本文へ

世界の朝ごはん(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
るる兵衛
話題
毎週土曜日の朝に放送されている「知っ○こ」という番組の中に、「世界の朝ごはん」というコーナーがあります。世界各地の新婚の奥様が朝食を作るコーナーなのですが、どれも大抵豪勢で手が込んでいます。「おいおいこりゃ夕飯だろ」とつっこみつつ毎週楽しみに見ているのですが、ほんとにどの国も朝からあんなに大ごちそうなのでしょうか?実際に生活された経験のある方の情報もぜひ♪

ランキング

レス

テレビ用

041
知ってる
もちろん、TV用の豪勢版ですよ。 どこかの国の時に、しらじらしく起こされた旦那さんが起きてきて 「へぇ~、こんな料理も作れるんだぁ?種類もいっぱいでうれしいなぁ。」 なんて、思わず言ってましたよ。 まぁ、あれは世界の朝ごはん紹介コーナーですから。 日本だと旅館の朝ごはんフルコースみたいなのが出てくるのかも。

違うんじゃない?

🐧
nama
海外生活は無いですが、全く同じことをあの番組を見るたび思っていました。 恐らく、普段からあんなに豪勢な朝ごはんを作っているわけでは無いのではないかと。 「日本の朝ごはん」ということで海外に紹介するとしたら、 米飯・みそ汁・魚の塩焼き・卵焼き・白和え・ひじきの煮物・ホウレンソウの胡麻和え・佃煮etc ということになるでしょうが、旅館の朝食ならともかく一般家庭ではそこまでしない家が殆どなわけで。 それでも、日本の場合はまだ手作りの朝食をとっている家も多いとは思いますが 欧米あたりだと、コーンフレークに牛乳だけとかの家も多いんじゃないかなぁ~

おいしそうですよねぇ♪

ブレックファスト
私もたまにあの番組みては感心しています。新婚さんカップルが朝からものすごいご馳走を作って、最後にダーリンを起こして奥様も顔見せするやつですよね。 でもあれは、私の想像ですが、たぶん休日限定じゃないでしょうか?休日限定のお子さんのいない新婚カップルだからこそじゃないか?と勝手に思っています。 昔、オーストラリアでホームステイ体験がありますが、そこは30代後半のご夫婦で4歳と8歳の子供が二人いた家庭でしたが、平日も休日も朝はそれぞれが適当に冷蔵庫の中のもの(食パンにジャムなど)を取り出してセルフサービスで食べてましたよ。お母さんは子供たちの面倒を見ているのでお父さんも自分で軽食を用意して食べてました。休日もです。 でも、どこの国でもそれぞれのご家庭によるのでしょうけどね。きっと日本の新婚さん家庭でも朝から素敵なもの食べてるところたくさんあるんでしょうね。

そりゃテレビだから。笑

😀
ぐーてんたく
一生に一度の機会に ご主人様とラブラブな週末の朝を 撮影して貰えるのですよ? そりゃー朝から手の込んだ料理を 振る舞うでしょう。笑 実際、住んだことのある国々の 定番(?)朝ご飯が出てくると 懐かしい思いでいっぱいです。 よっぽど暇がある朝でもないと 現地人でもあんなに品数は 作れないでしょうけれど。 世界のご馳走を観るのを 今週も楽しみにしています!

豪華過ぎでありえない

041
なな。
よく見てます。 夫は「あーまたありえない朝飯のやつだ」と笑ってます。 多分、「あなたの得意料理を作ってください」と注文してるんじゃないかな?と想像してます。 それが「朝ごはん」として紹介されてるってことです。 だって、各国で「シリアル+牛乳」ばかりでは番組が成り立ちませんもの。 でも、日本の和朝食(味噌汁、ごはん、焼き魚、漬物、小鉢など)をきっちり作って「これが日本の朝ごはんです」と紹介したら、「手間が掛かっててありえない」と言われるんでしょうか。

撮影用でしょう

041
クタビレ妻
面白いトピ立て、ありがとうございます。 私もあのコーナー大好きです。 朝から、デザートまで用意して本当にすごいですよね。 あんなに凝った料理をする割には、冷蔵庫の中はスカスカですが。 「私の彼、とっても寝起きが悪いの。じゃっ、起こすわね」と言ってドアを あけると、ダーリンがギャランドゥをなびかせ、白いシーツをまとい、 裸で寝ているパターンも多いですよね。 (このあたりの海外事情も興味あります。パジャマ着なくて寒くないの ですか?) 私、カナダで新婚家庭にホームステイしたことありますが(居心地わるっ)、 朝ごはんはダーリンの焼いたパンケーキとコーヒーだけでした。 ダーリンの方が夜のお仕事から帰ってきた奥様を起こしていました。 (ダーリン弁護士、奥様パーティーにマッチョなセミヌードの男性を派遣 するお仕事。本人も露出度高い) 爽やかなカップルとは言いがたく、絶対あの番組には出られそうもなかったです。 メープルシロップはさすが本場なので、おいしかった~。

イングリッシュ・ブレックファースト

041
ぴーたー
「日に3回。この朝食を食べたい」とも言われるほどの食事です。 (というか、イギリスの食事自体が………ですから) 湖水地方のB&Bに一週間滞在した時に、頂きました。 飲み物:牛乳・オレンジ・紅茶 パン:小さめの食パンスライス・シナモンロール    ジャムは3種類くらいと、蜂蜜 プレート:目玉焼き・ソーセージ2種・グリルトマト・チリビーンズ それまで、ヨーロッパ側にいて「珈琲・パンとジャム」だけのコンチネンタルだったせいか、 とても美味しかったのを覚えています。 しかし……ずーっと、同じメニューなのです。 滞在中、7回とも全く同じメニュー、同じテーブルクロス、同じ食器でした。 2日目は「あれ?」と思っただけでしたが、3日目には飽きました。 日本なら、「ご飯・味噌汁・卵焼き・焼き魚・海苔」繰り返しであったとしても、 味噌汁の具を変えたり、魚の種類を変えたりしますよね? 「卵をスクランブルにして」と頼んでも、「我が家の朝食はコレ」と言われて終わりでした。 一度だけなら「豪華」そうに見える…それが、イングリッシュ・ブレックファーストです。

私の住む国もでましたが…

041
匿名
あれは「ヤラセ」でしょう。 私の経験から、私の住む国の人で、朝からあんなに料理できる根性と時間のある人はいなそうです。それにあんまり料理が得意な人もいなそうな。朝の通勤ラッシュで頭濡れたまんま、パン齧りながら歩いてる人もいるよな国です。3品料理を同時進行で作らせると台所が大混乱になる人が多いです。日本人なら片付けつつ、出来上がったときに温かい物は温かく、冷たい物は冷たく食べられるよう調整しつつ、要領よくやってしまいますが。 私には現地人の義理家族がおり、女性の台所仕事をいくつか見てきました。しかし、「日本人の女性が見たらイラっとしそうな段取り」です。私が日本風の朝ご飯を作っていたら、「ありえない…絶えず動いていて休む暇がない」と嘆かれました。彼らは「夕飯の残り?冗談じゃないわ、捨てなさい。」って言いますよ。 朝ご飯は、基本的にパンかじるか、ミューズリーに果物入れてヨーグルトかミルクかけて かっこんで終了です。あとはコーヒーとミルクにオレンジジュース。 国名は伏せますが先進国です。 新婚といってもそれは法律上の話だけで、事実上は「古女房状態」なのが普通の国です。

見ましたよ!

041
ヨット
ドイツ在住です。 10月下旬から3週間、家族で日本に滞在していたのですが、トピ主さんのおっしゃっている番組を見ましたよ。しかも私が見たのは、偶然にもドイツの朝食!私もトピ主さんと同じ感想で、『あのような食事内容は、朝食でなく夕食!』と思いましたね。番組時、散歩に出ていた夫(ドイツ人)に番組の事を話したところ、夫も同意見でした。他の国の朝食の事は分からないのですが、でも、面白いコーナーですよね。また見てみたいなあと思った次第です。

イギリス

🍴
駒鳥マスク
イギリスの朝食は豪華です、というのは半分本当で半分嘘です。 共働きが多いイギリスの家庭では、普段の朝はシリアルとトーストのみの場合が多いです。 一般家庭でも特別な日の朝なんかはフル・イングリッシュ・ブレックファーストが出てくることもありますが。 うちのまわりでは、日曜日のローストディナーと特別な日の朝食は、旦那様が奥様に作ってあげる家庭が多いです。 しかしたいていは、ホテルの朝食や朝昼兼用で町の定食屋で食べるくらいではないでしょうか。 毎日食べる朝食とはいえませんが、定期的に食べてる人は多いと思います。 一般的には、まずオレンジジュースを飲み、シリアルを食べます。(その間にメインが料理される) 好みの卵料理・ベーコンとソーセージ・トマト・マッシュルーム・ハッシュドポテトにベークドビーンズが定番で、腹具合にあわせてトーストを追加します。 〆にフルーツかヨーグルト、紅茶かコーヒーでほっと一息、いうところでしょうか。 時には、メインにスモークされた魚や血のソーセージが出てくることもあります。 朝から胃もたれしそうな食事内容ですが、たまにはいいものです。

「この国ではこんなものを朝食べる」という紹介でしょう。

041
chickpea
国にもよるでしょうが、女性も働いている場合も多いでしょうし、 のんびり朝寝している場合ではない夫婦だって多いでしょう。 あの番組の目的は「この国では(朝)こんなものを食べる」という例を 示しているだけでしょう。 朝からソーセージやらベーコンやら目玉焼きやら…を食べる(人もいる) 国の隣には、コーヒーとクロワッサンだけ(塩気のあるものはなし)の 国もあるのですから。 出勤前の新妻がどたばた!でコーンフレークと牛乳を机の上に出して 「じゃあダーリン、行ってくるからね!」なんて、絵になりませんよね。

わたしもつっこんでます

041
カフェ
いやいや、あれは朝ごはんじゃないですよー! 少なくとも、私が住んだことのある国が出たときにはそうでしたよ。 本当の朝ごはんは、甘いパンとコーヒーだけとか、そんな感じなのに、 それ昼食だろっ!とつっこんでしまいました。 (その国は昼食がメインなのです) でも、あのラブラブ度と朝から胸焼けするようなメニューと、 それを突っ込みながら見る自分、というシチュエーションが、 馬鹿馬鹿しくてスキです。

確かに

🐶
レモン
この番組の朝食、朝からステーキとかすごいですよね。 欧州在住ですが、朝は甘いメニューが多いです。 日本は朝から魚を食べると言うと、魚イコールメインディっシュという概念があるためビックリされます。 普通の家庭はカフェオレとクロワッサン(中に甘いジャムやクリーム入り)シリアル、ビスケットなんかで済ます人が多いですね。

フランス

🙂
モテタ人
フランスですが、朝食は基本は甘いものです。 日本は朝食の塩気が強いですよね。 フランスでは、新婚家庭や恋人同士では男性の恋人や夫がベッドに食事を運んできます。 理想なのは朝に男がパン屋まで買いに行って、できたてクロワッサンかチョコパンを薔薇の花とミルクティーやカフェオレをのせたお盆にのせて差し出してくるというかんじです。 うちもまだまだやってくれますよ。薔薇の花はつきませんが。 だんだん、適当になってくると、シリアルとか、パン屋やスーパーで家族の人数×硬くならない日数大体3日分ぐらいの大きなパックのクロワッサンやチョコパンを買ってきて、各自朝に軽く温めて、カフェやらチョコレートドリンクで食べます。

朝ごはん

🐴
うまどし
シドニーに年に1~2回1ヶ月ほどお世話になってます。 シリアルか食パンを食べてますよ。 ご主人はベーコンや卵も食べてました。 またおじゃましたいです。

まじめにレス

041
知っとけ
私もあのコーナー好きです。 どこかで番組のスタッフの記事を見ましたが、実際は裏でお母様が手伝ったりして、すごい気合の入れようらしいですよ。 あの整然とした冷蔵庫の中とか、ありえないですよね(笑)

朝からワイン?

コンチネンタル朝食
私もいつだか忘れてしまいましたが たしかスロベニアの新婚さんだったと思うのですが、 ご主人が弁護士さんで。 すごい朝食を作っていたのですがびっくりしたのは 朝からワインも用意していた事。 さすがに朝から? と思いましたのでやはりTV用なのでは?

あのコーナー大好きです。

041
朝は果物。
朝からバターたっぷり、生クリームどん!、揚げ物などなど「ひょえ~」と思いながら観ていましたがやっぱりTV用なんですね。 安心しました。健康面で(笑) 中尾さんの口に合うのかハラハラしながら観るのも一興です。

ちょっと横かな

🙂
北海マダム
「世界の朝ごはん」のファンです。 観ていて気付いたのですが、皆さん、実用的とは言えないカッティングボードで(でもデザインは素敵)、見るからに切れ味の悪そうなナイフで、そして、新米主婦とは言え、大変おぼつかない手つきで、食材を切っていますよね。 普段は、あまり手の込んだ物は作っていないんじゃないかな? あれを観ていると、 日本の包丁やまな板は素晴らしいと思います。そして日本女性は、お料理上手だなぁ、と。

ありがとうございます!

🙂
るる兵衛 トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 勝手な想像ですが「北米やオーストラリアはシリアル、アジアは屋台、欧州は甘いパンとコーヒー」みたいなイメージがあったので、実際ところどうなんだろう?と思いお尋ねしました。 やっぱり奥様たちはTV用に相当頑張ってそうですね。 そして「平日の忙しい朝」ではなくて、あくまで「休日のゆったりした朝」のイメージなんでしょうね。 そうそう、中尾さんが試食してるときは「お願い、おいしいって言って!」と祈ってる自分がいます(笑)。 まあ、世界各国の食事が垣間見られるのは間違いないですし、カラトリーやインテリアも興味があるので、これからも楽しみに見ます。 いつかフル・イングリッシュ・ブレックファーストを「一度」食べてみたいです。

カトラリー(カットするもの)

😉
トピ主さんへ
カラトリーでも相当数検索でヒットするのでもう和製英語でいいのかも知れませんが、 英語では cutlery (カトラリー)です。料理をカットするものです。 トピ主さんのタイポでまたヒット数が増えちゃいますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧