本文へ

寝苦しい夜に開けられない窓

レス12
(トピ主 1
041
かんかんらんらん
話題
こんにちは
昨年末に転勤になり、都内の賃貸マンションに転居しました。
寝室には障子2枚大の窓があり、小さなバルコニーに続いています。

だんだん夜も気温が高くなってきましたが、部屋は3階にあるため、
防犯上の理由から、窓を開けたままで寝ることもできず、寝苦しい思いをする
こともあります。

冷房や扇風機はできるだけ使いたくありません。もう一部屋ありますが、
こちらの窓も大きく、開けたまま就寝するのは不安です。

賃貸なので、改造はできません。窓を開けたままでも、人が入ってこられないようにできるとりつけ器具など、なにか方法はないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

防犯用補助ロック

041
にんじん
防犯用に窓の下枠に両面テープで貼り付けるロックがあります。 好きな場所に貼れて、ロック自体は折りたたみ式で、その折りたたみを持ち上げる事でロックされます。 窓を開けていても問題ない(主さんの好みの幅)隙間の位置でそのロックを貼り付ければ良いかと思います。

扇風機まで?

041
めぐ
熱中症で死んじゃいますよ?

雨戸は無い?

😑
これからの季節、暑いと寝苦しいですよね。 今くらいのちょっと暑いなあと思う季節、 雨戸を閉めて(鍵を掛けて)、窓を開けて網戸にして寝ると、けっこう涼しいですよ。 真夏の日中もそれをやると、ガラス窓でいるよりも部屋の中の温度が低いので、2階の部屋(日中はあまり使わないため)はそうしておいて、夕方になってから雨戸を開けてます。 雨戸の無い窓もあるので、それについては無理ですが・・

確か・・・

🐤
さくら
お気持ち、わかります。 昨年の節電から、夜寝るときに窓をあけて強盗に入られたりする事件が増えているようです。 確か、窓をあけた状態でそれ以上開かないようにロックできる鍵があるとテレビで見たことがあります。 人が入れないくらい10センチくらいあけて、その鍵で固定するようです。 その鍵を買わなくても、人が入れないくらい開けて、それ以上開かないように棒などで固定するのはどうでしょうか?

タイマーで

🐤
おばちゃん
寝入るまでタイマーで扇風機を使えば良いだけでは?

風がないと・・・

🐤
ぴよひよこ
防犯グッズを使って窓を少し開けても、 風がないと、 最近の蒸し暑さに汗で、寝具がしっとり重たくなります。 ただ窓を開けるなら、窓の防犯グッズは今や充実してるので、 お家の用途にあったものを選んでみは。 今夏、就寝時にうちの旦那は、 冷凍庫で冷やしておける、氷枕を使っています。 発熱した時用に、常備冷凍してる氷枕のことです。 私は少々暑くても、眠気が勝って眠れるのですが、 旦那は夜寝る時、『暑くて眠られへん!』っていうので、 『じゃぁ氷枕使えばいいやん。頭寒足熱やで、体感温度違うで』って、言っても頑なに使わなかったのが、 今年の夏、私が言わずとも、冷凍の氷枕を愛用してて、 『暑くて眠られへん!』って言わないです。 本格的な夏がきたら、どうなるかわからないですが、 しばらく見守るつもりです。 多分、旦那なりに節電を気にしてるんだと思います。 防犯に心配で、人が入ってこない代わりに、風も入って来ない窓を開けて就寝するよりも、 寝具で、クールを演出できるアイテムを使ったほうがいいのかも。 寝具自体がひんやりとか、色々ありそう。

サッシをロック

🐱
圧力なべ
サッシをねじで閉めて固定するロックが売っています。あとセンサーライトなどつけてみたらどうでしょう。窓際に背の高い観葉植物などかためておいて入りにくくするのも手です。

041
ニャルアートテップ
バルコニーがどんな感じか判りませんが簾(すだれ)など取り付けてみたらどうでしょう

ホームセンターに

041
窓を少し開けた状態でロックできる器具がホームセンターに売ってますよ。 安いのなら1個300円ぐらいであると思います。 扇風機も使わないなんて耐えられるんですか? 電気代も1時間1円ぐらいだと思いますが・・・。 身体に直接風が当たるのが嫌なら、 少し上の方に向けて空気を循環させるだけでも違うんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
かんかんらんらん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 私の説明が足りませんでしたが、ACも扇風機もありますし、必要に応じて使うつもりです。ただ、そよそよ風が吹いている夜などに、窓を開けられないことで、その恩恵を受けられないのがいやなのです。 今週末、ホームセンターに行って、ロックを探してみます。 引き続き、アイディアがありましたらどうぞお願いいたします!

ベビーゲートは?

041
育児中
扉式でなく、またぐタイプのベビーゲートを窓から子供が勝手に出て行かないようにつけていました。高さ1mくらいなので窓の高さよりも低くてまたげてしまうし、ツッパリを緩めれば簡単に外れてしまいますが、時間がかかると泥棒は諦めるそうですよ。

冷涼グッズを使う

🐱
mimitabu
アイス枕・ひんやりシート・冷却シート…を使ってみたら? パジャマの上からスプレーする物もあるし。 でも…扇風機もクーラーも使わないなんて毒ですよ。って言うか、寝てる間に熱中症になりますよ。 せめて…クーラーや扇風機は、「おやすみタイマー」を使って下さい。 おやすみタイマーなら、セットした時間に止まります。(大体2時間くらいで涼しくなる。はず。) それと…も枕元に水やスポーツドリンクを置いて下さい。 目が覚めたら、必ず!一口でもいいから飲んで下さい。 トイレに行くの面倒!と思うかもしれないけど、熱中症にならないためです!(ちゃんと!トイレに行きたくなったら入って下さい。膀胱炎になりますよ) 我慢は、程々に…。 節電でも、ある程度はクーラーや扇風機を使いましょうよ! 熱中症になったら辛いのはトピさんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧