝い返しはきちんとしなくてはいけませんね。また実家で使い始めてしまったとは言え、新しい家ができたらその家電も新居へ持って行くのですよね?あなたがお金を出して買ったものならば怒り心頭でしょうけれど、所詮は旦那さんの親戚からの贈り物・・私ならそんなに怒らないかも? 2人の共有の物を使う時に、相談しない旦那に不信感を持つと思いますが・・・。にしても・・家電って種類は何なんでしょうね?気になる~。

まあまあ。

041
匿名猫
ご結婚おめでとうございます。 価値観の違いだと思いますが なぜそんなに腹が立つことなのか理解できません。 わたしに当てはめてみてもなんとも思いません。 これがお金で勝手に使われていたら腹も立つし 私の親戚から頂いたものならちょっとあれ?と 思うかな、と思います。 義母が止めてくれなかったというのは ちょっといいがかりのような感じがしますし 従兄弟さんたちにもきちんとお礼をしないと いけないと思います。 それより旦那様に直接聞いた方がいいです。 あなたが怒りの矛先を向けるとしたら 旦那様だけに向けた方がいいと思います。 これくらいで腹を立てていたら 今後のつきあいが大変ですよ~。

再現(想像)

041
ワンパ
旦那さま「こんなの貰っちゃった。わーいわーい。よし、使ってみよう!」 義母「あらあら。もう使っちゃうの?」 旦那さま「えへへへ~~」 ・・ってな感じでな~~~んにも考えてなかったのではないかと。男ってそんなもん、という気がする。 お義母さんも、チラッとくらい「いいのかしら?」と思っても「ま、いいか」が先に立ったのかも。 そんなに深く考えてなかったというか。 だから、トピ主さんの気持ちを知ったときに「あ、そう言われてみればそうよね。迂闊だったわ~」くらいは思うかもしれないけど、でも当人以外にとっては大したことではないかもしれない。

かなさんと同意

041
のあ
なぜ怒りの矛先が義母へ? 使い始めたのはご主人ですよね? 義母が使い始めたのではないなら 別にいいではないですか。 不思議です。

ええっ!?

041
ぴょこたん
正直、読んでいて心狭いなあ・・・と感じました。 お祝いの品を勝手に使ったのはご主人ですよね。それを「なぜ義母が止めなかったのか」って・・責任転嫁もいいとこですよ。それに、お祝いの品をくれた従兄弟の人は全く関係ないのに、「お礼を言いたくない」って。あんまりじゃないですか? 新品のものを新しい新居で使いたい、という気持ちは分かりますが、怒りを向ける矛先を間違っていると思います。 怒りたいならあなたのご主人を怒ったらどうですか?

御結婚おめでとう御座います

041
ぼんち
まずはおめでとう御座います。 まず一通り読み、思ったことを一言 なんて心の狭い・・・。 別にいいじゃないですか。そんなこと一々気にしていたら結婚なんてうまくいきませんよ。まぁその辺が妥協出来ないあなたがすきなんでしょうね、ご主人様は。そのへんは二人の間の事・・・。 他の方も言っておられますが、全く”大した事”ではないですね。

で、電化製品は

041
通行人
彼実家の備品と化してしまったのでしょうか? それとも新居に引っ越すときに持ってくるつもり なのでしょうか? 前者なら彼従兄弟さんにお礼を言った後、「でも、 あまりにも物が良過ぎて彼の実家のものになって しまったんですよ~」とでも天然を装って言って しまえばいいと思います。 後者ならあくまでも大人の対応を。ただ、従兄弟 さんへのお礼の代金ぐらいは彼実家に出させても いいと思います。

全く分かりません!

041
不思議~
なにがいけないのか、正直分かりません。 夫が自分側の親戚にもらったものですし、 先に使い始めても全く気にしません、私なら。 そのままなしくずし的に夫の実家のものとなってしまい、新居用に新しく買う羽目になったとか、 予めご主人と「もらったものは、新居で一緒に使うこと!」と固い約束でもしていたのなら、まだお怒りは分からなくもないのですが。 しかも、なぜに怒りの矛先が義母に向かうのでしょうか? いい年をした成人男性が、「使いたい!」って言ったのなら、その判断はその人の責任。小学生じゃないんですから、そこで義母を責めるのはお門違いというものです。 普段から、すべての善悪の判断は義母がしているような男性とトピ主さんは結婚なさったのですか?? 「義母というものは、嫁の不利益になるようなことをする人!」と小町のノリで色眼鏡で見てませんか?私には、ない所に火種を探しているように見えます。 どうしても生理的に受け付けないのなら、今後のためにも、その気持ちを「ご主人に」分かってもらうことが大切ですよ!

お義母さんにそんな責任が・・・?

041
ichi
どうしてお義母さまのせいにするのかわかりませんが、それなら、それをとめなかったお義父さまも悪いとか? 相談せず勝手に使われた事がくやしい、夫が勝手だというのなら、まだわかりますが、お義母さんにいつまでも息子の指導を期待しないほうがいいです。 家電が何かわかりませんが、使っても減るものでもないんだし(減価償却は多少・・・)、言いたいことがあるならご主人に言いましょう。決してお義母さまを恨んではいけません。 それにしても使ってみたかった、なんて、結婚まで親と同居してた者どうし、カワイラシイご結婚なんですね。「と思う」という事は直接お話されてないんですね。夫婦二人で暮らすのだから、一人(特に女性側)の考えを押し付けすぎるとうまくいきませんよ。 聞いてみて「お母さんが無理やり出せと言った、使えと言った」というのなら、それから怒ってもかまいませんが・・・

心狭いですね‥

041
sakura
>また、従兄弟達と顔を合わせた時、お礼を言うことに抵抗を感じています。(従兄弟達は何も関係ないと理解はしているのですが) お祝いをあげておいてこんな気持ちになられたんじゃ 従兄弟たちはかわいそうですね。 しかもなぜ義母が止める必要があるんでしょうか‥? これからも旦那様の行動に悪いところがあるたびに 義母のせいにするんでしょうね~ お金を使われたんならともかくこんなことぐらいで 怒るあなたの気持ちが理解できません。 旦那様がかわいそう~

悪いのはだんなだけ

041
なぜ義母が出てくるの?義母は悪くないでしょう。 お祝いをさっさと使い始めただんなに怒ってください。 お祝いを貰った本人が使っているのを、なぜ義母が 止められるんでしょうか。夫婦の問題ですよね? こんな事でイライラしてないで、だんなに気持ちを 伝えて、これからはこういう風にしようとか 話し合っていったらいいと思います。

モノによるかも

041
バッハ♪
新しい家で新しい家具新しい家電、夢いっぱいだったんですね。 私だったら、腹の立つ度合いも、使われたモノによるかもしれません。 でも、義母さんを責めるのはいけないな。 義母さんが勝手に使い始めたのではないだろうし、非はご主人にあると思いますよ。

気持ちはわかるけどね・・・

041
lila
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 でも、義母さんには何の責任もないですし、むしろ結婚しても新居ができていないためそれぞれをまだ実家で生活させてもらっていることを感謝するべきではないですか?(この場合、トピ主さんのご両親にも感謝しなければいけませんけど。) 一番悪いのはご主人ですし、この際きちんと伝えましょう。「確かにあなた側の親戚からのお祝いだけど、“2人宛に”頂いたお祝いの品なんだから、何故使用する前に私に相談してくれなかったの?実際には暮らしてなくても、もう2人の生活は始まっているのよ」って。 こういうことはご主人はまだ気が付いていない可能性があります。実は、私もそうでした。独身生活が長くて「事前に相談する(相手に了承を得る)」という習慣がありませんでしたから、ついつい…。 ですから、トピ主さんは今後の生活のためにもご主人を諭しましょう! >また、従兄弟達と顔を合わせた時、お礼を言うことに抵抗を感じています。 言わないとトピ主さん、ご主人、そしてトピ主さんのご両親までが笑われますよ。「どんな育て方してんだか」って。ちゃんとお礼だけは言いましょう!

何が気に障るのかわかりません。

041
女ですが
>それを見ていて、義母が何故止めなかったのかが不思議でなりません。 ご主人は小学生か何かですか? それから、もちろん事前にご主人に「お祝いの家電は新居で使い初めをしたいから、引っ越しが終わるまでは使わないでおいてね」ということは伝えてあったんですよね? それを忘れて使ってしまったということですよね? もしも伝えてなかったのなら、ご主人にしても「そんなこと後から言われても・・」という感じじゃないでしょうか。 いずれにせよ、ご主人のお母さまと従兄弟の方には全く責任のない話だと思いますよ。

確かに非常識です!!

041
夏の虫
結婚したのにお互いの実家にまだ居候しているなんて、確かに非常識です!! 電化製品を使って欲しくなかったのであれば短期でも賃貸に二人で住めばよかったのに。

使ってほしくないですよね

041
黒子
新居でお二人の新しい生活の為の御祝なのだから、 義母が止めるかか、止めないかの問題じゃなくて「使わない」のが当たり前。 旦那さんが一人で勝手に使っているのでしょうか? 義母と一緒に使っているのでしょうか? もし、旦那と実家の家族で使っているのなら義母は非常識だなと感じます。 「息子が使っても良いよ」と言ったとしても「使わない、使えない」 特に女性が使うキッチン関係の電化製品等。 でも、旦那が電化製品を自分の部屋で使っているのなら 旦那に言ったら良いと思いますよ。 旦那は成人した大人でしょう?10代ではないでしょ? 義母は関係ありません。ましてや従兄弟は全く関係がない。

おめでとうございます!

041
ちゃり
ご結婚おめでとうございます。 一緒に暮らせる日が待ち遠しいですね! さてさて、電化製品のことですが、 私は非常識とまでは思いませんでした。 もしその電化製品を彼の家族全員で自分たちの物のように使っているならあまりいい気分はしませんが。 でも、どちらにしても使う前に一言欲しいですよね。 う~ん、人それぞれなんでしょうね。 彼はあまり細かいことを気にしない人なのでは? これから一緒に生活していくと考え方の違いが 色々出てくると思いますよ。 一度彼と話してみてはいかがですか? それから彼の従兄弟にはきちんとお礼を言いましょう。 今回のことは全く関係ないのですから。 お礼を言わないとそれこそトピ主さんが 非常識な人になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧