本文へ

主人の実家の新築祝い

レス2
(トピ主 0
041
長男の嫁
ひと
私は結婚して1年半。子供はまだですが、半年前に主人の転職で引越し私は専業主婦になりました。今、主人の実家が家を建てているのですが新築祝いに悩んでます。というのが、主人の姉は嫁いで8年。子供はなし。夫婦共働きで公務員。2世帯住宅を建ててもらい、贅沢な暮らしをしています。(旅行や株など) その姉が、お祝いに100万包むといってきました。かといって、相談ではなく、”うちは100万にするで”です。義母は私たち夫婦がお金を持っていると思っているみたい。でも、私たちはこれから子供も欲しいしお金が入用な時期・・・でも、長男だしそれぐらいした方がいいのでしょうか。正直苦しいです。いろいろなご意見聞かせてください。

ランキング

レス

高すぎますよ・・・

041
ジュジュ
義理姉は余裕があってお世話になってるというのもあるのでたくさん包むのでしょうけど親の新築祝いに100万円はちょっと高いですよ~、余裕があるのなら何も言いませんが、貴女の家庭はそれに付き合ってたら家計が辛くなるんじゃないですか? そこはひとつ割り切ってウチはウチよそはよそと思って、義父母に聞きながらソファーや家電の中からあなたの出せる予算内で選んでいただいたらいかがかな?予算内のものが載ってるカタログなんかがあったらそれを見てもらったりするのも楽しそうじゃないですか? お祝いしたいという気持ちをわかって貰えたら、義姉と比べたり不満を言ったりしないと思いますよ、旦那さんとも良く話し合っていいお祝いができるといいですね。

びっくり

041
きき
うちも最近主人の実家が全面改築したのですが、10万円でした。 私の実家では、親子・兄弟間で多額のお祝いをする習慣がありません。 だから、お花か観葉植物を持って行こうかと思っていたのですが、主人がたまたま実家に帰った時に「お姉ちゃんとこは冷蔵庫買いって10万円くれた」と言うのを義母さんから聞いたのです。 お姉さんが10万円なのに、長男のうちが花だけってわけには行かないので、その日の晩に同じ金額持って行きました。 義母さんは「そんなつもりで言ったんじゃないんやで」と仰っていましたが、「前から主人がしてって言っていたので」と言うと、とても喜んでいたので良かったかなと思ってます。 それにしても100万って多いですね。 10万だと今は共働きで子供もいないので、急な出費だなと思いながらも大丈夫ですが、100万は無理ですね…。 一度多額なお祝いをすると今後にも響くので、自分たちができる範囲で良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧