先日とある子育てサークルに初めて参加しました。そこである親子Aと知り合いました。男の子Aは2歳8ヶ月でうちの子(男、2歳0ヶ月)と遊んでいたのですが、とても大人しく静かな子という印象でした。
間もなく親子遊びが始まりました。と、次の瞬間ものすごい奇声が上がりました。見ると先ほどの子Aでした。初めは「癇癪かな」と思ったのですが、とにかくすごいのです。きーきー叫びながら周りのものを手当たり次第投げ、母親Aを叩くわ、蹴るわ。母親Aはとても冷静に「やめなさい」「叩いたら痛いよ」と諭しているのですが、興奮しているのかさらに激しく体当たりしたり。周りの方が止めに入れば、その方も蹴られたり。手がつけられない状態でした。原因はよくわかりません。
収拾がついたのは、20分程経ってからでした。(その間母親Aはひたすら冷静に諭し、子供は母親を叩き続けっていました)その子が疲れ、母親Aはそれを見計らって子供を強く抱きしめました。しばらくすると、最初会ったときのような大人しい子供に戻り、何事もなかったかのように静かに遊び始めました。
他のお母さんに聞いた話ですが、子Aは毎回癇癪を起こすとこのようになるそうです。そんなに頻繁ではないそうですが。
魔の2歳児と言いますが、こんなに癇癪はひどいものなのでしょうか?
2歳児を持つお母様方又は育てられたお母様方、ひどい癇癪を起こしたときどうしてらっしゃいますか?
うちの子も、癇癪はすごい方ですが(気に入らないことがあると泣き叫びながら叩いたり蹴ったり)、その時私は強く抱きしめて諭します。
しかし、これ以上子供の力が強くなったら親子Aのようになりそうで怖いです。