本文へ

世界史の英雄が好きな女性いますか?

レス14
(トピ主 1
041
bemuYo-da
話題
男発です。 若い女性の間で真田幸村などの武将好きブームがありますよね。 で、世界史上の将軍や革命家が好きで好きでしょうがない女性も、たぶんいるんじゃないかなって思って、想いや意見を聴きたくなりました。 アレクサンダー大王、カルタゴのハンニバル、ナポレオンやネルスン提督、項羽と劉邦、ゲバラなど、男らしく生き男らしく死んでいった人物は数知れません。 レスお待ちしています。

ランキング

レス

はい。います。

041
もんちゃん
英雄、好きですね。 ハンニバル…好きな男です。 アレクサンダー大王は…あんまりタイプじゃないです。 なんだかすごく「若い」気がして。(実際若いんですけどね) 私はカエサルがいいかな。 女にマメで、モテモテだったところも大変よろしいと思います。

ローマ皇帝の

041
フラワー
ハドリアヌス皇帝が好きです。 映画「テルマエロマエ」で市村正親さんが演じていたあの皇帝です ハドリアヌス帝を描いた小説も読んでいますが 美少年アンティノーを熱愛し、彼の死を嘆き悲しみ、彼の名前を付けた都市まで建ててしまう皇帝はユニークですね 誰もいない宮殿に一人で過ごすことを好んだ孤独好きなところもいいです あとは初代皇帝アウグストゥスも地味で優しく堅実なところが好きです(アントニウスと正反対なキャラ) 悪帝の代名詞みたいなネロも嫌いではありません(即位から5年は善政で後世の評価も高く、死語も国民からは人気が高かったのでお墓には花が絶えなかったとか)

ハンニバル!

すたあ☆
カルタゴの名将、ハンニバルでしょう! 政治家としても軍人としても優れた実績を残しました。 いつか、チュニジアとスペインでカルタゴを偲ぶ旅をするのが夢です。 英雄を巡る旅といえば、ティムールも偲びたいので、ウズベキスタンにも行きたいな。

カエサルlove

🙂
28才女
好きですよ~! 私は、古代ローマの青写真を描き一大帝国の礎を築いたユリウス・カエサルが一番好きです! 過去に遡れば、魅力的な偉人が沢山いるので、1人に絞るのはなかなか難しいですが、私の中では別格です。 普段話をしても共感されることがほぼないので、こんなトピックが立ってちょっと興奮しちゃいました。

私はアレキサンダー大王や始皇帝が好きですよ~。

🐤
ナビタタタ
30代女性です。特に世界史はやってないのですが、世界史大好きです。 世界史史上、今に至るまで「ザ歴史を変えた人物は誰か」を考えるのが好きです。 アレキサンダー大王と始皇帝で、もう10年ぐらい悩んでいます。 始皇帝。広大な中国を統一し、文字や通貨、度量や車の車幅の統一などにより、中国文化が発展する基礎を作ってます。中国が、多数の小国家で構成される欧州と異なり、統一国家として在ろうとする原動力そのものですよね。盛者必衰の世界史で、幾度も登場する大国は中国だけ。そしてそのパワーは今、大爆発してますね。 かたや、アレキサンダー大王。やっぱりインドまで遠征し、東西交流の基礎をつくったのかなぁ。その点では、世界史に与えた影響は大きいのかな。。と。 アレキサンダー大王の部下がエジプト王になり、その後アレキサンドリアでギリシア哲学が飛躍的に醸成されていきます。クレオパトラもその末裔だし。 二人とも傑物ですよね。同時代に生きていたら、嫌な王様だったと思うけど!! トピ主さん&皆さんは誰だと思いますか?もし良かったら教えてください~。

選ぶのに困るけれど

041
REX
ハンニバル。確かに文句なしでしょう。 あとは、宮城谷昌光氏の小説に出てくる、あまたの将軍、大臣、侯王たち。彼等の中から強いて選ぶことはできません。 今時間があれば少し調べたいのは、ネルソンや東郷平八郎みたいな海将です。 戦争以外の巷の偉人にまで広げると、医学者・医師たちですね…日本なら緒方洪庵や華岡青州、北里柴三郎ほか明治の開拓者たち。マリー・キュリーやフローレンス・ナイチンゲールのような、看護や検査治療の分野に業績を残した人も含まれます。 いずれにせよ書物を通してたくさんの会話をする事がかなう面々です。

ナビタタタさんへ

041
bemuYo-da トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 「ザ歴史を変えた人物は誰か」について、ナビタタタさんの意見、説得力ありますね。恥ずかしながら考えたこともありませんでした。 パッと浮かんだのがナポレオンです。 戦争のモチベーションは彼以降王への忠誠から愛国心に変わったし、神聖ローマ帝国も解体させて、封建社会終了~♪ですしね。 ヨーロッパ全土を混乱させ、反動のウィーン体制ができ、それに対抗して各国で革命運動が起こる。ひっちゃかめっちゃかにしてる感がありまね。 彼の生涯からは「燃えたよ…燃え尽きた…」っていう言葉が浮かんできます(笑)。

軍師がスキ

🍴
カワラ
戦闘系の軍師ではなく政治系の軍師がスキです。一番は荀■先生ですが、魯粛先生も甲乙つけ難いです。 昔のことで分からない点が多いから美化されてしまっている、のかもしれませんが、この2大先生は、自分だけでなく、多くの人が安心して飢えずに暮らすためにはどうしたら良いか、そのためにはどのような人材にどういう働きをしてもらったら良いか、自分は何をしたら良いか、と考えて行動している印象があります。人間というものを分かっている感じ。 「多くの人」の範囲がどうしても自分の故郷中心になるので、代々中央で政治を担ってきた荀家にスケールの大きさで軍配がありますが、その分、厳しいというか、理想のために割り切った人間関係にしている面があり、情に篤いのは魯先生かなと勝手に思っています。 曹一門のみが繁栄することには反対して命を落とした荀先生、私の中では英雄の中の英雄です。凡人は保身に走るもんです・・・。

英雄の定義にもよりますが

みちえ
世界史上の人物で好きなのは、まずチェーザレ・ボルジア。権謀術数の人、己の野望のためなら何でもありな非情さが好き。中学生位からずっと惹かれています。 ニコロ・マキャヴェリ先生ももちろん。 英雄にやや近い?かな?ところではフランシス・ドレイク。 中国の武則天(則天武后)。偏見から過小評価された英雄だと思っています。 近現代では、ウィンストン・チャーチル。ナチズムから世界を救った英雄…だと思ってます。

好きな人は多いですよ

041
サラリー2号
そりゃあもう、映画だってなんだって、過去の英雄が多いでしょ。 世界的な英雄を好きになる人は多いと思うけどな。 私はネルスンは好きですね~。好色で英雄らしい所も魅力的。 チンギス・ハーンは是非会って見たい、と始めに思った英雄です。 タイムトラベル出来るなら、アレキサンダーの愛人になりたい(笑)。 妄想は尽きませんね・・・・。 一番も絞れません。

私も好きですよ~

💡
とるめんた
私も歴史は大好きで、英雄も好きですよ。 英雄と言っても正統派な人じゃない人が好きですが。 チェザーレ・ボルジアとか、イスラム教の正統カリフと教友の話しとか(笑)。 歴史は、今に通じることもたくさんあって、いいですよねー。

ローマ時代から

041
αケンタウリ
ローマ時代の スピキオ・アフリカヌスと アウグストゥスに惚れてます。 アウグストゥスは英雄というより偉人のカテゴリかもしれませんが。 (本人が戦歴を上げたわけではないようなので) でもカエサルの後をついで、よくやったと思うんですよ。 カエサルも好きですが、カエサルよりアウグストゥスのほうが私の好みです。 スピキオは何というか、戦う時の頭が柔らかさと ピンチの国を救う重圧に耐えて目的を果たした精神力の強さがすごいと思います。 ハンニバルもかっこいいと思うんですが、スピキオのほうが好みです。

Scipio

041
somm
私もスキピオに一票。 ジュリアス・シーザーも、2千年以上の時を経ているにも関わらず、 英雄の座に揺るぎのないのは、本当に感銘します。英語でシーザーと 言えば『国王(King)』を意味したのが、18世紀くらいまで続いて いたはずです。シーザー、すごし!

いるいる

🛳
タイムスリップ
エドワード黒太子 ジャンヌ=ダルク ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧