本文へ

いま、オススメのMP3を教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
じゅにぃた
話題
最近になってようやとMP3デビューをしようかと思い、量販店に行ったら、なんといっぱい種類のあること! お財布に2万円をしのばせ、帰ったら何の曲をダウンロードしようかな~とほくそ笑みながら先のことばかり考え、勢いごんで店に行ったまでは良かった! 結局迷いに迷って、何を買ったら良いか分からなくなり、肩を落として帰りました・・・(涙) 1 「ipod」--噂では良いですが、今回はこちらは考えていません。 2 おうちはvaioを使っているので、SONYにしたら?と提案もいただきますが、なんだか聞くところによると”変換”(?)が他のと違う・・・とか?(よく分からないです) 3 「充電式」は電池の劣化があるから、「乾電池」が勝手が良いよ・・・とか。(海外で使うとき、充電に困るよ、などと声が聞こえてきたり) どなたか、機械オンチのわたしにオススメのMP3を、どうかご提案ください。 心からのお願いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アイリバーがおすすめ

041
みにもーり
たぶん皆さんからも言われると思いますが、MP3って言うのはファイルの形式のことで、デジタルプレーヤーのことなどではありませんのでご注意を。 で、私のおすすめはiRIVER社のハードディスクじゃないシリーズの製品です。韓国メーカーなので最初は心配でしたが音も悪くなく、日本語表示も問題なくて電池も単3型ですごく使いやすいです。通勤電車での音楽と英語の勉強に毎日はたらいてくれてます。 欠点は単3電池内蔵なので厚みがあって、服のポケットに入れるとちょっとふくらんで気になることと、充電式の単3電池を別に買うと結構値段がすることです(使い捨て電池よりは結局安上がりですけど)。2万円なら256メガか512メガモデル+ニッケル水素電池と充電器セットをそろえられるんじゃないかな?新型は色がきれいでちょっと悔しい・・・

私もアイリバーがおすすめです

041
KAZU
私もアイリバー(iFP799)を使っていますが、お勧めします。 私の場合は、出張や通勤時に、英会話の勉強をするのが目的ですが、音楽(主にクラシック)でも十分良好な音質を楽しめると思います。 私が購入したポイントは、なんと言っても単3型で動く点です。出張の時に充電器を持ち歩くより単3型1~2本を携帯すれば済むのが良いかな。(実を言うと、単3型式なら何でも良かったので、アイリバーじゃなくても良かったのですが) ただ、その分サイズが大きくなるので、内蔵電池式の薄型のタイプに比べると、すこし野暮ったいスタイルと感じるかもしれませんが、個人の好みの問題でしょう。 メモリーは最低1GBは欲しいですね。 あと、画面表示を見ながら操作できるのも便利です。iPodが人気がありますが、その点私から見ると使いにくいように見えます。 操作性ですが、ボタンが3つしかないので、最初は少し戸惑いますが、慣れてしまえば問題ないかなと思います。

最終的にはお好み(デザイン、性能と値段等)

041
たか
おそらくソニー製の「変換が違う」というのは 少し前までのソニーのウォークマンではMP3ではなくて ATRAC3という形式に対応していたということだと思います。つまりただの形式の違いであり、きちんと形式を変換するプログラムも付属されていますので、私は不便ということはありませんでした。 ですが今のソニーの新しい製品は、ちゃんとMP3にも対応していますので、どちらにしても心配はいらないと思います。製品はソニーのHPから見れます。 内臓電池か単三電池かは好みによります。それによってデザインの制限もありますしね。メモリーは256Mで十分という方もいれば1Gでも足りないという方もいるので、これも好みによりますが、経験上、256で足りないと感じたことはありませんし、512もあれば十分すぎるくらいです。音質や入れたい曲数によるのでなんともいえませんが・・・。 他社の製品は使ったことがないので、この程度しかアドバイスできませんが、参考になれば幸いです。

なぜにiPodを候補からはずすんでしょうか・・・

041
けい
タイトルどおりですが、トータルな使いやすさではiPodが群を抜いているように思いますけど・・・。 パソコンでの音楽の取り込み(ダウンロード)と、プレーヤへの転送、プレーヤ本体の操作性。そのいずれをとっても使いやすいです。

メモリー小さめでもOK

041
にゃんにゃんばば
私も最初はアイリバーの単3電池で稼動するタイプを狙っていたのですが、成り行きで他のタイプを購入しました。 私の愛器は ・単4電池で稼動 ・メモリーは256MBです。 単4電池なので本体も単3のものより小さいです。 メモリーは最初は足りないかな、と思ったのですがあまり多いと曲の選択もめんどう(ディスプレイも小さいので電車内などでの操作が困難)だし今ではこれでもいいかなあといった感じです。 入れた曲に飽きたなと思ったら、FMラジオを聴けばいいのです。 電池に関しては私も旅先などでのすぐに交換ができるので、乾電池>充電池 と思います。

ハードディスクかメモリーか

041
bonn
私はクリエイティブメディアの、ハードディスクタイプ(5G)を使ってます。メモリータイプだと、容量が少なくて入れたい曲数を考えると足りないと思ったこと、トピ主さんとは逆に、乾電池でなく充電池式のものがよいと思ったこと、音がいいという話を聞いたこと、色が気に入ったこと、などが選択の理由です。 どうせ鞄のなかに入れているので、大きさにはあまりこだわりませんでした。運動するわけでもないので、音とびの心配も特に必要なかったし。 トピ主さんは、どういう利用の仕方を考えてらっしゃいますか?入れたい曲の数とか、聞くものの種類とか、使い方・・で選ぶポイントが決まってくるのではないかと思います 私が購入した当時は、メモリータイプの製品はまだ512M程度でしたが、最近では1Gを超えるようなものも出ているので、容量的には十分かもしれませんね ちなみに、私はよくインターネット喫茶で動画ファイルなどをダウンロードしては家に持ち帰っているのですが、5Gの容量があると、かなり大量のファイルでも(曲が入った状態で)らくらくプレーヤーに格納することができて重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧