本文へ

人を憎いと思いました。

レス31
(トピ主 9
😨
ムック
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。30歳のムックと申します。よろしくお願いいたします。 先日、産まれて初めて人を憎いと思う出来事がありました。 舅姑のことです。 今3ヶ月になる娘がいるのですが、先日姑に「この子、あんたのこと、なにこの女みたいな目でみてるわよ。」と言われ、それに対して「そんな悲しいことは言わないで欲しい。」と言ったところ、「何言ってんの?ただの冗談じゃない。」と返され、「それは冗談でも言わないで欲しい。」と言われて「ふ~ん、ごめんごめん」と返されました。 その後、舅が家にやってきて散々人格否定をされ「腹はないからこちらは悪くない。あんたの許容範囲が狭すぎる」と私が全面否定されました。 腹がなければ、何を言ってもかまわないというのは幼稚な考え方だと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ご主人に報告、ただし

🐤
kod
もう・・いつも録音機でも持ち歩いてはいかがでしょうか? 何を言っても根っこの部分から嫁を全否定することが今回で分かったと思います。 義両親が一番恐れ入ることは嫌がることは、言い返すことではなく、「無視」です。 自宅電話は24T音消しの留守番電話オン。 お誘いもすべて拒否。 早く子供さんの習い事を見つけたりして‘用事’を作りましょう。 その日は~ですぅ~、その日は一日忙しいですぅ~、留守電解除するの忘れてました~(一生オン状態だが)、携帯電話もいっさいでない、会話の壁を作る(いいえ、はい、しかこたえず、バリバリの敬語使用) これでかな~りの距離を取ることができましたよ、私は。 結婚して数年は、なんやらかんやらのイベント事で義両親宅を訪問させられていましたが、今はほとんど行きません。 母の日や父の日は前もって子供の習い事の振り替えをあてておいたり事前対策してます。

そこまで言えるならいっそのこと・・・

🐧
たんぽぽ
「腹がなければ何を言っても構わないと思うような人と、お付き合いしたいとは思いません」と 会うのをやめたらいかがですか? そういうタイプはなにかにつけて「こっちは悪くない、貴方が悪い」と どんな状況でも屁理屈こねますから。 要するに、今まで謝ったことも、人に気を使って話したこともない 人に気を使って話す=媚を売る、だと思っていて 人に対するおもいやり、気遣い、遠慮、優しさ、という言葉の意味が分からない人です。 そういう親の元で育ったご主人はどんな方ですか? もしあなたが今回の事を夫に相談したら 「お前が悪い」と言うタイプ? 「僕の親がそんなこと言うはずない」というタイプ? 「お前にまでそんなしうちか」というタイプ? それによって、今後の結婚生活が変わりますけどね。

気の毒です

🐱
ノレン
とんでもないことを言う舅姑ですね・・・。 配慮がなくおかしな人達だと思います。 ですが、人のことを憎いと思って感情を引きずって損をするのはあなたですから 気持ちを切り替えたほうがいいですよ。 今後は何を言われても「そういうつまらない人達なんだ、かわいそう」と聞き流してしまいましょう。 反論して言い合いをしても通じない相手ですから、労力を使うだけ自分が損なんですよ。

非常識な義両親ですね

😠
匿名希望
傷つけて於いて、悪気は無いってことですよね?暴言の何者でも無いですよ。義姉、義母と同じです。思ったままの言動!相手に対して配慮に欠けています。いい歳して相手に言っていいか悪いかもわからないようなお馬鹿さんは無視してください。私は何度も心が折れました(泣)暴言吐いた人間は大抵、悪気は無いと言って終わりです。私は義母に悪気が無いならどういうつもりなんですか?と聞いたら、義母は私を追い詰めるのか(聞いてるだけなのに)とかキツいとか(怒)主人にあの頭のおかしい婆さん黙らせてと泣いたら、一喝!義母にお前が先に酷いこと言ったことを忘れてんだろう!と怒鳴りました。私には婆さんが話をして来ても無視しろ!って言った(笑)無視出来ないなら、お子様を抱いてお外に散歩に行こうねと大きな声で独り言を言って、その場から離れてください。性格悪いんですよ義両親は!暴言は人の心を傷つけ、最後には怒りに変化します。

腹がないんじゃなくて

041
明日は晴れ
頭がないんでしょ? って言ってやりたいですね。 こっちも負けずに罵詈雑言浴びせかけて、怒ってきたら「あら、冗談ですよ~。腹がないんだから、笑って済ませてくださいよぉ」って言ってやる場面を想像しましょう。 --間違っても実際に言ってはいけません。 だって、頭のない人たちと同じレベルになるから。 なんだかんだと言ってきたら、一切反応しない。 無表情になって、白けたように相手を眺めておけばいいです。 で、頭の中では「○○って言い返したらどんな顔するんだろうなぁ」って想像しておく。 反応するから相手も面白がるんですよ。 --私も相手を怒らせることばっかり言う義父に疲れた長男嫁です。 ちなみに、私は義父を黙らせるまでやり込めたことありますけどね(苦笑) それ以来、お口が過ぎることがちょっとだけ少なくなりました。 頑張りましょうね~。

気持ちは判るけど、スルー

041
ハンドクリーム
この手のチクチク言葉って日常案外多いですよ。 ええ、ええ、姑やらママ友やら、夫やら、、 私はこうしています。 1)自分は、言わない。 2)言われても、気にしない(スルーする) 3)そして内心、その程度、こちらの敵じゃない。と思う。 嫌な気分になってしまうと相手の思う壺です。 スルーする能力身につけた方が自分の為ですヨ

流せ流せ

041
ななこ
気持ち、わかります。 ひどいこと言いますね。 でもあなたが今、やらなければならないことは赤ちゃんを育てること。 くだらない雑音は流して、子育てに集中してください。

最悪

041
トロイメライ
そんな義父母付き合う必要ないですよ。 嫁には何を言っても許されると思っているのでしょう。 ご主人にちゃんと相談して、義父母とは距離をおきましょう。

だいじょうぶです。

🙂
おばちゃんお姫様
トピ主さんの感覚は間違っていません! トピックを読んで 舅、姑さんの発言両方共に「はぁ?」となりましたもん。 舅、姑さんは言っちゃ悪いけど「品性下劣」な方たちですね。 トピ主さん、よく反論できたと思います。 私なら「はぁ?」って言ってその後シカトしちゃいそう。

舅や姑は同居しているの?

041
りん
もしも同居なら、早めに家を出たほうがいいかも。 ご主人には相談してないのですか? 自分ひとりでかかえこまないほうがいいですよ。

腹がないって言葉はね

041
ミント
言った本人が言う言葉じゃありません。 言われた相手の気持ちなど考えられないし、考える必要なんかないと思ってる人間、ってことなんですよ。 許容範囲が狭くて結構、あちらはさぞかし広いんでしょうから、 もう気を使うことなく言いたいことを言い、したいことをしたらいいんじゃないでしょうか。 私は許容範囲が狭いんで。 お義母さんほど人間が出来てないんで。 何を言われてもこう言ってスルーするか、ご主人に守ってもらうか。 頑張ってね。

ご主人は?

🐶
ナミネ
トピ本文には、ご主人の事が一切書いていませんが。 自分の親が、妻にバカみたいな事を言っていても庇う事すらせずに無視なんですか?

kodさんへ。

🙂
ムック トピ主
アドバイスをありがとうございます。kodさんも同じような経験をされていたのですね。 徹底的に先手をうつという方法は、スゴく参考になりました。 今後、自分のできる範囲で取り入れていこうと思っています。 本当にありがとうございました☆

たんぽぽさんへ。

🙂
ムック トピ主
たんぽぽさん、ありがとうございます。 義理の両親とは家がとても近く、あちらの性格上会わないということはできそうもありません たんぽぽさんのおっしゃる通り、義理の両親は自分達の非は一切認めようとしない方です。 姑は自分で「私は生粋のいじめっ子だったから」と言っていました。 私も未熟者ですが、約60年の間一体何を学んできたんだろうと思ってしまいます。 さて、主人ですが、やはり結婚当初は冗談にもならない冗談を言っていたので、そのたびにケンカを繰り返しました。 結果、その時間は無駄にはならなかったようで、今回舅が怒鳴っている間「それは違うよ。やっぱり相手が傷ついたんだから、お母さんには非があるよ。」と言ってくれていました。 すごくありがたかったです。 夫は仲良くして欲しくて頑張ってくれています。

ノレンさんへ。

🙂
ムック トピ主
ノレンさん、ありがとうございます。 やっぱりちょっと考え方がおかしいですよね。 はい。今までどんな酷い人でも憎いと思ったことはなかったので、対処の仕方がわからずそろそろ疲れてきました。 今回は人を憎い、許せないという感覚を体験できたので、その点は良かったと思います。 でも、本当に気持ちを切り替えないとダメですね。 いつか許せる時がくることでしょう。 と、思いたいです

匿名希望さんへ。

🙂
ムック トピ主
匿名希望さん、すっごく共感できる部分があり救われました! そうですよね 私も未熟者で人のことを言えませんが、60年の間一体何を学んできたんだろうと思います。 姑は昔から、生粋のいじめっ子だったようです。 しかし、ご主人様素敵ですね☆匿名希望さん愛されてますね 私も、主人がなんとか仲を取り持とうと頑張ってくれていますので、主人には感謝しています。 しかし、以前から沢山言われてますのですぐには許せそうもありません。 でも、匿名希望さんの実体験を読ませていただいて勉強になりました。ありがとうございました☆

明日は晴れさんへ。

🙂
ムック トピ主
明日は晴れさん、ありがとうございます。 いやぁ凄いですね 私も口数少なくしてやりたいのですが、今の自分はまだできる気がしません 私も、明日は晴れさんほどやり込めることは難しいかもしれませんが、自分なりの強さをしっかり持たなければいけないと思いました。 ご自身の実体験、大変参考になりました☆ ありがとうございました! お互い頑張りましょう

ハンドクリームさんへ。

🙂
ムック トピ主
ハンドクリームさん、ありがとうございます。 私は2番と3番ができません。大事なことですよね! 結局は今、同じ土俵に立ってるんですよね…自分のために、無関心でいるように努めてみます!ありがとうございました☆

ななこさんへ。

🙂
ムック トピ主
ななこさん、ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 大事な子をちゃんと育てることを第一優先として、目の前のことをちゃんとやっていきますね☆

トロイメライさんへ。

🙂
ムック トピ主
トロイメライさん、ありがとうございます。 そうですね。 今までも、会うたびに嫌味ととれる言葉を言われてきました。 主人に改めて、自分がどうしたいのかを明確に話をしようと思います。 ありがとうございました☆

おばちゃんお姫様へ。

🙂
ムック トピ主
おばちゃんお姫様、ありがとうございます。 「間違っていない」と言って下さったことにより、心を救われました☆ やっぱり、ちょっと下品ですよね。私もそう思います。 シカトも、タイミングを見計らって使いますね☆ ありがとうございました☆

無いわあ・・無さすぎです・・・

🐶
51歳主婦
無さすぎですよ、そんなヒトとして礼節も常識も無い人は。 今すぐ絶縁とまでは行かなくても、 そうですね・・当分・・10年位は疎遠でも良いかと。 有り得ないですよ、そんな人間。 折れる必要・受け入れる必要は全くありません。 それは「許している」「認めている」と同義ですからね。

非常識にも程がある

🐱
SHIN
非常識極まりない義理の両親ですね。 ご主人に報告して縁を切ってもらいましょう。 私があなたのご主人なら、親の所に怒鳴り込みます。 孫にも二度と会わせませんし、一目見ることも拒否しますね。 そんな失礼なことを言う親なんて要りません。

憎いなんて思っちゃだめ

胡椒
そんなふうに思ったら、せっかくキレイなあなたの心までもがけがれてしまいます。 彼らの心が貧しいのは彼ら自身の問題で、あなたにはぜんぜん関係ないんですよ。 こういうときはスルー。むかついても相手にしない。 言いかえすことさえ、あなたの貴重な時間の無駄です。 言わせておいてやりましょう。 なに、あなたの人格はこのくらいのことではぜんぜん傷つきません。 傷つくのは、言った本人たちの名誉です。 大丈夫。 憎いなんて思う必要すらない。 元気出してくださいね。

なるほどね

041
とれま
我家は割ときわどい冗談をポンポン言い合う家族なので、それぐらいの事で憎むの? そんな受け取り方する人もいるのかぁって思っちゃいました。 お姑さんがどんな言い方だったかでニュアンスも違ってきますけどね。 赤ちゃんのちょっとした表情や目つきを大人のそれになぞらえて、赤ちゃんを見てる周りの大人達が勝手に楽しく盛り上がるって事、ふつうにあると思います。 「見て見て、今の表情。文句あっか?って表情だよー。かわいいーー」なんてやりとり、私なら笑えて楽しいけどな。 お姑さんもそんなつもりで言ったんだとしたら、結果すべっちゃってお気の毒様だこと。 冗談で言った事をマジにとらえられて文句言われたから、内心面白くなかったのかもね? その後のお舅さんの言動は、よくわかりませんが。 誰でも冗談で言ったつもりが相手を不愉快にさせてしまったって事あるでしょう? もしくは不愉快にさせた事すら気付いていないかもしれないし。 お姑さんもその場で一応謝っているのですから許してあげましょうよ。 憎いなどと思わないで。 可愛い赤ちゃんの為にリラックスして子育てして下さいな。

驚いた!

041
さめざめ
トピ主さんの文章を読んで驚きました! 以前のうちとソックリです。 私や孫にも容姿のことなど、人格否定する言葉をネチネチ言う舅姑でした。 抵抗すると「笑って受け流せ」だの「おおらかさが足りない嫁」だの余計に酷くなって… 元旦那に相談しても聞き流されるだけ。守ってもくれない。 舅姑と私の間に挟まれ、ただ逃げるだけ…情けないったら。 それがつもり積もって、私は離婚を宣言しました。 嫁だから、孫だからって何言っても構わない訳じゃない。 悲しいかな、そういうのが分からない人達もいるんです。

十人十色

041
私はピアノ
今迄の人生にて、それぞれの人格形成がある訳です。 (経験や環境、生き様等) 100%自分と同じ考え方の人間は居ないと思う。 相手の人格を否定する必要も無いが アナタ自身、術として聞き流すや言い返す等は思い付きませんか? 「私は実親から、そんな風に育てられてませんので」 って、悪気無く言ってやれば? 相手に疎遠にしてもらえればラッキーじゃないかな?

できるだけ距離をおく

041
CK
お辛かったですね。 他のレスにもありましたように、なるべく距離をおけるようにするのがいいと思います。 ただ、できるならば旦那様には打ち明けて、「憎む感情を持ち続けたくないから」と伝えたらいかがでしょうか。 誰かを憎らしいと思う感情を持ったまま、娘さんに接するのもよくないと思います。 冗談として通じるレベルを判らず大人になってしまった義父母は、哀れな存在で、 いろんな面で負の影響を受け続けてしまうと思います。 自分の子供には、感謝や謙虚さや思いやりを伝えてあげるべきなのですから、 そのためにも、特に母親は健康な精神状態でなければなりません。 旦那様が理解して協力してくださればいいのですが、 義父母との関わりで、できることとできないことを具体的にあげて、 (やれ節句だの冠婚葬祭だの、子供の学校行事だの、いろいろあると思います)、 先回りして、旦那様から義父母に○×を伝えてもらえるとラクになるのではないでしょうか。

お互い様?

😑
AAA
腹がなければ、何を言ってもかまわないというのは幼稚な考え方ですが、 それを真に受けて腹を立てるのも大人とはいえません。

そういう人

041
にんじん
わざとであれ、なかれ、人を傷つけて何とも思わない人達は沢山います。 ましてや、義理の父母なんて昔から言われている問題です。 そういう訳わからない事を冗談だと言う人に対しては、向こうがひく位大爆笑して「アハハハハ~!お義母さん~ったら!笑わす~(笑笑笑)」って返しましょう。 爆笑されたら向こうも変に返しようが無いし、こちらもそんな人をまともに相手にするのが馬鹿らしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧