本文へ

■お酒が弱すぎる■

レス30
(トピ主 0
041
ブルーハワイ
ヘルス
 お酒がとても弱くビール1杯で顔も首も真っ赤になってしまします。飲み会ではなるべくお酒は飲まないようにしていますが、周りはどんどん飲んで、とても楽しそうなのをみてるといつもウーロン茶の自分が悲しくなりてお酒の弱い体質を恨んでしまいます。  また飲みに行こうよ。でも○○ちゃんはお酒飲まないからダメか。と男性から言われて傷ついたことがあります。 お酒が飲めなくてもノリが悪いわけでもありません。 私のような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は、下戸です。

041
ピカ
私は、今は専業主婦をしていますのでお酒の席には行きませんが・・・きっと空気だけで酔ってしまうと思います。コンビニのデザートでもケーキでも気が付かず食べて具合が悪くなります。30分位口も利けない位ブルーになり、だるいし心臓バクバクです。働いていた時は、飲めないので車の運転手をしていました。その時は、飲まなければ平気だったのですが、今は、お酒の席へ行かないので時々、主人が飲み会で帰宅すると1m位離れていても心臓がバクバクしたりムカムカしてきます、その後2m位離れたら落ち着きましたがやはりアルコール臭は駄目です。独身の頃、ブランデーケーキを少し食べて倒れました。親もビールのミニ缶で寝てしまうのできっと遺伝でしょうね。無理して飲まない方がいいですよ~自分の身体は自分で守りましょう。飲める人には、きっと理解が出来ないと思いますので、具合が悪くなるだけ損です。飲める人は、気持良くなっているのですから・・・

弱いわけじゃないけど

041
かな
体調が悪くて、お酒をやめています。 そのせいか飲み会に行っても、自分だけウーロン茶。 でも、楽しんでいます。 最初だけ付き合いでビールを頼んで、飲まずに、 そっと隣におく。後は、そうっとお茶など好きなものを 頼む。お酒をすすめられても、逆に注ぎ返しで、 皆を飲ませます。後はトークで楽しむ。 要は、どんな状態でも楽しんで、また行きたいって 思わせる雰囲気が大事だと思いますよ。

幹事・世話役をやる!

041
ツッコミ系
飲めなくてもわいわいの雰囲気が好きなんですよね。 私もトピ主さんと同じです。 仲間うちで飲むときは、みんなの水割りを作ってやったり、自分用に氷水にちょっぴりお酒いれたのを作ったり、オードブルを自分好みで注文したり、結構好き勝手やってますよ。 お酒の席でぼやっと座るだけだと下戸にはツライと思います。 率先して世話役やれば飲んべえのみんなに喜ばれ、オカネの計算をしては重宝がられ、オードブル中心に時々飲めば一緒に楽しめると思うけど。 いつもの仲間は男女半々です。

はーい!いますよ。

041
ちゅけ
私もお酒ダメです。ビール2口くらい飲むだけで、顔も首も真っ赤になります。コップ1杯なんて飲めないと思います。若い頃(会社入社時)は、やはり「ちゅけちゃんはお酒ダメだったね」なんて、上司や先輩に言われると傷付いた時期もありましたが、私もそーゆう席は嫌いじゃないので、どんどん出席してました。 旦那は九州男児で酒豪ですが、デートの時は平気で居酒屋などでウーロン茶飲んでました。飲めない人は美味しい料理を勝手に頼んだり、それなりに楽しめますよ。そんなに悩まないで☆

ウワバミよりマシ

041
ふぅ
強すぎても・・・お酒代かかっちゃいますしねぇ・・・。 トピ主さん、ノリが悪いわけじゃない とおっしゃっているけど、楽しそうに飲んでいる回りの人たちを見て自分のお酒に弱い体質を恨んでいらっしゃるのですよね?そんな気持ちで飲み会の席にいるようでは、男性から「お酒飲まないからダメか」と言われて当然ですよ? だって、楽しそうにしていない って事でしょ? トピ主さんにそんなつもりはなくても、回りからはそー見える って事ですよ? 会話に加わっていますか?自分の意見、言えてますか? そして何より重要なのは「笑顔」でいますか? たとえお酒が飲めなくても、ニコニコ笑って楽しそうにしている女性を邪険に扱うなんて失礼な事ないと思うけどなぁ~ って言うか、同じような人探して何したいの?

私も飲めませんが

041
ノンアルコール
私は反対に、「お酒が飲めなくて本当にラッキー」としか思ったことがありません。アルコールの力を借りて時間を楽しむことの意味すら理解できません。 酒豪の夫と一緒にいるせいか、ますますお酒に対して心が狭くなっているみたい。世の中、禁煙禁煙と騒がしいのに、禁酒禁酒とはどうして誰も声を大にして言わないのでしょう。酒飲みから被る迷惑だってタバコと同等、又はそれ以上だと思うのに…。 お酒の出費がないが故に、さらに買い物もできる、おいしいものも食べられる、なんて考え方の転換をされてみてはいかがですか?体質はそう簡単に変えられませんから。

飲めません~

041
りんりん
私です!まさに!ビールコップ1杯飲めません。以前勤めていた職場は飲み会が多く、うちの場合は飲めないって何回言っても「またあ~」って取り合ってくれなかったです。。。でも私は飲み会の席が嫌いではないし、お茶やジュースを飲みながら一緒に盛り上がってましたよ!(これはお茶に見えるけどウイスキーですよ~って嘘丸出しで言ったりして)飲めなくても楽しめているんなら、お誘いは他にきっとあると思いますよ!そんな男はほっときましょう!!

飲みたいんなら、練習?

041
とるめんた
ちなみに、我が家は筋金入りの下戸家族。 そのためか、私は酔っ払いという人種が大嫌いなため、 飲む席に誘われない方が、若い時から気が楽でした。 今も、友達と会う場合は、居酒屋はありえなくて、 おいしいものメイン。 友達は数杯飲む、っていう感じですかね。 そういう飲み方で満足してくれる人じゃないと、 友情続きません。 大酒飲みたい時は、別の友達と行ってくれてかまわなんんで。 まだきっと、お若いんでしょうねえ。 少し、訓練してみたらどうですか、お酒。 それで、ある程度飲めるようになればよし。 体を壊さない程度に、チャレンジしてみたら? でも、どーーーしても飲めるようにならない人もいますけど。

気持ちわかります

041
ひかる
私はお酒が飲めません。 チューハイ一杯飲んだ一時間後に、 吐いて、熱が39℃まで上がり、気が狂うような体中のかゆさが一週間続きました。 それまでは、「ちょっとお酒弱いかな」くらいで飲める人がうらやましくて仕方ありませんでした。 でもこの死にそうな体験で、お酒は私にとっては猛毒なんだと認識しました。 それ以来、一切お酒は口にしません。 注射のアルコールでも皮膚がかぶれちゃうのでほんとにダメな体質みたいです。 でもお酒の席には行きます。 2次会くらいまでは「あれ、それでシラフなの?」って言われるようなハイテンションで乗り切ります。 「酒は弱くても、酒の席は楽しいから大好きですよ!」って言ってみたらどうですか? お酒を飲む以外でも、酒の席でしかできない話とか交流ってありますもんね。 飲めないからって理由で呼ばれないのはやはり寂しいですよね~。

ずーっとウーロン茶でも問題ないですよ。

041
小桃
私はお酒が大好きでよく飲みますが、飲めないとのりが悪いと言うような子供な飲み会にはいかないですね。(やたら飲ます。イッキ飲みさせるなどはNG) 一緒にいておしゃべりや食事を楽しめればいいんじゃないでしょうか? 私自身お酒が好きなので自分のペースで自分の好きなように飲みたいのでお酒の飲めない人にも絶対無理強いはさせません。 飲みたくもないものを飲まさせられたらテンションが下がってしまう・・・。 お酒が飲めずソフトドリンクの人はたくさんいます。 男性の一言など気にせず楽しく飲んでください。 いつもの誘い文句のひとつとして「飲みに行こう」と言ってはみたもののあなたが飲めないことに気付いて断られると思ったから「飲めないからだめか?」といったのかもしれませんよ。 お酒飲める人は「飲みに行こう=食事に行こう」同じ感覚ですのであまり深く考えないでいいんじゃないかな?

酒もタバコもできないオトコです。

041
青列車
お邪魔します。タイトル通り、酒もタバコも嗜まないオトコです。体質的に受付けずいずれも苦手です。先月まで20年いた会社では幸いにして飲み会の機会はさほどなく、また職場は就業時は原則禁煙でしたので好都合でした。それでも月に1回程度は、仕事と離れた、ボランティア活動仲間との飲み会(定例会=活動内容打ち合わせ=後の会食)がありますが、私が飲めない事は周知のことなので、ソフトドリンクで付き合っています。時には酒の飲める人が羨ましく思う事はありますが、他の人が酒代・タバコ代に費やす分を全て自分の趣味に使えるんだ!と割り切っています。というか、趣味にアキバ系のものも少々混じっているので、とかくお金がかかるんです。酒代タバコ代に回す余裕がない!とも言えます(笑)。オトコでさえ、呑めなくてもサラリーマンできるんです。まして女性なら飲めないことはなんらマイナスにならないと思いますよ。

飲めないです

041
きゃぽ
どうやら私には、アルコール分解酵素がほとんど無いようです。 ランチを食べに行って、デザートに出てきたシャーベットに含まれていた微量のリキュールに酔っ払った奴ですから。 独身時代、よく飲みに行ってましたが、私が飲むのは常にウーロン茶。 飲めないことを知らない上司に「飲め!」と迫られた時は、「飲ませていただきます!」とお猪口でオレンジジュースを飲みました(合計2本飲んで、気分悪くなりましたが)。 ノンアルコールであっても、宴会というシチュエーションでハイになれるタイプらしく、「飲めないから興ざめ」とか「お前は来るな」とか言われたことは全然ないです。 お酒を飲んで気分よくなる経験がなくて寂しいですが、飲んで人格変貌する人よりはいいかな、と思ってます。今では飲めないのをネタにしてたりします。

無理しないでね

041
帰宅部マネージャー
すみません、私はどっちかっていうと飲んべえです。 でも、夫がまさしくトピ主さんそっくりです。 ビール一杯で頭のてっぺんからつま先まで真っ赤っ赤。 でも、お酒が嫌いなわけじゃないんですよ。 トピ主さんみたいな人は、体質的にお酒を受け付けないのでしょうね。 無理すれば、命にかかわるかもしれませんよね。 なので、私が夫と一緒に飲む時は夫がもっと飲みたいと言っても飲ませません。 トピ主さんの周りには、トピ主さんに無理に飲ませるような方がいらっしゃったりするのでしょうか? そうでなければ、ほんとに気にする事はないと思いますよ。 ウーロン茶でもジュースでも、楽しそうにニコニコしていれば全然問題なしです。 無理しなくていいんですよ。 以上、飲んべえからの意見でした★

いっぱいいます

041
ピンクパリ
私はお酒好きなんですが、 いっつも男に 「女は少し飲んで顔が赤くなるほうがかわいいんだ。」 といわれます。 飲み会に誘ってもらえなくて寂しいかもしれませんが、 誘われたときにとっても楽しくしていれば、 次の誘いも絶対来ます。

体質の問題でもありますので、練習は危険です。

041
もも
私も全く飲めません。両親ともに家系です。 昔は 「練習すれば飲める」と言われたものですが、これは間違いですので注意してくださいね。 人間がアルコールを分解する(飲める)には、「アルコールの分解酵素が体内に必要なのですが、稀に この酵素が全くない人がいます。(私・・)こういう人はいくら練習しても そもそも分解できないのですから飲めるようには決してなりません。 多少でも分解酵素を有する人であればそれを頼りに多少は飲めるようになるそうですが・・。 私は飲めませんが(一口で 動悸・めまいがします)、お酒の席には行きますよ!がんがん食べてます。 確かに、「飲みに行こうよ」みたいな誘い文句に縁がなくてつまんないなー、って思ったこともありますけど、お金かからなくていいです。

気にしない!

041
tika
トピ主さんは、まだ場慣れしてないだけかな?と思います。 私も1杯だけで周りに心配されるほど赤くなりますが、1杯程度なら具合が悪くなることもないので飲み会は常連で、一杯は付き合います。幹事もやります。 楽しく酔っ払えればいいのにな・・・と思うこともありますが、動悸と眠気が襲って来るので飲みたくても飲めません。仕方ないですね。。 お酒1杯で、具合が悪くなることはありますか?体は大丈夫なら、乾杯だけして半分くらい空けたらあとは烏龍茶で楽しく会話に入っていればいいのです。 周りが酔っ払ってくると、同じテンションで行くのはキツい時もありますが、参加したいのであればそこそこ合わせて楽しんでいれば『お酒飲めないからダメか』なんて言われなくなりますよ。言われたら『飲めないけど行きます!』と笑って答えたらいいんじゃないかなと思います。気にしないで楽しんでくださいね。

それ、私だ!笑

041
りりぃ
私も、まったく!ダメです。 ここまで飲めないと、体質なんでしょうね。 学生の頃は、周りにあわせて飲んで、トイレに直行!なんてこともありましたが・・・。 「頑張って飲み続けたら、飲めるようになるよ。」 なんてセリフを耳にするのですが、そういうセリフを耳言う人に限って、元々飲める人だったりする。そんな人には分からないんでしょうね。ホントに飲めない人にとって、それがどんなに辛いことなのかを。 「こんな辛い思いして、飲めるようになりたいなんて思わないわ」と、私は思ってきましたから。そのかわり、場が白けないように、ナチュラルハイです(笑) いいんです、無理しなくて。自分も周りも、理解するべきだと思います。健康が一番なんですから。 最近はノンアルコールのビールやカクテルを置く店が多くなりましたね。私は迷わずチョイスです。いいんです、それで。 とはいっても、ある程度飲める方がうらやましいですね。湯上がりのビールを味わいたい、ささやかな夢です☆

大歓迎だけど・・・

041
のめるくち
飲めなくても一緒にいてくれる人は頭がさがるくらい大歓迎だけどなぁ。よく酒臭いうるさい連中と楽しくしてくれるっって。 でもやはりご本人は寂しい思いをされているのですね。 2つの分解酵素の有無って聞くから解決方法は無いのかもしれないけど、飲む前にある程度食べてもだめですか? あと、飲める口からいっても、ビールや炭酸系は血行が良くなって赤くなりやすいと実感してます。他のお酒が口に合わなくないのだったら、カクテル系でもだめですか?フレッシュジュースと割ってる系の。 いずれにしても体調が悪くなるなら無理する必要は無いですよ。自分のペースで飲むも飲まないもコントロールできるのが大人同士です。呑み助の大半は、飲まなくてものりのいい方は大歓迎です。会社の方の意図はわかりませんが、べろんべろんに落ちるとこまで落ちたいって飲み会だったら寧ろ参加しないで正解です。赤くなったって、飲んでるんだからいいじゃないですか~。そんな女の子がかわいいって、顔色ひとつ替えずにがばがば飲む私のとなりでいいやがる男もいます。でも、お酒が嫌いで飲む人も嫌いな人にはほんとつらいだろうな・・飲み会って。

夫がそうです

041
のんベ妻
私の夫がトピ主さんと同じですね。 宴会時の夫は乾杯のビールだけで真っ赤になり、後はコーラか烏龍茶の人です。 逆に私が飲むので、友人達との集まりに夫婦で行くと必ず私に酌が回ってきます(笑) でも、宴会時は飲まなくても平気で付き合える人なので、周囲はまるで気にしていません。飲む飲まないが基準ではない人が多いせいでしょうね。 飲酒する立場としては、「飲めない人は酒宴がイヤなのでは?」と思ってしまうのですよね。 トピ主さんは「飲めないけど付き合いは大切にしたい」という気持ちを伝えましょう。宴会の楽しみは酒だけではないのですからね。 酒の訓練はお勧めいたしません。こればかりは体質らしいので、身体を痛めるだけですよ。

下戸の人が多いので便乗質問

041
えいら
私も下戸ですが、飲み会でテンションの高い人たちって冷静に見ていると見苦しいというか下品というかすごく嫌な感じがするんですが・・・ 終わりの時間になって幹事が一生懸命〆ようとしているのに全然話を聞いてなくて幹事がすごく可哀そうです。 そんな風に感じたことありませんか?私だけ?

だめになってしまった・・・

041
ノンアルコール
わたしはここ数年でアルコールアレルギーになってしまいました(触るのもダメ)。20代前半までは、ワイン、カクテルなどをかなり飲んでいたのに。もう、お気に入りのバーに行っても意味がない・・・。残念でなりません。 今は食事でみんながアルコールを飲んでいても、ウーロン茶、ジンジャーエールなどを飲んでいます。 夫はかなり強いのですが、私が飲まないので、家では飲まなくなり、少しずつ弱くなってきているようです。ま、お酒代がかからなくていいんだけど・・・。

私もです~!!

041
げ子
ああ、わかります!その悩み!! 私もアルコール類が全然だめで、ビール一杯で真赤&心臓バクバクになります。二杯飲んだら顔面蒼白です。アルコールパッチテスト(アルコールを沁み込ませた脱脂綿を腕につけて反応を見るもの)を受けてみたのですが、脱脂綿の形に真赤な跡がくっきり残って、看護士さんに「絶対飲んじゃダメ!」と釘をさされました・・・。 でもお酒に弱くても、飲みたい気分の時もあるんですよね~。以前失恋した時、やけ飲みして帰り道で倒れました(恥)。ちなみにカシスオレンジ2杯でした・・・。それ以来飲んでいませんが、お酒を飲める女性って「ざっくばらんで大人の女性」というイメージが一般的にあるような気がして、羨ましいです。まあ、体質だから仕方ないですけどね。 私は飲み会では「飲めない体質なんです!」と言い切って、常に笑顔全開でナチュラルハイ状態。ちょっと疲れます。まあその分よく食べるので、割り勘負けはないのですが(笑)。 飲めない族の皆様、強く生きましょう~!

お酒って・・

041
ピーチ
私も飲めないタイプです。コップ半分が限界です。それを知らずに初めてお酒を飲んだ時は調子に乗ってコップ3杯くらいのカクテルを飲んだ時は急性アルコール中毒になって倒れました。あの時の経験がトラウマとなり、お酒は飲めないの前に、恐いです・笑 そんな私でも飲みに行く時はあります。 私の周りの友達はみんなお酒に強い子達ばかりで、いつも割り勘負けしてます。お酒飲まない分食べてやろうと思っても元々小食だからあまり食べられないし・・正直行っても面白くないんですよね。 それでも呼ばれたら行くしかないし・・。 お酒に強い方は本当に羨ましいです。私も一度でいいから酔ってみたい。私の場合はすぐに意識なくなりますからね~。

飲めないのに

041
ももたん
無理やり飲まれるほうが全然迷惑。だから私は飲めない人に勧めたりしません。一番たちが悪いのは中途半端に飲めて酔っ払って他の人に迷惑掛ける人ですね。 上の方も書いてるように、お酒に飲めないから、というだけで誘われないっていうことはないと思うんですよ。お酒を飲まないでつまらなそうだから誘うのが悪いと思うんじゃないでしょうか? お酒を飲むのはおいしいし楽しむためですからね。トピ主さんも楽しんでいたらいいんだと思いますが。烏龍茶じゃ嫌だったら、ノンアルコールのカクテルとかがあるお店にいけば同じのりで楽しめるんじゃないかなあと思います。 本当に飲めないって言うだけで誘わないんだったら、「そんな男はこっちから願い下げ」で行ってください!

ジンジャーエール

041
U子
私もお酒飲むとすぐ気分が悪くなります。 私の場合、次のようなことに気が付きました。 ・「お酒に弱いので飲めない」というよりも、 「大したことはないんですが、軽い貧血体質なのでお酒は控えてるんです」 と言っておくほうが周りが納得してくれるし、寛容になる。 ・ウーロン茶では周りの人が気分的にしらけるようなので、 見た目がお酒っぽいジンジャーエールを頼む。 もし炭酸がお嫌いでなければ、後者は特にお薦めです。 お酒が弱いと、飲んでない分まで払わなきゃならなかったり、悪いことしてないのに申し訳なくなったりして悲しくなることが多いですが、ご無理をなさらず、頑張ってくださいね。

私もアルコール分解酵素を持っていないようです

041
ゲコゲコ
チョコレートボンボン1個でも、顔が赤くなります。日本酒をお猪口でクイッとやったら、しばらくしてトイレに駆け込むはめになりました。チーズフォンデュを食べたときも、同じ状態。あんなに白ワインを使ってるなんて思わなかったのです。必死で平静を装いました。 でも、飲み会はよく行きますよ。雰囲気が嫌いではないし、周りの人が私が呑まないのを知っても、しらけたりしない人ばかりだからです。もちろん、自分自身でも盛り下げないようにテンションをキープしますが。 お酒が強い人はいいなぁ、と思うけれど、こればかりは体質だから仕方ないですよね。普段はとても気が強い女、と思われていますが、少量のお酒で真っ赤になる私を「かわいい」と思ってくれた人もいたようで、それが現夫です。こういった良い面もあるかな。

私も弱いです~!

041
レインボー
でも飲み会とかってあんまり行く機会のない生活をしているもので、その手のことでお酒が強かったら…と思ったことはありません~。(すみません、参考にならなくて) ですが、ちょっと飲んだだけでも、すぐ顔が真っ赤になるのが嫌で嫌で。ひどい顔なんですよ~。百年の恋もさめる…って感じではないでしょうかね…。(別に恋されてたわけではないけど) それから、本当に弱いのに、かわいこぶって飲まないって言っているように思われたことがあったのはムカつきました。 あとはやっぱり、飲んで気持ち良くなった、とか酔っ払って記憶がなくなった、とか飲んで憂さ晴らしするぞ~!っていう人達を見ると、一度はそんな体験してみたかったかも…ってちょっと思いますね。 あ、あと麦とかアルコールの解毒作用があるものを食べることの多い人は強い…って本で読んだことがあったのですけど、どうなんでしょうね…。

前向きに!!

041
むさし
僕もアルコール弱くて若い頃は、体質を恨んだりした事がありましたが、最近は自分なりの飲み方を覚えて飲み会も楽しいですよ。僕の場合ジョッキ1杯を2時間かけて舐めるように飲みます。これが結構いいんですよ。1回2mmづつぐらい飲むかな、、それをちょこちょこやってると、1次会終わる頃には飲み干してます、調子のいいときは、1時間半ぐらいでのんで、あとはジンジャエールとか飲んでアルコール濃度薄めます。2次会ではほとんど飲まないか、もしくはソフトドリンクで盛り上がってます。若い頃って飲めたらかっこよくて、飲めないとかっこ悪いとか周りが思ってるんじゃないかとか思ってましたが。正直そんなこと全く関係ないです。。自分がいかに楽しんでいられるかがすべてなんですよ。ソフトドリンクでもなんでもいいんですよ。楽しめれば。。あと迷惑をかけなければね。。 前向きに楽しみましょうよ!!

タイトルで勘違い

041
あは……
てっきり酒豪の人が建てたトピだと思っていました。 取りあえず、アルコールがだめでも、ニコニコしていれば良いと思いますよ。 それと、飲めない奴に酒を飲ますくらいなら、私にくれ。

同志よ…(涙

041
とりあえずウーロン茶
私も極端にアルコールがダメです。 ビールをコップ一杯のめなんてうらやましい。私は数センチ分飲んだだけで、動悸がします。 以前、調子に乗って(?)コップ半分飲んだら、後でエライ事に…。トイレで大変でした。 しかしそれでも、酒の席は好きなんです!!! アルコールの力を借りなくても、楽しめる自信は十分あります。 普段から「飲めないけど酒の席は好きなんだ」とアピールしておけば、飲み会の誘いは来るようになるのではないでしょうか。 お互いがんばって、宴の席を楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧