転勤族(国内外共に)の妻、40代です。
あるきっかけで心身のバランスを崩し、3年程前に心療内科を受診し始めて、2年程安定剤と睡眠導入剤を服用していました。現在は日本での暮らしです。
日常生活に支障も無くなり、未経験ながら仕事を見つける事ができ、パートとしてですが働いております。
が、ここにきて、ストレスから調子が悪くなってしまいました。
発症以前の自分とは違い、些細な事でひどい動悸と震え、過呼吸等が出てパニックに陥ってしまいます。お手洗いへ立ち、服薬することで何とか仕事を続けていますが、上司のヒステリックな感じの叱責に(私に対してだけでなく。)、益々症状が悪化してきており、出社が苦痛に。
元気になったから働き始めたのに、通院・服薬を再開し、疲れてぐったりしている私を見た夫には、仕事は辞めて、もう一度体調を立て直してはどうかと言われています。
甘えてしまうのは簡単ですが、ここで辞めてしまうと、色んな意味で再度仕事を探すのは困難かと、悩んでおります。幸い経済的な問題はないのですが、社会との関わりが切れてしまうことへの不安が大きいのです。どうすべきでしょうか。