本文へ

新築祝い

レス4
(トピ主 0
🎁
もも
ひと
私の実家は西日本にある地方です。 10年前、東京人の主人と結婚したので、東京に住んでいます。 実家には年に1回帰省すればいいほうです。 数年前、都内の高級住宅地に新築マンションを購入いたしました。 地方では考えられない高額な買い物でした。 その後、叔母やいとこ達の上京時の宿泊所になっています。 私の親戚からは誰からも新築祝いはもらわなかったです。 というか、特には考えてもいなかったです。 それが、私の妹が、地元の県内に家を建てました。 先日、初めて、家を見に行ったのですが 妹が、なにげに、これは、○○さんに新築祝いでもらった。 とか、教えてくれたので、なにげに聞いたら お祝をくれるような親戚は10人くらいいますが、みんなからお祝を包んでもらった。 とのこと。 やはり、地元に一軒家を建てるのと 遠く離れた、しかもマンションでは、新築祝いは対象外なのでしょうか? 別にお祝いが欲しいわけではないのですが、寂しい気持ちになりました。

ランキング

レス

田舎者です

041
かおり
特に昔の人にとっては、マンションは新築って感じがしませんから マンションは建てるものでなく、買うものという感じです なので、新築祝いにならなかったのでは? もちろん、遠方に住んでいるというのもあったと思います 宿泊時にはお礼があるのでしょう? 新築祝いの分割と思ってはどうでしょう? お礼がないなら、もちろん今後はお断りですね

ホテル代わり卒業

041
穴子
ももさんはお優しいですね、私ならきっと、さみしい気持ちに加え、怒りが生まれます。 もしも実家の側ならお祝いの対象で、離れたももさん宅は対象外なら、 叔母様やいとこの宿泊も対象外にします。 私ならですが。 なめられてるとしか思えません。 お祝いもくれなかったくせにホテル代わりにされるなんて、まっぴらです。 今度、ホテル代わりの打診があったら、はっきり嫌だといいます。

わかります!!

041
b
私の場合は親戚ではなく実の親ですが きょうだいと自分の扱いが違うことを知った時 本当にさびしい気持ちになりました。 お金や物にからむことだと、 気のせいとかっていうごまかしがきかなくて 現実をつきつけられるからきついですよね。 意外と相手はよく考えていないだけかもしれませんが 私のことはその程度なのかなって思ってしまいますよね。 もうそのことは考えずに 今のご家族を大切にして、仲良く幸せに過ごされてください。 それが一番です。

そりゃ違います

041
ゆこ
田舎の人にとって、都会のマンションって「自分達で建てた家」という感覚が薄いのでしょう。既製品って感じ。しかも滅多に帰ってこない。そりゃ地元に根付いて戸建を建てた人とは違うでしょうね。 でも私なら、泊めてもらう度に何かお礼をするけど…、宿にされて、そういうお礼は無いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧