本文へ

素晴らしい番組…百寺巡礼

レス4
(トピ主 0
041
ねじ
話題
関東だけかもしれませんが… テレビ朝日、毎週土曜日午前中に放送している”百寺巡礼”ご存知ですか。 作家の五木寛之さんがお寺を巡るという、ちょっと聞いただけだと地味な番組です。 私は無宗教ですが、この番組を毎週必ず観ています。 五木寛之さんの静かな語り口がお寺とマッチして、私は心がとても落ち着きます。 土曜日の午前中に、一週間の煩悩を一掃するような気持ちです(笑)とても元気が出ます。 勿論人それぞれですのでお勧めします、という事はないのですが同じようにこの番組を観ている方はいらっしゃいますか。 また、他の番組で心が癒されるという方、是非教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

先週

041
はは
先週は山寺でしたね。一度行ってみたいものの、遠いのとあの石段に躊躇しております。 あの番組は、毎週欠かさず観てる訳ではないのですが、映像が美しくて心が和みます。

トピ主です

041
ねじ
ははさん、地味なトピにレスをありがとうございました。 美しい映像ですよね…。 私は山寺に何度か行ってるのですが、番組を観てから行ったらもっと違ったかも。と思うくらい影響を受けてしまいました(単純?) また来週も楽しみです。

私も!

041
yupo
私が本来お寺好きだからかもしれませんが、大好きな番組です。昨年四月のスタート以来全部録画して保存版にして、寝る前にも見たりと、私にとっては一週間で最も楽しみな番組の一つです。映像もいいですし、五木さんのお寺への、淡々としながらも深い思いを感じられるところも気に入ってます。 難を言えば、あの演歌っぽい挿入歌だけはちょっと苦手。NHKだったら音楽なしで淡々と流すんだろうなあと思ったりしますが、それでもテレビ朝日に感謝感謝の土曜朝です。

再度トピ主です

041
ねじ
yupoさん、地味なトピにレスありがとうございます。 ずっと録画されてるとの事、羨ましいです。 石川さゆりの唄は…私は嫌いではないですが確かにNHKだったら流しませんよね(笑) 先日は寒河江のお寺でしたね。私は東北出身なのに知りませんでした(恥)。 今度の里帰りの時に、寄ってみようかな…。 あんまり観ている人いないのでしょうかね、この番組。 地味ですし、時間も時間ですしね…(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧