本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在20歳以上のお子さんをもつお母さんに質問です

現在20歳以上のお子さんをもつお母さんに質問です

レス3
(トピ主 0
041
悩み子
子供
2歳半の女の子を育てています。 この子がそれはもう手のかかる子で… とにかく乱暴で癇が強くて泣き虫で… 毎日ヘトヘトになっています。 どうやって対処したらいいのかもわからずです。 質問というのは…こういう癇癪もちの子供は オトナになったらどうなるのでしょう? やっぱり気の強い子になるのでしょうか? 2歳ごろ大人しかった子供はやはり大人しい子供に なるのでしょうか? 私自身は大人しい子供から大人しいオトナになった ようです。

ランキング

レス

なんともいえないかな

041
みみこ
家の20歳以上の娘は、おとなしくて我慢強い感じでした。 今もやさしくて、気が会いますが、問題は、次女です。気が強く、エネルギーがありあまって、散々でした。今は、16歳です。素直で良い子ではありませんが、やるときは、やるし、スポーツウーマンです。 私とは、正反対でまったく気が合わなかったけど、今は、面白い子だと認めています。できの悪い子ほどかわいいと云うこともなるほどなと思う心のゆとりが、でてきました。 どんなに相性の悪い子も高校ぐらいまで必死に育てれば、かわいいと思う日が来ると思います。

大丈夫ですよ

041
ゆう
 我が家の次女はおとなしくて口数も少なかったのですが癇癪持ちでいろんな場所でひっくりかえって泣いたことは何度もありましたね。 でもちゃんと自分で気持ちを言えるようになったら癇癪もおさまりましたよ(五歳くらいでしょうか・・) 今は20歳をとっくに過ぎていますが穏やかです。 お嬢さんもこれから幼稚園や学校で色々学んで自分を押さえることを覚えると思います。 娘の友人でお喋りで周りの大人が逃げ出したくなるような子がいましたが今は普通の明るいお嬢さんです 子供同士で「黙っててね」とか言われていましたね 悩み子さん 暑い中、子育て大変ですが力まないで 子供は大きくなります。そのままではありませんよ おばさんとしては小さい時にもっと抱きしめて 可愛がってやればよかったと思います。

どう、なって欲しいか?

041
赤星
どう育つかよりも、育てやすいか、難いかが問題だと思いますが。 失礼しました。18才と14才の女の子の親です。 18才の方はこれが大人しくてトピ主さんをはじめ元気な女の子を育てている方には申し訳なくて言えなかったくらい育てやすい幼児でした。 ところが、14才の子は、これが癇癪もちで抱くと怒るし喚くし、もう、大変な子でした。 今現在は、どちらも同じ様に良い娘に自他ともに認められるかな?結局同じです。 何が違うか?育てやすいか難いかでした。 幼児期大人しかった子は受験勉強を軌道に乗せるまでが親の私が相当いれこんで苦労しました。なかなかやる気になってくれない。悩みましたね。 幼児期癇癪もちだった子は反抗期が文字とおり修羅場でした。これは親もエネルギー最大出力です!くたくた。でも、勉強も趣味も全部自主的にやってくれて、親はこのあたりが長女とは違って非常に楽でしたね。 良く言う「反抗期」は在った方が後で苦労しない、ってやつだなと思いました。 反抗期は覚悟してください。でも、真正面から取り組んで親は妥協しないように。必要だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧