本文へ

野菜炒めばかり作る奥さん

レス239
(トピ主 1
041
タオル
恋愛
よろしくお願いします。 会社でパートに来ている既婚女性がいます。 その女性は旦那さんの夕飯のおかずがほとんど野菜炒めだそうです。 その女性は10:00~15:00の扶養内勤務ですし、 通勤時間も片道10分です。 彼女は現在妊娠中ですが、妊娠前からそんな感じだったそうです。 料理を作るのがあまり好きじゃないそうで 旦那さんは文句は言わないそうです。 私は社員で働いてて、通勤時間も片道40分ですが 夕飯は揚げ物やハンバーグ、魚料理など 毎日メニューを変える様にしています。 疲れて作りたくないときもありますが、旦那のために作ります。 だから彼女は旦那さんに愛情がないのかなぁと思ってしまいます。 彼女への批判とかではなく、手抜き?料理を作る奥さんの気持ちって どうなんだろうと思い、質問させて頂きました。 つまらない話にお付き合い頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

何が言いたいんですか

041
別によその奥さんがどんな料理作っているかなんて関係ないでしょう。 あなたにとっては野菜炒めは手抜きかしりませんが、 その奥さんの旦那様が文句を言わないならそれでいいのでは。 手抜きと決めつけるのはいかがなものかと。 あなたが毎日手抜きせず作ってられることを誉めてもらいたいんですか?(笑) あなたの考え方のほうがいまいち理解出来ません。

料理だけが愛情を測る物差しではない

041
グミ
彼女にとって、野菜炒めは手抜き料理ではないのでは? 何でもあなたの価値観で測らない方がいいですよ。 彼女のご主人だってそれで文句を言ってないようですし。。。 と言うか他人の家庭環境まで詮索するなんて暇ですね。

旦那好みでは?

041
imagine
>旦那さんは文句は言わないそうです ってことは旦那の好物なんじゃないの? 毎晩好きな物食べられるなら文句も出ないでしょう。 私なら毎晩カレーとかうどんならパラダイスだな。

手抜き料理ではないでしょう。

041
夕食は炒飯
野菜炒め、栄養バランスが取れている良いメニューだと思います。 トピ主さんは、毎日、同じメニューである事に疑問をもっているのでしょう? でも、毎回、同じものを好んで食べ続ける人もいますよ。 その女性のだんな様が文句、言わないのなら、何の問題もないのですよ。 あなたの論理でいったら、毎回、違うメニューを出さないと納得してもらえない貴方より、 いつも同じメニューでもOKなその女性の方がだんな様から愛されているって事になってしまいませんか? 夕飯のメニューだけで、愛情判断なんてナンセンスって事、お分かりいただけましたか?

ほんま つまらん

😠
ゆり
他人様の家庭をあーだこーだ言わなくてよろしい わかりましたか??

私も野菜炒め多いかな

🐤
ポコ
煮物じゃ時間かかるし、野菜の栄養素が流れ出てしまうから野菜炒めみたいのが多いかな。 ホイコーロー、チンジャオロース、塩炒め…みたいに変えているつもりですが。 もちろん、愛情たっぷりですよ。 ちなみに私は管理栄養士ですから、健康を考えて野菜がいっぱいとれるようにあえて 野菜炒めを多くしてます。 結婚5年目、ハンバーグや揚げ物はあまりないですね。 あれは大人には高カロリーすぎるので自宅では滅多に食べません。 その奥さんはどうなのかわかりませんが、私は愛情があるからこそ野菜炒めですよ。 野菜を買ってくるところから愛情なきゃやってられませんし。

私が男なら怒る

041
サラ
手抜き料理主婦は昔からいたそうです 一年中同じ魚を焼くだけとか、煮豆だけがおかず若夫婦など 母から聞いた話でその当時でもやはり驚いたそうです。 私の周りでは手抜き料理主婦がいないのでその気持ちはわかりませんが しかしそれだけ料理が苦手な妻でもなぜか夫は何も言わないようですね きっと妻が家庭内ではかなり強いのだと思います だって夫にそれしか作らない、夫は黙って従うわけですから大人しそうな女性でも超カカア天下だと思います 私が男性だったらふざけるな、とか言ってしまうかも 苦手でもいいからとにかくもっと考えてほしいと それも無理なら自分が作るから片付けはやってほしいなど分担を考えます

結婚して何年ですか?

🐷
モンキー
その方はまだレパートリーがないのか食費を抑えてるのか、食に興味が無い人のどれかでは? どうしてもレパートリーが少ない人は、野菜炒めが手っ取り早く簡単でしょ。 旦那さんもおかずの文句を言えばケンカになって、作ってもらえなかったりするので、言えないのかもしれませんね。 また子供が出来て、幼稚園に行くようになったらレパートリーが増えるのではないですか。 まぁこんな人も居るんだなぁ と軽い気持ちで見てはいかがですか?(笑)

野菜炒めって言っても

🐶
やすじいぬ
野菜炒めって、味付けとか野菜とかが変われば同じにはならないのかなと思います。毎日野菜炒めでも飽きないようにしているのではないでしょうか?トピ主様は揚げ物やハンバーグみたいな料理でないと手抜きと言いますが、野菜炒めだって自分で炒めて味付けしているのならば、手抜きにはならないと思います。

うちのダンナと同じ

041
ジンジャーティー
うちのダンナが作るのと同レベルのおかずですねー。 夫婦で問題ないならいいんじゃない? 子供がかわいそうだけど。 でも、うちの息子がそんな人と結婚したら、嫌だなーとは思います。

食に興味がない人もいる

041
だら妻
我が家もそうです。 私も主人も全くグルメではなく、とりあえずお腹が膨れれば満足です。 ファミレスのメニューで充分ご馳走だし、それこそ普段は野菜炒めかお鍋とかです。 (簡単で野菜がたくさん摂れるため) そういう人もいるって事でご理解ください

一生野菜炒めしか作れないとは限らない

041
うーん・・・
だから別に気になりません。 自分や自分の家族が連日野菜炒め責めに合う訳じゃないし。 即愛情の有無には結びつけないかな? どちらかと言えば、スキルの問題でしょう。 太っていてもダイエットしない人をどう思いますか? 化粧をしない人をどう思いますか? ジャージで外に出る人をどう思いますか? 靴に気を配らない人をどう思いますか? 度々目にしますが 自分を高く採点できる視点で自分よりも低得点な他人を見つけた時に 周りに聞きたくなるみたいですね。 まるで一教科の偏差値だけで人間性全てを量るがごとき行為だと思います。 他者をおとしめてまで自分を持ちあげたいその心理を顧みられては如何でしょうか?

一口に手抜きといわれても・・・

041
maa
野菜炒めだけってのは相当手抜きだと思います。 でも、私も手抜き料理多いです。 というか、新作を作らず、何種類かのレパートリをぐるぐる。 私の場合 料理自体が億劫。 特に家庭料理といわれるものが。 たまにおもてなし料理のイタリアンとかつくるのはテンションあがるんですが。 旦那や子供はあまりうるさくないので助かっています。

単純に

041
なす
料理が苦手だから、だと思います。 愛情はこの場合、あまり関係ないのではないでしょうか。 作ってくれるだけ、良いと思うのですが。 (多分旦那様もそう思ってると思います) ちなみに自分も料理が苦手なので、 家族に振る舞う料理の種類が限られています。 料理が得意な人に、不得意の人の気持ちは 理解しがたいと思われますが、そういう事なんじゃないかな?と 思いますよ。

いろんな家庭がありますからね

041
まち
それに愛情表現も人それぞれ。 私の友人は、専業主婦なのにあまり料理しないという人がいます。 なんでもご主人が家庭料理とか拘りが無いらしく、仕事のある晩は晩酌のつまみになる程度の物(スーパーの惣菜でも可)があれば満足すると言ってました。 休日はご主人が作ったりもするそうです。 私も最初聞いた時びっくりしましたが、まあいろんな家庭がありますからね。 家族がそれでよければ問題無いのでは?

食にそれほどこだわらない人

041
二度寝
食にこだわらない、さほど関心のない人っているんですよ。  私の夫がそう。  ランチは夫が自分で好きなのを持っていくのですが、2-3種類を日替わりで、ほぼ毎日同じものを食べています。  飽きないの?と聞いてみたけど、それでいいそうです。  その代わり、夕飯はいろいろ違ったものを私がつくるようにしてますが。 時々、夫自身が「今日はおなかすいてないやー」とか言って、簡単なもので済ませる時もあります。  トピ主さんの同僚の方や、ご主人もそういうタイプかも?  もしくは、お昼に外でいろいろなものを食べて、夜は定番の野菜炒めでオッケーなのかも。  愛情とはまた別のことかもしれませんよ。 

野菜好きなんじゃないでしょうか?

檸檬
野菜好きか、健康と手軽さを考えて野菜料理にしているのかなという印象です。 私も本当は野菜炒めばっかり食べたいですが、家族が揚げ物・お刺身・焼き魚・ステーキ・ハンバーグ・鍋などいろいろ食べたがるので作ります。 野菜炒めといっても、魚やお肉も混ぜると思うので野菜だけじゃないかも??

えっと…

041
浦々
>料理を作るのがあまり好きじゃないそうで 旦那さんは文句は言わないそうです。 このまんまなんじゃないですか? 食に貪欲でない人は、献立にはこだわらないのかも。 お腹が膨れればいいや、みたいな。 きっとご主人もそういうタイプなのでしょう。 ビールやつまみでお腹がいっぱいになるのかもしれないし。 料理が苦手だったら尚更こだわらないと思います

う~ん

041
chika
その奥さんは「料理が好きではない」 ならば、その奥さんがパートタイムとはいえ働きながらも食事を作ること自体が、愛情なのではないでしょうか? トピ主さんには話さない、他のことで愛情を示しているのかもしれませんよ。 夫婦の在り方、愛情のかけ方、感じ方はそれぞれですから・・・。 料理=愛情、分からなくもないですが、ちょっとトピ主さんもカタいかな。

他所の家は他所の家の事情がある。

🐤
しろ
と思いませんか? 他所の家の経済状況も価値観も愛情も知らないのに、 よくもまあ、勝手な想像ができますね。 私の知り合いで、ご夫婦揃って「食事なんか栄養がとれればどうでもいい」という人達がいます。 そのかわり、趣味には大枚を惜しまず、夫婦で楽しんでます。 そういう人もいることをご参考まで。

栄養的にはそんなに悪くない

🙂
30代女性
肉と野菜が同時に取れますからね。 さらに炒めた野菜なので、生野菜よりもいっぱい食べられます。 栄養さえ取れれば味は気にしないという人も多いですから、その人の旦那さんもそういう人なんでしょう。 野菜炒めに入れる野菜や肉や味付けを変えれば、味のバリエーションも広がりますよ。 キノコの野菜炒めのしょうゆ味とか、キャベツとモヤシでジンギスカン風とか、牛肉と竹の子ピーマンでチンジャオロース風とか。

アレンジしやすいといえばしやすいかも

🙂
りんりん
食事に興味のない人って、確かにいますよね。 旦那さんも、奥さんも、食べる事にあまり興味がないのではないでしょうか? だから、いつも一緒でも別に・・・って感じ? 野菜ちゃんと食べてるし、栄養的には問題ないかな~って思っているのかも。 私も、野菜炒め大好き。最後にトロミをつけたりして、美味しいですよね~。 でも月に1度くらいかな~。 うちは、煮物が多いです(笑)。週に1度は煮物かも。 簡単、ヘルシー、飽きない。ってことでつい。具は変わりますけど、大根とか人参とか蒟蒻とか多いですね。 野菜炒めに関しては、味付けをXO醤にしたり、オイスターソースにしたり、にんにく醤油にしたり、鶏ガラ味にしたり、ピリ辛にしたり、柚子胡椒味とか。 野菜も、葉もの中心にしたり、もやし入れたり、根菜入れてみたり。 お肉も、ひき肉にしたり鶏肉にしたり、お肉の変わりに厚揚げ入れたり、イカやエビにしたり・・・。 想像してみたら、具と味付けを微妙に変えたら、すごいバリエーションあるかも。少しずつ変えたら全然飽きないのかもしれないですね。 まぁ、他所のご家庭のことを想像したくなりますけど、いろんな夫婦がいるなってことで。

せめて、お肉も入れてくれ

🐷
肉なし野菜炒め定食
野菜を取らないひとより健康なんかしら。 お肉も一緒に炒めて欲しいかも、 でもさぁ、何で人ん家の晩ご飯の事情なんか知ってるの?

我が家も手抜きですが

041
きら
うちの夫は酒と楽しい会話が一番大切な人です。 好物は納豆、カレー、刺身、など手間がかからないものばかり。 納豆と白いご飯とか卵かけご飯でも満足だそう。 塩胡椒して焼くだけの肉も大好きです。 凝った料理で時間やガス代や食費をかけたり、疲れてるのに頑張って料理されても嬉しくないし楽しく無いらしいです。 なので私は夫の望み優先で簡単な料理で時間短縮してコミュニケーションの時間をできるだけ作るようにしています。 体のことを考えて、簡単でも切るだけのサラダとか蒸すだけの根菜とか、肉と魚をバランスよくとったりとかはしますけど。 パートさんも野菜の種類や量など、夫の健康を考えて地味な工夫はしてるかもしれませんし。 手間をかけた料理=愛情とは限りません。

嫌い、出来ない

041
おばさん
嫌い、出来ない、食に興味が無い

いや‥別に良いんじゃない?

041
大きなお世話
旦那さんがそこまで望んでいないから成立しているんだろうし。食にこだわりがない人って男女共にいますよ。 仮にその旦那さんが不満を感じていたとしても、それを帳消しにするくらいの愛情を他の部分で示しているんだろうな、と思います。 愛情や母性愛みたいなのの強制はよくないですよ。

いいんじゃない?

041
豪華野菜炒め
野菜摂れるし、冷蔵庫の余り物解消できるし。 野菜炒め自体は手抜きだとは思いませんけど。 知人に3人の子を育て上げ、ずっと働き、 なおかつ名前のある料理(「八宝菜」とか「○○の肉詰め」とか)を毎日作る料理好きな女性がいて、 そりゃ尊敬してましたが。 でも名前のない料理(「野菜いため」)だって、切り方と味付けによっては「八宝菜」だと思いますよ(笑)。

そんな

041
匿名希望
トピ主さんには、関係無いかと思います。 野菜炒めでも、十分栄養が有ります。 増して、妊娠中は大変ですから。 自分は、自分で家族に美味しい物を食べさせてあげたら?

どうでしょう

🐤
ho
>彼女への批判とかではなく、手抜き?料理を作る奥さんの気持ちって どうなんだろうと思い、質問させて頂きました。 まぁ、面倒くさいんでしょうね。 野菜炒めしか作れない。 他の料理を作ってみようという意思がない。 面倒くさい。 ま、いいかって感じなんでしょうね。 旦那さんも文句を言わないし、自分もそれで良いし、ま、いいか・・です。

確かに

041
こーこ
つまらない話ですね。 何故気になるのですか? そして何故愛情がないに結び付くのでしょう? トピ主が私は作りますなら、ああそうですかで終わる話なんですが・・・。トピ主を褒めた方がいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧